EN|RU|UK
 Суспільство
  11067  11
Матеріали за темою:

 КАПІТАН 95-Ї БРИГАДИ БОРИС РЯБУХА: "ТУТ, НА ЧОНГАРІ, ВСЕ НАГАДУЄ ПРО РІДНИЙ ДІМ, ЯКИЙ Я БУВ ЗМУШЕНИЙ ЗАЛИШИТИ"

На умовній межі з окупованою територією вдалося поспілкуватися з тими, хто не може провідати рідних, що залишилися на півострові: "Тут, на Чонгарі, у мене відчуття, що я вдома. Все схоже на Крим. Такий само степ. Небо глибоке, південне. Зірки виразно видно. Я впевнений, що півострів повернеться в Україну".

Марина Комарова, известный волонтер, узнав о нашей поездке на условную границу с временно оккупированным Крымом, произнесла: "Как бы я хотела хотя бы глянуть на родную землю". Марина - крымчанка, родом из Севастополя. Восемь лет назад она переехала в Киев - ей предложили хорошую работу. Перед событиями на Майдане она твердо решила вернуться домой.

- Устала от большого города, меня тянуло к морю, в родные места, - говорит крымчанка. - На выходные я часто летала домой. А затем начались знаковые события в нашей стране, я не смогла оставаться в стороне. С началом войны начала помогать армии, потому что для меня, как и для людей с оружием в руках, важно выиграть эту войну. В силу сложившихся обстоятельств домой вернуться не могу. Меня не раз предупреждали, что мне опасно въезжать на оккупированную территорию.

С первых дней войны Марина доставляла бойцам бронежилеты и каски, форму и берцы. Затем помогала оснастить снайперов необходимой оптикой, а бойцов - коллиматорами, тепловизорами, глушителями... Разведчики 25-ой бригады, в гости к которым мы попали, тут же поблагодарили волонтера за планшеты с уже установленными программами, позволяющими рассчитывать точные координаты целей, и показали, как ими пользуются. Также Марина покупает за границей машины для подразделений, обеспечивает связь, работала в беспилотной группе, занималась дешифровкой видео, полученного во время полетов. Сейчас активно занимается оснащением ПВО необходимым оборудованием. На границе с Крымом Марина не была ни разу за два года оккупации. Поездка на Чонгар стала для нее настоящим душевным испытанием. На берег полуострова она смотрела со слезами на глазах.

- Как же я хочу на Мангуп-кале, это мое любимое место, - говорит Марина. - Мечтаю прокатиться по Южному берегу Крыма. Поэтому продолжаю помогать армии, выцарапывая вместе с бойцами победу и возвращение нашей земли.

- Часто видишься с родителями?

- К сожалению, нет. От знакомых знаю, что цены на продукты в Крыму выше, чем в Украине. Пока было нормальное сообщение с материком, люди выезжали за продуктами в Херсон. С медициной, хотя говорилось, что в больницах есть все препараты, тоже не весело. Лекарства-то есть, но сами врачи спрашивают больных: вас капать тем, что есть, или будем лечить? Уже началась паника по поводу машин. С 1 апреля все должны быть на российских номерах. Многие, не желая перерегистрироваться, бросились продавать автомобили. Люди же понимают - машина с номерами оккупанта из Крыма уже никогда не выедет. Сейчас на полуострове приветствуется и активно развивается "стукачество"...

крым

Стоя на условной границе с оккупированным Крымом Марина Комарова сказала: "Очень странное ощущение видеть свою землю и не иметь возможности на нее ступить, видеть на ней флаг другого государства, установившего там свои порядки с помощью лжи и предательства"

Такие же чувства, как и Марина, испытывает начальник штаба 2-го батальона 95-ой высокомобильной бригады Борис Рябуха. Только он теперь каждый день смотрит на родной берег, который стал для него недоступным. Борис Николаевич- пример офицера, оставшегося верным данной присяге. Он, крымчанин, служил в Евпатории заместителем командира батареи 55-го зенитного ракетного полка. Два года назад, когда возле воинских частей появились "зеленые человечки", он даже не сомневался, как ему поступить.

- 11 апреля я выехал из Крыма, а семью отправил на материк в марте, - говорит капитан. - В 20-х числах 2014 года наш полк собрали и сказали: для принятия решения, кто переходит в российскую армию, а кто уезжает в Украину, есть 15 минут. Мы с кумом сели в машину и выехали из части. В память врезалось, что играла песня "Серебро" группы "Би-2". Кум начал размышлять вслух: сколько всего нужно собирать, как это все вывозить... На что я ему ответил: не переживай, вместе ж будем выезжать. Он удивился: "Да ты что, бросишь все здесь?" У меня же в Евпатории родители, квартира. Многие думали, что эти бытовые вопросы меня заякорят. Вообще, 80 процентов служащих в нашей части были за Россию. Но и патриоты в той ситуации изменили свое мнение. В мае, когда они получили первые зарплаты, радовались, писали, хвастались, нас называли предателями. Я со всеми, кто перешел на сторону России, связь оборвал.

С 21 марта по 11 апреля те, кто остался верен присяге, каждый день приходили и строились перед воротами родной части. В это время как раз шли на работу перебежчики. Мимо своих вчерашних друзей они проходили, опустив глаза...

Семья Бориса Николаевича теперь живет в Житомире на съемной квартире. Многие бытовые вопросы до сих пор не решены. Сам офицер все эти два года воюет в составе батальона, который постоянно бросали на передовую. Несколько месяцев назад подразделение вывели из зоны АТО и поставили на Чонгар, на условную границу с Крымом.

- Я очень скучаю по дому, родным местам, - говорит Борис Рябуха. - Старшая дочка тоже помнит нашу спокойную жизнь, когда папа ходил на работу, а по вечерам играл с ней. В выходные мы много путешествовали по полуострову. Любили выезжать с палатками в Новый Свет, на Тарханкут - это мое самое любимое место. Там степь, обрывистый берег, открытое море... Я не успел посмотреть музей, посвященный 35-ой батарее, оборонявшей Крым в годы Отечественной войны. Его открыли как раз перед оккупацией. Здесь, на Чонгаре, у меня ощущение, что я дома. Все похоже на Крым. Такая же степь. Небо глубокое, южное. Звезды отчетливо видно. Я уверен, что полуостров вернется в Украину. Но это можно сделать только политически. Военным путем не получится. А попытки приведут к огромным потерям. Так просто россияне не уйдут.

крым

Этот снимок сделан в апреле 2014 года на Тарханкуте. Офицер, оставшийся верный присяге, прощался с родным Крымом


крым

После увольнения из евпаторийского полка Борис Рябуха занял должность начальника штаба 2-го батальона 95-ой бригады


Здесь хоть не велись военные действия, все к этому готово. Россияне укрепили все берега, подогнали бронированную технику, постоянно наблюдают за нашими позициями... А наши бойцы достают врага морально. Каждый день в шесть утра и девять вечера на пропускном пункте с российским триколором вынуждены слушать гимн Украины, который ставит боец с позывным Патриот.

В 25-й бригаде нас ждали на спортивные состязания. Четыре команды преодолевали километровый рубеж. Зрелище оказалось захватывающим. Горели костры, из динамиков раздавались автоматные очереди. Бойцы должны были пройти полосу препятствий, оказывая помощь якобы раненым, проползая под натянутой колючей проволокой. И все это с оружием, боекомплектом. Через ложбинку с протекающей по дну речкой были натянуты веревки, по которым бойцы переправлялись на противоположную сторону.

- И так бойцы тренируются постоянно, - говорит офицер с позывным Монгол, который отвечает за физическую подготовку побратимов. - Мы постоянно совершенствуем полосу препятствий. Каждый должен быть физически готов к тому, чтобы включиться в настоящий бой. А у нас нет сомнений - очередное перемирие закончится активными военными действиями.


крым

крым

крым

Бойцы обязательно отрабатывают, как выносить раненого с поля боя, переплавляются через реку по протянутым веревкам, заскакивают в окопы и пролазят под колючей проволокой

Призами победителям соревнований стали боксерские груши, ножи "Глок", маскировочные костюмы, теплое белье, привезенные в подразделение известным волонтером Иваном Звягиным.

крым

Также он передал врачам необходимые медикаменты.

- Можно услышать разговоры, что в период перемирия наши военные бездельничают, - говорит Иван Юрьевич. - Ничего подобного. Я регулярно бываю в разных подразделениях, чаще всего - у десантников. И вижу, что по утрам бойцы бегают, устраивают футбольные матчи. Для них само собой разумеется, что нужно поддерживать форму, показывать пример местным жителям. И в этом смысле десантники всегда были элитой армии. Соревнования, на которые мы попали, стали тому подтверждением. И очень приятно, что бойцы, как дети, радовались полученным подаркам - груши и другой спортивный инвентарь сейчас представляют для них особый интерес. Кстати, практически в каждой части я вижу сделанные из подручных предметов штанги.

крым

В пути мы с Мариной Комаровой и Иваном Звягиным много говорили о том, насколько сложно сейчас работать волонтерам. Представители Министерства обороны утверждают, что армия обеспечена всем необходимым, но это, к сожалению, не так. Еще не закрыты многие вопросы по медицине. Эвакуация раненых, я уж не говорю о заболевших бойцах, часто осуществляется силами волонтеров.

В
поездке мы встретили на дороге карету скорой помощи с номером "Ветерок". Три реанимобиля укомплектовала гонщица, Народный герой Украины Галина Алмазова. Они постоянно дежурят в районе Марьинки и Мариуполя. А три недели назад Галину попросили прислать машину под Авдеевку, где сейчас постоянно обстреливают позиции украинских воинов. Практически каждый день здесь есть раненые и погибшие бойцы. Вывозить их не на чем. Поэтому Галина со своими ребятами лично дежурит в этом секторе.

крым


На самом деле потребностей у армии, которые не закрывают на уровне Министерства обороны, достаточно много. Многие вопросы все еще решают волонтеры. Сейчас бойцам нужны огнетушители, которые стоят не дорого, но спасают жизни, технику, имущество на сотни тысяч гривен, бензопилы и генераторы. А сколько нужно канцелярских принадлежностей! Бумага расходуется тоннами, но не поставляется в подразделения. Обо всем этом заботятся волонтеры.

- Все еще недостаточно в армии качественных кровоостанавливающих жгутов, - говорит Иван Звягин. - Всегда под рукой должны быть и кровоостанавливающие препараты. Они дорого стоят, и в случаях ранений активно расходуются. Поэтому запасы постоянно нужно пополнять. Как и доставлять ребятам то, что им необходимо. Вот просят они сейчас спортивный инвентарь, хотят тренироваться, значит, нужно поддерживать это их желание. (Для всех, кто готов помочь армии, мы оставляем счет карты Приват-банка: 5457 0822 3322 0818. Она открыта на имя Ивана Звягина).

крым

крым


Врачи украинской армии в первую очередь просят кровоостанавливающие средства и жгуты

крым

крым

крым


Во время поездки нам повезло побывать на учениях снайперов, винтовки которых тоже улучшают волонтеры. Боец в "кикиморе" сливается с травой, при передвижении похож на куст.


Виолетта Киртока, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
   
 
 
 вгору