EN|RU|UK
 Політика України
  19168  52
Матеріали за темою:

 "ГОРІЛА ШИНА, ПАЛАЛА!". ОСТАННЯ ПІСНЯ НАДІЇ САВЧЕНКО В РОСІЙСЬКОМУ СУДІ

У Донецьку Ростовської області РФ закінчився, мабуть, найгучніший судовий процес за час російсько-українського конфлікту. Українського військовослужбовця, депутата Верховної Ради України Надію Савченко визнали винною у вбивстві двох працівників ВДТРК Ігоря Корнелюка та Антона Волошина, в замаху на вбивство інших цивільних і в незаконному перетині кордону. "Російського в'язня №1" засудили до 22 років колонії загального режиму і зобов'язали виплатити штраф у розмірі 30 неоподатковуваних мінімумів доходів громадян. Кореспондент "Цензор.НЕТ" спостерігала за процесом.

"Савченко Надежда Викторовна виновна…", - произносит судья российского суда с украинской фамилией Степаненко. Дальнейших его слов не разобрать - Надежда Савченко запела:

"Горіла шина, палала! Горіла шина, палала!

Там барикада стояла, там барикада стояла…

Горіла земля, палала, там наша рота стояла,

Там наша рота стояла…

Горіла шина, ще й бензин,

Горіла шина, ще й бензин…", - поет Савченко из "аквариума".



"Камеры выключайте! Опустите камеры!", - приставы требуют, чтоб журналисты не снимали. Операторы уже привычно опускают объективы в пол и продолжают писать звук. Надежда продолжает петь. Судья Степаненко продолжает читать. Но его никто уже не слышит. "Ой, судді, судді, ви мої, два роки судили ви мене…"

Судья Степаненко объявляет пятиминутный перерыв. Журналисты передают срочную новость в редакцию: "Суд признал Надежду Савченко виновной, но сколько ей дали - не ясно".


Украинский политический десант

21 марта в 9 утра в неработающее еще донецкое кафе пришли народные депутаты от БПП Ирина Луценко и Мария Ионова. Забежавшие сюда случайно журналисты спрашивают, почему в Россию пустили всю украинскую делегацию (восемь народных депутатов и пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко. - Ред.), но не пустили нардепа Ирину Геращенко. "Ну вы вот что, не понимаете почему?!, - говорит Ирина Луценко. - Она же Уполномоченная Президента по разрешению конфликта на Донбассе! Это в отношении Президента выпад!".

"Я подошел к Надежде Савченко, передал ей слова поддержки от Президента. Сказал, что мы будем делать все, чтобы ее освободить", - расскажет "Цензор.НЕТ" уже после первого дня заседания пресс-секретарь Президента Украины Святослав Цеголко. В первые же минуты суда он получил замечание от пристава. Незнакомый, по всей видимости, с российскими судебными реалиями, Цеголко попробовал сфотографировать подсудимую. "У нас нельзя фотографировать на мобильный!", - рявкнул пристав. Позже всю делегацию во главе с президентским пресс-секретарем Цеголко и Генконсулом Москаленко и вовсе не пустили в зал. Они расселись по пустующим лавочкам в другом зале заседаний, где для журналистов организовали трансляцию. Сидящий рядом российский журналист задает своему коллеге риторический вопрос: "Ты представляешь себе усы Пескова (Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента РФ. - Ред.) где-нибудь в киевском суде?!".


Меры безопасности

Накануне оглашения приговора в провинциальном Донецке силовиков стало в разы больше. Исследовали все чердаки и подъезды, рассказывают местные. А в школьные дневники учителя вклеили предупреждения для родителей: "Уважаемые родители! В связи с предполагаемым прибытием в город Донецк большого количества иностранных граждан с 20 по 23 марта 2016 года не оставляйте детей без присмотра в целях обеспечения безопасности их жизни и здоровья"

савченко дневник

Здание Донецкого городского суда оцеплено с раннего суда. Полицейские в форме, спецназовцы с автоматами, снайперы на крышах, сотрудники в штатском, представители т.н. "казачества", люди в камуфляже без опознавательных знаков.

суд савченко

суд савченко

савченко

суд савченко

Чтобы подойти к зданию, нужно преодолеть несколько кордонов. Сначала выстоять не меньше часа в очереди около первого оцепления. Раз в 5-10 минут полицейские пропускают по два человека. По какому принципу - не ясно, поэтому постоянно возникают споры. На улице +2, промозгло, идет мелкий дождь. Холодно. Из магазина неподалеку одна из украинских журналисток приносит в картонной коробке из-под печенья несколько стаканчиков с горячим кофе - угощает коллег. Корреспондент канала СТБ Алена Лунькова с улыбкой бросает полицейскому: "Именно так у нас Майдан начинался…". Обернувшись к коллеге с кофе, добавляет: "Почему шины не захватила?". Украинские журналисты смеются. Полицейские - нет.

После этой очереди еще нужно пройти через желтую палатку. Там проводят тотальный осмотр вещей, проверяют технику, косметички, девушек даже просят раскрыть помады и нюхают, духи ли во флакончиках. Опасные, по мнению приставов, предметы требуют оставить: зажигалки, лечебный аэрозоль для горла, лак для волос.

охрана савченко

На выходе из палатки встречает самый, пожалуй, очаровательный полицейский из всех здесь присутствующих. Сучка "Каллисто".

донецк собака


Еще одна проверка - уже в холле здания суда. Там снова предстоит пройти "рамку".

Журналистов размещают в двух залах, где организованы своеобразные пресс-центры с видеотрансляциями процесса. В коридорах стоит несколько десятков людей в масках и с оружием - это спецназ Федеральной службы исполнения наказаний. В самом зале заседания 18 спецназовцев, 10 из которых - с автоматами.

Приговор

В руках председательствующего судьи Леонида Степаненко несколько сотен страниц приговора. Он читает их два дня. Неразборчиво, употребляет суржик: "пОняла", "потому шо", "ихних". Журналисты, дипломаты да и сами участники процесса откровенно скучают. Адвокаты Марк Фейгин и Николай Полозов роются в смартфонах, Илья Новиков читает англоязычный журнал "CivilWarQuarterly". Судью все слушают стоя, и лишь Надежда Савченко периодически присаживается. Позже адвокаты объясняют - ей скучно и она устает. Еще в первый день зачитывания приговора Надежда объявила о своих дальнейших планах: "Через 10 рабочих дней, когда приговор вступит в силу, - сухая голодовка. И она будет до конца. Пока я в России, я никому не верю. Не верю, не боюсь, не прошу! Успеют вытянуть - значит, успеют".

Когда в один из перерывов в зал пускают фотографов, Надежда с удовольствием позирует. Знает, что они зашли всего-то на несколько минут.

савченко

Вера Савченко рассказывает "Цензор.НЕТ", что чувствует себя Надежда в целом нормально, правда, отекают ноги - это последствия ее голодовки еще в Москве. "Но она очень бодрая, - говорит Вера о сестре, - много людей из Украины приехало, и она счастлива из-за этого!".

В приговоре не учтено ни одно доказательство защиты, и полностью поддерживается позиция прокуратуры.


Цеховые споры

На оглашение приговора приехало много звезд российской пропаганды. Например, гражданин Великобритании Грем Филлипс, который симпатизирует боевикам из самопровозглашенных "Л/ДНР". Провоцирует приехавших сюда активистов из Москвы, которые поддерживают Савченко. "Вы предатель! Предатель Родины", - кричит российской активистке Людмиле Любомудровой пропагандист. "Мне стыдно за мою Родину, стыдно за мою страну, стыдно за мою Россию! А вы - не журналист, вы журнашлюжка", - парирует женщина.

савченко

В первый же день сотрудница канала "Россия-1" записала интервью журналиста "Громадського ТБ" Богдана Кутепова. Он рассказывал о том, как сложно журналистам работать в таких условиях: когда не пускают в зал, запрещают снимать судей и прокуроров. Но в вечерний выпуск попадает лишь одна его фраза: "Украинские СМИ пускают по два СМИ от страны - до перерыва, после перерыва".

Утром, увидев автора сюжета, Богдан возмущается, что так работать нельзя, что это нарушение стандартов профессии, и срывается: "Канал "Россия", идите на х#й!".

На второй день приговора появился и Сергей Рулев, который стал известен во времена Майдана фразой "Топаз, дай команду!". "Цензор.НЕТ" он рассказывает, что живет в Ростове-на-Дону на иждивении дочери, и украинское гражданство на российское менять не собирается. Задирается к присутствующим украинским журналистам: "Почему вы продались Западу?!", над ним посмеиваются. Одну из активисток назвал "бл#дью". Стоящий рядом журналист российского издания "Медуза" Илья Азар делает ему замечание.


Поддержка обеих сторон

Через дорогу от суда два дня подряд проходят митинги. С портретами Корнелюка и Волошина, флагами самопровозглашенных республик и георгиевскими лентами стоят молодые люди, которые представляются "патриотами России", "активистами Национального освободительного движения" и "членами партии "Великое Отечество". Они требуют обвинительного приговора для Надежды Савченко.

донецк савченко

Внутрь суда приставы без очереди проводят несколько человек в "антисавченковских" футболках. Им снимать фото и видео на мобильные телефоны в зале суда никто не запрещает.

суд савченко


Народные депутаты Украины Виктор Кривенко и Сергей Евтушко решили ответить. В перерыве надели футболки с изображением Савченко. Но в зал их уже не пустили. "Они увидели наши футболки и не запустили нас!", - жалуются журналистам украинские парламентарии.

суд савченко

Поддержать украинскую военнослужащую в Донецк приехали и российские активисты. Среди них - москвичка Людмила Любомудрова. Перед крыльцом суда она разворачивает российский флаг с надписью: "Россия утонула во лжи и подлости".

савченко любомудрова

К ней подходит полицейская. Напоминает, что по закону в России без согласования с властями можно проводить лишь одиночные пикеты. "Мы вас предупреждаем о федеральном законе. О том, что если митингующие, пикетирующие будут сближаться на расстояние менее 50-ти метров, это будет считаться не пикетированием, а митингом", - говорит женщина-офицер и дает подписать бумагу.

савченко любомудрова

савченко любомудрова


Финал

Огласить срок судья смог лишь после перерыва, когда Савченко снова привели в зал. 22 года колонии и штраф в 30 тысяч рублей. Хотя прокуроры просили 23 года и 100 тысяч. "Вам понятен приговор?", - обращается Леонид Степаненко к Надежде. Она отвечает: "Дрочили, дрочили, и не кончили! Я просила вас дать столько, сколько просят прокуроры! А вы почему побоялись? Очень вам роль играл этот год? И, кстати, очень невоспитанно - я песню для вас пела. А вы не дослушали, я продолжу, от чистого сердца (начинает петь): "Ой судді, судді ви мої! Довго судили ви мене, довго судили ви мене…".

Украинская делегация запела гимн. Пресс-секретарь Президента Святослав Цеголко попытался развернуть флаг Украины, приставы силой выставили присутствующих из зала.

"Я представляю тут Президента Украины, я хочу вам сказать, что мы называем то, что происходит в этом здании, судилищем! - говорит Цеголко журналистам уже стоя на крыльце суда. - Согласно Минским соглашениям, Надежда Савченко, как и Олег Сенцов, и все другие политические заключенные, которые сегодня незаконно удерживаются в России, должны быть освобождены. Мы знаем, что если Россия не будет выполнять минские соглашения, то будут усилены санкции на Россию. Мы считаем, что последующие визиты иностранных дипломатов, а также представителей Госдепа США, будут связаны именно с этим. Россия обязана освободить Надежду Савченко!"

савченко цеголко


А судьи кто?

На первом же заседании по делу Савченко председательствующий судья запретил снимать себя, своих коллег и прокуроров. Приставы пристально следили, чтоб объективы фото- и видеокамер не были развернуты в их сторону. Но сегодня мир увидел по крайней мере двоих из трех судей, которые приговорили украинскую военнослужащую, депутата Верховной Рады Надежду Савченко к 22 годам тюрьмы.

судьи


Журналист российского бюро "Радио Свобода" Антон Наумлюк опубликовал на своей странице в Фейсбуке фотографию Леонида Степаненко и Евгении Черныш. "Я не публиковал это фото ранее, потому что меня могли удалить с процесса. Сейчас считаю, что обязан выложить это фото - страна должна знать их в лицо!", - сказал "Цензор.НЕТ" российский журналист.

***
Статью я дописывала в донецкой бургерной. Женщина за стойкой, распознав во мне и коллегах журналистов, демонстративно громко говорила своей напарнице: "Мало ей дали, этой карательнице. Взорвала наших! И вот же даже не посидит! Отправят ее в Хохляндию, а там отпустят".

Остается надеяться, что донецкая буфетчица окажется права.

Ирина Ромалийская из Донецка Ростовской области для Цензор.НЕТ

(фото - Ирина Ромалийская и Антон Наумлюк)
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
   
 
 
 вгору