EN|RU|UK
 Політика України
  4082  33

 ГОЛОВА ФРАКЦІЇ "НАРОДНОГО ФРОНТУ" МАКСИМ БУРБАК: "УСІ ГОВОРЯТЬ ПРО КОНФЛІКТ МІЖ ПРЕЗИДЕНТОМ І ПРЕМ'ЄРОМ. А ЙОГО НЕМАЄ"

Як тривають переговори щодо вирішення політичної кризи? Які пропозиції вносить "Народний фронт"? Як реагують їхні партнери? Що тим часом відбувається в уряді? Які наслідки очікуються в Україні в разі проведення дострокових парламентських виборів? На ці питання "Цензор.НЕТ" відповів лідер фракції "Народний фронт" Максим Бурбак.

Кажется, эта эпопея с коалициадой-премьериадой не имеет конца и края. В середине февраля парламентское большинство "приказало долго жить" - его покинули "Батькивщина" и "Самопомич". Во всю зазвучали заявления, что через 30 дней у Президента появится право распустить Верховную Раду, если не будет создано новое. Правда, Петр Порошенко дал понять, что делать этого не собирается. Это же не прямая обязанность. Давайте, мол, ребята, ищите компромисс. И пошло-поехало: заседания, диалоги, обещания и обвинения, кто, кому и почему мешает. Тем временем сроки вышли. Результат - политики все еще пытаются договориться. Взаимные упреки тоже никуда не исчезли. Что же на самом деле происходит, "Цензор.НЕТ" решил расспросить у одного из участников переговорного процесса - лидера фракции "Народный фронт" Максима Бурбака.

бурбак

"В СЛЕДУЮЩЕЙ РАДЕ МЫ МОЖЕМ ПОЛУЧИТЬ 10 ФРАКЦИЙ"

- В пятницу утром Борислав Береза заявил о том, что премьер Арсений Яценюк написал заявление об отставке. Это так?

- Каждую пятницу перед вечерними ток-шоу, когда нужно о чем-то поговорить, запускают какой-то фейк, чтобы можно было его обсудить. Разве не на что больше тратить время?! Я уверяю вас, что Борислав Береза не является субъектом каких-то переговорных процессов. Как минимум. Но я надписи на заборах не комментирую.

- Хорошо, есть участники переговорного процесса. Это "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", Радикальная партия…

- Мы приглашали всех участников коалиции "Европейская Украина". Кстати, могу сказать, что голосование по такому важному законопроекту, как о спецконфискации, показало: коалиция жива и работает. Просто некоторые ее участники, как то "Батькивщина", еще год назад стали в позу оппозиции в коалиции. В четверг (при голосовании за закон о возвращении арестованных активов Януковича. - О.М.) мы окончательно увидели, что она "слилась в экстазе" с "Оппозиционным блоком". Таким образом, в Раде де-факто сформировалось внефракционное объединение "Защиты активов Януковича". Я бы так это назвал.

- Но не только "Батькивщина" настаивает на отставке премьера, но и пропрезидентская фракция.

- Мы публично заявили, что никто не держится за кресла и должности. Я это на протяжении месяца говорю. Наконец-то нас на прошлой неделе услышали. Мы готовы конструктивно решить вопрос искусственно созданного политического кризиса. Первый выход: возобновляем работу "Европейская Украина", поддерживаем программу правительства, которая есть в публичном доступе - 379 проектов решений, которые надо принять в этом году, и начинаем работать.

Второй - назовите имя премьер-министра, весь состав Кабмина, покажите его программу действий на весь год и 226 голосов. Голосов не только под назначение такого правительства, но и в новой коалиции - для поддержки его законопроектов каждый пленарный день. Давайте посмотрим: в 2015 году принимали не более трети правительственных инициатив. Зато было много критики. Я не против, если она конструктивная. Но надо объяснять: "Вы плохо сделали так, а вот наша альтернатива". Если все такие умные, почему нет встречных вариантов? Почему коалиция, каждый член которой делегировал своих представителей в Кабинет Министров, ничего не предлагает взамен? Если вам не нравится законопроект, давайте свой.

- Не предлагают?

- Нет. Как после этого можно говорить, что правительственные реформы тормозятся? Вы же сами не даете им ход. Поэтому я и говорю, что кризис искусственно создан. Хотя, да, из него есть еще третий выход - перевыборы, на которых так настаивает "Батькивщина". Но Украина их не потянет. Это будет развал государства. Вот кому они нужны? Политиканам, олигархам и пятой колонне Кремля.

- Об этом и Яценюк недавно говорил.

- Так это же объективные вещи!

- Но, в то же время, вы заявили о том, что "Народный фронт" рассмотрит вопрос досрочных выборов Президента.

- Мы уверены, что парламентские перевыборы приведут к досрочным президентским.

- Со стороны это похоже на шантаж: Президент хочет поменять премьера, а в ответ - разговоры о досрочных президентских выборах.

- Подождите, мы констатируем факт. Ведь в случае их проведения в Раду зайдет больше "Оппозиционного блока", будут дикие популисты…

- Саакашвили?

- Давайте без фамилий. Мы получим десять фракций. Будет невозможно создать правительство. Либо оно будет таким, что мы все возьмемся за голову. Везде будет разброд и шатание. И тогда начнется: "Давайте переизбирать Президента". Я уверен, что именно так и будет. Зачем нам это? Не надо. Поэтому мы не допустим досрочных парламентских выборов. Тут мы с Петром Алексеевичем едины в позиции. Если так, то нужно выбирать между теми двумя вариантами, которые я вам в начале озвучил.

Знаете, я публично просил коллег из "Блока Петра Порошенко" назвать фамилию будущего премьера…

- Они озвучили: Яресько, Гройсман, Климкин.

- Официально фамилию Гройсман я не слышал нигде, как и Климкин. Единственное, что они сказали: "Если правительство технократов, то давайте Яресько". Это и Президент сказал на встрече. Потом министр финансов заявила, что не имеет премьерских амбиций (Мы разговаривали с Максимом Юрьевичем до объявления Яресько о том, что она готова сформировать технократическое правительство. - О.М.).

- "Народный фронт" может поддержать эту кандидатуру?

- Мы сказали: По условиям формирования следующей коалиции и правительства, под которое будет 226 голосов, готовы проводить консультации.

- Получается, не факт, что вы будете в составе следующего большинства?

- Мы сделаем все, чтобы государство не развалилось.

- Увиливаете.

- Почему?! Нет. Я хочу услышать четкий ответ на наши предложения: работаем, либо предложите новый состав Кабинета Министров. Президент на днях заявил, что кризис до конца марта будет преодолен. Я только "за". Это как раз следующая пленарная неделя.

Обратите внимание, все говорят, что коалиции нет, кризис. Но правительство работает, продолжает реформы - и теперь его заседания полностью транслируются в режиме онлайн. В частности, как никогда глубоко реформируется энергетический сектор. Идет демонополизация. Нам рассказывают, что олигархи сделали все, чтобы Яценюка не отправили в отставку. Выходит, это он их так "отблагодарил": оздоровлением "Нафтогаза", повышением рентных платежей, внедрением механизмов конкуренции на газовом и электрическом рынках? Коллеги, это абсурдные обвинения.

бурбак

"КОАЛИЦИИ НУЖНЫ ЧЕТКО СОГЛАСОВАННЫЕ "КРАСНЫЕ ЛИНИИ"

- Кстати, об энергетическом секторе. В Министерстве энергетики продолжают работать люди российского олигарха Константина Григоришина…

- Мы знаем, как выигрываются тендеры, например, по трансформаторам…

- Так что делается для того, чтобы убрать этих людей? Мы же понимаем, что речь идет о безопасности страны.

- По тендерам правительством было назначено служебное расследование. Народные депутаты обратились к правоохранительным органам. Процесс идет.

- Почему тогда Демчишин остается на должности министра?

- Потому что Арсений Яценюк - командный игрок коалиции и не популист. Нас интересует, во-первых, чтобы энергетика бесперебойно работала, и европейские реформы в ней не остановились. Во-вторых, чтобы по министрам коалиционного правительства был консенсус с партнерами по коалиции. Конечно, если коллеги искренне хотят возобновить ее работу во имя Украины, а не идти на досрочные выборы.

- Понятно. А в зале за отставку Демчишина сейчас голосов нет.

- Давайте рассматривать этот и все другие вопросы в связке с кандидатурой на замену и, - подчеркиваю, - с четкими, согласованными коалицией заданиями и дедлайнами реформ в каждой отрасли.

Вот сейчас все говорят о том, что существует конфликт между Президентом и премьером. А его нет. Но конкуренция полномочий, увы, объективно присутствует. Речь идет о распределении полномочий и ответственности разных ветвей власти. Это заложено в Основном Законе редакции 2004 года, которую писал Виктор Медведчук.

- Можно внести изменения в Конституцию.

- Мы как раз об этом и заявили. Да, можно вносить изменения в действующую Конституцию, что мы делаем не всегда успешно. Но нам нужно разрабатывать новую, и выносить ее на Всеукраинский референдум, чтобы люди участвовали в процессе написания. Потому что мы ввели ряд новых структур, как-то: НАБУ, Государственное бюро расследований, которых в Конституции нет. Более того, нужно спросить у общества, каким должно быть распределение полномочий между ветвями власти, в том числе по децентрализации. Плюс, нужно четко закрепить вектор развития, избранный новой Украиной: ЕС и НАТО. Почему это все вместе не сделать? Это можно реализовать за год. Но надо заниматься этим вопросом.

- А у Президента больше интересуются изменениями в Конституцию в части особого статуса Донбасса.

- У "Народного фронта" позиция с августа не поменялась - сначала выполнение Россией условий Минских соглашений. Прекратили огонь, вон из нашей страны и восстановление контроля Украины на нашей государственной границе. После этого можно о чем-то разговаривать.

- Но пока мы слышим разговоры по поводу выборов на Донбассе.

- Пока не выполнены условия, которые я озвучил, о выборах говорить очень преждевременно. Кстати, обратите внимание, что заявил заместитель председателя ЦИК Андрей Магера: "В ближайшие два года выборы на Донбассе технически невозможны". Это говорит человек, который непосредственно отвечает за этот вопрос.

- Вы затронули тему разделения полномочий Президента и премьера. Давайте разберемся. Порошенко и его фракция делегировали в правительство 11 министров. Яценюк говорил, что из-за этого ему нелегко работать. Понятно, что эти управленцы могут тормозить определенные решения. Вам не кажется, что Президент, таким образом, хотел узурпировать исполнительную власть?

- Яценюку очень нелегко работать. И, тем не менее, эта неидеальная коалиционная команда сформировалась. Она удержала экономику в условиях войны, показывает небывалые для Украины реформы. И Президент, кстати, не устает эти реформы хвалить. Поэтому мы предлагаем: Дайте этой команде дальше работать. Мы же понимаем, что такое новое правительство - два месяца ты только входишь в курс дела. Как оно будет работать? Президент же тоже подписал Меморандум с МВФ. Там же четко прописано, что надо делать. А весь этот дележ портфелей негативно сказывается на экономической ситуации и наших внешних отношениях. Вот мы недавно были на "Украинской неделе" в Брюсселе. Нам говорят: "Украина нужна Евросоюзу, но стабильная". На каждой встрече мы слышали: "Президент, премьер и парламент должны быть единой командой, чтобы проводить реформы. Тогда вы получите безвизовый режим и нашу помощь".

- А офф-рекордс европейцы говорят, что уже устали от Украины, ее коррупции и дрязг во власти.

- От дрязг во власти устали не только европейцы. Это надо прекращать. Поэтому мы и предлагаем: "Давайте перевернем страницу провалившихся отставок и продолжим коалиционные отношения с чистого листа". Ясно, может, ты не всем нравишься. Но иногда надо "наступать на горло самому себе", - как это делаем мы, - и промолчать. Премьер пожертвовал своим личным рейтингом, как и партийным. На весах стояло: восстановление государства или путь в никуда. Мы выбрали первый вариант.

- Что мешает "перевернуть страницу"?

- Главным образом то, что за безответственными политиканами стоят серьезные дяди, некоторые из них с чужими паспортами, заказывающие жирные медиа-кампании. Но я уверен, что все будет хорошо.

- Откуда такая уверенность?

- Я по жизни - оптимист (улыбается. - О.М.).

- Этого мало. Вы знаете ситуацию изнутри. Вы - лидер фракции. Кстати, вашу фамилию озвучивали среди возможных кандидатов на должность спикера.

- Первоапрельские шутки уместны ко Дню смеха.

- Но дыма без огня не бывает.

- У нас просто любят много сплетничать. Давайте оперировать фактами и публичными заявлениями.

- Давайте по фактам. У нас было три непленарных недели. В публичной плоскости практически не было информации о переговорах про коалицию и правительство. Они вообще проводились?

- Они всегда проходят. Мы вели переговоры с Радикальной партией.

- О чем шла речь в ходе этих переговоров?

- Знаете, мне понравилась наша дискуссия с Олегом Ляшко. Он сказал: "Я понимаю, куда будет катиться страна во время и после внеочередных выборов". Радикальная партия тоже против их проведения. Позиция РПЛ такова: они готовы вернуться в коалицию или войти в новую, - но только после того, как мы обсудим принципы ее работы. Нас тоже это интересует.

- Расшифруйте.

- Если критика, то конструктивная. Если не поддерживаете законопроекты правительства, предлагайте свои варианты. Давайте общаться, работать, а не огульно критикуете в зале правительство, где имеете больше половины своих представителей. Это же несерьезно. И главное: коалиции нужны четко согласованные общие принципы и "красные линии" в отношениях, конкретные задачи и сроки реформ. Члены правительства 9 февраля очертили контуры того, что надо согласовать - давайте наполним это деталями и датами, и подпишем перед телекамерами.

Вернусь к поездке в Брюссель. Там все главы фракций согласились с тем, что досрочных выборов нам не надо. Кроме "Батькивщины". Даже "Оппозиционный блок" не особо настаивал на их проведении. Я тогда сказал: "Ребята, давайте, чтобы этот дух не выветрился в самолете "Брюссель-Киев".

"НИКТО НЕ В КУРСЕ, ГДЕ ЖИВЕТ ЯНУКОВИЧ. ОН РЕАЛЬНО БОМЖ"

- Бытует мнение, что "Народному фронту" в сложившейся ситуации не стоило бы упираться, а лучше уйти в оппозицию...

- Мы - государственники. Мы не можем уйти в отставку, не увидев уже готовой альтернативы для страны. Это безответственно. Украина в ситуации российского вторжения не может на месяцы остаться без полноценного правительства. Как заявил Вячеслав Кириленко, вице-премьер от "Народного фронта", должна быть "непрерывность государственной власти".

Мы берем на себя удар два года подряд. Скажите, без фракции, в которой 81 народный депутат, примут хоть что-то? Нет. Извините, за нас на выборах 2014 года проголосовали почти 23 процента избирателей. Это пятая часть от всех. Кто-то об этом забыл? Нам делегировали право и дали мандат доверия. Я не позволю безответственно относиться к будущему Украины.

Честно, разве законопроект о спецконфискации без "Народного фронта" был бы принят? Мы во вторник сказали, что без этого решения ни одно другое приниматься не будет. Ведь деньги уже заложены в бюджет, лежат в "Ощадбанке", а инструментов по их передаче за год никто не внедрил. А это, кстати, работа Генпрокуратуры. Она принимала участие в разработке законопроекта. Просила помочь. Поэтому мы придумали такой режим. Но, в стране после Майдана, Верховная Рада была последним демократическим бастионом. Президент убежал, Кабмина нет... Мы взяли на себя ответственность, значит, должны ее нести. В частности, вернуть деньги, которые Янукович украл из бюджета.

- Кстати, о Генпрокуратуре. Рассмотрение отставки Шокина перенесли на 29 марта. Вы проголосуете?

- Мы обсудили этот вопрос на фракции и решили, что поддерживаем представление Президента.

Только Президент по Конституции имеет право внести в парламент представление об отставке Генпрокурора. Что он и сделал, слава Богу. Профильный комитет рассмотрел. Гройсман занял правильную позицию - пригласить Шокина. Когда увольняли Ярему, он же присутствовал. Давайте рассмотрим этот вопрос во вторник.

Но есть другой момент. Президент должен воспользоваться своим правом и сразу же внести кандидатуру на эту должность. На нового генпрокурора есть запрос общества. Этот должен быть такой человек, не дискредитированный коррупционными, антиукраинскими связями и поступками. Это первое. Второе, который задаст тон антикоррупционной реформе. Третье, он все-таки будет внедрять реформу прокуратуры. Четвертое, доведет до конца дела о преступлениях на Майдане. А то мы сейчас отставим Генпрокурора, он станет исполняющим обязанности, и мы год будем искать нового? Это же неправильно. То же самое по премьеру. "Написать заявление об отставке", а дальше что? Вот я, к примеру, как гражданин, хочу знать: кому он передаст дела, как будут проходить реформы. А вдруг у следующего премьера будет какое-то свое альтернативное видение проведения децентрализации либо же его вообще не будет? У нас уже был один товарищ, который четыре года всех "кормил завтраками", что идем в Европу, а когда надо было подписать ассоциацию, развернулся и сбежал.

- Мы знаем, где сейчас этот товарищ - в Ростове-на-Дону.

- Он поехал в страну, которая не знает, где он находится. Никто не в курсе, где он живет - в Ростове, Москве или где? Он реально бомж (смеется. - О.М.).

- Хорошо, а кто бы мог стать следующим Генпрокурором?

- Я бы не хотел сейчас обсуждать персоналии. Вносить кандидатуру - это прерогатива Президента. Если мы проведем реформу прокуратуры до конца, очереди из желающих на эту должность не будет. Мы должны все сделать так, чтобы даже намека не было на то, что ГПУ - орган влияния на политиков и предпринимателей. Давайте поставим "жирный крест" на этой традиции. Проведения реформы от нас требуют и западные партнеры. Им тоже надоел этот беспорядок с Генпрокуратурой.

- А в парламенте тем временем собирают подписи за кандидатуру Юрия Луценко…

- И не только, например, еще и за Сергея Горбатюка, который вел и не довел расследование преступлений на Майдане.

- Вам лично предлагали подписать?

- Да. Я отказался. Как за одного, так и за второго. Повторюсь, это право Президента. А такое действие - давление на него. Зачем собирать подписи?!

бурбак

- Такая сложилась традиция в парламенте. За отставку премьера вообще несколько вариантов было.

- Да, а потом кто-то эти подписи ворует, и они находятся у Портнова за границей. Я иногда просто поражаюсь некоторым нашим депутатам. Вместо того, чтобы голосовать и работать в комитетах, они вечно что-то собирают. Если есть четкая позиция фракции, зачем ходить по залу?! Вот Руслан Сольвар заявил, что это он лично инициировал этот сбор. Если там уже 72 подписи, заявите об этом. Это же политическая культура.

Знаете, сколько раз за день подходят со списками? Где-то десять. "Подпиши, подпиши". Ребята, за каждую подпись нужно отвечать.

- После встречи Президента с Садовым заговорили еще о кандидатуре Егора Соболева на должность Генпрокурора.

- По этой встрече: я там не присутствовал. Но после всех обсуждений партия, у которой на выборах слоган был: "Візьми і зроби", должна брать на себя публичную ответственность. А так получается: кто-то хочет, чтобы другие взяли на себя политическую ответственность за правительство, а политик из "оппозиции" возглавит прокуратуру? Нет, так не бывает. Березюк заявил, что "Самопомич" не вернется в коалицию и в новую не войдет. Это уже безответственность. Вы же давали обещания избирателям. Делайте! У вас же есть инструменты. Пожалуйста! Тем более, идеологических и мировоззренческих разногласий у нас с "Самопомиччю" не было и нет.

- Получается, "Самопомич" тоже заинтересована в досрочных парламентских выборах?

- Конечно. Путем нехитрых логических заключений мы приходим к такому выводу: они хотят выборов. А мы - нет. И не допустим их проведения. Вот и все.

Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ"


Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
   
 
 
 вгору