EN|RU|UK
 Політика України
  19840  60

 "СИНДРОМ ТОМЕНКА - ФІРСОВА": ЯК ПАРТІЯ ПОРОШЕНКА ПОЧАЛА ЧИЩЕННЯ РЯДІВ

Рішення з'їзду БПП відібрати мандати у депутатів Миколи Томенка та Єгора Фірсова стало новою віхою в історії постреволюційного українського парламентаризму. Ніхто не сумнівається, що причиною став конфлікт парламентарів із впливовим протеже президента. Але якщо де-небудь на Заході це їх якраз захистило б - кому ж хочеться підставлятися під звинувачення в політичних переслідуваннях - то у нас ніхто не боїться небезпечних шляхів.

"Съезд дал удовлетворительную оценку деятельности депутатов (от БПП. - Ред.) в целом, но отдельное обсуждение касалось депутатов, написавших заявления и вышедших из фракции, - рассказывал под вечер 25 марта журналистам парламентарий от "Блока Петра Порошенко" и глава Донецкой облорганизации этой партии Артур Герасимов. - Согласно ст. 81 Конституции, съезд принял решение об исключении этих депутатов и сложении ими депутатских полномочий".

Этих слов журналисты ожидали больше двух с половиной часов, поскольку съезд президентской партии (в официальной формулировке - Пятый этап Двенадцатого внеочередного съезда) проходил в закрытом режиме. Впрочем, повестка дня не была для прессы тайной. Главных новостей ожидалось две: сокращение избирательного списка партии и то самое "исключение депутатов", как не совсем удачно сформулировал г-н Герасимов.

Сокращение списка означает следующее. Если партия провела по списку в парламент, скажем, 50 человек, и вдруг один из них уходит в исполнительную власть (или, допустим, в лучший мир), то депутатом становится 51-й член списка, зарегистрированного на предыдущих выборах Центризбиркомом. Если уходят пятеро, список сдвигается на пятерых и т. д.

Однако 16 февраля ВР после долгих попыток приняла так называемый "закон о партийной диктатуре" (№ 3700), позволяющий партиям исключать кандидатов из списков уже после их утверждения ЦИК. Оппоненты закона внутри пропрезидентской фракции (в частности, так называемая "группа Еврооптимистов") утверждали, что его используют для недопуска в Раду № 74 в списке БПП Андрея Богдана. Последний раздражает Банковую как адвокат Игоря Коломойского и Геннадия Корбана.

На съезде 25 марта именно это и случилось. Кроме Богдана, шансов на мандат лишились еще 12 человек, по официальной формулировке, "не принимавших участия в партийной деятельности".

К идее "партийной диктатуры" списочников можно относиться по-разному, но она хотя бы основана на действующем законе. Не то было с лишением полномочий уже действующих депутатов.

Таковых в нашем случае оказалось двое: опытный политик Николай Томенко, написавший заявление о выходе из фракции в самом конце прошлого года, и Егор Фирсов, который впервые в жизни стал парламентарием в 2014 году, заменив вышедшего депутата БПП, а фракцию покинул в середине марта 2016-го.

Накануне ходили слухи, что съезд может покарать и больше "отступников". Ведь еще год назад, в разгар противостояния президента Порошенко с олигархом Коломойским, из фракции со скандалом ушли четверо соратников последнего - Андрей Денисенко, Виталий Куприй, Валентин Дидыч и Александр Дубинин. Затем в разное время их примеру последовали Сергей Каплин, Александр Сугоняко, Александр Шевченко, Евгений Рыбчинский, Тарас Батенко и Виктор Чумак.

"Поговаривали, что и вас могут мандата лишить", - обратился корреспондент "Цензор.НЕТ" к г-ну Чумаку. "Таких, как я, еще 9 человек… Или всех, или никого. А как же вы выгоните весь УКРОП", - полушутя ответил тот, намекая на связь большинства остальных "перебежчиков" все с тем же Коломойским.

Впрочем, в том, что их оставили в покое (пока?), можно усмотреть и другую логику. Все десятеро депутатов, перечисленных абзацем выше - мажоритарщики. В случае изгнания их из парламента в соответствующих округах придется проводить перевыборы, и многие "изгнанники" эти перевыборы могут выиграть снова.

Не то с прошедшими по списку Томенко и Фирсовым. Их места, в случае чего, должны автоматически занять следующие номера избирательных списков. Причем, спасибо "закону о партийной диктатуре", это будут лояльные люди. Комбинация завершена.

Или была бы завершена, если бы решение по Томенко и Фирсову было вполне однозначным. Проблема в том, что ст. 81 Конституции, на которую сослался съезд (читай - реальные руководители БПП), далеко не столь однозначна. Да, среди оснований для лишения депутата мандата там назван и выход из фракции. На это, в частности, указывал Юрий Луценко, срочно разместивший на своей странице в Facebook скан соответствующей статьи Основного Закона.

депутат конституция мандат

Однако оппоненты этого подхода напоминают, что статья содержит немаловажное уточнение: снять полномочия с "перебежчика" партия может только в соответствии с профильным законом. А такого закона по сей день не существует.

закон бпп



Сторонники решения съезда в комментариях "Цензор.НЕТ" настаивают, что Конституция есть закон прямого действия, и никаких подтверждающих ее норму законодательных актов в данном случае не требуется. Но большинство опрошенных нами экспертов по конституционному праву с этим не согласны. В частности, как напоминает известный конституционалист, профессор Виктор Мусияка, Конституция содержит множество упоминаний о тех или иных законах, необходимых для ее полноценного регулирования.

В сущности, "прямое действие" Конституции в таких случаях именно и означает необходимость принять тот или иной закон. И если трудолюбивые законодатели годами не могут этого сделать, то им следует винить только себя, полагает другой наш собеседник. "Небось, если бы кто-нибудь инициировал импичмент президента, который тоже прописан в Конституции, Юра (Луценко. - Ред.) первый выступал бы, что Конституция требует сначала принять соответствующие законы", - сыронизировал он.

Вообще, дискуссия об "императивном мандате" и о том, кто должен иметь право отозвать депутата - избиратели или партия, и в какой форме - ведется в Украине с момента обретения независимости. Однако философско-научные выкладки мало интересуют тех, кому требуется решить конкретные вопросы политической борьбы. А ведь те же Томенко и Фирсов не просто вышли из фракции, но резко критиковали приближенных к президенту "хозяев" БПП. В частности, депутат Фирсов особенно отметился конфликтом с одиозным первым замглавы фракции Игорем Кононенко, чья близость к президенту позволяет ему влиять на множество кадровых решений в государстве, и чья деятельность вызывает постоянные скандалы внутри пропрезидентской фракции.

При этом когорта недоброжелателей Кононенко внутри БПП далеко не исчерпывается вышедшими из фракции депутатами: к ним относятся и уже упомянутые "Еврооптимисты", и ряд других парламентариев. Эти люди рассматривают решение по Томенко и Фирсову не только как карательную операцию, но и как операцию устрашения.

И Томенко, и Фирсов уже заявили и в комментариях прессе, и в соцсетях, что намерены отстаивать свой депутатский статус - в том числе в суде. Тем временем совершенно неясно, как именно партия намерена исполнить свое решение насчет "отступников". Конституция никакой процедуры не задает - ведь ее должен был задать тот самый закон, которого не существует.

Опрошенные "Цензор.НЕТ" эксперты предполагают разные варианты - от банального решения ЦИК до обращения в Конституционный суд. Не исключено также решение Высшего административного суда Украины. При президентстве Януковича ВАСУ уже лишал мандата депутата Игоря Маркова, но тогда формальным поводом были фальсификации при выборах парламентария.

В отечественных реалиях, впрочем, важна не столь буква закона, сколько политическая поддержка. Уже в понедельник должно состояться заседание фракции БПП - на нем-то и будет видно, достигла ли "операция устрашения" своих целей, или наоборот. Как пообещал после съезда 25 марта упомянутый в начале материала депутат Герасимов, несогласных преследовать никто не станет. Интересно будет посмотреть.

Александр Михельсон, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору