EN|RU|UK
 Політика України
  14426  71
Матеріали за темою:

 КАРУСЕЛІ, ПІДКУП І ПЕРЕМОГА ВІЛКУЛА В ОДИН ТУР. РЕПОРТАЖ З ВИБОРІВ У КРИВОМУ РОЗІ

На дострокових виборах мера Кривого Рогу дива не сталося: судячи з наявної інформації, тут перемагає Юрій Вілкул, якого позаочі називають господарем міста. "Опозиційний блок" може святкувати перемогу. Політикум - обговорювати причини такого результату і наслідки голосування. А політологи й експерти - хто використовував "наосліп" народ, який виступив проти фальсифікацій після першої спроби обрати градоначальника. Якщо скласти всі "за" і "проти", здогадатися нескладно. "Цензор.НЕТ" на власні очі подивився, що ж відбувалося в день волевиявлення криворіжців.

"А ТУТ "САМОПОМИЧ" СЕМЕНА ПРИВЕЗЛА. КТО ОН ТУТ ТАКОЙ?!"

- Ты себе даже не представляешь, сколько людей хотят голосовать за Вилкула, - говорит мне в субботу знакомый из Кривого Рога. Мы случайно столкнулись в 95 квартале. - Хотя многие из них были за Милобога. Основная заруба была же между ними. А тут "Самопомич" Семена привезла. Кто он тут такой?! Его никто не знает. А то, что по телику показывали про него, "пипл хавает". Даже чернуху принимают за чистую монету. Не забывай, что городок провинциальный. Тут свои законы.

Суббота - день тишины. Но на улицах можно встретить агитационные борды и ситилайты. На некоторых красуется слоган: "Остановим беспредел, выберем мэра в первом туре". На других - две фотографии: на одной дети сажают дерево, на второй ребята бросаются камнями на какой-то акции протеста. И надпись: "Мэра выберем мы или город захватят они". Партийной символики и фамилии кандидата ни на одном нет.

кривой_рог

кривой_рог


Говорили, что это реклама Юрия Вилкула. Из-за него как раз и назначены перевыборы мэра в Кривом Роге. 15 ноября прошлого года во втором туре он на один процент обошел кандидата от "Самопомочи" Юрия Милобога. После чего был обвинен в фальсификациях - якобы за него добросили 752 бюллетеня. Но Вилкула все равно провозгласили мэром. В городе начались протесты - люди требовали пересчета голосов. В парламенте для расследования создали временную следственную комиссию. В результате -народные депутаты прекратили полномочия Юрия Григорьевича и проголосовали за внеочередные выборы.

Посоревноваться в этот раз решили 15 претендентов. "Самопомич" заменила Милобога на своего нардепа Семена Семенченко, мол, так решил съезд. Чтобы не палиться, в этот раз Вилкул пошел самовыдвиженцем. Эти двое - фавориты гонки. За ними - "укроповец" Николай Колесник и Светлана Сова от "Силы людей".

Предвыборная кампания была активной и заметной. Большинство кандидатов были представлены наружной рекламой, на телевидении, радио. Проводили встречи с избирателями. Вилкул, например, ездил по предприятиям. Причем, представлялся городским главой. Колесник проводил встречи во дворах. Поддерживать Семенченко приезжали не только коллеги по фракции, но и глава партии Андрей Садовый. "Цензор.НЕТ" решил посмотреть, как будет проходить голосование за мэра в Кривом Роге.

"Я ХОТІВ КАМЕРИ ПОСТАВИТИ. АЛЕ Ж ТО ПРОТИЗАКОННО"

В воскресенье утром координатор гражданской сети "Опора", которая наблюдает за выборами, Ольга Айвазовская в пресс-центре рассказывает журналистам, что все избирательные участки открылись вовремя, но есть нарушения - подвоз людей.

- Мы установили, что у перевозчиков подписаны договора с "Городской организацией ветеранов", - говорит. - На них стоит подпись Николая Кирилловича Дабижи. Это почетный гражданин Кривого Рога, бывший депутат горсовета от Партии регионов. Мы предполагаем, что организация для финансирования использовала местный бюджет.

Не исключено, что как раз благодаря этому такая высокая явка избирателей. По состоянию на 12.00 она составляет 23,7 %. Для сравнения - на прошлых выборах во втором туре она набрала в два раза меньше.

По телефону прошу Николая Колесника взять меня на объезд участков. Первым посещаем Криворожский центр профессионального образования металлургии и машиностроения. Тут людно. В очереди - 10 человек.

- Мама, мне страшно, - прижимается к молодой женщине девочка лет трех.

- Ничего не бойся, - отвечает та и ведет ребенка в кабинку для голосования.

Таких тут 7. Самая первая - для инвалидов, что обозначено табличкой. Урн для бюллетеней - восемь. Семь стоят посреди зала. Одна небольшая - недалеко от членов комиссии. Те сидят за столом, устеленным сине-желтыми скатертями. У них за спиной - портрет Президента Петра Порошенко.

кривой_рог
кривой_рог

кривой_рог


- Я голосовала за Вилкула, - полушепотом докладывает мне Ольга Алексеева. Она - работник жилищно-коммунального предприятия "Ситисервис". - Я хочу, чтобы была стабильность и выше зарплата. Поэтому и прошлый раз за него была.

Едем в Долгицевский район. Тут участок №121518 расположен в спортивном клубе "Локомотив".

- Как обстановка? - спрашиваю главу комиссии Альберта Прядинского.

- До вас було добре, - смеется в ответ. Переписывает мои данные в тетрадку. Показывает записи. - Бачите, у мене тут вже й Левченко був. Той, який нардеп.

- А камеры наблюдения у вас тут есть? - интересуюсь.

- Ні, - отмахивается. - Я хотів поставити, але ж то протизаконно.

Следующее место нашей остановки - средняя школа №109. Здесь сразу два избирательных участка. В общем холле - мини-буфет с чаем, кофе, булочками по пять гривен и беляшами по шесть. Ажиотажа нет.

кривой_рог

кривой_рог

Несколько минут наблюдаем за голосованием с главой комиссии участка №121532 Ириной Герасименко.

- Не было у вас нарушений? - уточняю.

- Котику, ти шо?! - плюет три раза через плечо и стучит по столу. - Нам такого не треба. Так не можна.

По дороге к следующему объекту читаю пост Семенченко в Фейсбуке: " Рыги начали набирать свои 40 %. Огромное количество автобусов и маршруток сошли с своих маршрутов. Во дворах собирают людей, которым заранее дали по 500 грн. В основном пожилые люди. Их садят в маршрутки и автобусы и везут на участки ".

- Да, наши тоже зафиксировали раздачу денег возле участка в Ингулецком районе. Вызвали полицию, - кивает Колесник. - Еще в списках находили фамилии умерших. Мы все фиксируем.

В Саксаганском районе заезжаем на участок №121685. Он - в спортзале школы.

кривой_рог

кривой_рог


Возле стола за бюллетенями стоят трое мужчин.

- Как-то тут людей маловато, - размышляю вслух.

- Вы поздно приехали, у нас тут такие большие очереди были, - отвечает одна из членов комиссии.

К Колеснику подходит пожилая женщина.

- А я за вас голосовала, - шепчет на ухо. В ее глазах появляются слезы. - Я воспитываю внучку. У нее ДЦП. Так она мне сказала, что надо вас поддержать. Не надо нам больше Вилкула.

"Я МОГУ ЗАЯВИТЬ, ЧТО "ГОК ЕНД ДЖЕК КОМПАНИ" ДАЕТ ВИЛКУЛУ 1,5 %, А МНЕ - 98"

По закрытии участков большинство представителей СМИ съезжаются в штаб "Опоры", который находится в гостинице "Автора". Айвазовская сообщает им, что явка избирателей составила 55,4 %.

Сюда же по очереди приезжают Колесник, народный депутат Валентин Дидыч и Семен Семенченко. Стоят посреди зала, общаются.

кривой_рог

- Я сегодня узнал, что Саша Вилкул, оказывается, герой АТО, - улыбается Семен. - "Войну выиграли Ахметов, Бойко, Вилкул и Гелетей" - такие заголовки я вижу через три года.

Семенченко фотографируется со всеми желающими. Садится за стол перед двумя десятками телекамер.

- Мы выявили несколько протоколов, где есть печати и подписи, но нет данных, - сообщает.

Возле выхода одна из журналисток падает на пол. Начинает рыдать. Ее трусит. Колесник и двое мужчин укладывают ее на диван. Кто-то приносит нашатырь. Вызывают скорую. Через десять минут приезжает бригада. Выхожу, чтобы не мешать.

- Что с ней было? - спрашиваю потом врача.

- Это обычный психоэмоциональный срыв, - объясняет. - Камера не включилась. Из-за этого сильно перенервничала. Такая у вас работа.

В новостях читаю данные экзитпола одной из социологических компаний: Вилкул - 71 %, Семенченко - 11. Предлагаю Семену поговорить о выборах.

- Думаю, вы тоже читали в интернете обсуждения о том, что "Самопомич" "слила" Кривой Рог. Якобы вам заплатили, чтобы вы проиграли Вилкулу. Именно поэтому Милобога заменили вами. Как это?

- Это такой уровень мерзавцев, которые играют в нашем политическом поле. Их задача - всеми способами "мочить" кандидатов на любые должности, которые отличаются от них. Это люди, которые потеряли доверие населения, но имеют влияние на медиа. Они действуют по принципу: "Все одинаковые". Поэтому придумывают, распространяют фейки и запутывают народ. По-другому они не умеют управлять.

- Фамилии назовите.

- Порошенко, Яценюк, Шокин, Ахметов и масса других лиц, которые являются реальными и номинальными правителями нашей страны, и влияют на СМИ.

- Почему вы, а не Милобог?

- Он отказался.

- Давайте объективно. Добивались выборов, когда кандидатом еще называли Милобога, а не вас.

- Тогда фамилии не озвучивались. Речь шла о том, что были сфальсифицированы выборы, но люди имеют право избрать себе власть. Я прекрасно понимаю, что тогда большая часть криворожан голосовали не за Юрия, а против Вилкула. Поэтому мы отстаивали не Милобога, а справедливость.

- Вы не разочарованы?

- У меня впереди еще второй тур. Чем я должен быть разочарован?!

- Откуда такая уверенность?

- Назовите аргументы, на основании которых вы не уверены? Фейковый соцопрос? Давайте сыграем в стиле Вилкула. Я же могу заявить, что "Гок енд Джек компани" дает Вилкулу полтора процента, а мне - 98. Тогда я жду от вас поздравлений.

Я вам еще одну вещь скажу. Я мог пойти на парламентских выборах в любую партию - и в "Блок Петра Порошенко", и в "Народный фронт", где вообще планировалось, что я буду пятым номером. Если бы я кричал, что Иловайск - это только вина России, а не Порошенко, Гелетея и Муженко, мог бы уже быть генерал-лейтенантом. Та же история по Дебальцево. Вам не кажется мелочным поставить всю свою репутацию и судьбу под удар, объявляя, что нашей страной руководят преступники, и разменяться, якобы взяв деньги за Кривой Рог? Почему же я не "порохобот", если бы я хотел финансовых вознаграждений?!

- Но, все-таки, почему именно вы стали кандидатом? Кривой Рог - не ваш город.

- Для меня это точка, которая может послужить началом изменений в стране. Я шел в политику не для того, чтобы быть мэром Кривого Рога, заместителем руководителя комитета Верховной Рады по национальной безопасности или народным депутатом. Я сделал это, чтобы у нас была сильная страна, были возвращены оккупированные территории, а наши дети жили счастливо. Я, в большей части, романтик. И хотя политика меня "побила", я все же таким остаюсь. Я верю в идею, которая меня ведет. Знаю, что сейчас самый большой ресурс изменений и богатство Украины - это люди. Кривой Рог - единственное место, где жители вопреки всем договорнякам, поломали систему. Здесь сегодня реально "бьется сердце страны".

P. S. Утром понедельника, пока материал готовился к печати, стали известны результаты параллельных подсчетов голосов. Предварительно победу в первом туре получил Вилкул с 72 %. На втором месте - Семенченко с 11.

Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ",
Киев-Кривой Рог-Киев

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору