EN|RU|UK
 Суспільство
  11157  22

 ОРДЕН "НАРОДНИЙ ГЕРОЙ УКРАЇНИ" В ЧЕРНІВЦЯХ ОТРИМАЛИ 24 НЕЙМОВІРНИХ ЛЮДИНИ

Чотири з половиною години - саме стільки тривала церемонія нагородження в Чернівцях - глядачі, які прийшли до зали обласної філармонії, простояли. Кожного героя вітали оплесками і стоячи. Незважаючи на те, що це дуже стомлює, із зали ніхто не пішов. А самі бійці зізнавалися пізніше, що не раз у цей день витирали сльози. Вони хоч і пройшли всі кола пекла на війні, яка триває на сході України, дивувалися мужності тих, хто служить в інших підрозділах, захоплювалися медиками та волонтерами, які продовжують підтримувати армію.

награда черновцы герой

Самым большим потрясением для всех стало появление на сцене маленькой красивой женщины. Ее не все сразу узнали. Но когда на экране появилась фотография, сделанная два года назад в Донецке, присутствующие тут же вспомнили события двухлетней давности.

награда черновцы герой

Ирину Довгань, помогавшую украинской армии, буквально выкрали из ее дома в Ясиноватой, избивали, пытали, после чего, обернув в украинский флаг, привязали к столбу в Донецке. В руки женщине всунули табличку: "Она убивает наших детей, агент карателей"... Проходящие мимо люди даже не пытались защитить женщину или разобраться в ситуации. Наоборот, в нее плевали, ее били, ее обзывали. Спасли Ирину случайно оказавшиеся на этом месте иностранные журналисты. Именно они сделали несколько снимков всего происходящего и вывезли Ирину Довгань на украинскую территорию. "Если бы не они, меня, вполне возможно, убили бы", - говорила тогда Ирина. Сейчас женщина живет под Киевом.

- Я очень слабая, - произнесла Ирина в ответ на слова о том, что она восхитила всех силой своего характера, патриотизмом и невероятной отвагой. - Но если бы ситуация еще раз складывалась таким же образом, как тогда, снова поступила бы также.

награда черновцы герой

После церемонии Ирина Довгань с удовольствием фотографировалась с другими Народными героями. На этом снимке она с едва не погибшим на Майдане Александром Абаевым (крайний слева), руководившим защитой Донецкого аэропорта, а теперь руководителем департамента патрульной полиции Украины Евгением Жуковым (Маршалом) и освободителем Мариуполя "азовцем" Русланом Берладиным.

- Мы все в долгу перед Вадимом, - сказали вышедшие на сцену бойцы 81-й бригады, которые приехали вместе с отцом погибшего бойца Владимиром Демчуком. - Он прикрыл наш отход из донецкого аэропорта 20 февраля, в последний день обороны нового терминала. Вадим, позывной которого был Дым, понимал, что рискует не вернуться, но тем не менее пошел навстречу врагу. Вадим положил свою жизнь ради того, что спасти как минимум 17 человек.

- В тот день был взят в плен Тарас Колодий, - добавил отец погибшего бойца. - Более года он находится в руках террористов. Я обращаюсь ко всем: пожалуйста, сделайте все, чтобы он как можно скорее вернулся домой.

награда черновцы герой

Отец погибшего в новом терминале Донецкого аэропорта Вадима Демчука Владимир с Аленой Шевцовой - волонтером, которая ездит с помощью на передовую, несмотря на тяжелую болезнь и необходимость проведения пересадки почки


...Напомним, что орден "Народный герой Украины" - народная негосударственная награда. Ее начали вручать почти год назад - первая церемония состоялась 4 июня 2015 года в заповеднике "София Киевская". На данный момент награждены 204 человека. Орден выполнен в виде трезубца, который крепится к колодке черно-красного - для бойцов и желто-голубого для волонтеров, врачей, капелланов, журналистов, общественных деятелей цветов. Награда серебряная. Металл для нее передают люди со всего мира. Киевский ювелир Дмитрий Щербаков переплавляет крестики, ладанки, столовые приборы, цепочки, кольца, браслеты, старинные монеты, спортивные медали... Все это привозят и передают инициатору создания ордена журналисту Андрею Боечко.

награда черновцы герой

Кандидатуры героев можно подать Орденскому совету, заполнив специальную форму на странице группы "Народный герой Украины" в "Фейсбуке".

- Я посвящаю эту награду всем 12 бойцам, которые были со мной, когда мы взорвали Путиловский мост в январе 2015 года, - получив награду, сказал танкист Анатолий Скрицкий. - И особенно погибшим, которые во время боя защитили нас, оставшихся в живых, от разлетающихся осколков. После того, как мы сожгли четыре танка, БТР, уничтожили бензовоз, пять легковушек и склад боеприпасов врага, на российском телевидении появился ролик, в кадре которого Моторолла ходил по мосту, пинал гильзы снарядов и "хвастал": мы уничтожили десять единиц техники "укропов" и 40 бойцов. Я аж плечами пожал, услышав это: "Нас же всего 12 там было"... К сожалению, вернулись не все. Был у нас погибший. Несколько человек ранены. Танк, которым я командовал и который нанес первый решающий удар по врагу, сгорел. Но мы уничтожили дорогу, по которой подвозили боеприпасы и бойцов к Донецкому аэропорту, тем самым остановив врага. В том бою несколько наших бойцов попали в плен. Некоторые вернулись домой. А двое - Богдан Пантюшенко и Иван Ляса - до сих пор сидят в здании СБУ в Донецке. Их нужно как можно скорее вернуть домой.

После демобилизации этот 59-летний житель Киевской области понял, что по призванию он никакой не строитель, а самый настоящий танкист. Хотел идти служить в десантную бригаду, но его уговорили подписать контракт с Национальной гвардией Украины. Теперь Анатолий Петрович - инструктор в формирующемся по натовскому образцу батальоне быстрого реагирования.

награда черновцы герой

О подвиге Анатолия Скрицкого рассказывал киевский волонтер, рыцарь ордена Богдана Хмельницкого, который доставляет врачам необходимые препараты, Иван Звягин

В субботу наградили посмертно Александра Ильницкого, позывной Барни, который два месяца назад погиб под Горловкой. О героическом бойце Орденский совет знал давно, и планировал вручить награду Александру, прошедшему Иловайский котел, лично. Но доброволец погиб во время так называемого перемирия... Из Львовской области за орденом приехала супруга Барни Оксана.

Представляя артиллериста 25-го батальона "Киевская Русь" Андрея Кравченко, который точными ударами своих минометов и САУшек не дал замкнуться Дебальцевскому котлу, его побратим Артур Шешоня сказал:

- Система награждения в нашей стране настолько несовершенна, многие награды себя так дискредитировали, что бойцы не хотят их принимать. А "Народный герой Украины", я это знаю не понаслышке, считают даже важнее, чем звезда "Героя Украины".

награда черновцы герой

Гордясь своим бойцом, желая его достойно поздравить, побратимы черновчанина Руслана Берладина, позывной Легионер, который служил в "Азове", украсили зал областной филармонии своими флагами.

награда

Доброволец пострадал, когда освобождал Мариуполь. Это было 13 июня 2014 года. Перед боем он отдал свой бронежилет журналистке, которая уговорила бойцов взять ее с собой. Руслану нашли второй жилет. Так его он отдал оператору, тоже барышне... Пострадал Легионер, когда город уже был освобожден. У его ног разорвалась граната. Взрывной волной мужчине практически оторвало правую руку. Но ее все же удалось спасти.

- Я просил врачей: "Не отрезайте мне руку, попробуйте ее пришить, чтоб я мог в церкви перекреститься", - сказал Руслан, принимая награду. - Пока еще она работает не в полном объеме, но я постоянно разрабатываю ее. Главное, что могу все делать самостоятельно, не требую помощи.

История Сергея Козака, бойца 2-го батальона 95-й высокомобильной десантной бригады, потрясает: он получил тяжелейшее ранение, истекал кровью, но продолжал вести бой и заставил врага отойти. Только после этого он понял, что его правая нога практически оторвана. За год Сергей перенес 34 (!) операции, пересадку кости, ее вытяжение. Ведь она стала короче здоровой аж на 16 сантиметров. Снова встав на ноги, боец вернулся в батальон и сейчас служит на условной границе с оккупированным Крымом наравне с другими, не позволяя по отношению к себе ни единой поблажки.

награда черновцы герой

Чуть позже Сергей Козак рассказал присутствующим о черновицком волонтере Тарасе Билоусе, который прорывался к бойцам на передовую под обстрелами, рискуя жизнью.


- Помню, в Песках, просим Тараса по телефону: идет минометный плотный обстрел, даже не думай ехать, - рассказал Сергей. - И тут видим. По дороге, между разрывами мчится наш волонтер. Спрашиваем: неужели тяжело было подождать? А он отвечает: мне же еще к вашим соседям попасть нужно, чтобы передачи из дому не испортились, нельзя ждать.

- Я служил в Афганистане, знал, что такое война, - в ответ произнес Тарас. - Но по сравнению с тем, что происходит в Украине, там был курорт.

За наградой 18-летнего Андрея Снитко, позывной Хома, который служил в "Азове", приехала его сестра Евгения. От слез она не могла ни слова сказать. Гибель Андрея, который был усыновлен семьей, когда ему было всего 10 лет, стала огромной потерей для его приемной семьи. Хома погиб геройски: он накрыл собой гранату, тем самым защитив четырех бойцов, находившихся рядом.

Не первый раз орден "Народный герой Украины" получают бойцы кировоградского 3-го полка спецназа. Некоторые из них разрешают показывать свои лица, но Алексея Щербака не должны знать враги. А мы в свою очередь обязаны рассказывать о настоящих подвигах. Таких, какой совершил 26-летний Алексей. Он, находясь в окружении под Изварино в самом начале войны, был тяжело ранен. Придя в себя и увидев рядом раненых, стал оказывать помощь им, хотя не мог подняться на ноги: они были ранены осколками, а один из них перебил бедренный нерв... Во время следующих обстрелов прятал пострадавших в укрытия. Как он это делал, будучи сам практически на грани жизни и смерти? В ближайшее время расскажем в статье об этом герое.

Позывной Морпех Тимур Баротов получил потому, что много лет посвятил службе в Севастополе. После того, как Крым был оккупирован, офицер в отставке вынужден был выехать с полуострова. Для того, чтобы начать жизнь с нового листа, Тимур выбрал себе "гнездо бандеровцев" - Львов. Перевезя семью, офицер тут же ушел добровольцем в "Айдар", где стал примером отваги и героизма для тех, кто был рядом. Награждали в этот день и десантников 25-й аэромобильной бригады Влада Руленкова и Юрия Гороховца.

награда герой

Оба были тяжело ранены. Несмотря на это, приехали в Черновцы из Днепропетровска. И были очень растроганы словами, которые произносили в их адрес. Так как оба бойца служат разведчиками, не обо всех их подвигах можно рассказывать. Но они более чем значимые. Юрий Гороховец признался: "Горжусь, что попал в ВДВ. 3-й батальон нашей бригады достоин называться "Батальоном замечательных людей".

Военные врачи 30-й механизированной бригады Александр Крот и 128-й горно-пехотной бригады Александр Данилюк, спасая раненых на передовой, творили чудеса. Причем часто им приходилось оказывать помощь тем, что было под руками. Служивший в третьей роте 128-й бригады Владимир Войцехов очень точно сказал о враче Данилюке: "Он со своей красной медицинской сумкой, которую мы называли косметичкой, как корректор, исправлял цифру 200 на 300".

награда герой

Награды во время церемонии вручали киевский волонтер, крымчанка Марина Комарова и отец погибшего на улице Институтской в Киеве героя Небесной сотни Устима Голоднюка Владимир, который активно помогает армии. Многие герои, получая ордена, говорили Володе: "Спасибо за сына"

Впервые орден "Народный герой Украины" будет передан родителям погибшего в Украине белоруса Алеся Черкашина, друга Тараса. Он служил в 5-м батальоне "Правого сектора" и отдал жизнь за независимость нашей страны в надежде, что можно будет изменить и его родную. Организаторы до последнего ждали в Черновцах маму и отца Алеся. Они хотели приехать на церемонию, чтобы лично получить орден, чтобы пообщаться с бойцами, которые воевали вместе с их сыном. А мы в свою очередь хотели показать им, что их сын - Герой для нашей страны, что о нем помнят украинцы, что на него равняются бойцы. Но родителей Алеся не выпустили из страны. Что еще раз стало доказательством того, что живут они в отнюдь не демократической стране.

Для многих бойцов негосударственная награда стала первой, несмотря на то, что они совершали подвиги, постоянно находятся на передовой. До сих пор не отмечен ни орденами, ни медалями Иван Винник, боец 30-й механизированной бригады. Он пошел ва-банк, несмотря на то, что в его танке оставался только один снаряд, а его атаковала такая же машина противника. Вместо того, чтобы отойти за боекомплектом, Иван развернул пушку и выстрелил. Враг был уничтожен. Это только один эпизод, о котором рассказал начальник штаба 1-го батальона бригады майор Артем Полоз.

Сержант 13-го батальона 95-й бригады Борис Харчук в июне 2014 года в окрестностях Славянска, рискуя собой, прикрывал колонну, вывозящую раненых, иногда практически в одиночку. И покинул пост, только убедившись, что всех вывезли. "После этой засады Борис доложил своим командирам: "Задание выполнено. Потерь нет", - рассказывал о побратиме Сергей Назаренко. - Я желаю всем нам всегда так отвечать после возвращения с заданий".

Константин Холодов, батюшка украинской православной церкви, главный военный священник зоны АТО, стал легендарным капелланом. Он бывает в самых горячих точках, морально поддерживая бойцов. "Никакой я не герой", - считает отец. - Потому что ничего героического не сделал в своей жизни. Но со времен Майдана и до сегодняшнего дня нахожусь рядом с ними, настоящими Героями. Смотрю на них, любуюсь ими, горжусь ими…
Поэтому Орден принял как историческое свидетельство для будущих поколений. Свидетельство, что Украина - это страна настоящих духовных и героических свершений… Благодарю Господа, что поселил меня в это время среди этих людей. Спасибо вам, Герои!"

награда герой

Когда Тарас Пономаренко служил в 128-й горно-пехотной бригаде, он попал в Дебальцевский котел. Находясь там, он вместе с шестью другими бойцами угнал российский танк. На нем они затем воевали и выходили из окружения. После демобилизации Тарас продолжил помогать своей стране. Он пошел в полицию. Ужгородца приветствовали не только бойцы, с которыми он добыл вражескую машину, и которым организаторы церемонии передали серебряные подвески-трезубцы, но и начальник департамента патрульной полиции Евгений Жуков, позывной Маршал, который более года воевал в самых горячих точках нашей страны, будучи командиром отдельной разведывательно-десантной роты 79 бригады. Как известно, он руководил обороной донецкого аэропорта осенью 2014 года

- Очень важно, чтобы мы меняли Украину не только воюя с врагом в зоне АТО, но и реформируя службы, которые изжили себя, которым люди перестали доверять, - сказал Евгений. - И очень важно, чтобы воевавшие бойцы приходили в ряды патрульных. У них уже есть опыт, они сами могут обучать молодежь и работают четко, слаженно. В полиции Черновцов, которая начала работать в городе в это воскресенье, 35 участников боевых действий. Возглавляет ее Олег Йосипов, тоже участник боевых действий. Он был заместителем командира батальона "Киев-1".


Михаил Драпатый, который сейчас служит начальником штаба 30-й бригады, начинал войну в составе 72-й бригады. В августе 2014 года, оказавшись в эпицентре страшных боев в районе Червонопартизанска, Довжанска, Дьяково, не ожидая приказов и решений сверху, сумел вывести из окружения 410 бойцов своего подразделения и остатки техники. Михаила называют героем не только спасенные им солдаты, но и офицеры других подразделений, которым приходилось сталкиваться с Драпатым на войне. Когда офицер получал награду, ему аплодировали родители, специально приехавшие в Черновцы. Для них очень важно, что их сына отметили, что называют Героем.

Среди волонтеров, которые получили ордена в этот раз, были три удивительные женщины. Маруся Звиробий готовит на полигоне пополнение для десантников, ломая правила, существующие в армии.

- В подразделение, в котором я служил, уже пришли бойцы, прошедшие Марусину подготовку, - сказал командир разведывательно-десантной роты 79-й бригады, который сейчас возглавляет департамент патрульной полиции Украины, Евгений Жуков, позывной Маршал. - И это неоценимые кадры. Они высокомотивированы, готовы выполнять любую работу, не ноют, не пьют. Настоящие бойцы. Многие из них уже через месяц службы заняли командирские посты. Именно такие солдаты и нужны нашей армии. В знак уважения к Марусе, ее работе, командир 1-го батальона Максим Миргородский позволил бойцам носить шеврон "Марусины медведи", хотя обычно это не разрешается. Пришел в подразделение - будь любезен, носи его знаки различия. Но в данном случае сделали исключение.

- За годы войны в Украине, я увидела много достойных людей, которые, уверена, должны занять ключевые посты в нашей стране, - сказала волонтер, а теперь еще и солдат Вооруженных сил Украины Маруся Звиробий. - Бойцы, которые прошли страшные бои, которые видели гибель своих друзей, рушащиеся дома, беженцев, осиротевших детей, уверена, будут возрождать свою страну, делать ее цивилизованной и комфортной для жизни. Я верю в мой народ. Уже на Майдане я увидела, что мы сами можем ковать свою судьбу.

награда герой
Маруся Звиробий и капеллан Игорь Федоришин, который за свою деятельность получил орден "Народного героя Украины" несколько месяцев назад

Киевлянка Алена Шевцова ездит на передовую, несмотря на то, что у нее не работают почки и ей трижды в неделю нужно проходить многочасовую процедуру гемодиализа. Она бы уже давно могла оплатить себе операцию по пересадке почки в Беларуси. Но Алена считает, что сначала нужно закончить войну в нашей стране, и помогает бойцам ценой своего здоровья. А бойцы 72-й бригады, увидев ее впервые, дали ей позывной Спецназ, потому что она всегда готова отреагировать на любую просьбу с передовой.

Члены Орденского совета сами удивились, когда поняли, что до сих пор звание "Народный герой Украины" не носит известная волонтер Леся Литвинова. Вот уже два года она занимается беженцами. Благодаря ее работе, дом, работу, уверенность в завтрашнем дне обрели 23 тысячи людей! Сейчас Леся занялась еще и помощью тяжело больным деткам.

награда герой

На следующий день после награждения волонтер написала на своей страничке в "Фейсбуке: "Все утро думаю - что такое на самом деле героизм. Когда восемнадцатилетний мальчик закрывает собой гранату, чтоб спасти товарищей... Когда хрупкая девушка мотается на передовую в перерывах между гемодиализом... Когда врач удаляет поврежденную ногу пилкой при свете фонарика... Когда молодые ребята вчетвером, имея на всех два "калаша" и шесть патронов, берут блокпост...

Для меня большой честью и большим же испытанием было получить орден из рук Владимира Голоднюка, отца Устима. Просто потому что его нет. А я есть. И до конца жизни мне и другим помнить о том, что зачем-то мы все остались живы...

И помнить еще об одном - пока ты не прыгнул выше головы, это не героизм. Это просто жизнь. Даже если ты делаешь все, что в твоих силах".

Лучше, наверное, и не скажешь...

Следующая церемония состоится во второй половине апреля. Пройдет она в Гуляйполе Днепропетровской области, у знаменитого дуба Махно. Там будут награждены бойцы добровольческих подразделений.

награда герой

Виолетта Киртока, "Цензор.НЕТ",
Киев-Черновцы - Киев
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
   
 
 
 вгору