EN|RU|UK
 Політика України
  18864  12

 БРАТСЬКІ МОГИЛИ, СТАРИЙ БУДИНОК І НОВА БАЗА: СЛОВ'ЯНСЬК І ПЕРЕДМІСТЯ ДВА РОКИ ПО ТОМУ

14 квітня 2014 го - дата, яка ввійшла в нашу історію як початок "антитерористичної операції". Тоді в.о. Президента Олександр Турчинов підписав відповідний указ. Але власне бойові зіткнення на сході України почалися за два дні до цього. 12 квітня проросійськими терористами було захоплено адмінбудівлі в Слов'янську, Краматорську та Красному Лимані. Тоді ж відбулися й перші бої. До другої річниці початку боїв Служба безпеки України організувала своєрідний екскурс по місцях бойової слави воїнів СБУ.

ИЗ ПЫТОЧНОЙ ТЕРРОРИСТОВ НЕ СДЕЛАЮТ МУЗЕЙ

Славянское городское отделение Службы безопасности Украины - одна из ужасающих точек в схеме карательных мест так называемых республик. Хотя оно не было первым пунктом, который захватили террористы в городе, этот двухэтажный домик в стилистике кирпичного модерна (бывшее купеческое собрание) стал поистине кошмарным символом двухмесячного хозяйничанья банд "ДНР" в Славянске. Здесь их главарь Гиркин-Стрелков обустроил свой штаб.

сбу в славянске

Здание на день открыли для журналистов.

сбу в славянске

Как говорит начальник горотдела СБУ в Славянске капитан Евгений Афонин, невзирая на катастрофическую недоукомплектацию штата, украинские спецслужбы успели эвакуировать все важные материалы:

"Нами полностью была вывезена вся секретная документация и аппаратура, которая могла бы интересовать террористов. По нашим данным, они очень сильно удивились, потому что ожидали застать нас врасплох".

"Я так понимаю, что здание для захвата было выбрано не случайно, - продолжает Афонин. - Оно тактически находится в очень удобном месте. Его окружают нежилые постройки: дом быта, дом культуры, больница… Плюс здание старинное. Обратите внимание на толщину стены (около полуметра. - ред.). То есть, как штаб оно довольно хорошо укреплено".

Отступая в июле, террористы сожгли здание. К тому, же в сооружении находилось большое количество "коктейлей Молотова", так что внутри выгорело все начисто.

Сегодня здесь завершается ремонт. Капитан надеется, что в ближайшее время СБУ возобновит работу в родном помещении (сейчас функционирует в горсовете).

Если в кабинете, где сидел Гиркин, уже побелены стены, то подвал, в котором террористы "ДНР" обустроили тюрьму и пыточную, после пожара практически не изменился.

сбу в славянске

Здесь ужасная сырость, которая просто-таки ударяет в бронхи. Постоянная температура около 10 градусов. Условия, в которых боевики держали пленных, стали притчей во языцех. Почерк один: заклеивали глаза бумагой и скотчем, скотчем же обматывали руки.

Об этой лавке вспоминают немало узников. Это единственное подобие нар - доска на кирпичах, которая служила единственной и хоть какой-то защитой от влажного бетонного пола.

сбу в славянске

Сколько людей прошли через эти камеры, никто не скажет - на сегодняшний день известны сотни человек. Их количество постоянно уточняется. Далеко не все заложники были проукраинскими активистами или военнослужащими. Попасть в подвал мог любой неугодный.

Количестве людей, которые одновременно сидели в подвале, тем более невозможно уточнить. Кто-то из пленных умудрялся выдавливать ямочки в стене, чтобы хоть как то обозначить количество сокамерников.

сбу в славянске

В соседней камере - так называемый карцер и пыточная. Здесь тоже насечки.

Завантаження відео...

В третьей части подвала - что-то наподобие кабинета. Афонин объясняет, что специально не убирал доказательства деятельности террористов.

сбу в славянске

сбу в славянске

Среди обгоревших стен и инвентаря видны документы "ДНР", обгорелые колорадские ленточки и ящики с "гуманитарной помощью". Происхождение "гуманитарки" ясно указано на ящике.

сбу в славянске

Таблички так называемого ополчения с дверей во дворе эсбэушники пока также не сняли.

сбу в славянске

Сотрудник спецслужб говорит, что вряд ли создадут здесь музей.

"Я хочу, чтобы это здание оставалось местом СБУ. И опять-таки, музей чего или музей кого делать? Люди, которые прошли через этот подвал, честно говорят, что больше сюда не вернутся. Им от этого душевно плохо, а тем более показывать и рассказывать", - объясняет Афонин.

Подробности деятельности оперативно-боевых групп СБУ во время оккупации Славянска и освобождения города пока не придают огласке. Также как и подробности сдачи админздания СБУ в апреле. По поводу случаев перехода сотрудников спецслужб на сторону врага Афонин сказал кратко:

"Все эти люди установлены. Некоторых уже нет в живых, некоторые уже отбывают наказание. Некоторые остаются на неподконтрольной территории".

Глава СБУ Василий Грицак, принявший вместе с официальной делегацией участие в поездке по местам боев СБУ, заверил, что спецслужбы работают над каждым случаем предательства и коварного нападения на бойцов Группы "А".

МЕСТА СЛАВЫ И РУИНЫ НАД СЛАВЯНСКОМ

Гибель капитана Геннадия Биличенко под Славянском - одна из трагедий, обстоятельства которой расследуются. По словам вдовы капитана Натальи, она хотела бы знать правду о гибели мужа. За два года она впервые приехала на место его смерти.

психбольница славянская

В 8 часов 13 апреля произошло первое боевое столкновение "Альфы" в войне на Донбассе. Подъехала гражданская машина, из которой вышли четыре вооруженных человека, и открыли огонь по украинским воинам.

Участник боя Андрей Черкашин утверждает, что одновременно обстрел велся из машины и из леса. Бой длился 10 минут. Нападавшие скрылись, когда украинским военным подошла подмога.

психбольница славянская

Биличенко закрыл собой гранату, чем спас жизни сослуживцев. О его героизме тут не единожды скажут те, кому он спас жизнь своим поступком.

Здесь же увековечена память полковника Александра Анищенко, погибшего 5 мая в бою у поселка Семеновка. На месте его гибели также стоит памятник. Своего рода памятником всем погибшим в тех боях является здание областной психиатрической больницы в Семеновке.

психбольница славянская

психбольница славянская

Она довлеет над городом. Руины больницы на возвышенности напоминают о майских обстрелах. По словам главы СБУ, украинская сторона даже не предполагала, "на какое кодло" здесь нарвется - в больнице находился опорный пункт боевиков.

психбольница славянская

психбольница славянская

психбольница славянская

Накануне нашего приезда на месте попадания снаряда на территории больницы была найдена военная куртка. По словам сотрудников СБУ, очевидно, российского производства. Это лишь один из артефактов, в завалах видна масса доказательств пребывания здесь террористов.

психбольница славянская

психбольница славянская

Планы по восстановлению больницы существуют, но завалы до сих пор не разобраны. По словам Василия Грицака, даже разминирование этой территории не закончено в полной мере, а под горами руин, вероятно, найдут не одни человеческие останки.

психбольница славянская

На вопрос, почему территорию хотя бы не обезопасили, не говоря уже о ликвидации завалов, Грицак ответил, что этот вопрос нужно задавать местным властям.

психбольница славянская

Череда руин продолжается в Семеновке при въезде в Славянск.

сбу

сбу

На этом фоне стоит памятник погибшим вследствие боя 5 мая бойцам - Александру Анищенко, Виктору Долинскому, Руслану Лужевскому и Тарасу Сенюку.

сбу

Возлагая цветы к могиле, Грицак отмечает, что украинские воины тогда попали в засаду:

"Если бы наши парни с "Омегой" не подоспели вовремя, потерь было бы гораздо больше. Из нашей группы уцелел только один человек. 14 получили ранения, четверо погибших… Здесь легло около 40 сепаров".

сбу

Последний пункт - гора Карачун. Здесь мемориал воинам, находившимся в вертолете Ми-8, который был сбит выстрелом из ПЗРК 24 июня, во время первого перемирия. Тогда погибли три члена экипажа и шесть военнослужащих - членов группы по установке аппаратуры по мониторингу пространства.

сбу

На мемориале имена подполковника Игоря Горбенко (спецподразделение "Альфа"), капитана Александра Петрищука (спецподразделение "Альфа"), подполковника СБУ Владимира Шкири, старшего прапорщика Марка Шпака (спецподразделение "Альфа"), старшего солдата ВСУ (3-й полк спецназа) Алексея Волохова, старшего солдата ВСУ (3-й полк спецназа) Александра Кондакова.

сбу


Глава СБУ уверил, что человека, организовавшего ту засаду, уже нет в живых.

ПУТЬ СБУ: ОТ АНГАРА ДО ПОЛНОЦЕННОГО ШТАБА

О развитии штаба СБУ за два года после начала российской агрессии его сотрудники рассказывают в месте начальной дислокации Объединенного Штаба Центра Управления СБУ под Краматорском.

По словам Грицака, начиналось все с одного ангара, который был предоставлен руководством Министерства обороны. Сегодня здесь целый лагерь.

"Я приехал в АТО 8 июля 2014 года. В то время АТЦ СБУ был представлен 20 лицами. На сегодняшний день ротационным способом в зоне АТО пребывает порядка 800 человек… Штаб АТЦ играл ключевую роль, но поскольку были задействованы Минобороны, Национальная гвардия, СБУ, милиция, конечно, координировать эти вещи было сложно. Тем более в условиях ведения гибридной войны. Но буквально месяц-два, мы нашли свое место в этой военной структуре", - рассказывает он.

Разведка и штурмовые отряды - главная ударная сила спецслужбы. Глава СБУ отмечает, что около 70% информации, которой пользовалось Минобороны - это данные, добытые Службой безопасности. А боевое подразделение "Альфа" постоянно находится в зоне АТО:

"Они работают, как хирурги, точечно. Есть проблемы в Авдеевке, они там. Есть проблема в Станице Луганской - там. Наши ребята работали кругом".

На базе одного из подразделений журналистам демонстрируют технику, экипировку и вооружение. Здесь же выставлен российский беспилотник "Орлан-10", который попал в руки СБУ 8 апреля.

Здесь представлены и собственные разработки БПЛ, как и собственный вариант снайперских орудий. Так как это уникальные экземпляры, их просят не показывать. Поэтому демонстрирую то, что военной тайны не составляет - средства связи.

сбу

"Прошло два года, развитие есть. Не то, что мы хотели бы иметь, наверное… Мы же не воюем в Палестине с ребятами, у которых примитивные средства. Здесь имеем дело с профессиональной российской армией", - рассказывает офицер "Альфы".

"Информации о том, что наши средства были вскрыты, у нас нет, - продолжает. - Им проще подавить наши станции, чем пытаться их вскрыть… Если наши станции выявляются, это невозможно не заметить. Насколько часто это происходит? Сейчас уже нет. Мы научились работать эффективно".

Гордость "Альфы" - приборы ночного видения. Их также просят показывать по минимуму. Невозможность фотосъемки компенсируют реальными историями из боевого опыта. Например, о том, как с помощью "ночника" колонна боевых машин 20 км выходила из опасного района при выключенных фарах.

сбу


Оглядываясь назад, Василий Грицак признается, что труднее всего арестовывать своих. Сообщает, что накануне был задержан еще один офицер СБУ - при получении взятки. Всего с июля 2015-го было задержано 44 сотрудника Службы безопасности.


Ольга Скороход, "Цензор.НЕТ"

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
   
 
 
 вгору