EN|RU|UK
 За кордоном
  35825  154

 ОПЕРАЦІЯ НАСТУПНИК: НАСЛІДКИ ДЛЯ УКРАЇНИ

5 квітня 2016 року Путін оголосив про створення Федеральної служби військ національної гвардії РФ. Справедливості заради зазначу, що це було не автоматичне перейменування Внутрішніх військ на гвардію, як це було зроблено наприклад, в Україні. За словами Путіна: "... Ми створюємо новий федеральний орган виконавчої влади ... Національну гвардію, яка вестиме боротьбу з тероризмом, організованою злочинністю, в тісному контакті з Міністерством внутрішніх справ продовжить виконувати ті функції, які виконували підрозділи ОМОН, СОБР".

Самая жестокая тирания та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости.
Ш.Монтескье



Таким образом, вновь созданный орган поглотит в себя практически все силовые структуры МВД и бывших внутренних войск, что в целом формирует устойчиво управляемую централизованную систему субъектов сил национальной безопасности. Данная структура напрямую подчинена Президенту России.

Примечательно, что сразу же после объявления о создании Росгвардии, 7 апреля 2016 года в Подмосковье были проведены учения по подавлению массовых протестов. Таким образом было задекларировано, что внутренние угрозы для России на сегодня являются приоритетными.
Также можно сделать и иной вывод: в России четко осознают, что в современном мире ни одна страна не способна выиграть у России в открытом военном противостоянии, потому вероятные направления дестабилизации будут крыться именно в сфере общественной безопасности.

В свете геополитических трансформаций образование такого монстра свидетельствует и о существенном перераспределении баланса сил в пользу Президента. Логичным следующим этапом должно стать применение этих сил. Нужно ли это Путину? Думаю, нет. А вот его преемнику, а по совместительству Директору Федеральной службы войск национальной гвардии РФ - это уж очень будет кстати.

Если рассматривать данное должностное лицо, в частности это Виктор Золотов, как преемника, то, на мой взгляд, ему нужно организовать маленькую победоносную войну и выставить себя в качестве эдакого героя - освободителя/спасителя нации (русских)/собирателя русских земель. Благо Стратегия национальной безопасности а скоро и Указ про Росгвардию это позволяют делать уже законно, не озираясь на мифические нормы международного права.

Закономерно может встать вопрос: а как же это можно сделать и реализовать при помощи Росгвардии?

Ответ прост: в положении Указа четко зафиксировано, что по решению Президента Российской Федерации военнослужащие войск национальной гвардии, сотрудники органов, федеральных государственных гражданских служащих Росгвардии принимают участие в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности.

Таким образом факт использования Росгвардии за рубежом легитимизирован.

Касательно Украины: классическая война на победу на Донбассе невозможна, поскольку обе стороны увязли в позиционных вопросах, наступательным духом не пахнет. Потому использование традиционных методов ведения боевых действий малоэффективно.

Вот тут как раз актуализируется необходимость применения ассиметричных действий. Росгвардия в своем составе имеет высокомобильные соединения, технику, которую имеет далеко не каждое воинское соединение, а главное: боевой опыт личного состава.

Поэтому наиболее вероятным для прихода к власти В.Золотова с учетом проведенного мною анализа геополитической конъюнктуры и структурно-функционального анализа текста проекта Указа о создании Росгвардии является вариант блицкрига.

Данный блицкриг будет эффективен, если будет проведен в формате стратегической специальной операции на Донбассе под руководством командования Росгвардии. В чем особенность и "фишка" применения Росгвардии?

Если раньше массировано применяли танки или авиацию, то в данном случае - массированное применение гибридных сил специальных операций, то бишь Росгвардии. Причем возможно и при поддержке ВДВ и иных субъектов сил национальной безопасности.

В чем основная суть возможной спецоперации Росгвардии против Украины?

1. Одновременное и скоординированное по целям, задачам силам и средствам уничтожение/захват "спецназами" всех видов ключевых объектов на всю глубину территории Украины.

2. Паралич войск, которые будут просто-напросто заблокированы в своих лагерях.

3. Захват либо физическое уничтожение руководства страны.

4. Уничтожение либо захват и установление тотального контроля всей информационно-телекоммуникационной системы Украины, включая мобильную связь и Интернет.

5. Одновременно с этим войска "ДНР/ЛНР" осуществляют массированное продвижение вглубь территории страны, зачищая территорию.

Прошу правильно трактовать мои мысли: я не пытаюсь никого запугать, но настаиваю на том, что методология безопасноведения за 25 лет независимой Украины так до сих пор не применяется в прогнозировании событий в сфере национальной безопасности, причем речь идет именно о стратегическом прогнозировании.

Считаю своим долгом как эксперта в сфере стратегических коммуникаций, одного из основателей теории национальной безопасности предупредить высшее руководство страны: пока Вы будете делить портфели, Россия закончит подготовку к окончательной фазе спецоперации "Преемник".

Предупрежден - значит вооружен.


Владимир Липкан, для "Цензор.НЕТ"

Фото:EPA/UPG

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вгору