EN|RU|UK
 Політика України
  26894  115

 ІСТОРІЯ ПРО ПЕРШУ СПРОБУ ПОБОРОТИ КОРУПЦІЮ У ВИЩОМУ КЕРІВНИЦТВІ УКРАЇНИ

14 квітня 2016 року Президент України звільнив останнього керівника, який починав розслідування щодо Шокіна і "діамантових прокурорів". Звільнений Віктор Трепак, начальник головного управління "К" з боротьби з корупцією СБУ. Ця справа набула колосального резонансу тому, що затримані прокурори були довіреними особами Генерального прокурора і друга Президента Віктора Шокіна. І нитки від них вели прямо до Шокіна.


"Прокурорская "неприкосновенность" отменена. Коррупционеры должны быть привлечены к ответственности. Думаю, что реформированная прокуратура, после того, как там было создано специальное подразделение по борьбе с коррупцией среди прокурорских работников, очень хорошо начинает".
Президент Украины Петр Порошенко, 6 июля 2015 года


***
Замгенпрокурора Касько уволился - находится под судом.

касько

Первый замгенпрокурора Сакварелидзе уволен.

сакварелидзе

Процессуальный руководитель прокурор Опанасенко и весь его отдел уволены в полном составе.

опанасенко

Теперь уволен и Трепак - это он организовал всю оперативную работу, и это он защитил суд от угроз прокурорской верхушки.

трепак

По ним сейчас в интернете много компромата. Да, они не святые и не моральные авторитеты. Да, они часть нашей системы, они делали в ней карьеру, и их репутация с позиции сегодняшнего дня небезупречна. Они рисковали, зная, что все это может стать известно, и что их смешают с грязью, зная, что на них есть компромат и его тоже поднимут.
Но уволили их не из-за того, что вдруг кого-то интересует где они живут и на какой машине ездят. А потому что они, будучи частью системы, решили с ней порвать. Они нарушили круговую поруку, они решили разорвать порочный круг.
И их уволили и их судят не за их грехи - а за то, что они посмели разоблачить феодальные отношения на верхушке украинской власти, посмели расследовать коррупцию, в которую напрямую замешан генеральный прокурор - друг президента.

Петр Порошенко был в курсе всего расследования. Это именно он одобрил задержание "бриллиантовых прокуроров".
Это президент обещал всем членам следственной группы свою защиту.
Но президент своего слова не сдержал.

И что теперь делать с данными наружного наблюдения и прослушки, с изъятыми и незадекларированными ценностями? Вот здесь я изложил все факты, известные на сегодня по материалам расследования.

А я все равно буду уважать людей, которые совершили поступок и начали расследование. Они выступили против своих, зная, что могут проиграть и потерять и карьеру и свои отношения в этой феодально-мафиозной прокурорской среде. И они все равно это сделали, и никто из них не сломался и не пошел на компромисс.

Это исторический прецедент, который показывает, что борьба с коррупцией в Украине возможна, и победить реально. Для этого руководители страны должны сами быть заинтересованы в борьбе с коррупцией не на словах, а на деле.

Спасибо, что это расследование было открыто, спасибо, что не сломались, те, кто пожертвовал своей карьерой и репутацией. Все это было очень не зря.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вгору