EN|RU|UK
 Суспільство
  20897  94

 16-РІЧНИЙ НАРОДНИЙ ГЕРОЙ

"Мій прадід по маминій лінії, Пересадило Семен, був комуністом, на початку війни пішов на фронт і зник безвісти. Це дуже важко, не знати, як загинув, де похований твій родич. Тому я ходжу до Вічного вогню і кажу "дякую" своєму прадідусеві й всім загиблим воїнам за мирне небо над головою, за те, що у нас є своя країна, своя рідна мова. Я думаю, що мій прадід загинув як герой".


Он из Краматорска, там давно живут его мама и папа. Степа учился в 12-й школе Краматорска, играл в школьной команде КВН, но главным его увлечением был футбол. Он был голкипером юношеской команды краматорского "Авангарда" и мечтал о футбольной карьере. Жизнь продолжалась, и казалось, что война - это дело солдат.

У себя дома в компьютере Степан написал добрые наивные стихи:

"Київ він або Донецьк -
УкраЇна все це, брати,
І про це ні в коїм разі
Не потрібно забувати.

Коли будеш ти голодний,
Хлібом, брате, поділюсь.
Ми не різні - то є ні.
Я тобі в цьому клянусь.

Я звичайний українець,
Який мріє про одне,
Щоб мій син, піднявши очі,
Бачив небо голубе".


Но 23 июля на вокзале в Донецке находилась группа донецких бандитов, которая называет себя "батальон "Керчь". Они задерживали людей из киевского поезда. Задержали и Степана. О чем его спрашивали? Почему его похитили на вокзале?

Быть может, потому, что в его семье в Краматорске говорили и по-русски, и по-украински? Быть может, потому что его семья помогала украинским военным? Быть может, потому что он носил украинскую государственную символику?

А, скорее всего, потому, что Степа был наивным и простым парнем, не умел и не хотел врать.

Степу вывезли в село Горбачево-Михайловка, зверски пытали и избивали несколько дней и застрелили 28 июля 2014-го. Изувеченное тело сына и страшные подробности этой истории местные жители передали родителям. По словам родителей, убивали Степана трое бандитов - один из Донбасса, второй из Ростовской области РФ, третий из Краснодарского края РФ. Отец и мать были на церемонии, говорили о сыне. Им очень тяжело говорить. Но они очень гордятся сыном. И ради памяти издали трогательную брошюру с его личными детскими записями, которые разрывают душу...

А нелюди, которые погасили эти глаза и этот свет - это и есть "русский мир" в путинском понимании.

Накануне 9 мая Степан Чубенко удостоен ордена "Народный герой Украины" с волонтерской планкой.

И подходя к Вечному огню 9 мая, вспомните, что был такой беловолосый парень, для которого этот праздник был важен, и которому также, как и его прадедушке, стоит сказать "спасибо" за свою страну и родной язык. Он погиб как герой...

Степан Чубенко - самый юный гражданин Украины, убитый просто потому, что он - украинец.


Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
   
 
 
 вгору