EN|RU|UK
 Суспільство
  11796  52

 ЯНА ЗІНКЕВИЧ: "ПІСЛЯ АВАРІЇ У МЕНЕ БУЛИ МОМЕНТИ ВІДЧАЮ. ЯК ІЗ НИХ ВИХОДИТИ? ПРОСТО ПОТРІБНО ПЕРЕЖИТИ, ЛІКУЄ ТІЛЬКИ ЧАС"

У цій маленькій тендітній дівчинці, яка сидить навпроти мене в інвалідному візку, стільки сили, що вистачило б на трьох дорослих чоловіків. Під її поглядом - прямим, жорстким, що оцінює - відчуваєш себе, як на іспиті. Я боялася поставити Яні питання, які могли б її поранити, зачепити, образити, тому ретельно підбирала слова, але вона звикла говорити собі правду, якою б вона не була болючою.

20-летняя командир медицинской службы "Госпитальеры" готовится к очередному курсу реабилитации в Израиле, но средств на его оплату пока нет.

зинкевич

Яна попала в жуткую аварию на трассе Днепропетровск - Павлоград 4 декабря в 4.30 утра. Первый месяц был борьбой за жизнь девушки. Через десять дней после ДТП Яну перевезли в израильский медицинский центр "Шиба". Операцию на поломанном позвоночнике Яне сделал один из лучших врачей мира, ведущий спинальный хирург Алон Фридландер. Он специализируется на лечении межпозвоночных грыж, травм и переломов позвоночника. Операция у Яны длилась семь часов. Профессор буквально по частям собрал раздробленный позвоночник, закрепив его металлическими скобами.

зинкевич
 Снимок из реанимации сделан на следующий день после ДТП 

Как только врачи убедились, что начался процесс заживления, Яне назначили реабилитацию. Фотографии, сделанные во время разных занятий, девушка выкладывала на своей странице в "Фейсбуке". Специалисты занимались с ней в бассейне, подвешивали ее на специальных стропах, заставляли бить боксерскую грушу, лепить, рисовать и садить растения. После первого этапа лечения Яна вернулась в Украину в инвалидной коляске, хотя сразу после аварии врачи боялись, что она никогда не сможет сидеть. "Нарешті все-таки до мене насправді "дійшло", що я вже на Батьківщині. Лиш сьогодні зняла лікарняний браслет з ізраїльської лікарні. Успішно пройшла операцію в лікарні (від наркозу відійшла добре, ускладнень немає). Видаляли камінці з мочового пузиря, через те, що довго на початку лежала, і навіть ще не починала сідати - вони і утворились((((..

Окрім повернення на другий етап реабілітації в Ізраїль, потрібна ще операція на ключиці (після аварії ребра вже трохи загоїлись, а ключиця, на жаль, в неправильному положенні та не зростається. На жаль, права - це моя опорна рука. І під час інтенсивних тренувань лишати себе опорної та сильнішої руки було б дуже по-дурному, тим більше, що поки це єдине, завдяки чому я пересуваюсь, можу доглядати за собою та більш-менш повноцінно жити.

Звичайно, буде біль.. Багато болю, але мені вже не звикати....."Это Яна написала, вернувшись домой после полутора месяцев пребывания в Израиле. Через месяц, проведенный в днепропетровской больнице, она улетела на второй курс реабилитации, после которого... вышла из самолета, опираясь на ходунки. Это еще не победа. Но это серьезные основания для того, чтобы надеяться - Яна все же будет ходить.
зинкевич

- В моей киевской квартире Яна сделала свой штаб, - рассказывает про создательницу "Госитальеров" волонтер Валентина Олефиренко. - Она может приехать в любое время суток без звонка. Однажды звонит в полвторого ночи: "Мем, (такой позывной дали мне бойцы), я скоро буду. Нас двое". Звонок в дверь, открываю. Точно, двое. Но внезапно Яна меня удивляет: "Внизу еще трое". Пришлось искать еду и место для всех.

Мы с Яной несколько раз планировали встретиться в днепропетровской больнице. А в итоге поговорили на базе Украинской добровольческой армии, в селе Великая Михайловка Покровского района Днепропетровской области после церемонии награждения орденом "Народный герой Украины". Яна специально приехала поздравить добровольцев разных подразделений, которые получили награды, и своих двоих врачей - Иванку и Атеистку.

зинкевич

- Вы ни на день не прекращали контролировать работу "Госпитальеров". Даже когда вам было тяжело, вы находились в реанимации, тем не менее оставались главной движущей силой службы.

- Благодаря телефонной связи это легко делать, - отвечает Яна Зинкевич. - Все процессы уже были отлажены, организация работает. Мне нужно только поддерживать движение. А это можно делать и дистанционно.

- Вашей службе люди нужны? Или "Госпитальеры" уже полностью укомплектованы?

- Потребность в профессиональных врачах есть постоянно. Новые записываются очень мало. Нужны также фельдшера. Но все они должны иметь возможность работать в таком графике: месяц через три.

- Все, кто бывает в зоне АТО, утверждают, что за два года так и не решен вопрос эвакуации раненых.

- Так и есть. Столько транспорта передавалось, столько лекарств, но ничего этого нет там, на передовой. Раненых продолжают вывозить старыми разваливающимися "таблетками", уазиками. Кого можно спасти в таких условиях? А где современные реанимобили? Я их не видела, их не видят и мои врачи сейчас.

- Кто вас обеспечивает всем необходимым?

- Есть меценаты, которые системно помогают именно нашей службе. Конечно же, поддерживают нас и простые люди со всей Украины, перечисляя деньги на нашу официальную карточку. Но сейчас помощи стало в разы меньше, чем даже год назад.

зинкевич

- В чем "Госпитальеры" испытывают потребность сейчас?

- Иногда не хватает продуктов питания, иногда - амуниции. Ситуация постоянно меняется, условия работы меняются. Наши кареты скорой помощи не новые. Их тоже нужно постоянно ремонтировать. Есть СТО в Павлограде, которая берет с нас очень мало денег за работу. Но запчасти никто не дает нам бесплатно.

- Как вы себя чувствуете после второй поездки в Израиль на лечение?

- Второй этап реабилитации в Израиле дал мне очень много. Можно сказать, я начала ходить, хотя еще и не в полном объеме. Это только начало. Но я увидела очень много интересного в самой клинике. В Израиле используют совсем другие методики для восстановления после тяжелых травм позвоночника, иначе, чем у нас, подбирают препараты. Даже сама конструкция реабилитационного здания влияет на восстановление пострадавшего человека. Обычные пороги вносят в жизнь человека на инвалидном кресле очень много неудобств.

- В последние годы много говорилось о том, что у нас в стране инвалиду жить очень трудно.

- Я обращала на это внимание, но никто никогда не сможет понять человека на инвалидной коляске, пока сам не попадет в такую ситуацию. Какими бы ни были защитники прав инвалидов, их слова не стоят ничего против слов тех, кто вынужден был сесть в инвалидную коляску и передвигаться в ней.

- Что больше всего вас раздражало, когда вы вернулись в Украину после первого этапа лечения в Израиле?

- Неудобства. В днепропетровской больнице имени Мечникова высочайшие пороги, двери в ванную такой ширины, что туда не может пройти инвалидная коляска, зато зачем-то стоит джакузи. Люди живут по восемь человек в палате. Каждый час к ним прибегают медсестры, переворачивают с бока на бок, чтобы не образовались пролежни. А родственники боятся прикоснуться к несчастным. И так 60 дней. Представьте себе! Уже от этого можно сдуреть. А я через десять дней после операции уже была на улице! Пусть недолго, пусть испытывая боль... Нужно адаптироваться к жизни с самого начала, а этих людей держат в кроватях... Им даже не дают самостоятельно ходить в туалет, для чего ставят катетеры. А потом выписывают домой. И родные не знают, что с таким лежачим больным делать. Я бы очень хотела создать в Украине современный реабилитационный центр. Но его нужно строить с нуля. Перестроить уже готовое здание невозможно. Очень много нюансов, конфигураций, размеры комнат, проходов следует учитывать. Только тогда люди смогут чувствовать себя комфортно.

зинкевич

- Оперировавший вас врач обещал, что вы сможете встать на ноги?

- Нет. У него были пациенты с такими же тяжелыми травмами позвоночника, как у меня, но поднялась после операции я одна. Хирург сам был удивлен, потому что надежды практически не было.

- После аварии вы чувствуете, как изменились?

- Я еще не полностью пришла в себя и адаптировалась.

- Внешне казалось, что вы с первого дня контролировали ситуацию.

- Я умею создавать впечатление. Хотя, конечно, были моменты отчаяния. Как из них выходить? Просто нужно пережить. Лечит только время. Прийти в себя помогает семья, работа, если есть, за что зацепиться. Я хорошо понимаю: если бы у меня была семья и ребенок, я бы боролась намного активнее. А когда ты молодой, у тебя ничего еще нет, и ты осознаешь, что можешь прожить всю жизнь, сидя в инвалидной коляске, становится немного грустно.

- Какие упражнения, процедуры вы делаете, находясь не в клинике? Каждый день поднимаетесь?

- Сейчас редко. Есть специальные упражнения, которые мне нужно делать. Я их выполняю.

зинкевич

Возвращаясь из Израиля в Украину 1 апреля, Яна написала: "Сегодня ночью, в 04.30, исполнилось ровно два месяца с момента страшной аварии, которая разделила мою жизнь на "до" и "после". И, сегодня ночью, в 04.30 я вернусь в Днепропетровск прямым рейсом из Тель-Авива. Позади два месяца борьбы за жизнь. Тяжелая операция, восстановление после нее, реабилитация. Сегодня заканчивается первый ее этап. Целый день с моей мамой и Борисом Трейгерманом мы бродили по Тель-Авиву, вспоминали прошедшие два месяца, строили планы на будущее. В Днепре надо решить очень много вопросов. И, надеюсь, в ближайшее время получится вернуться обратно в Израиль для продолжения реабилитации.
Спасибо израильским врачам, сделавшим все, чтобы вернуть меня к нормальной жизни. Спасибо всем, кто был рядом со мной в тяжелые минуты. Спасибо всем, кто добрыми словами, молитвами поддерживали меня все это время. До встречи, на родной земле - в Днепропетровске!"

- Когда нужно ехать на следующий этап реабилитации?

- Лучше было из Израиля вовсе не уезжать. Но все упирается в средства. Сейчас ищем мецената, который бы помог оплатить мое дальнейшее лечение. Не раз мне помогал губернатор Днепропетровской области Валентин Резниченко.

До поездки в Израиль Яна никогда не была за границей. Но теперь в этой стране у нее много друзей. Ее узнавали на улицах Иерусалиме, куда она с мамой и друзьями поехала на экскурсию. Украинцы есть везде.

- В Израиле у меня появилось много хороших друзей, - продолжает Яна. - Мне показалось, что там люди более добрые, открытые, не такие разочарованные в жизни, как в Украине.

- В первые дни после аварии, в которую вы попали, ваши друзья просили вас не тормошить, лишний раз не звонить, не писать сообщения. Насколько для вас самой была и остается важной поддержка?

- Невероятно важна! Нужно четко понимать, что у любого человека, который попал в такую ситуацию, серьезно страдает психика. Каждый день приходится принимать множество препаратов. Это тоже, к сожалению, оказывает свое влияние.

- У вас нет медицинского образования...

- В этом году я как раз собиралась поступить в днепропетровский медуниверситет. Еще до войны была мысль учиться в таком высшему учебном заведении, но в семье не было возможности заплатить столько денег, чтобы я попала на бюджет.

- Мама не всегда с вами летает на лечение?

- Я сама запретила ей ехать в Израиль в первый раз. Не хотела, чтобы она видела меня после операции. Потому что были ужасные моменты, которые родителям лучше не видеть. Мама прилетела позже, когда уже началась реабилитация.

- Вы живете на базе, а домой, в Ровенскую область, ездили?

- За два года войны дома не была ни разу. Из больницы тоже возвращаюсь на базу "Госпитальеров". Мой дом здесь.

- Откуда такой сильный характер?

- Война закаляет. Делает из слабых людей сильных. Правда, задатки были у меня и раньше.

- На сколько лет вы себя ощущаете?

- Физически - лет на пятьдесят. А по жизненному опыту - лет на двадцать пять - тридцать. Не меньше.

зинкевич
4 июня прошлого года Яна получила негосударственную награду орден "Народный герой Украины" за создание мощной медицинской службы на линии огня. Фото: Роман Николаев

В последние несколько дней активно обсуждается новость, которую сообщила Яна Зинкевич на пресс-конференции в Днепропетровске. Создательница медицинской службы "Госпитальеры" сообщила, что ждет ребенка. Две недели назад, когда мы беседовали с ней на базе 5-го батальона Украинской добровольческой армии, Яна даже не намекнула на свое положение. Заметно было, что она плохо себя чувствует, что ей тяжело. Теперь понятно, с чем это было связано. Сейчас Яна на четвертом месяце беременности. УЗИ показало, что родится девочка. Отец ребенка 27-летний Максим Кораблев, который тоже работает в «Госпитальерах». Он сопровождал Яну на лечение и реабилитацию в Израиль, не отходит от нее ни на секунду. Пока мы разговаривали, Максим был неподалеку. Он предлагает назвать дочку Богданой. "Малышка послана нам Богом, поэтому имя выбрано очень удачно, - говорит Яна. - Главное, чтобы девочка родилась здоровой. Медики предупредили, что беременность может дать осложнение на позвоночник, с которым в результате ДТП и так большие проблемы. Ожидается, что роды будут тяжелыми, но я готова к трудностям. Учитывая травмы, скорее всего, врачи проведут кесарево сечение".

Рождение ребенка ожидается в октябре. На время беременности Яне запретили заниматься физическими упражнениями, поэтому процесс реабилитации на время затормозился. "Я поделилась своей радостью для того, чтобы девушки и женщины верили в себя, - объяснила Яна Зинкевич на пресс-конференции. - Даже с очень тяжелыми травмами позвоночника можно забеременеть. Я верила и сейчас счастлива!"

Следующий сюрприз произошел с Яной сегодня утром. В прямом эфире одного из телеканалов Максим сделал маме своего будущего малыша предложение. Вся эта ситуация была бы романтической и волшебной, если бы не огромное количество грубых и подчас даже оскорбительных комментариев в интернете. Вместо того, чтобы порадоваться за Яну, многие принялись злорадствовать и обсуждать пару. Яна была к этому готова. Но ее близких и друзей возмущает этот факт.
Искренне желаем Яне и Максиму счастья. И очень рады за пару, ожидающую дочку.

Счета и реквизиты для перечисления средств для медицинской службы "Госпитальеры" и для лечения самой Яны:


Ми потребуємо вашої допомоги та благодійного сприяння!
Офіційні реквізити батальйону "Госпітальєри":
Приватбанк:Зінкевич Яна Вадимівна
Гривня 5168 7556 0072 2611
Долари 5168 7572 7664 1950
Євро 4149 4978 2041 3195

Paypal: lanabuglak@hotmail.com

WebMoney: Зінкевич Яна Вадимівна
Номера рахунків для поповнення:
USD Z276672621974
Гривня U143104973936
Євро E171890523855

Для переказів:
Western Union та інших - Yana Zinkewytch

Офіційні сторінки "Госпітальєрів":
Facebook https://www.facebook.com/hospitallers
Сторінка фотозвіту отриманої волонтерської допомоги https://www.facebook.com/hospitallersphoto
Vkontakte https://vk.com/hospitallers_ato
Тwitter https://twitter.com/AtoHospitallers
Іnstagram https://instagram.com/hospitallers
Е-mail hospitallers.ato@gmail.com
Наш канал в youtube: https://www.youtube.com/watch?v=hpA-Zy1HNAI

Центральний офіційний волонтер та координатор волонтерської допомоги - https://www.facebook.com/profile.php… - Татьяна Мороз. (її особистий номер - +38067 496 41 97+38067 496 41 97 +38067 496 41 97+38067 496 41 97 та номер карти Приватбанк: 5168 7423 1313 4227, Мороз Тетяна)

Посилки відправляти:
Нова пошта - вага понад 30 кг 1 відділення, вага до 30 кг 4 відділення.
м. Павлоград, Дніпропетровська обл.
Зінкевич Яна Вадимівна
+38098 23 000 25+38098 23 000 25 +38098 23 000 25+38098 23 000 25

Ін-Тайм відділення 1
м. Павлоград, Дніпропетровська обл.
Зінкевич Яна Вадимівна
+38098 23 000 25+38098 23 000 25 +38098 23 000 25+38098 23 000 25

Хто потребує звітності по переданих коштах чи посилкам на офіційних сторінках - звертайтесь будь ласка у приват.
Дякую усім за вашу підтримку та допомогу! Єдність тилу і фронту - запорука успіху і перемоги! Слава Україні!

Реквізити для збору коштів на лікування Яни Зінкевич:
- для поповнення у відділеннях ПАТ КБ "ПриватБанк":
номер рахунку 4149625810825933 Зінкевич Яна Вадимівна;
- для поповнення в інших українських банках:
Установа банку - ПАТ КБ ПриватБанк
МФО банку 305299, код ЄДРПОУ 14360570
Рахунок одержувача 29244825509100
4149625810825933, Зінкевич Яна Вадимівна, 3488112209.

BENEFICIARY: Zinkevych Yana
Registration address:
Ukraine, index 33000, Rivnenska area,
c. Rivne, st. Stepana Bendery, build. 49, fl. 22

for payments in EUR
IBAN: UA843052990005363542306050569
ACCOUNT: 5363542306050569
BANK OF BENEFICIARY: PRIVATBANK
SWIFT CODE: PBANUA2X
INTERMEDIARY BANK: Commerzbank AG Frankfurt am Main Germany
SWIFT CODE: COBADEFF
CORRESPONDENT ACCOUNT:
Acc № 400 8867004 01

for payments in USD
IBAN: UA853052990005363542306050551
ACCOUNT: 5363542306050551
BANK OF BENEFICIARY: PRIVATBANK
SWIFT CODE: PBANUA2X
INTERMEDIARY BANK: JP MARGAN CHASE BANK
SWIFT CODE: CHASUS33
CORRESPONDENT ACCOUNT:
0011000080

Дякую за допомогу та довіру. З повагою, Яна!

Виолетта Киртока, "Цензор.НЕТ"
,
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
   
 
 
 вгору