EN|RU|UK
 Суспільство, Політика України
  21498  116

 НОТАТКИ ПРО ВІЙНУ

Війна припиняється лише тоді, коли противник розуміє, що трун він отримує куди більше, ніж досягнутих результатів. Тоді війна з проблеми зовнішньої політики перетворюються на проблему внутрішню.

1. Государство и общество привыкают даже к самой долгой и кровавой войне как к еще одной форме жизни и смерти. И если не показывать народу каждый день, что такое победа и как руководство планирует ее достичь, то нельзя мобилизовать большинство работать на войну и жить ради войны.

2. Война не заканчивается сама по себе, война заканчивается победой одной из сторон. Война может идти неограниченно долго.

3. Цель боевых действий - уничтожение самого ценного ресурса противника - его солдат. Лучшая тактика боя - та, что наносит противнику невосполнимые потери и минимизирует собственные. Лучший командир, который прикладывает каждый день все необходимые усилия для достижения этой цели. Все остальные цели и качества второстепенны.

4. Основные качества командира - агрессивность, самостоятельность и инициативность. Дисциплина - основа работы армии, инициатива - основа победы. Поэтому хороший командир всегда неудобен и неуживчив для начальства. Командир, не смеющий навязать свою волю начальству, не способен навязать свою волю подчиненным и самое главное - врагу.

5. Армию в бою мотивируют не лозунги - а лидерство и личный пример командиров. Политическое руководство, которое считает армию своим личным силовым ресурсом, а не государственной системой для уничтожения внешнего врага, всегда будет выдвигать на командные должности не профессиональных и агрессивных, а послушных и покорных.

6. Мера измерения боеспособности армии - это не генерал, а солдат. Чтобы знать, как обеспечена вся армия, надо увидеть как обеспечен солдат на передовой. Чтобы узнать, как подготовлена армия, не надо смотреть маневры на полигоне, надо узнать как подготовлен солдат на передовой. Чтобы узнать, как укомплектована армия, не надо смотреть справки штаба, надо видеть, как укомплектован пехотный взвод на передовой. Чтобы узнать, уважает ли армия своих генералов, не стоит смотреть, сколько у них звезд - достаточно спросить пехотинца на передовой, слыхал ли и видал ли он такого командира и что о нем думает.

7. Если генерал дает приказ, и его ни разу не видели его солдаты, - значит генерала не существует. Солдат доказывает, что он способен выполнять приказы, а генерал доказывает, что достоин чести посылать солдат на смерть.

8. Генерал, который боится смотреть в глаза матерей солдат, которых он послал на смерть, убивает их еще раз своими руками. Генерал, который боится отвечать за гибель солдат - выглядит позорней самого грязного армейского нужника.

9. Война - это не конкуренция хороших и порядочных людей, это не соотношение сил и денег. Война это конкуренция систем уничтожения противника. И менее гибкая и менее эффективная система всегда проиграет более гибкой и более эффективной.

10. Война прекращается только тогда, когда противник понимает, что гробов он получает куда больше, чем достигнутых результатов. Тогда война из проблемы внешней политики превращаются в проблему внутреннюю.

Мир - это не когда враг не решается убить нас, мир - это когда враг боится, что убьют его.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вгору