EN|RU|UK
 Здоров'я, Суспільство
  4088  12
Матеріали за темою:

 ВОЛОНТЕР КАТЕРИНА ДОРОХІНА: ""РОЗУМНІ" РУКИ МОЖНА РОБИТИ БІЙЦЯМ І В УКРАЇНІ, АЛЕ ЧИНОВНИКИ ОСЬ УЖЕ ПІВРОКУ НЕ ЗАТВЕРДЖУЮТЬ МІНІМАЛЬНИХ ЦІН НА ЦІ ПОСЛУГИ, ЧЕРЕЗ ЩО ПОРАНЕНІ НЕ ОТРИМУЮТЬ ДОПОМОГИ"

Українські протезисти вже навчилися проводити і техобслуговування штучних кінцівок, і міняти комплектувальні елементи, які вийшли з ладу, і підганяти культеприймачі в міру зміни форми культі. Та й лікування в рідній країні коштує вдвічі менше, ніж у Німеччині чи Італії, а за якістю протези не гірші, адже їх постачають сюди вже зареєстровані в нашій країні авторитетні компанії. Але в Міністерстві соціальної політики ніяк не підпишуть усі необхідні документи для того, щоб українські протезисти почали працювати за новими технологіями.

протез

Современные "умные" кисти снабжены чувствительными пальцами, которые могут набирать тексты на сенсорных гаджетах

Шестеро парней, лишившиеся рук в зоне АТО, уже готовы начать пользоваться протезом. Для них очень важно, чтобы это произошло как можно скорее. Каждый день промедления углубляет психологическую травму тяжело раненых бойцов. Им нужно жить, учиться самостоятельно обслуживать себя, чтобы не быть обузой для родных.

- А ведь в Украине уже четыре протезиста получили сертификаты и могут работать с бионическими руками, которые у нас в стране называют "умными" за то, что они реагируют на работу мышц культи, открывая-закрывая пальцы, поворачивая кисть, - говорит волонтер Екатерина Дорохина. - Помните, какой ажиотаж вызвали эти протезы, когда их только привезли в Украину для бойцов, пострадавших в зоне АТО? Конечно же, все ребята, кто лишился руки, захотели такие. "Умная" рука позволяет брать даже крохотные предметы, застегивать молнии и пуговицы, держать ручку и писать ею, работать на компьютерной клавиатуре, набирать сообщения на экране сенсорного телефона.

Все это тут же демонстрирует 23-летний львовянин Роман. Он потерял руку в феврале 2014 года на Майдане, принимая коробку с медикаментами от "доброжелателя". В те дни многие передавали лекарства митингующим. Вот и в тот день, 6 февраля, Роман ничего не заподозрил, когда у входа в Дом профсоюзов молодой человек в куртке с капюшоном отдал ему небольшой ящик со словами: "Там медикаменты". Возле медпункта Роман решил посмотреть, что внутри. И раздался взрыв... Левую кисть оторвало сразу, правая серьезно пострадала. Взрывная волна ударила парня и в лицо, разорвав верхнюю губу.

- Романа нет в списках пострадавших на Майдане, потому что когда он получил ранение, небезопасно было заявлять о себе, регистрироваться, - продолжает Екатерина. - В те дни пострадавших милиционеры буквально воровали из столичных больниц.

- Мне сначала оказал помощь медик Майдана - наложил жгут, обезболил, - говорит Роман. - Мы дождались, когда приехал проверенный водитель - скорым тогда не доверяли. Карету могли остановить, проверить и если вывозили митингующего - арестовать его. На легковой машине меня отвезли в столичную больницу, где сделали первую операцию, буквально на следующий день отправили во Львов, а через неделю, когда состояние стабилизировалось, - в Польшу. Там я пробыл полтора месяца. Мне оформили документы, сделали визу, и вскоре я уже был в Америке, где прошел и лечение, и реабилитацию. В общей сложности находился там год.

Понимая, что государство не выделит средств на протезирование, потому что Роман не зарегистрирован как пострадавший на Майдане, волонтеры начали собирать деньги сами. Часть суммы на себя взяла украинская компания "Стальмед", представляющая в Украине шотландского производителя "умных" рук. Роман стал первым, кому "умный" протез собирали и устанавливали украинские специалисты.

протез

Роман с Екатериной Дорохиной и своим протезистом Максимом Ковалевым

- После всех операций, в результате которых мне сформировали культю, я сначала носил механический тяговый протез, - объясняет Роман. - Сразу никому "умную" руку не ставят - нужно натренировать мышцы. Они должны привыкнуть к нагрузке. И только потом можно учиться работать бионическими пальцами. Конечно, если бы средства были собраны раньше, я бы еще год назад мог бы начать пользоваться современным протезом, ведь к тому времени культя уже была готова к протезированию. Но я рад, что все получилось именно так: компания, которая собирала руку для меня, которая подгоняла ее под меня, и дальше будет обслуживать ее, менять поломавшиеся узлы. А то тяговую мне выдали в Америке, со временем в ней порвались тросики. И теперь в Украине их не могут заменить - это должны делать те протезисты, которые собирали руку. А когда я еще раз поеду в Америку? Неизвестно. С аналогичными проблемами, но связанными уже с "умными" руками, сталкиваются те бойцы, которые протезировались за границей.

- Программа протезирования раненных в зоне АТО была принята в 2015 году, - объясняет Екатерина. - Протезирование ног в Украине развито хорошо, поэтому этим сразу занялись наши специалисты. На покупку комплектующих деньги выделили. Практически все, кто потерял конечность в зоне АТО, без проблем получают протез и начинают ходить. А вот в сложных случаях, когда культя сверхкороткая, неправильно сформированная, которая требует силиконовую гильзу, а также тех, кто лишился руки и нуждается в бионическом протезе, было решено отправлять за границу. Но сложность в том, что по этой программе получить помощь можно только один раз на одну конечность. И если ломается какой-то узел, нужно подогнать культеприемник, человек сталкивается с проблемой, что наши специалисты не могут этого делать: с протезом должны работать официальные представительства протезирующей компании, у которых есть доступ к комплектующим, которые имеют право на гарантийный ремонт и сервисное обслуживание. Поэтому после первой эйфории, что наших раненых будут лечить за границей, они сами поняли: гораздо удобнее иметь дело с украинскими специалистами. 11 человек в 2015 году получили "умные" руки заграницей. Наши протезисты начали активно перенимать европейский опыт, учиться. Ездили к своим коллегам вместе с ранеными, на их примере смотрели, как собираются современные протезы, как тестируются мышцы, к которым затем крепятся датчики. Еще раз повторю: уже четверо украинских специалистов получили сертификаты, согласно которым они могут работать с бионическими протезами. Нужно было, чтобы чиновники так же быстро отреагировали на ситуацию. Приказ, в котором сказано, что раненые могут получать бионические руки и в Украине, должен пройти все регуляторные службы Министерства социальной политики. На каком-то этапе этот документ застрял. А бойцы ждут...

Кроме технических вопросов в протезировании в Украине есть и плюсы экономические. Волонтеры, умеющие рационально использовать средства, подсчитали: перелет, проживание, питание, стоимость одного протеза и работы мастера за рубежом обходятся приблизительно в два миллиона гривен. В Украине - меньше одного миллиона.

- Сравните даже одну цифру: работа мастера за границей обходится в 15-20 раз дороже, чем работа украинского специалиста. Там ведь другие зарплаты, - говорит Екатерина. - Уже несколько производителей "умных" рук зарегистрировались в Украине. Новая технология бионического протезирования рук есть в нашей стране. Остался маленький шажочек - оплачивать протезирование бойцов здесь. И тут, как обычно, всем начинают говорить набившую оскомину фразу: нужно подождать. Раненые уже не жалуются, что для того, чтобы получить направление на протезирование по государственной программе, им приходится получить множество документов в самых разных инстанциях. - Была идея сделать единое окно для ребят с ампутациями. Такой раненый отдает свои документы, а уже все остальные заключения, выводы и экспертизы делались бы автоматически, а он в итоге получает на руки направление в мастерскую, которая сделает нужный протез, - продолжает Екатерина. - Но дело тоже застопорилось чиновниками. К сожалению, до сих пор нет информационных листков в госпиталях, какие протезы где делают, куда обращаться, какой алгоритм действий, чтобы попасть в государственную программу.

Екатерина, занявшись сначала помощью раненым в госпиталях, а затем - протезированием наших бойцов, за два года стала практически экспертом в этом вопросе. На компьютерном экране она показывает снимки ребят, которым уже сделали "умные" рук.

- Бионические протезы разных производителей отличаются друг от друга количеством захватов, которые могут выполнять пальцы, - комментирует девушка. - Шотландские Touch Bionics, на мой взгляд, больше похожи на обычную руку. Не бросаются в глаза. Для взрослого человека, раненого, пережившего тяжелый стресс, важно не выделяться в толпе людей, чтоб на него не обращали внимание в офисе, куда он может с такой рукой устроиться на работу. Это момент адаптации человека с инвалидностью в обществе. Хотя есть и другой подход к протезированию. Американская компания, которая специализируется на протезах рук для детей, делают их в виде рук супергероев. Малыш сам выбирает, кто ему больше нравится: человек-паук, бэтмен или супермен. Играя, ребенок быстрее учится управлять новой рукой. И не стесняется ее в саду или школе. Наоборот, она делает его особенным. Такой маленький ход позволяет решить и психологические проблемы у деток.

Екатерина показывает примеры протезирования, когда человек потерял часть кисти - большой, указательный и средний пальцы правой руки. Датчики протеза, который фактически состоит из пальцев, крепятся к мышцам чуть выше запястного сустава. И человек может работать.

- В нашей мастерской мы сделали несколько стендов с разными предметами для того, чтобы пациенты могли учиться выполнять разные движения, - продолжает Екатерина. - Есть кран, который нужно открутить и закрутить, есть молния, которую нужно закрыть, пуговицы разной величины с петельками, даже шевроны прикрепили, чтобы бойцы их снимали и снова вешали на липучку. Когда человек пробует выполнить разные движения и видит, что у него получается командовать новой рукой, это очень воодушевляет. Сразу начинает строить планы, искать работу. С ребятами, которые уже пользуются протезами, постоянно обсуждаем, какие им нужны дополнительные зажимы, приспособления, чтобы еще расширить их возможности.

протез

С помощью специального стенда с разными приспособлениями ребята учатся пользоваться протезами: включают и выключают фонарики, нажимают на клавиши выключателей, вставляют вилки электроприборов в розетки

- Я видел, что к механическому протезу есть специальная система, позволяющая зажать штангу, и еще хорошо бы придумать что-то, чтоб я мог подтягиваться, - добавляет Роман. - В Америке за время лечения я сильно поправился. Говорю, что не вернулся из Штатов домой, а прикатился. Круглый был, как колобок. Возвращаю себе форму, тренируюсь. Могу делать многое, но вот штангу тягать невозможно. Но мы что-то придумаем и для этого.

Форму Роман восстанавливает для того, чтобы поехать воевать в рядах своих побратимов из "Правого сектора". С ними он митинговал на Майдане, к ним приезжал в Донецкую область уже без руки. И готов и дальше защищать Украину. Хотя за время лечения и протезирования Роман поступил в университет на юридический факультет. И серьезно намерен получить образование.

- Вы не удивляйтесь: все ребята, оставшиеся без руки, несмотря на ожидание приказа о финансировании в Украине, не теряют время, - добавляет Екатерина. - Они тренируются. Укрепляют мышцы, чтобы как только появится возможность, учиться управлять "умным" протезом. Среди ожидающих протезирования есть боец, у которого активность мышц культи была очень маленькой. Специалисты считали, что он не сможет управлять бионическим протезом. Девушка, с которой он встречается, затащила парня в тренажерный зал. Он стал заниматься. Через какое-то время попросил еще раз протестировать его мышцы. Мы сами были удивлены: активность мышц увеличилась до 80 процентов. Он готов к тому, чтобы ему поставили "умную" руку. Надеюсь, в самом ближайшем времени это все же произойдет.


Виолетта Киртока, "Цензор.НЕТ"

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
   
 
 
 вгору