EN|RU|UK
 Суспільство
  7616  199

 НАЧАЛЬНИК ПАТРУЛЬНОЇ ПОЛІЦІЇ УКРАЇНИ ОЛЕКСАНДР ФАЦЕВИЧ: "УСІ ПРОТИПРАВНІ ДІЇ НА МАРШІ РІВНОСТІ ПОЛІЦІЯ БУДЕ ЖОРСТКО ПРИПИНЯТИ"

Над тим, як не допустити сутичок учасників маршу "Київпрайд-2016" з його супротивниками, ламати голову доводиться насамперед новій патрульній поліції. Її керівник розповів "Цензор.НЕТ" про підкріплення з регіонів, евакуацію учасників після маршу, а також про те, чи безпечно буде активістам ЛГБТ відпочивати в місті після закінчення акції.

"Цензор.НЕТ" продолжает беседовать со сторонами конфликта вокруг Марша равенства, проводимого в это воскресенье в центре Киева. Ранее мы дали слово одному из организаторов воскресного марша Богдану Глобе, а также руководителю пресс-службы "Правого сектора" Артему Скоропадскому. Сегодня интервью с Александром Фацевичем.

фацевич

***
- У вас ведь была встреча с организаторами марша. Там, помимо прочего, определялось и место проведения. Какие-нибудь детали переговоров раскрыть можете?

- На встрече я не присутствовал, полицию там представлял начальник Главного управления Национальной полиции Киева, он же заместитель главы Национальной полиции (Андрей Крищенко. - Ред.). Наша задача ясна - обеспечить личную безопасность как участников, так и граждан, которые будут находиться рядом. Были определены место проведения, количество заявленных участников. Были озвучены и условия Нацполиции в вопросе безопасности.

- Интересно, какие?

- У нас есть информация о возможности срыва этой акции со стороны определенных общественных организаций. И для того, чтобы эта мирная акция прошла без каких-то нарушений общественного порядка, нам важно было знать маршрут движения. Чтобы мы могли должным образом подготовиться.

- Какую протяженность марша вы предложили как оптимальную?

- Около 500 метров.

- Сил полиции для обеспечения порядка хватит? Людей из соседних городов подтянете?


- Будем дополнительно стягивать людей из регионов Украины. Это будут спецподразделения.

- Цифры назвать можете?

- Предполагается использовать 4,5 тысяч человек из Национальной полиции и порядка 1,2 тысячи личного состава Национальной гвардии. Плюс техника. На территории размером примерно в один квадратный километр.

- Сколько человек вы ожидаете с той стороны, которая попытается сорвать эту акцию? У вас же, наверное, есть оперативная информация?

- Количество противников этой акции мы пока сказать не можем. От общественных организаций, которые выступают против этой акции, может быть тысяча человек, а может быть 200. Мы готовимся к наихудшему варианту.

- Я правильно понимаю, что при любом раскладе контингент полицейских будет в разы больше, чем суммарное количество участников и противников акции?

- Конечно. Основная задача - не допустить агрессивно настроенных противников к группе людей, проводящих марш.

- Ваши коллеги контактировали с противниками марша? Удалось достигнуть договоренности о том, чтобы противодействие не носило экстремистский характер? Звучали ведь реплики о "кровавой каше"…

- Обязательно. Противников марша ориентировали на то, что если и будут протесты, они должны быть мирными. Потому что все противоправные действия - с той или иной стороны - полиция будет жестко пресекать. Жестко. Это не значит, что упор будет сделан именно на жесткость действий. Совсем нет: будут выставлены кордоны, налажен контроль определенной зоны, будет работать патрульная полиция, объяснять гражданам, чего нельзя делать. Будут и группы документирования. Мы понимаем, что протест против той или иной акции - право волеизъявления каждого отдельного гражданина. Но он должен понимать, что если нарушит закон, это будет задокументировано, и он понесет ответственность.

- Вы же в курсе, что эта акция будет беспрецедентной по количеству делегаций высокого уровня из Европы, США, зарубежных посольств? Здесь будет важно не только избежать насилия, но и обеспечить цивилизованную картинку для всего мира. Тем более, что на следующей неделе Евросоюз будет принимать важное решение по безвизовому режиму для Украины.

- Я скажу так: если бы на следующей неделе и не принималось решение по безвизовому решению, наши действия не изменились бы. Потому что наша задача в любом случае - обеспечить безопасность.

- Это понятно. Но в данном случае важно и то, как это будет выглядеть, по-европейски ли. Вы понимаете, о чем я?

- Понимаю. В любом случае мы задействовали бы все наши ресурсы. Потому что понимаем, что может быть при негативном варианте развития событий: насилие, пострадавшие. Разные ситуации, разные сценарии. Мы помним прошлый год, когда проводилась такая акция. Тогда было 200 участников, и пострадали полицейские. Понимаем, что и сейчас противники акции могут быть настроены агрессивно. Но мы сделаем все, чтобы акция прошла мирно, и никто не пострадал.

- Я беседовал с организаторами марша, они впечатлены вашими усилиями по обеспечению порядка на мероприятии. Но опасаются, что проблемы могут возникнуть потом, когда участников марша отморозки начнут отлавливать и бить на улицах, в окрестных кафе. Так уже бывало в предыдущие годы, а сегодня, при максимальном резонансе, все может быть куда хуже.

- После акции Национальная полиция приложит максимум усилий, чтобы обеспечить безопасный уход участников. Чтобы заявленное количество участников - тысячу человек - мы могли развести в определенные места, убрать накал с данной территории.

При этом каждый участник марша должен понимать: если они, с определенной символикой, будут дальше отдыхать в городе, не исключены проблемы. Да, будет работать патрульная полиция, по всему городу будут усиленные наряды…

- …Насколько я понимаю, будут, в том числе, и переодетые сотрудники в штатском.

- И в штатском, и патрульные полицейские в форме, мы дополнительно вводим еще целый батальон. Но участники марша должны понимать, что может быть угроза. Откровенно скажу: мы не в состоянии прикрепить к каждому участнику марша по сотруднику. Но участники должны знать, что могут позвонить 102 - и приедет полиция.

На время проведения марша к каждому участнику будет приходиться по 5-6 полицейских. Плюс организаторы договорились по поводу охраны с общественной организацией, 200 человек. Мы тоже будем их использовать. В общем, на время проведения акции мы делаем все. Но после проведения мы не сможем за каждым закрепить полицейского. Важно, чтобы люди это понимали.

- Сколько времени будет отведено организаторам для проведения акции?

- 40 минут-час времени. Чтобы мы потом могли успешно провести эвакуацию участников марша.

- "Эвакуация" - звучит мрачно. Зато честно.

- Ну, вы же прекрасно понимаете, каков сейчас накал страстей - в соцсетях, на улице. Мы не можем их отпустить, сказать: "До свидания, ребята, мы выполнили свою функцию, а дальше вы сами разбирайтесь! У вас заявка до 11 часов". Да, по закону это так. Но мы должны убедиться в том, что с места проведения акции ее участники были эвакуированы.

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
   
 
 
 вгору