EN|RU|UK
 Політика України
  8714  18

 НАРДЕП ІГОР ПОПОВ (РАДИКАЛЬНА ПАРТІЯ): "ПРЕСІ ВАРТО ЗАФІКСУВАТИ НОМЕРИ ЧАРТЕРІВ, ЩО ВИЛІТАЮТЬ У СТОРОНУ ФРАНЦІЇ У ЧЕТВЕР. І ПОЦІКАВИТИСЯ, ХТО ОПЛАЧУЄ ЦІ ПЕРЕЛЬОТИ"

Народних депутатів, які у всіх тонкощах знають нюанси виборчої кухні в нашій країні, у Верховній Раді не так уже й багато. Один із них - колишній керівник Комітету виборців України нардеп Ігор Попов. У бесіді з ним ми торкнулися кількох важливих тем, від мильної опери про Центрвиборчком і вибори на окупованій території Донбасу до протистояння по лінії Порошенко-Садовий. Однак почали, як і годиться в дні Євро-2016, з актуального питання навколофутбольного характеру.

***

- Нам ждать в этот четверг голосования за новый состав ЦИК? А то есть данные, что часть депутатов нацелилась в этот день лететь во Францию на матч сборной Украины…


- Мы это увидим в четверг по присутствию депутатов. Но в этом есть огромная угроза. На четверг ставятся и голосование по Центральной избирательной комиссии, и голосование по изменениям в регламенте. Под эти голосования приехал Пэт Кокс - посмотреть, как голосуют. Но даже во вторник голосов было в обрез, и голосовались только абсолютно консенсусные вопросы по безопасности и социальной защите.

Я понимаю желание коллег посмотреть на столь интересное мероприятие. Но из трех матчей группового турнира, в которых играет Украина, лишь один попадает на пленарный день. И если ставить интересы избирателей и парламента выше всего, то можно было поехать на игры с Польшей и Германией. И даже на игру с Северной Ирландией, при соблюдении максимального компромисса: проголосовать на утреннем заседании все вопросы и улететь в 12:30.

Так что если с утра не будет значимого количества депутатов, это показатель того, что люди полетели даже не просто на футбол, а и для того, чтобы заодно повкушать французских вин с изысканными улитками на закуску.

- У себя в Фейсбуке вы упомянули, что некие коррупционеры готовы предоставить для таких целей борт.

попов

Наши читатели ждут конкретики. О каких коррупционерах идет речь?

- К сожалению, в парламенте продолжается коррупция, оплата голосований. И оплата эта не всегда происходит в виде конверта в туалете. Оплата может производиться и услугами. Поэтому представителям СМИ стоило бы зафиксировать номера чартеров, которые будут вылетать в сторону Франции в четверг. И поинтересоваться, кто оплачивал эти перелеты.

- …и кто летит.

- А также кто летит. И есть ли среди летящих потенциальные клиенты Национального антикоррупционного бюро. И не будет ли там конфликта интересов, не примут ли они в дар подобный перелет.

- Фракции Радикальной партии предложения слетать во Францию поступали?

- Весь парламент знает, что с фракцией Радикальной партии бесполезно договариваться.

- Почему?

- Потому что если сделать подобное предложение, то через 5 минут его озвучат с трибуны. И будет только стыдно. Поэтому фракцию РПЛ считают - в этом плане - отморозками, с которыми договариваться небезопасно.

попов

- А если сделать предложение с выгодной финансовой подкладкой?

- Предложений не звучало.

- Какова ситуация по Центризбиркому? Есть ли голоса за новый состав ЦИК?

- Голосов получается впритык. При стопроцентной явке "Народного фронта", БПП и " Відродження", кандидаты которых учтены. И это в случае, если "Самопоміч "поддержит всех остальных кандидатов. Кандидат от "Самопомочі" учтен, но эта политическая сила так же может высказать протест против несбалансированного подхода к предоставлению кандидатов. И исходя из этого проголосовать только за своего, а за других не голосовать.

- А возможен ли такой размен: мы прекращаем информационную атаку на Садового по "мусорной" теме, а вы голосуете как надо по Центризбиркому?

- Ну, конфликт между Президентом и Садовым вошел в острую стадию, когда "Самопоміч" отказалась голосовать за его изменения в Конституцию в части судопроизводства. И данную информационную атаку, скорее, можно считать "ответкой". Ладно Садовый отказался возглавить правительство, - но он отказался прилететь и убедить свою фракцию голосовать так, как нужно. Несмотря на обещанный чартер и все остальные конфеты. И поэтому просто отозвать данный наезд - это, пожалуй, недостаточный размен.

Помимо этого, нужен ли Президенту новый ЦИК? В принципе, с прагматичной точки зрения Президента, действующий ЦИК ему более выгоден.

- Почему?

- Потому что уже 2 года он пребывает в подвешенном состоянии. И в любой день Президент может внести представление об их увольнении. А подвешенный чиновник более сговорчив. Новоназначенные же могут подумать, что 7 лет гарантии у них есть, они поймали бога за бороду и могут выставлять какие-то дополнительные условия. Более того - заниматься своим политическим и юридическим имиджем.

Поэтому у Президента нет потребности организовывать мобилизацию фракций - и своей, и партнеров. И нет потребности разменивать голоса за ЦИК у той же "Самопомочі".

- Допустим все же, что голосов для избрания нового состава ЦИК оказалось достаточно. Вы по-прежнему уверены в том, что существующий кадровый расклад в кадровой линейке нового Центризбиркома позволяет Президенту контролировать бОльшую часть ЦИК?

попов

- Если будут избраны все 11 представителей, которых делегирует Президент, и плюс к этому он внесет 12-го, также лояльного себе - тогда у Президента будут минимум 10 голосов из 15. То есть это будет не просто большинство; это будет кворум. Они могут даже не приглашать выдвиженцев других политических сил. А самое главное, оппозиция лишается такого инструмента, как срыв кворума. В том случае, если они будут не согласны с какими-то решениями. И ладно еще, если это будут решения типа "по максимуму затянуть выборы по 23-му округу Еремеева", когда долго терялась справка о смерти народного депутата. Но могут же быть и более серьезные решения, которые должна будет утверждать Центральная избирательная комиссия.

- Поговорим о Минских соглашениях и связанных с ними изменениях в Конституцию. Месяц назад спикер ВР Андрей Парубий сказал мне в интервью, что сообщил Виктории Нуланд: 300 голосов на эти изменения в парламенте пока нет. А как ситуация обстоит сейчас?

- Конечно, серьезным индикатором стало голосование за реформу Конституции. Законопроект, который раскритикован и судьями Конституционного суда, и экспертами, набрал 335 голосов. Это дает основания подозревать, что при необходимости Администрация Президента может мобилизовать голоса за что угодно. Поэтому теоретически, под каким-то соусом, при должной артподготовке, подобный вопрос можно было бы продавить. И для разных депутатских групп найдены были бы различные аргументы, почему они должны голосовать "за". Будем надеяться, что артподготовка эта будет в информационном плане, а не в реальном. И что нас не поставят перед выбором: Россия наступает, и если мы не примем этот закон, то они через 2 дня возьмут Киев. Хотя не исключаю, что группа ястребов в Администрации Президента разработала и такой план.

- А группа ястребов - это кто?

- Ну, как недавно писалось в одной из статей, есть люди, которые пытаются манипулировать общественным мнением. И есть люди, которые укрепляют власть.

Если эти вопросы внести в повестку дня завтра, голосов не будет. Не готовы ни общество, ни депутаты. Но если сделать многоходовку, то я не исключаю, что голоса могут быть.

- Перечислите, пожалуйста, за счет каких ходов будут убеждать нас и депутатов в том, что выборы в ОРДЛО нужно проводить.

- Скажут, что от этого зависит безвизовый режим. Свяжут исход голосования с получением кредитов от Международного валютного Фонда.

- Но эти завуалированные угрозы будут нуждаться в подтверждениях со стороны западных партнеров…

- Свяжут с санкциями против Российской Федерации - и здесь могут быть какие-то косвенные подтверждения.

- А обработка фракций и отдельных депутатов?

- Будет ряд колеблющихся, которые делали публичные заявления. Их могут обрабатывать. И еще есть ход: light -версия Минских соглашений. То есть, допустим, наша украинская сторона всячески рассказывает о вооруженной полицейской миссии ОБСЕ. Я состою в Парламентской Ассамблее ОБСЕ и лично задавал главному немцу вопрос на этот счет. Он ответил: "Нет, этого не может быть никогда!" Но видимость такой миссии может быть создана. Притом, что для реального контроля вооруженной миссии надо несколько тысяч человек с тяжелой техникой. Но они могут поставить два образцово-показательных блок-поста на границе между Украиной и Россией. Один - в "ЛНР", другой - в "ДНР". Поставить там сине-желтые флаги, определить туда украинских наблюдателей. И сказать, что контроль на границе восстановлен, это огромный шаг вперед, завтра принимайте закон.

Если нормально все это подготовить, то для многих депутатов это станет "отмазкой" относительно того, почему они проголосовали "за". Плюс по договорняку с Кремлем, после нынешнего обострения обстрелов - устроить перемирие, продержать его 2-3 месяца, под эгидой этого завести блок-посты и показать, что вопросы безопасности решены.

Более того, на международных переговорах Франция с Германией говорят даже о том, что Украина уже не требует вывода тяжелого вооружения обратно в Россию. Требуют только его спрятать и опечатать - чтобы его не было видно. А потом скажут, что меры безопасности выполнены, пора выполнять политическую повестку.

попов

- И как, по-вашему, с голосами у Банковой прямо сейчас? Я имею в виду и Закон о выборах, и конституционную реформу.

- За конституционную реформу голосов будет больше. Потому что некоторые будут прикрываться тем, что это-де за централизацию, что терминология там размыта…Все-таки Закон о выборах содержит более жесткие формулировки. В то же время, за Закон голосов нужно меньше. И если учесть, что за Закон о выборах Оппоблок голосует полностью, а депутатские группы - в режиме 70/30, БПП - 80/20 и "Народный фронт" - 50/50 (прогноз грубый, навскидку) - при таком раскладе 200 голосов уже набирается.

- То есть Президента и Кабмин не страшит популярное мнение о том, что и в этом гибридно-приукрашенном виде Донбасс останется финансовым ярмом на шее у Киева?

- К сожалению, глобальной дискуссии о том, что нам делать с Донбассом, в украинском обществе не происходит. И в этом, собственно, и кроется причина того, почему у нас так сложно принимаются решения. В Украине войну называют АТО; проекты всех решений по Донбассу для Минска пишет Медведчук (и они выходят не совсем в украинских интересах). У нас переговоры о нашем Донбассе часто проходят в двух-трехстороннем формате между немцами, французами, россиянами, и мы не всегда приглашены. Поэтому наши интересы учитываются все в меньшей степени. А между тем, на повестке должны стоять глобальные вопросы. Потому что Минские соглашения, конституционная реформа и т.п. - это все квазифедерация. Даже если слово "федерация" ни разу не будет упомянуто. И готово ли украинское общество идти на эту квазифедерацию? Это вопрос. Если нет, мы должны замораживать этот конфликт на довольно долгий срок. Хотя слово "заморозка" считается очень неприличным.

Для того, чтобы вести аргументированную дискуссию, а не просто эмоциональную, нужно учитывать все факторы. Прежде всего, то, что вернуть землю в ближайшее время будет трудно. А вот удерживать людей - немного легче. И необходимо ответить на вопрос: признаем ли мы тех людей, которые находятся там, в большинстве своем гражданами Украины, которые временно попали в затруднительное положение? Если признаем, то мы должны всячески облегчать работу контрольно-пропускных пунктов.

Должен быть и экономический расчет, должна быть ясность. А мы то призываем всех пенсионеров ОРДЛО выехать на украинскую территорию, зарегистрироваться и в течение года платим им пенсии, причем они теряют 10-20% на обналичивании через специально обученных людей; то мы запрещаем эти выплаты и сами их раздракониваем.

К слову, буквально сегодня я получил ответ Государственной фискальной службы о сумме налоговых отчислений со стороны субъектов, зарегистрированных на оккупированных территориях. Как оказалось, за 15-й год эти субъекты уплатили в государственный бюджет Украины 1 млрд 700миллионов гривен. Также они уплатили в Госбюджет таможенных платежей в 2015 - 1,5 млрд гривен, а уже в первом квартале 2016 - 983 миллиона гривен! В основном это НДС.

- И какой вывод вы из этого делаете?

- Экономика работает, у нас есть экономические отношения, которые нужно не скрывать от депутатов, не скрывать от общества. Необходимо правильно их озвучить и решать, что с этим делать! Если они уплатили НДС, мой следующий запрос будет: а возмещали ли им НДС? Что может быть еще более интересной историей. Поскольку если мы возмещаем НДС субъектам, которые находятся на неконтролируемой территории, то нужно и их раскрывать тоже. Чтобы дискуссия была откровенной: сколько денег мы платим пенсионерам, которые на самом деле живут за линией разграничения? И сколько денег заходит оттуда? И поступают ли они в Госбюджет, или же вымываются эффективным возмещением?

- Не думаю, что наши власти заинтересованы в оглашении такой информации.

- Как и про схемы на блокпостах, схемах с легальными закупками угля на копанках. Мы же сами понимаем, чьи любі друзі по этим темам работают…

- Вернемся ко внутриукраинской политике. Любопытную вещь вы написали у себя в Фейсбуке относительно либерального проекта БПП(о) в пику тому же Андрею Садовому и его "Самопомочі ".

попов

Можете ли высказаться об этом "либеральном проекте" более определенно? Когда нам следует ожидать его выхода в свет?

- Мы видим, что рейтинг БПП как политической партии довольно сильно подупал. И в случае проведения досрочных парламентских выборов, вероятность которых все равно остается (условно - на весну 2017года), добрать большинство за счет олигархических субгрупп или загнанных в большинство мажоритарщиков - все равно математически не выходит. Поэтому им нужны свои альтернативные проекты. И кроме уже существующих проектов, которые, безусловно, будут разморожены к тому времени, в каждой нише им надо будет что-то создавать. Надо будет создавать и альтернативный левый проект, и альтернативный правый проект. Который, вероятно, скоро будет на выходе. И часть членов БПП вступит в условную "Грузинскую партию". Эта партия будет идти на выборы с оппозиционной риторикой, будет привлекать к себе избирателей "Самопомочі " по всей стране. И, в то же время, в будущем будет весьма лояльна к Президенту Порошенко.

- Логичный вопрос: в отношении Радикальной партии со стороны будет создан эффективный спойлер?

- Ну, уже сейчас несколько вроде бы не очень начинающих политиков пытаются во всем копировать лидера Радикальной партии. Но всякая копия выглядит подделкой, причем гораздо хуже оригинала.

- С одним из "не очень начинающих" ясно: это Сергей Каплин. Другие?

- По-моему, Банковая не нашла еще даже слабой копии нашего лидера. Думаю, поиски продолжаются, но пока они безуспешны.

- Тогда остаются кнут и пряник. Как насчет кнута, в чем выражается давление на РПЛ?

- Ну, они пытаются давить индивидуально на отдельных членов партии, возбуждают совершенно надуманные дела. Как правило, не срабатывает и потом отыгрывается. А идя по пути "Давайте посадим Мосийчука", они проигрывают в своих же судах, потому что подготовлены бездарно.

Они пытались снять с должности нашего председателя Ровенского областного совета Ковальчука. Но через 3 месяца мы выиграли все суды. Потому что, опять же, все это было сделано абсолютно неграмотно.

- А пряник? Высокие должности "радикалам" предлагают?

- За последние полгода предложения звучали почти о всех позициях, кроме первых пяти в государстве. Но фракция считает, что мы не можем разменивать программные положения на предложения кресел. И потому никакие пряники не сработали.

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору