EN|RU|UK
 Політика України
  23513  33

 1000 ЄВРО ЗА ДЕПУТАТСЬКИЙ ЧАРТЕР ДО ФРАНЦІЇ

Саме таку суму з кожного депутатського носа збирали у Верховній Раді. На щастя, багато нардепів згодом відмовилися від поїздки на Євро-2016. Багато, але не всі.

***
С самого сегодняшнего утра в кулуарах Верховной Рады шла Большая Охота. Журналисты всех мастей охотились за депутатами, вознамерившимися слетать во Францию на вечерний матч Украина - Северная Ирландия.

- Не знаешь, откуда будет чартер, из Борисполя или Жулян? - спрашивал один.

- Говорят, Порошенко строго-настрого запретил своим лететь на футбол сегодня. Как думаешь, правда? - допытывался другой.

- Некоторые наверняка полетят обычным рейсом, чтобы не подставляться... - размышлял вслух третий.

- Это ж во сколько самое позднее можно вылететь, чтобы успеть на стадион? - анализировал четвертый.

Кое-кто из народных избранников неосторожно облачился в футболку национальной сборной или в соответствующие шарфики. На эту приманку, как пчелы на сладкое, слеталась пресса с камерами, микрофонами и блокнотами. Носителей национальной символики с пристрастием пытали: летите на матч? Точно не летите?! А если найдем?

Не избежал соблазна и "Цензор.НЕТ". Завидев Алексея Гончаренко в желто-голубой футболке с надписью "Гончаренко" и номером 12, корреспондент поинтересовался очевидным.

гончаренко

- Я не собирался лететь и не лечу! - заверил нардеп из фракции БПП.

- А что ваши коллеги, обсуждали на фракции эту дилемму?

- А что тут обсуждать? Каждый и так знает, что ему делать!

Нардеп Гончаренко сказал сущую правду. Многие из его коллег по фракции знали, что им делать, еще несколько месяцев назад. Именно тогда, по данным "Цензор.НЕТ" начался сбор денег среди желающих полететь во Франции на матчи сборной Украины.

- Речь шла о чартере, - сообщил нам один из коалиционных нардепов. По сколько собирали? По тысяче евро с носа, представляешь?

- И что входило в прейскурант?

- Насколько я знаю, билет на игру тянул на 250 евро, перелет в обе стороны - 750. Уж не знаю, учитывались ли в этой сумме ресторан или другие траты. Детали со мной уже не обсуждали. Но я точно знаю, что когда вы, журналисты, подняли шум вокруг этой темы, многие депутаты отказались от поездки.

Тем временем журналисты облепили Президента Федерации футбола Украины (и, одновременно, нардепа фракции БПП) Андрея Павелко. Его фамилия часто фигурировала во многочисленных слухах вокруг чартера на французский футбол.

павелко

"Сенсации не будет. Нет никаких 60 депутатов, которые летят на футбол. Это я вам могу на 1000% сказать", - бойко отбивался - г-н Павелко.

- А кто летит в сегодняшнем официальном чартере ФФУ? - поинтересовался у него "Цензор.НЕТ".

- Бойцы АТО, первые тренеры наших игроков, которые играют на Евро, - Пятова, Коноплянки. Летят президенты региональных федераций. Это официальная делегация. И, конечно, небольшая часть пассажиров, которым турагентство продало билеты - чтобы самолет не летел пустым. Это наши болельщики, украинцы.

- Нардепы к вам в самолет просились?

- У меня никто не просился. Кто-нибудь в частном порядке, может, и купил себе поездку. Один-два человека. Вот на выходные было много желающих. А на этот матч даже не было заявок.

- Сами на сегодняшний матч полетите?

- Мне надо быть. К сожалению или к счастью...

Особого сожаления жизнерадостная физиономия г-на Павелко не выражала. Но, как говорят шахматисты, все ходы у него были записаны и все фланги прикрыты.

- По должности мне там надо быть - повторил он.

- Коллеги вам завидуют?

- Наоборот, все поддерживают. Сегодня подходили - говорят, переживают, что я, в принципе, уже должен быть там, а нахожусь все еще здесь.

- Квоту на своих болельщиков на стадион Украина выбрала всю?

- Да, вся квота на билеты, предоставленная украинской стороне, была полностью раскуплена. Впрочем, у Северной Ирландии - та же картина. Вообще, УЕФА реализовала 99% билетов на все игры.

- Скажите, а на матч с Польшей вы тоже отправите официальный чартер ФФУ?

- Да, у нас на каждый матч вылетает официальный чартер.

В общем, у журналистов еще как минимум несколько дней будет хватать "чартерной" работы. Как говорят наши недружелюбно-агрессивные соседи, доверяй, но проверяй. К примеру, кто эти самые, цитируя г-на Павелко, "наши болельщики, украинцы"? Нет ли на этих счастливцах, к примеру, депутатских значков?

"Охота" журналистов за депутатами-туристами - это далеко не блажь, как думают некоторые. Это, если хотите, часть непрерывного обучающего процесса, педагогика на марше. Народные избранники должны понять, что нужно быть скромнее, не раздражать избирателей, большинству из которых футбольные турпоездки во Францию и обратно, - не по карману. А уж если речь идет о пленарных днях, да еще с важной повесткой дня, да еще и в воюющей стране...

К слову, при желании сам факт неучастия в подобного рода акциях можно использовать с политической пользой. К примеру, нардепы от "Народного фронта" от чартерных дел сразу же решительно отмежевались и не без удовольствия запощивают сказания о своей принципиальности в социальных сетях.

емец

- А что, нам нужно набирать очки, - сказал в кулуарах депутат от "НФ". - Нафига мне эта поездка? Я в гостинице "Киев" посмотрю в компании коллег. С рыбкой и пивком. Красота! А эти - он кивнул в сторону проходивших мимо депутатов от БПП - пускай занимаются глупостями.

Многие из депутатов президентской фракции наверняка возмутились бы этим словам. И были бы правы, ведь никуда они не летят, более того - лететь не собирались. Что до нардепов в целом, то несколько десятков их наверняка доберутся до Лиона - обычными ли рейсам или чартером, который, по многочисленным достоверным слухам, все же был запланирован к вылету на 13:00.

Но часть своей работы пресса все же сделала: во-первых, сессионный зал нынешним утром не был пугающе пуст. Во-вторых, многие потенциальные "путешественники" отказались от заманчивой идеи. А в-третьих, еще не вечер. Может, телевизионщики еще порадуют нас любопытными кадрами из VIP-зон наших аэропортов?

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
   
 
 
 вгору