EN|RU|UK
 Економіка
  9333  7

 ТРИМАТИСЯ КУРСУ: ОБМІН ВАЛЮТ ІДЕ В ЗАХІДНИЙ ФОРМАТ

Ще в 90-ті роки в суспільстві склався негативний стереотип про валютний обмін як бізнес. З так званими "міняйлами" пов'язані не найкращі спогади перших років пострадянської України. Відмиватися від клейма валютних спекулянтів сьогодні доводиться фінансовим компаніям, що почали працювати за європейськими стандартами - відкрито й легально.


Статья публикуется на правах рекламы

валюта
Новатором среди финансовых компаний, предоставляющих услуги обмена валют, стала ФК "Абсолют Финанс". В 2015 году, помимо сугубо валютообменных операций, компания получила лицензию на осуществление денежных переводов и прием оплаты коммунальных платежей.

В тестовом режиме такие услуги уже предоставляют отделения компании в крупнейших городах страны - Киеве, Харькове, Запорожье и Одессе. И, как говорит совладелица компании Оксана Бродовская, это только начало перемен. В планах у "Абсолют Финанс" вывести на рынок новые продукты и сервисы для своих клиентов. Воплотить планы в жизнь компании позволит правильная и последовательная политика Национального банка Украины, уверена госпожа Бродовская. Со своей стороны, по словам совладелицы "Абсолют Финанс", чтобы добиться желаемого результата, компания активно сотрудничает с американскими и европейскими партнерами, в том числе, по части внедрения нового программного обеспечения, не имеющего аналогов в Украине. "Мы работаем с европейскими представителями банковской системы, ведем консультации с американскими партнерами. У нас есть с ними планы и наработки на будущее", - рассказывает госпожа Бродовская.

Если для Украины формат мультисервисной финансовой компании еще в новинку, то в США и ЕС - это уже давно норма. Например, компания AmericanExpress (США), будучи классической финансовой компанией, предоставляет десятки услуг своим клиентам, начиная от приема коммунальных платежей и обмена валют, заканчивая выпуском платежных карт и дорожных чеков. Ежегодный оборот компании превышает $35 млрд и более $5 млрд прибыли. Для Украины такие масштабы, безусловно, из категории параллельной реальности, но при этом - и образец, к которому стоит стремиться.

МИРОВОЙ ФОРМАТ

По словам Оксаны Бродовской, возглавившей "Абсолют Финанс" в 2014 году, западный формат работы изначально был избран ею как приоритетный. Однако первое, с чем столкнулась бизнесвумен, став у руля финансовой компании, - отсутствие культуры валютного обмена у населения. Особенно это проявилось с введением сбора в Пенсионный фонд при обмене валют. "Меняя сто долларов, люди часто идут в "теневые" пункты обмена валют, которые работают нелегально и не взимают с них сумму сбора. Но экономя несколько гривен, стоит задать себе вопрос, почему у нас такие маленькие пенсии и бедное государство. Прежде чем что-то требовать от правительства, наверное, нужно начать с себя", - рассуждает совладелица ФК "Абсолют Финанс".

Работать прозрачно и открыто, по словам Оксаны Бродовской, прежде всего, значит, не злоупотреблять своим рыночным положением. Взяв за основу европейский формат работы, ФК"Абсолют Финанс" последовательно прививает его своим клиентам и партнерам во всех регионах страны. На сегодняшний день в почти 1700 отделениях "Абсолют Финанс" работает около 4 тыс. кассиров. Из них - 70% женщины. "Тысячи наших сотрудниц получают официальную зарплату, им идет стаж, они знают, что получат пенсию. Другими словами, они социально защищенные и уверены в завтрашнем дне". Компания также предоставляет рабочие места людям с ограниченными физическими возможностями, не давая им чувствовать себя неполноценными членами общества.

Кроме того, что "Абсолют Финанс" платит налоги за наемных работников, львиную долю отчислений в госбюджет составляет налог на прибыль. В общей сложности за прошлый год компания уплатила налогов на 60 млн грн. "Каждая гривня капитала компании принесла налогами в Госбюджет почти 50 копеек", - говорят в "Абсолют Финанс".

ИДТИ ПО КУРСУ

Одной из главных претензий к работающим на рынке обмена валют компаниям было их небольшое количество, что давало повод говорить о некой монополии и раскачивании курса гривны. До ноября прошлого года легально услуги валютообмена предоставляли четыре финкомпании - "ГГЛА", "Виктория", "Финод" и "Абсолют Финанс". "Мы были конкурентами, но эта конкуренция была честная и ответственная. У нас курс практически не отличался, население не ощущало колебаний", - уверяет Оксана Бродовская.

По ее словам, сейчас, как и в предыдущие годы, "Абсолют Финанс" старается не попадать в рейтинг топ-10 финучреждений по уровню высокого курса валют: "Нацбанк видит, что мы, идя в указанном им диапазоне курса, не позволяем расшатывать валютный рынок".

Однако сейчас далеко не все финансовые компании готовы действовать таким же образом. В конце прошлого года Нацбанк открыл рынок валютообмена большему количеству игроков, выдав более 20 лицензий. Причем, как отметила руководитель "Абсолют Финанс", большинство из новых финкомпаний не имели ни профессиональной команды, ни опыта и знаний ведения бизнеса в законном русле. И что самое главное - никто не проверил происхождение их денег. "Откуда они взяли 120 млн грн., чтобы влить в уставной капитал? Никто не задал этот вопрос. Но когда мы - "старые" игроки, получали лицензии, приходилось по два круга проходить через СБУ, МВД, Нацбанк, прокуратуру и налоговую, доказывая свою состоятельность и происхождение средств", - объясняет Оксана Бродовская.

С появлением новых компаний конкуренция на рынке обострилась. Все чаще менее удачливые конкуренты хотят переманить к себе отделения крупных игроков. И нередко конкуренты пренебрегают законом, пуская в ход личные угрозы, нападения на отделения, запугивание кассиров и даже поджог пунктов обмена валют. С одной стороны, таким образом давят на владельцев отделений, чтобы были сговорчивее, с другой, пытаются подпортить репутацию финкомпаниям, под вывеской которых работают пункты обмена валют.

С большим количеством компаний на валютообменном рынке риск искусственного раскачивания курса возрастает. "Многие хотят заплатить девять копеек с десяти, а одну заработать, но спать спокойно. Хозяева отделений вольны выбирать, каждый решает для себя. Но они прекрасно понимают, что контроль за их действиями будет и с нашей стороны, и со стороны НБУ", - уверяет Бродовская.

Уверенности ей придает пристальное внимание Нацбанка к валютообменному рынку. "Меня радует, что Нацбанк стал вести регулярный диалог с руководством финкомпаний, организовывает семинары, круглые столы. Этого раньше не было. Регулятор идет нам навстречу, дает возможности, прислушивается к рынку", - говорит совладелица ФК "Абсолют Финанс".

Отношение других контролирующих и силовых органов к валютообменному рынку также изменилось, причем в лучшую сторону, считает Оксана Бродовская: "Силовые структуры изменились. Они четко понимают, где обмен валют проводят легально, а где - нет. У нас с ними идет диалог. Уже нет такого, как в 2012 году, когда силовики могли забрать кассу и не вернуть. Сегодня же я чувствую защищенность".

Другой вопрос, что есть целая плеяда люстрированных силовиков, которые, уйдя со службы, продолжили покровительствовать "черным обменникам" и оказывать давление на легальных игроков. "Те, кто вчера контролировал, сегодня приходит "смотрящими", предлагая свои "услуги". Старая система меняется, но часть, которая от нее отпала, все еще сопротивляется".

Оксана Бродовская уверена, что как и в банковской системе, переживающей очистку от "схемных" банков, в скором времени на валютообменном рынке останутся сильнейшие финансовые компании, которые ценят свою репутацию и отстаивают интересы клиентов. И нужно понимать, что без легальных пунктов обмена валют население все равно будет менять валюту - в подвалах, подъездах, переходах и на рынках. Но этот этап наша страна уже проходила, и возвращаться к подобной практике вряд ли кому-то еще раз захочется.

Роман Омельченко
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору