EN|RU|UK
 Політика України
  6399  13

 ОБСТРІЛИ ТА ОБМІНИ ЗАМІСТЬ ВИБОРІВ В ОРДЛО

Поки загострення конфлікту на Донбасі виливається лише у величезні цифри обстрілів, які регулярно озвучують обидві сторони. Але не в якісь рішення щодо припинення вогню. На цьому тлі з мінливим успіхом протягом останніх тижнів йшла дипломатична боротьба у європейських столицях і переговори з Москвою про звільнення українських заручників. Втім, на відміну від Москви, сепаратисти обмінювати полонених вперто не хочуть.

ТРИДЦАТЬ ТЫЩ ОДНИХ СНАРЯДОВ

Вопреки официально объявленным обеими сторонами ожиданиям, обострение ситуации в зоне АТО не прекратилось после встречи в "Минском формате" 15 июня. Хотя еще перед этим, 10-го, стороны провели видеоконференцию, посвященную именно этому вопросу. Как сообщала тогда на своей страничке в Facebook пресс-секретарь экс-президента Леонида Кучмы, Трехсторонняя группа провела конференцию "по взаимной договоренности" (в свою очередь, сепаратисты заявляли, что это исключительно их инициатива). "По итогам поручили СЦКК совместно с СММ ОБСЕ расследовать все случаи и доложить на встрече в Минске 15 июня. Пришли также к согласию о необходимости немедленного прекращения огня", - написала тогда г-жа Олифер.

Однако по итогам встречи 15-го она же признала, что ситуация "радикально ухудшается". По данным Олифер, только "с 1 по 15 июня 2016 по позициям ВСУ выпущено 3340 мин и артснарядов, в том числе и крупных калибров, запрещенных Минскими соглашениям" (на следующий день представитель Украины в гуманитарной подгруппе Ирина Геращенко назвала цифру в 3400 мин и снарядов). Корреспонденту "Цензор.НЕТ", обратившемуся за уточнениями об инициаторах и ходе переговоров, г-жа Олифер ответила, что ничего к уже опубликованному добавить не может.

Боевики, разумеется, тем временем дают свои цифры: по их данным за 11 июня, украинская сторона якобы выпустила в течение суток 650 снарядов и мин, за 12 - "более 600", за 13 - 450, за 14 - 500, за 15 - 577. Также украинские силы, по сообщениям сепаратистских сайтов, "не менее чем на километр продвинулись в серой зоне в районе Горловки".

О своих обстрелах, хотя бы ответных, боевики официально не говорят ни слова, а ставшие широко известными случаи объясняют тем, что якобы украинцы обстреливают сами себя. Именно так, например, объясняются обстрелы района шахты "Бутовка", где погибли бойцы-добровольцы.

На этом фоне Киев, с одной стороны, и Москва с сепаратистами - с другой, активизировали усилия как внутри Трехсторонней группы, так и на международном уровне. В последнем случае РФ, несмотря на все усилия, не удалось предотвратить продления западных санкций: как санкции за оккупацию Крыма, так и связанные с агрессией на Донбассе, предсказуемо продлеваются на очередные шесть месяцев (окончательное решение Совета Европы еще ожидается, но сомнений в нем практически нет). В то же время, говорить о крупных дипломатических победах Украины даже в этом контексте пока не приходится.

МОСКВА МЕНЯЕТ НАШИХ НА СВОИХ…

Во-первых, санкции продлеваются, но отнюдь не усиливаются, то есть все остается по-старому. Во-вторых, следующие полгода, как и ранее, Россия будет работать над смягчением и постепенной отменой санкций, в первую очередь - именно со стороны Европы. Одним из результатов такой работы стала известная резолюция французского Сената от 8 июня, которая, хотя и с реверансами насчет "приверженности территориальной целостности Украины", предлагает ускоренное снятие санкций с РФ. Как и тот же референдум в Нидерландах о согласии на Ассоциацию Украины с ЕС, это решение не имеет обязательной силы, все это явно воздействует на общественное мнение.

Неприятные для Украины инциденты произошли в эти дни в таких международных структурах, как Совет Европы и сама ООН. В СЕ украинскую делегацию возмутил ежегодный отчет генсека этой организации Турбьорна Ягланда о правах человека в мире. Нардеп Сергей Соболев от имени делегации спросил Ягланда, почему на 104 страницах доклада не упомянуты факты нарушения прав человека российскими оккупантами в Крыму и террористами на Донбассе.

Ответ был формально логичным: отчеты строятся на данных специальных мониторинговых миссий СЕ, пояснил Ягланд, а ни в Крым, ни на оккупированную часть Донбасса эти миссии не пускают. Тем не менее, как уже сказано, как минимум часть делегации это объяснение совершенно не удовлетворило; в частности, уже упомянутая выше Геращенко назвала его "ужасным и циничным".

"Еще один тревожный сигнал: едва ли не впервые в истории ПАСЕ докладчику К. Зеленковой (Чехия), готовящей доклад о последствиях войны на Донбассе, отказали в пролонгации срока работы над докладом, вопреки обострению ситуации на Донбассе", - написала впоследствии Геращенко на своей страничке Facebook.

В ООН же возмутителем спокойствия украинских делегатов оказался лично генсек этой организации Пан Ги Мун. Напомним, выступая на Санкт-Петербургском экономическом форуме, он высказался о "важнейшей роли" России в урегулировании мировых конфликтов, назвав Украину и Сирию. Надо отметить, впрочем, что Киев отреагировал оперативно и направил письмо-протест, после чего из официальной публикации речи генсека на сайте ООН упоминание об Украине исчезло.

То есть имела место скорее "перемога", но, как говорится в анекдоте, "ложечки нашлись - а осадок остался".

Еще одной относительной победой, которая стала явным результатом давления Запада, можно считать вроде как сдвинувшийся с места процесс освобождения украинских заложников в России. (Как хорошо известно, на деле имеет место обмен, но в Киеве это выражение крайне не любят). Возвращение в Украину сначала Надежды Савченко, а потом - Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, вселило надежду на дальнейшие обмены.

И уже во время сдачи этого материала стало известно, что российский омбудсмен Татьяна Москалькова договаривается с украинской коллегой Валерией Лутковской о вывозе на материковую Украину ряда лиц, находящихся под стражей в оккупированном Крыму.

…А ТЕРРОРИСТЫ - НА АМНИСТИЮ

В то же время, категорически отказываются освобождать пленных боевики ОРДЛО. Хотя в Минске украинская сторона передала им выгодный список обмена - 25 на 50 "в пользу" террористов, последние продолжают ставить во главу угла безусловную амнистию и начало переговоров о дате и ходе "местных выборов".

При этом, как стало известно российской прессе, к процессу 15 июня подключался курирующий Донбасс в администрации президента Путина Владислав Сурков. По данным украинских участников переговоров, он стимулировал представителей боевиков к "твердой позиции", опираясь на разработки кремлевских стратегов. Так, например, мятежникам было рекомендовано настаивать, что "выборы" не могут проходить под контролем украинского Центризбиркома, поскольку он нелегитимен - ведь та часть его членов, чьи сроки полномочий истекли еще несколько лет назад, до сих пор не сменена президентом и парламентом.

Украинцы, со своей стороны, продолжают отрицать возможность амнистии и "выборов", ссылаясь на требование обеспечить безопасность и прекращение огня. В этом смысле ряд украинских переговорщиков и экспертов, как ни странно это на первый взгляд, с опаской относится к идее полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе, которую продолжает отстаивать в западных столицах украинская дипломатия во главе лично с президентом Порошенко.

Как уже сообщал "Цензор.НЕТ", Россия неожиданно позитивно отнеслась к идее полицейской миссии, но только при условии ее ограниченной численности и наличии исключительно легкого стрелкового оружия. Соответственно, в Украине побаиваются, что реально такая миссия на поведение боевиков влиять никак не сможет, зато позволит европейским "друзьям России" заявить, что-де требования Киева насчет безопасности выполнены - пора бы поговорить и о выборах, и об амнистии.

Правда, сегодня уже сами сепаратисты признают, что "выжать" угодный им формат выборов из Украины в ближайшем будущем не удастся. Так, "глава парламента ДНР" Денис Пушилин, выступая в Совете Федерации РФ после Минской встречи 15 июня, заявил: "Есть наша позиция, и есть украинская позиция - они полностью противоположны, найти компромисс не получается. Поэтому говорить о выборах в этом году не приходится". А уже 22 июня "глава ДНР" Захарченко внезапно объявил, что если Украина не примет "согласованный" с террористами закон о выборах в ОРДЛО, они эти выборы проведут сами.

Отметим "совпадение": заявление Пушилина прозвучало, когда в продлении санкций против России никто особо не сомневался, но официального решения еще не было, а заявление Захарченко - уже после этого самого решения. Значит ли это, что российские кураторы сепаратистов решили отложить тему "выборов", понимая, что в краткосрочной перспективе ничего добиться не удастся? Но в этом случае можно ожидать усиления активности России - как в дипломатическом смысле, на Западе Европы, так и в чисто военном - на Юго-Востоке Украины.

Хорошо, если это понимают европейцы, и если при этом они готовы усиливать санкции. Еще лучше - если это понимают украинские власти, ответственные за усиление воинских частей в зоне АТО и укрепление отечественной обороноспособности вообще. Перефразируя известное выражение одного из российских императоров, настоящих союзников у Украины в этой войне может быть лишь двое - ВСУ и Нацгвардия.

Следующая встреча в Минске, между тем, состоится 29 июня. Вскоре после нее может пройти и встреча в формате "нормандской четверки", за что уже высказался французский президент Олланд - но, правда, в Кремле пока отнеслись к его идее без энтузиазма .


Александр Михельсон, "Цензор.НЕТ"

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
   
 
 
 вгору