EN|RU|UK
 Суспільство, Політика України
  10259  51

 ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ СЕРГІЙ ЧЕРВОНОПИСЬКИЙ: "У ЗОНІ АТО МИ ВТРАТИЛИ ПОНАД 80 ВЕТЕРАНІВ-АФГАНЦІВ"

Десантник, голова "Українського Союзу ветеранів Афганістану", що залишився без обох ніг в Афганістані, після початку бойових дій на сході України написав десяток листів першим особам держави зі своїми пропозиціями про співпрацю, але ні на один із них не отримав відповіді.


афганцы червонопиский

"Пане президенте! За період вашого перебування на посаді президента України ви підписали закони України, які значно погіршили рівень життя населення України, перш за все ветеранів і пенсіонерів.... Ви, пане президенте, ухиляєтесь від прямого діалогу з ветеранами, з реально існуючими всеукраїнськими ветеранськими організаціями, ігноруєте їх ділові пропозиції, віддаючи увагу і демонструючи пріоритет "фейковим" лідерам і організаціям, які не мають реального людського наповнення". А письмо, которое председатель Украинского Союза ветеранов Афганистана написал главе Верховной Рады Владимиру Гройсману, он подписал: "С неуважением к вам и 226 депутатам"...

- Все они голосовали за снятие льгот, поэтому уважения все они и не вызывают, - объясняет Сергей Васильевич. - Совсем недавно со всех семей Героев Небесной Сотни и участников АТО сняли льготы. После возмущений их вернули. Но семьи погибших афганцев, которые также потеряли государственную поддержку, в список тех, кто имеет право на компенсации, не попали. В итоге без льгот остались десятки семей, для которых пенсия на детей давала возможность выжить. Мы уже молчим о жилищной программе - до сих пор многие ребята, ставшие инвалидами вследствие травм и ранений, полученных в Афганистане, не получили положенные им квартиры. Мы понимаем, что все сложно, что в стране война, и поэтому не педалируем ситуацию. Но это же не означает, что наших подопечных нужно лишить всего. А добиться справедливости никак не можем. Нас не слышат. Хотя мне все чаще кажется, что просто не хотят слышать. А так как нас не уважают, то почему я должен уважать их?

афганцы червонопиский

Во время поездки в Америку Сергей Червонопиский познакомился с американским пехотинцем, который в результате ранения в Ираке потерял обе ноги и руку

Десантник Сергей Червонопиский никогда не отличался покладистым характером. Да и как может быть иначе. Он, боевой офицер, командир десантного взвода, первые дни выполнял функции коменданта Кабульского аэропорта. А через два года службы потерял в Афганистане ноги. Встав на протезы, Сергей Васильевич создал мощную ветеранскую организацию, которая уже много лет отстаивает интересы воевавших людей. Огромную роль афганцы сыграли на Майдане. Первые палатки были поставлены на Майдане по решению киевского городского союза ветеранов Афганистана. А заместитель его председателя - Олег Михнюк - стал командиров 8-й сотни. К сожалению, он погиб в зоне АТО, куда отправился воевать. Уже посмертно он был удостоен звания Героя Украины.

афганцы червонопиский
Этот снимок сделан на Майдане зимой 2014 года. Рядом с Сергеем Червонописким без жилета организации ветеранов Афганистана стоит Олег Михнюк

- Мы же умеем воевать, поэтому посчитали делом чести защитить студентов, детей, которые хотят жить в нормальной стране, по законам, которые работают, - продолжает Сергей Васильевич. - А с началом войны многие из нас пошли в зону АТО. Кто в добровольческие батальоны, кто получил повестку и был оформлен в Вооруженные силы Украины. На данный момент только из Киевской области погибли восемь ветеранов, состоявших в нашей организации. В общем же, в зоне АТО мы потеряли около 80 афганцев. Каждый для нас - огромная потеря. Мы же думали, что нам уже не придется воевать. Тем более на своей земле.

В самом начале войны только волынская организация "Украинского Союза ветеранов Афганистана" передала военным 820 бронежилетов, три тысячи аптечек, шесть джипов, 120 печек, 25 "ночников". Афганцы, как и все волонтеры страны, помогали одевать и и кормить армию.

- Когда наших бойцов стали брать в плен, мы тут же начали вести переговоры об их освобождении, - продолжает Сергей Васильевич. - В России же у многих из нас остались сослуживцы, связи среди крупных военных начальников. Через них мы и начали искать возможность вытаскивать украинских ребят - и живых, и тела погибших. Благодаря усилиям нашей организации более четырехсот пленных освободили, более пятидесяти "двухсотых" доставлены с той стороны, чтобы их можно было похоронить дома. Один из самых известных наших переговорщиков - Иса Курамагамедов договорился, забрал и привез родным более тридцати погибших и пленных. Не раз ему приходилось лично раскапывать братские могилы, находясь под прицелом боевиков. Но доверие к нему, как к афганцу, настолько высокое, что ему разрешали заходить туда, куда не пускали официальных представителей. Все два года мы не можем наладить нормальное сотрудничество с СБУ. А я уверен: если бы мы вместе занимались всем этим, если бы мы участвовали в переговорах, в плену не оставалось бы столько пленных.

В кабинете у Сергея Васильевича все связано с событиями, которые ему пришлось пережить в Афганистане. Для него и та война еще не окончена.

- Наша организация "Украинский Союз ветеранов Афганистана" активно занималась поиском и возвращением на родину военнопленных и продолжает это делать. До сих пор неизвестна судьба 48 человек. Они могут находиться в плену или числятся пропавшими без вести. Многие оставшиеся по тем или иным причинам в Афгане, ассимилировались, приняли мусульманство, а многих отказавшихся сгноили в тюрьме. Чтобы выяснить правду и точно знать судьбу наших бойцов, мы создали банк ДНК-данных родственников солдат, чтобы можно было идентифицировать останки и вернуть их на родину. Этот наш опыт все же взяли на вооружение, берут у родственников пропавших ребят данные, чтобы затем можно было провести экспертизу останков и определить, кому они принадлежат...

Сергей Васильевич, несмотря на то, что ходит на протезах, очень активный и деятельный. И он хорошо понимает, что чувствуют ребята, в один момент ставшие инвалидами войны.

- Я был ранен в ноябре 1981 года. Нужно было провести колонну машин с питанием и боеприпасами, - вспоминает десантник. - Приказали идти на противотанковые мины… Я выматерился и пошел выполнять приказ дурака-майора, гонористого выпускника академии, пороха не нюхавшего. И наша машина подорвалась. Двое ребят, которые находились в броне вместе со мной, механик-водитель и наводчик, сразу погибли, командира взвода контузило, а мне оторвало обе ноги. Из Афганистана меня эвакуировали в Ташкент. Но раненых было столько, что в больницах палат не хватало. Поэтому нас, 96 человек раненых, положили в спортзале госпиталя просто на полу, на матрасах. Затем меня отправили в киевский институт ортопедии, где я провел около года. Со мной в палате лежали пациенты, которым ампутировали одну из конечностей из-за осложнений диабета, кто-то попал под трамвай и стал инвалидом. И я раненый на войне. Да еще осколок обе губы рассек так, что во рту сквозняк гулял. Медсестрички смотрели на меня и плакали. Так сейчас никто не может сдержать слез, глядя на ребят, покалеченных в Донецкой и Луганской областях.

Когда начали протезировать нынешних участников боевых действий, один из ведущих специалистов в этой области Александр Стеценко, который возглавляет "Ортотех-сервис", созданный при поддержке Украинского ветеранского союза Афганистана и который в том числе занимается сложным протезированием, познакомил меня с Сашей Чалапчием, который тоже остался без обеих ног и как раз учился ходить на новых металлических. Я ему показал и рассказал, как и что происходило со мной, что было удобно, что переделывали. В этом вопросе миллион нюансов. Кроме того, я активно ездил в военный госпиталь с другими афганцами, навещал ребят в травматологии. Мы проходим по всем палатам. Каждый раз это большое потрясение для меня и поддержка для раненых. Ребята благодарят за разговоры, встречи. И я вижу, как для них это важно.

афганцы червонопиский

Слева направо: Протезист Александр Стеценко, Александр Чалапчий, Сергей Червонопиский и еще один боец, потерявший ноги в зоне АТО

А я, пообщавшись со многими, пришел к неожиданному выводу: нужно как можно скорее возрождать уроки начальной военной подготовки. Многие наши бойцы получили тяжелейшие ранения только потому, что не были готовы к военным действиям, не владели оружием. А учили их мало времени - нужно было быстро давать отпор врагу. Когда я начал выяснять, как сейчас занимаются с детьми в школах, оказалось, что учебников нет, да и урока такого давно уже в программе не осталось. А ведь сейчас старшеклассники сами интересуются оружием, готовы служить в армии, потому что своими глазами увидели: страну нужно защищать. Да и, к счастью, сейчас увеличилось доверие к военным, армии. Это хорошо. Это нужно культивировать.

Когда Арсений Яценюк был премьер-министром, я передал ему и предложил в качестве учебника "Підручник бійця територіальної оборони", который мы уже давно разработали и издали.

афганцы червонопиский

В нем собрана вся необходимая информация об оружии, организации военных подразделений, оказании первой помощи. В общем, необходимый начальный минимум. Сейчас экземпляр в руки получил и Гройсман. Он его передал в Министерство образования. И там уже есть некоторые подвижки по его внедрению в школы. Посмотрим... У нас уже есть прекрасный пример. Учительница одной из школ, с которой наша организация много лет дружит, взялась преподавать военно-патриотическое воспитание по нашей книге. И очень быстро она стала самой популярной в школе.

афганцы червонопиский

Сергей Васильевич много лет регулярно встречается с курсантами самых разных военных учебных заведений. И считает, что в школы нужно вернуть уроки военно-патриотического воспитания

Мальчишек, я считаю, нужно не только учить собирать и разбирать автомат, но и обязательно позволять им выстрелить. Знаете, у нашей организации около двухсот военно-патриотических клубов по всей Украине. На их базе и можно было бы готовить молодежь. Нам всем нужно объединяться, брать друг у друга лучшие идеи, чтобы укреплять свою страну и развивать ее. Но чиновники и государственные деятели считают иначе. А ведь именно правильное воспитание детей даст свои результаты. Важно проводить самые разные фестивали, вместе с детьми открывать памятники. Они должны знать историю, героев. По всей Украине мы открыли 458 памятников воинам-афганцам, в девяти областях они уже есть в каждом районном центре.

Именно потому, что мы так много сделали за годы существования нашей организации, я болезненно реагирую на нежелание чиновников использовать наш опыт. Знаете, на обращения Героя Украины президент страны должен отвечать лично. Я отправил Петру Алексеевичу девять писем, последнее - в апреле, со всеми своими идеями. Среди наших предложений были и такие: зачислять на учебу в высшие учебные заведения детей погибших и тяжелораненых участников антитеррористической организации без экзаменов, привлекать ветеранов - участников боевых действий в Афганистане на должности инструкторов учебных центров, советниками в военных и правоохранительных подразделениях, переоборудовать вертолетную площадку Януковича в центре Киева в реабилитационный центр. Разве это не правильно? Но ответа не дождался до сих пор. А от Яценюка, когда он был премьер-министром, ответ пришел на... черновике. То есть на обороте ответа был напечатан какой-то текст. Видимо, чистого листа я не заслужил. Что тут еще скажешь?

К сожалению, сейчас я вижу только одно: в отличие от простых людей, от воюющих солдат, руководство страны не хочет прекращения войны. Она им выгодна. Она приносит миллионные прибыли. Но я остаюсь по жизни оптимистом. Кроме того, напористость - одна из черт моего характера. Поэтому я буду пытаться делать то, что считаю нужным для своей страны, и дальше.

афганцы червонопиский

Когда это необходимо, Сергей Васильевич вместе с такими же, как он, ветеранами-афганцами выходит на пикетирование Верховной Рады.


Виолетта Киртока, "Цензор.НЕТ"

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
   
 
 
 вгору