EN|RU|UK
 Політика України
  7874  34

 НА ВОЛЮ В ПАМПАСИ!

Верховна Рада без особливого смутку йде на канікули. Не всі депутати вирушать у краї морського бризу, шезлонгів і коктейлів через соломинку; деякі мають намір працювати. Але факт залишається фактом: мінімум на 40 днів Україна, яка воює, залишиться без парламенту, який активно працює. Але чи мають герої план їхньої відсутності і повернення? Репортаж з-під купола.

...Вообще-то рассчитывать на то, что парламент не уйдет на каникулы, было изначально глупо. Такое возможно не с нашим счастьем и не с нашим парламентом. Разве что боевые действия на Донбассе снова вошли бы в фазу 2014 года - тогда бы народные избранники со скрипом остались в столице. А так - чемоданы собраны, жены (мужья) и любовницы (любовники) - на низком старте, дети канючат: когда мы поедем на море?!

Спикер Андрей Парубий возможно, уломает-таки депутатов не закрывать сессию - дабы можно было оперативно собрать депутатов, при острой необходимости, для внеочередного заседания.



Коалиционные фракции уже собирают необходимые 150 подписей. К тому же, следующая неделя в календарном плане прописана под работу в округах и комитетах.

Но все отлично понимают: на деле бОльшая часть депутатского корпуса уже днем в пятницу ринется на волю, в пампасы. И, если не случится форс-мажоров, вернутся "под купол" самое раннее - 24 августа, на торжественное заседание, посвященное Дню независимости. А многие - и вовсе в начале сентября, когда стартует новый парламентский сезон.

Впрочем, про каникулы депутаты в открытую стараются не говорить: понимают, как эта тема раздражает народные массы. Пускай избиратель думает, что парламентарии стонут под гнетом разнообразной работы.

- Какие отпуска? Выборы! - возмущенно ответил Иван Кириленко из фракции "Батькивщина". И, кстати, нисколько не покривил душою - до конца этой недели. Дело в том, что в воскресенье сразу в 7 мажоритарных округах пройдут выборы, повсюду для страховки нужно присутствие народных депутатов, а "Батькивщина" - фракция маленькая, всего 19 человек. Каждый штык на счету…

Правда, коллеги Кириленко по фракции уверяют, что их стремление работать не знает границ и за пределами текущей недели.

- Мы не просто обсуждали этот вопрос, - заверила "Цензор.НЕТ" Алена Шкрум, - мы на прошлой неделе подали изменения в календарный план, где требовали, во-первых, отменить (либо перенести) каникулы; во-вторых, сделать две сессионные недели.

- Ну, вы же прекрасно понимаете, что за эту инициативу изголодавшиеся по отпуску депутаты все равно не проголосуют. Скажите лучше о своей фракции.

- Наша фракция вся здесь до 15 августа. У нас даже определены ответственные за работу фракции. Все расписано: одну неделю - один человек, вторую - другой, и так далее. Все находимся здесь. Ну, кто-то может, конечно, уехать по своим вопросам, но это - в личном порядке. А так - все работаем! До 15 августа вы можете в любое время найти меня здесь, в Верховной Раде.

Вполне, кстати, возможно, что г-жа Шкрум говорит правду. В Верховной Раде действительно наберется несколько десятков трудоголиков. К тому же, некоторые из них отправятся за рубеж в составе парламентских делегаций.

Хотя почитать некоторых лидеров фракций - так хочется прослезиться, такая ответственная и принципиальная у них позиция.

ляшко

Впрочем, источник "Цензор.НЕТ" в окололяшковских кругах сообщил:

- До пятницы остаемся на месте, а потом, вроде, можно разъезжаться…

Ругать ленивую коалицию, параллельно готовясь к каникулам - один из основных трендов этого лета.

- Вопрос отпусков мы у себя еще не обсуждали, - осторожно сообщил Виктор Бондарь из депутатской группы "Возрождение". (И в самом деле, зачем обсуждать, когда и так все ясно, и все билеты давно на руках?).

- Ну, а в целом по депутатскому корпусу - какие настроения?

- Думаю, "кина не будет", все в штопор вошли…

- Может, разумнее было бы продолжить работу и просто отпускать депутатов в отпуск группами, как на любом предприятии?

- Не знаю. Есть выдающаяся коалиция, которая что-то мудрит. Домудрились уже до того, что никто не может понять, что с этим парламентом делать. Посмотрим, пускай думают.

Что ж, думается, сами депутаты из группы "Возрождение" будут возрождаться, также глядя на бескрайнюю морскую гладь. А и в самом деле, чего мудрить?

Впрочем, в одном г-н Бондарь прав: повестку дня и вектор работы во многом формирует правящая коалиция. К ней-то мы и обратились за разъяснениями.

Лидер фракции БПП Игорь Грынив был серьезен и ответственен:

- Тема отпусков на фракции не обсуждалась. Но в соответствии с Регламентом Верховной Рады мы заканчиваем эту сессию. Говорили и о том, что нужна будет высшая степень мобилизации, чтобы сессию можно было созвать в любой день, когда в этом возникнет потребность.

Вот это дисциплина! Правда, когда мы неформально заговорили на эту тему с одним из депутатов фракции, тот лишь рассмеялся.

- Да какая дисциплина! Как ты себе это представляешь: одним сказать: "Ты остаешься", а другим: "Можете ехать"? А мажоритарщики, люди, как правило, независимые? Да они и послать могут!

Следующим перед нами отчитался лидера фракции "Народного фронта" Максим Бурбак.

- Мы всячески будем поддерживать нашего спикера, представителя "Народного фронта", - сказал он. - Если будет нужно собраться, чтобы принять важные решения для блага нашего государства, мы готовы откликнуться и приехать в сессионный зал.

- А вы в курсе, что общественное мнение не очень-то позитивно настроено к тому, что Рада уходит на каникулы?

- Знаете, нам сегодня Юлия Владимировна рассказывала о неискренности нашей позиции, о том, что "Народный фронт" защищает "черных полковников", а сам не хочет открывать ВСК (по расследованию фактов коррупции во власти - Е.К.). Но я хочу ей напомнить голосование прошлого четверга, когда Парубий трижды ставил на голосование предложение продлить работу до 6 сентября. Но ни радикалы, ни "Батькивщина" не дали голосов "за". А мы дали все голоса!

- Сейчас депутаты разъедутся. Вы своих предупреждали далеко не уезжать, оставаться хотя бы в зоне досягаемости?

- У нас олигархов нет, у нас все "на стреме".

- Да ладно вам. Ну, хорошо, нет олигархов, но есть обеспеченные люди, могущие поехать, куда им захочется.

- Вот на этот случай я попросил секретариат фракции собрать информацию о том, кто куда едет. С датами.

…Разговорами о каникулах полнятся кулуары Верховной Рады. Депутаты обсуждают цены, обмениваются опытом; те, кто намерен отдыхать в родном округе, шутя тычут коллегам в глаза своим "патриотизмом". Одна такая парочка с жаром спорила о том, куда лучше ехать - в Испанию или Италию.

- Слушай, ну чего ты в Испании не видел? - вопрошал один народный избранник. - И ты же у нас гурман, тебе в Италию нужно! Плюс к этому Италия разная - прямо как Украина! Север, юг, центр - разные совершенно! Как будто в нескольких странах побывал!

- Ты просто в Испании не был никогда, - отвечал другой. - Если Испанию полюбишь, то уже…

Что "уже", корреспондент "Цензор.НЕТ" так и не узнал: депутаты увидели его и отвернулись, убавив громкость разговора.

Хорошо хоть, нашлись депутаты, не скрывающие своих отпускных намерений. По принципу "Сделал дело - гуляй смело".

- Я иду в отпуск по-любому, потому что у меня уже мозги начинают съезжать, - признался Владимир Арьев из фракции БПП. - Работаю на два парламента - устал (Арьев - глава нашей парламентской делегации в ПАСЕ - Е.К.). Так что беру машину - и еду, куда глаза глядят.

- И куда же они глядят?

- По дороге с женой будем решать.

- Но это Европа?

- Да.

- Южное направление?

- Не обязательно. Посмотрим.

Напоследок мы расспросили о каникулярных планах одного из лидеров фракции "Самопомич" Егора Соболева.

- У нас это вообще не обсуждалось, - ответил тот, - поскольку на следующую неделю мы уже запланировали партийную поездку в Лондон. Поэтому в отпуск никто не пойдет.

- По какому поводу едете?

- У нас были чрезвычайно продуктивные встречи в Брюсселе, в ходе недели Украины в Европарламенте. И потом у нас была отличная поездка партийной делегации "Самопомочи" в Вашингтон, где мы встретились со всеми конгрессменами и сенаторами, которые интересуются Украиной. Плюс с представители Белого Дома и Госдепа.

Сейчас мы хотим с той же идеей съездить в Лондон, который после Brexit становится самостоятельным центром принятия решений. Мы хотим донести мысль о том, что поддержка Минских соглашений - это на самом деле поддержка плана Троянского коня для Украины.

- Но в отпуска ваши депутаты все же рано или поздно уйдут. У вас есть план вызова депутатов в Раду на случай экстренной ситуации?

- Честно говоря, это даже не обсуждается, потому что нет такого, чтобы человек заболел или уехал в отпуск, и с ним при этом нет связи. Все же взрослые, умные люди…

Да, да, конечно, взрослые, умные, ответственные. Некоторые и не пошли бы ни на какие каникулы - да большинство коллег все равно уезжает из столицы; что же им тогда остается делать?

Хорошо хоть, не разъехались прямо сейчас, работают. Спикер Андрей Парубий, по крайней мере, депутатским корпусом на этой неделе доволен. Или делает хорошую мину при плохой игре?

парубий

И еще вопрос: а как бы повели себя многочисленные критики "безответственных прогульщиков из Верховной Рады", имей они на руках статус нардепа, дипломатический паспорт и горячее стремление коллег по депутатскому корпусу отдохнуть? Остались бы непреклонны в своем мнении? Или молча стали бы паковать чемоданы?

Заметьте, я ничего категорически не утверждаю. Просто интересуюсь…

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
   
 
 
 вгору