EN|RU|UK
 Суспільство
  4958  9

 УДОВА ЗАГИБЛОГО ПІД ІЛОВАЙСЬКОМ БІЙЦЯ ОЛЬГА ЛИТВИН: "ВОСЬМИРІЧНІЙ ДОНЬЦІ Я ПОКАЗАЛА В УЖГОРОДІ ВСІ ТІ МІСЦЯ, ДЕ МИ ГУЛЯЛИ З ЇЇ БАТЬКОМ"

Громадська організація "Об'єднання дружин і матерів бійців-учасників АТО" кожні два тижні організовує реабілітаційно-пізнавальні поїздки по Україні.

В железнодорожный вагон состава "Киев - Ужгород" заходила компания людей, на которых все оглядывались. Детвора и женщины с печальными глазами. Они улыбались, обсуждали друг с другом что-то, но взгляды у всех были одинаковыми.

женщины

14 взрослых и 20 детей на днях побывали в трехдневном путешествии по Ужгороду. Для многих поездка была первым знакомством с этим чудесным городом. А для житомирянки Ольги Литвин - возвращением в прошлое, в то лето, когда она бродила по этим улочкам вместе с мужем.

- Для меня с дочерью эта поездка стала очень символичной, - рассказывает Ольга. - Первый раз я побывала в Ужгороде с мужем еще до рождения дочери - восемь лет назад. Мы с Вадиком много гуляли, заходили во все понравившиеся кафе, ездили в горы, окунались в серо-водородные чаны, любовались реками... Благодаря этой поездке у нас в итоге и появилась такая квиточка-дочка... А теперь я показала Сонечке все те места, где мы были с ее папой, которого теперь с нами нет...

женщины

Муж Ольги погиб в Иловайском котле. Сначала женщина долго не могла поверить ребятам, которые своими глазами видели момент расстрела ее супруга. Затем не хотела мириться с тем, что его тело нашли, что это действительно он...

- Несколько месяцев мы искали Вадика, - рассказывает Ольга. - Бойцы, которые были рядом с моим мужем, которые видели, как его убили, сказали, что после этого сепары куда-то перетащили тело погибшего, поэтому его и не вывезли сразу. Честно говоря, это давало мне надежду, хотелось верить, а вдруг Вадик выжил, ранен и находится в плену. Тогда есть шанс когда-нибудь узнать о нем правду и вернуть его домой. И хотя несколько бойцов мне рассказали, как видели гибель мужа, рассказывали, что смерть была легкой, без мучений, я отказывалась слышать эти слова. Только через полгода в одном из моргов обнаружили тело Вадика. То, что это он, узнали, благодаря анализу ДНК. Мама мужа сдала биоматериал и Сонечка, наша дочь. Результаты однозначны - он...

- Когда ваш муж пошел воевать?

- В свое время Вадик не служил в армии по состоянию здоровья. Хотя по природе он воин. Всегда отстаивал справедливость, заступался за слабых. Для него не пустым звуком было слово "честь". Во время событий на Майдане он возил в центр Киева помощь, поддерживал митингующих. А когда началась война, муж не смог смотреть на гибель совсем молодых ребят, которые либо служили в Вооруженных силах Украины, либо отправились на восток добровольно. Не раз мне говорил: "Смотри, какие парни гибнут. У них нет семей, они не оставили после себя детей. Так не должно быть. Но если бы не они, оккупанты уже были бы здесь, в Житомире". И в начале лета 2014 года сам записался в батальон "Донбасс". Это было его решение. Я не могла его отговаривать и даже не пыталась это делать. Вадик - мужчина. И поступал так, как и должен поступать настоящий мужчина.

После долгих поисков мужа, анализов, похорон мне самой не хотелось жить. Казалось, весь мир против меня, никто не может понять моего горя. Было очень тяжело. Но спустя год после гибели мужа я поняла: нужно не прятаться от всех, а объединяться с такими же женщинами, помогать детям, оставшимся без отцов. Мы с другими вдовами Житомира стали организовывать встречи, общение. Видимся каждую неделю, узнаем проблемы друг друга, пытаемся решать их сообща. И понимаем - мы нужны друг другу. Нам помогают власти города. Не раз уже выделялись санаторные путевки женщинам с детьми. Возможность оздоровить детвору очень важна. Во время поездки в Ужгород я рассказывала об этом девочкам из Киева. И они были очень удивлены тому, что у нас существует такое сообщество.

- Вы впервые ездили на экскурсию в выходные?

- Нет, уже во второй. Несколько месяцев назад мы с дочкой побывали в Черкассах. Это было очень интересно и приятно. Поэтому поездку в Ужгород ждала. Встретилась там с нашими друзьями, с которыми никак не получалось увидеться раньше.

- Дочка знает правду о гибели отца?

- Я от нее ничего не скрываю. У нас принято всем делиться, описывать друг другу свои переживания и страхи. Я считаю, так честнее. И мы обе знаем, что папа нас видит. Об этом я тоже говорила женщинам, с которыми познакомилась в поездке. Каждая из нас, конечно же, сама решает, как ей быть, как объяснять детям о гибели отца на войне. Но опыт других семей помогает сделать правильный выбор. В таких путешествиях мы много общаемся, без слез не обходится. Но это слезы очищения, успокоения. Знаете, я же вижу много овдовевших молодых женщин. И те, которые решились выйти из своего замкнутого мира, стали лучше выглядеть, нашли новые хобби, увлечения. Как бы ни было трудно, нужно понять, что у нас дети. Они и должны стимулировать нас идти дальше. Безусловно, мы никогда не забудем о пережитом горе, но нужно жить дальше.

женщины

Сама Ольга после гибели мужа оставила прежнюю работу, связанную с экономикой.

- Чтобы не сойти с ума от мыслей, взяла в руки крючок и начала вязать игрушки. У меня стали получаться забавные барашки. Через фейсбук, друзей начала их продавать. Постепенно хобби превратилось в дело, которое приносит прибыль. Часть денег я отдаю другим семьям погибших бойцов. Сейчас, знаю, мои вязаные игрушки есть во многих странах мира, даже в Канаде и Японии. Это очень приятно. И я очень благодарна общественной организации за возможность путешествовать по Украине. Принимаю каждое приглашение. Это же возможность показать страну дочери, узнать новых людей, получить новые знания. Двухдневные поездки настолько насыщенные, что впечатлений затем хватает на несколько недель. Да, собираясь в путешествие в такой компании, понимаешь, что будут разговоры о сокровенном. Но кто поймет нас лучше, если не мы сами, пережившие похожие трагедии? В ужгородской поездке было много детей. И никто из них не поссорился, не выяснял отношений, не капризничал. Все проходило легко и солнечно.

Придумала такую программу и успешно ее воплощает в жизнь Наталья Московец - мама троих детей, жительница Донецка, которая вынуждена была бросить родной дом и уехать в Киев.

- Я хорошо понимаю, что нужно семьям переселенцев и бойцов участников АТО, потому что все это пропустила через себя, - улыбается молодая женщина. - Наша семья и бежала из захваченного города, и муж мой стал добровольцем одного из батальонов. Я столкнулась и с теми проблемами, которые случаются в семьях после возвращения мужчины с войны. Они же приходят совсем другими, меняются за время службы, у многих развиваются психологические проблемы. Идея организовывать поездки в выходные дни пришла мне в голову после Иловайской трагедии. Среди моих близких знакомых есть и овдовевшие в той ситуации женщины, и те, чьи мужья вышли из котла... Мое предложение поддержала психолог, которая согласилась ездить вместе с группами. Мы отказались от лекций. По вечерам у костра или у воды просто собираемся все вместе и беседуем. Психолог рассказывает мамам, как распознать настораживающие симптомы в поведении детей, как вывести мужа из состояния апатии или агрессии, которые возникают после войны, как научиться жить на новом месте, бросив все в оккупированных городах.

Общественная организация "Объединение жен и матерей бойцов-участников АТО" помогает обратившимся с решением юридических вопросов, для чего привлекли специалистов из "Юридической сотни". Также инициативная группа организации договаривается о проведении курсов переквалификации, чтобы женщины, пострадавшие от военного конфликта на Востоке, могли получить новую профессию и найти работу.

- Вся эта работа очень нужна, - продолжает Наталья. - Но также важен и отдых для таких семей. Надолго уехать никто из нас не может - как правило, нет средств, возможностей, не отпускают с работы... А поездка в выходные дни - это смена обстановки, небольшая передышка, разрушение барьеров между людьми, открытое общение. Первой нашей поездкой стал визит в Черкассы. Причем инициаторами выступили семья погибшего в Иловайске бойца батальона "Донбасс" и администрация города, которая поддерживает вдову. Затем были Луцк, Запорожье. Мы стараемся следовать уже придуманной традиции - людей из западных регионов Украины возить на восток и наоборот. Наша организация опекает около шестисот семей, есть, из кого выбирать. Так как у нас не фонд и не прибыльная организация, ищем тех, кто поможет нам профинансировать такие поездки. Так, ужгородская швейная фабрика оплатила гостиницу, билеты и питание для всей группы. Это серьезная поддержка. В те города, в которых мы находим таких меценатов, и едем. Также нам помогает "Укрзалізниця", предоставляя отдельный вагон, благотворительные фонды "Сердце мира" и "Семена Семенченка". Мы еще ни разу не получили отказ от городских администраций.

женщины

В эти выходные еще одна группа побывала в Бахмуте (бывший Артемовск) и Святогорске Донецкой области. Экскурсионная программа совпала с празднеством второй годовщины освобождения Бахмута от террористов. Семьи побывали на праздничном концерте, открытии мемориальной доски, после чего переехали в один из самых красивых уголков страны - Святогорск, где замечательно провели время на берегу Северского Донца.

- Девизом для своей организации мы взяли всем известную, уже вроде бы избитую, но такую верную фразу: "В єдності сила", - говорит Наталья Московец. - Для того, чтобы научиться жить по-новому переселенцам, смириться с потерей вдовам, нам всем лучше объединиться. Решать проблемы легче же сообща.

Одна из самых сложных проблем, которую обсуждают во время поездок, - психологическое состояние воевавших мужчин, вернувшихся домой. Все женщины говорят, что их мужья становятся другими, незнакомыми, изменившимися, изломанными.

- Согласно статистике, 80 процентов разводов, которые фиксируют в последние годы в Украине, происходят в семьях бойцов, демобилизовавшихся из зоны АТО, - продолжает Наталья. - Причем разводятся семейные пары в первые полгода после воссоединения после войны. Во время наших поездок психолог задает темы для разговоров, как бы направляет ход беседы. Главное во время такого общения - мнения и мысли самих женщин, их пути решения самых разных ситуаций. Знаю, что многие семьи затем начинают дружить, переписываться.

Одна из женщин, которая была с нами в поездке в Ужгород, объяснила мне, почему решила поехать одна, без мужа и детей: "Хочу уехать подальше от негативной атмосферы в семье". Оказывается, супруг этой женщины получил тяжелое ранение головы, восстановление идет медленно и тяжело... А одна из тех, кто съездил с нами в поездку, замужем за кадровым офицером. И в данный момент беременна третьим ребенком. Она призналась, что обижается на мужа, который не хочет бросить армию, уделяет ей и детям слишком мало времени. Все дни она много общалась с психологом. И на днях мне позвонил ее муж со словами благодарности: "Жена успокоилась, мне кажется, она поняла, что я очень дорожу ею и детьми, но и служба для меня важна. Сейчас в наши отношения снова вернулись доверие и понимание". Вот это по-настоящему здорово. Значит, мы действительно делаем важное и полезное дело.

женщины


Организация матерей и жен предлагает поездки каждые две недели. Участие в них бесплатно. Тем, кто хотел бы побывать в подобных путешествиях, нужно заполнить анкету по ссылке.




Виолетта Киртока, "Цензор. НЕТ"



Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору