EN|RU|UK
 Суспільство
  10464  19

 ЯК ЯНКОВСЬКІ ВИВЕЛИ З КОНЦЕРНУ "СТИРОЛ" ПОНАД 1,1 МЛРД ДОЛАРІВ У "ЕПОХУ ЯНУКОВИЧА"

За чотири місяці роботи міжнародного консорціуму журналістів-розслідувачів вдалося розплутати більшу частину офшорних рахунків колишніх "регіоналів".

Об этом говорится в материале Международного консорциума журналистских расследований Kleptocracy Initiativе, опубликованном на сайте РБК Украина.
***
С чего все началось

26 апреля этого года информпространство страны пронзила новость о том, что герой Украины Николай Янковский, которому принадлежит одно из крупнейших фармацевтических предприятий Украины "Стиролбиофарм", подозревается в финансировании терроризма. Об этом стало известно из программы "Репортажи и расследования" на Espreso.TV.

Как выяснили журналисты, летом прошлого года "Стиролбиофарм" перерегистрировалось в Горловке, а зимой возобновило работу большей части своих производственных мощностей. Это произошло при содействии и поддержке "властей" самопровозглашенной республики - в частности, большой вклад завода в экономику региона отметил самопровозглашенный спикер ДНР Денис Пушилин.

Так, журналистам "Эспрессо-ТВ" удалось выяснить, что компания Янковского платит "властям" ДНР денежные взносы (дань) за возможность ведения бизнеса. Тогда власти отреагировали моментально: СБУ начала досудебное расследование в уголовном производстве по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285-5 (финансирование терроризма).

По словам советника главы СБУ Юрия Тандита, особое внимание будет уделено связям с партнерами и контрагентами "Стиролбиофарм", которые реализуют продукцию компании, поскольку деньги, уплаченные ими по этим контрактам, вероятно, могли быть перенаправлены российским террористам.

Это стало поводом для международного консорциума журналистов начать масштабное расследование в отношении бывших совладельцев государственного химического концерна "Стирол" Николая и Игоря Янковских - темных фигур "эпохи Януковича". В различное время к консорциуму присоединилась журналисты из Украины, Франции, Венгрии, Бельгии США и Великобритании.

Вначале журналисты заручились поддержкой и помощью консорциума OCCRP, уже известного в Украине своим проектом расследования по #PanamaPapers. Позже американский фонд борьбы с коррупцией из Вашингтона Kleptokracy Initiative собрал у себя и стал предоставлять заинтересованным изданиям более 800 страниц документов по "Делу Янковских".

В настоящее время Andrew Rettman из брюссельской EU Observer и Oliver Bullough из лондонской Guardian готовят свои обширные публикации об этой ярчайшей цепочке коррупции и отмывания денег. В Украине материал исследует и дополняет расследовательская команда RFE/RL (Радио "Свобода").

В США Peter Byrne в аналитическом издании, посвященном вопросам разведки и внешней политики, AND Magazine уже первым описал основные контуры "дела Янковских", указав, что речь идет о вымывании Янковскими из экономики Украины в эпоху Януковича более миллиарда долларов США. Этот материал - попытка подытожить для украинского читателя материалы, которые уже есть в открытом доступе на Западе. Хотя очевидно, что расследование продолжается и к нему прикован такой интерес, что украинской Генпрокуратуре, которая ведет сейчас вместе с налоговой расследование по "делу Янковских", скоро придется оспаривать у своих иностранных коллег из правоохранительной системы право первыми задать им вопросы.

Как проводилось расследование

Так, в 1988 году Николай Янковский был назначен генеральным директором Горловского ПО "Стирол" на Донбассе. Один из пяти флагманов отечественной химической промышленности, которые позже все были скуплены компанией "DF Group" Дмитрия Фирташа и объединены в единый холдинг - "Остхем" был и есть так называемым "градообразующим предприятием". А его собственники - семья Янковских - ключевыми политическими фигурами в местной политике последние два десятилетия.

Николай Янковский, как и многие "красные директора" получил Звезду "Героя Украины" из рук еще президента Леонида Кучмы. До самой оккупации Донбасса пророссийскими боевиками он и формально возглавлял и всячески поддерживал местное подразделение "Партии Регионов". Вот на этом видео, которое можно до сих пор найти на Youtube, он клянется в верности Януковичу и обещает выполнить все поставленные перед ним "лидером задачи".

В свою очередь проект журналистских расследований Радио "Свобода" на сайте, посвященном расследованию преступлений бывшего президента-диктатора, поместил его фото на первой странице, назвав "одним из 28 ближайших друзей Януковича".

Типичная схема, по которой бывшие "красные директора" перебирали контроль над доставшимися им от бывшего СССР предприятиями, - это "утаивание" экспортной выручки. Часто средства от продажи продукции на Западные рынки пропускали через "свои" офшоры, где оседала их весомая часть, а затем накопленные суммы использовали для выкупа у государства или других акционеров акций самого завода. Становясь, таким образом, его полноправным владельцем. Удивительно, но в "деле Янковских" использовалась именно такая схема.

Для того чтобы обнаружить счета Янковских на Западе, искались данные в публичных реестрах компаний в различных странах Европы. Это могло оказаться сложной задачей, ведь часть офшорных компаний регистрируются на подставных лиц и доказать их связь с "олигархами" или "красными директорами" бывает трудно даже международным следователям.

Первые две страны для поиска - Англия и Голландия - дали нам результат сразу по трем компаниям: Fristоn LLP ChemoInvestTrade LLP и Doeterbloem Holding B. V. - среди официальных владельцев числились сами отец и сын - Николай и Игорь Янковские.

В данных из Единой таможенной базы данных Украины видны все контракты "Стирола" с 2003 по 2008 год, когда завод находился в руках Янковских и подконтрольного им менеджмента. В ней регистрируются все контракты, суммы, условия поставок и контрагенты. (Сегодня все данные этих реестров, запрошенные американскими журналистами находятся в открытом доступе).

Довольно легко было определить из Единой таможенной базы данных Украины, что все контракты "Стирола" по "карбамиду" и "амиаку" до определенного момента заключались с венгерской компанией Interprofit 2000 KFT, которая в свою очередь заключала контракты с британским офшором Friston LLP. Затем Friston LLP и сам начал иметь прямые контракты с заводом. Поскольку Friston LLP является компанией, находящейся под Английским правом, то она обязана была проходить ежегодный независимый аудит. Из открытых источников стало известно, что аудитом Friston LLP занималась Matthew Edwards & Co.

Из копий аудиторских отчетов Matthew Edwards & Co. еще раз подтвердилось, что конечными бенефициарами этой компании являлись Николай и Игорь - отец и сын Янковские.

янковский стирол

Отчеты также содержали сведения о займах, которые Friston LLP давал своим бенефициарам на покупку дорогих домов и машин.

янковский стирол

Единственной украинской компанией, из трех, отраженных в отчетах английских аудиторов, чьи названия начинались на "Камиа…" и которые в общей сложности получили безвозвратных кредитов с офшора Янковских на сумму свыше 10 млн долларов США, оказалась киевская охранная фирма ООО "Камиа секьюрити сервис" (KSS), возглавляемая неким бывшим полковником СБУ Павлом Алексеевичем Комирчим. Об этом до сих пор официально указано на его публичной странице в ФБ, наряду с призывами поддержать "Крестный ход", идущий в эти дни на Киев.

янковскийстирол

На что тратились эти деньги, и какие таки вопросы "безопасности" требовали в Украине столь щедрого финансирования, еще будет темой дальнейшего расследования.

Однако возвращаясь к ходу расследования. В отчетах Matthew Edwards & Co. в качестве "связанных лиц" указывалась компания ChemoInvest LLP, которая в 2006 году сменила Friston LLP в цепочке продаж "карбамида" и "амиака" (см. Аудиторские отчеты Matthew Edwards & Co на http://en.yankovskiy-leaks.com/).

Был подан запрос в публичную палату Венгрии и через местную юридическую компанию получены копии регистрационных документов венгерской Interprofit 2000 KFT (компания несколько раз перерегистрировала адрес и директоров - см. "Венгерские документы"). В них в качестве бенефициаров компании были указаны Игорь Янковский и его жена Светлана Сухина.

То есть появилось 100-процентное подтверждение того, что вся цепочка фирм, через которые поставлялся экспорт со "Стирола" на мировые рынки, принадлежала одной семье - семье Янковских. Такой "ясности" и "простоты" организации "вымывания" выручки с госпредприятия нашим американским коллегам до сих пор, по их собственному признанию, не встречалось еще никогда.

Для того, чтобы определить какие суммы за 2003-2008 годы осели по этой цепочке подставных фирм, был подан запрос по данным о стоимости "амиака", "карбомида". Для этого эксперты посоветовали взять данные котировок на эту продукцию на мировых рынках, которые публикует авторитетный британский журнал химической индустрии Profercy (см. приложение Мировые цены по данным журнала Profercy на http://en.yankovskiy-leaks.com/).

Зная цены на эти же данные на мировых рынках и объемы поставок и суммы контактов по "карбамиду" и "амиаку", согласно Единой таможенной Базе данных Украины, где зафиксированы контракты Стирола с Interprofit 2000 KFT, Friston LLP и Chemoinvesttrade LL, можно посчитать по годам сумму средств, которые остались в цепочке фирм, принадлежащих Янковским от занижения цен продукции. Разница составила 342 млн долларов.

стирол

Однако были выделены лишь два наименования экспортной продукции завода, а их - десятки. В то же время, поскольку цепочка уже была ясна, поскольку мы имели в руках ежегодные публичные отчеты британских аудиторов Matthew Edwards & Co. -- просто были сопоставлены обороты по всем трем компаниям-посредникам, открыто принадлежавшим Янковским. Сумма лишь за период 2003-2006 годы превысила 533 млн долларов США.

Таким образом, по сути, большая часть преступной схемы "толлинга", или использования связанных офшоров для неуплаты налогов и вывода из страны валютной выручки в "лихие 2000-е" раскрылась менее, чем за три месяца силами журналистского расследования по открытым источникам.

Вся "Теневая империя" клана Янковских, выстраиваемая годами, рухнула от первого же луча света. Но оставался последний, едва ли не самый важный факт: по официальным данным, "Концерн "Стирол" был продан Group DF олигарха Дмитрия Фирташа за более, чем 700 млн долларов в июле 2010 года.

стирол

Как Янковские продавали концерн "Стирол" Фирташу

Согласно официальной биографии Игоря Янковского, в конце 2008 года он впервые занял публичную должность в отцовском Концерне "Стирол" - и должность эта называлась скромно - главы комитета по аудиту Наблюдательного совета концерна, где отец его все годы остается почетным президентом.

Однако уже в 2009-м году, по всей видимости, им поступает предложение Фирташа о покупке бизнеса (2009-2011 годы - период скупки олигархом всех пяти крупнейших химических предприятий в Украине и объединения их в единый "Остхем-Холдинг"). И перед Янковскими начинает разворачиваться план "выхода в кэш".

При активном участии уже упомянутого руководителя службы безопасности концерна Комирчего, кроме чего, вынуждают к "увольнению по собственному желанию", как подтвердили источники из бывших сотрудников "Стирола" почти весь высший и средний менеджмент завода.

В результате, что подтверждается официальными данными ГКЦБФР, Игорь Янковский, который до этого занимал лишь должности в иностранных "прокладках" "клана Янковских" в Венгрии и Англии, напрямую становится президентом концерна "Стирол", а должность финансового директора концерна занимает преданный семье человек - Юрий Мироненко.

стирол

В этом же году, уже известный нам английский офшор Янковских Friston LLP концентрирует у себя 14% акций Концерна "Стирол", а еще 76,3% скупает у держателя акций "Стиролхиминвеста" - Doetterbloem Holding B.V. за счет кредитов, выданных все тем же Friston LLP и Chemoinvesttrade LLP, что "беспощадно" отражается во все тех же аудиторских отчетах лондонской Matthew Edwards & Co.

Аудиторские отчеты прекрасны еще и тем, что прямо указывают "учетную" (по украинским нормам бухгалтерского учета - "балансовую") стоимость покупки этих акций. Поскольку данные бумаги не обращались тогда (и не обращаются сейчас на фондовых биржах), аудитор имеет право (под страхом юридической ответственности) заносить в свой отчет только одну "учетную стоимость" этих акций - реальную стоимость покупки.

Так, путем несложных вычислений можно сделать вывод, что стоимость общего пакета в 90,3%, который сконцентрировали на двух своих компаниях Янковские (Friston LLP и ChemoInvestTrade LLP) обошлась им около 75 млн долларов. И в дальнейшем, как известно из открытых источников, включая официальный релиз Group DF - этот пакет был продан за сумму в 700 млн долларов.

Что позволяет сделать однозначный вывод о сумме незаконного обогащения "клана Янковских" на украинском государственном Концерне "Стирол" помимо 533 млн долларов, вымытых за счет "толлинга" еще и о минимум 600 млн долларов, заработанных на продаже. Итого - минимум 1,1 млрд долларов.

Но, так как "Стиролхиминвест" также контролировался ими самими, то речь идет об умышленном занижении стоимости акциий и построении схемы об избегании налогообложения в чудовищных масштабах.

стирол

На Западе, когда одно и то же лицо (Игорь Янковский) является одновременно и президентом концерна, продающего акции в 10 раз ниже их рыночной цены, и бенефициаром оффшора, их скупающего и продающего в 10 раз дороже - называется "конфликтом интересов" и в разных юрисдикциях подпадает под разные дефиниции - от "неуплаты налогов" до "незаконного обогащения".

В Украине подобные деяния четко подпадают под дефиницию статьи 191 Уголовного кодекса Украины: "использование служебного положения с целью незаконного обогащения". Под эту статью попадают и Игорь Янковкий (президент Концерна "Стирол" в 2008-2009 гг. - перед сделкой с Фирташем) и финансовый директор Концерна Юрий Мироненко.

Консорциуму пока не удалось установить личные счета Ю. Мироненко - но о том, что его усилия "финдиректора", что не заметил "конфликта интересов" при продаже акций по цене в десять раз ниже рыночной были щедро вознаграждены "кланом Янковских" говорит лишь один факт. Он случайно всплыл, когда оказалось, что шикарная вилла рядом с бывшим министром МВД Януковича В. Захарченко, из-за которого во время событий Майдана пострадала Татьяна Черновол, принадлежит ему.

Акцент на личности Юрия Мироненко сделан не просто так: сегодня он уже "готовый продукт" и дает комментарии, как директор института "Соціально-економічних досліджень"; Потом мы видим таких модных "технократов" на различных ток шоу и в правительстве, у них вроде "чистая" история - в официальной биографии на сайте своего "центра" он ни словом не указывает о принадлежности к "Стиролу" периода Янковских - и теперь понятно почему.

Юрий Мироненко сегодня - последняя надежда Янковских получить свой админресурс в "новой власти" - им все равно, сколько стоит его "трамплин" для якобы независимой политической карьеры, чтобы "их" человек проник в "новую чиновничью вертикаль".

Как Янковские тратили выведенные из Украины деньги

За время расследования по открытым источникам удалось узнать немало фактов, свидетельствующих об "открытой" и даже показательной роскоши образа жизни Янковских в ЕС и США.

Вот, например, Янковский покупает коллекционное вино на аукционе в Бургундии за 270 тыс. евро, который проводит жена бывшего президента Франции Карла Бруни.

янковский стирол

янковский стирол

А вот "вилла" Янковских, купленная ними у Доменико Дольче и Серджио Габанны. Она находится на Кап д'Антиб, и о ней ходили лишь слухи (транзакции по покупке виллы были полностью закрыты и не поддавались вычислению из открытых источников). Но в итоге журналисты французской газеты Nice Martin передали объявление об аренде виллы на Лазурном берегу Франции, где в качестве доверенного лица был представлен Виталий Вольский - ранее фигурировавший в документах как директор фирмы, принадлежавшей Янковским в Венгрии Interprofit 2000 KFT и Top Estate KFT.

стирол

стирол

Цена аренды виллы, которую запрашивают миллиардеры-янковские за все месяцы в году, кроме августа-сентября - хай-сизона, когда они, очевидно, намерены отдыхать на ней сами - 20 000 евро в неделю.

И это лишь не многие факты, установленные в рамках трехмесячного расследования. Украина, истекающая сегодня кровью от военного конфликта, лишилась многих своих активов в эпоху правления президента-диктатора Януковича и его ближайших соратников.

Коррупция прежних чиновников и олигархов, приближенных к власти, - по признанию многих западных экспертов - едва ли не главный фактор, который мешает сегодня Украине успешно продвинуться на пути реформ. И "дело клана Янковских" - один из ключевых индикаторов, к которому сегодня приковано внимание Запада.

Благодаря огромной работе, проделанной Klеptokracy Initiative - большинство фактов, касающихся этого дела сегодня стало достоянием общественности. И от реакции на него украинских властей - на Западе во многом будут судить о том, насколько новая украинская власть привержена пути борьбы с коррупцией и продвижению реформ.

Международный консорциум журналистских расследований Kleptocracy Initiativе, специально для "РБК Украина"


Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
   
 
 
 вгору