EN|RU|UK
 Політика України
  23894  29
Матеріали за темою:
Все про:вибори (912)

 ПОРАЗКА БПП НА ВИБОРАХ-2016: КОГО ПОКАРАЮТЬ НА БАНКОВІЙ

Довибори у Верховну Раду, які відбулися минулими вихідними, цікаві не стільки підсумковими результатами, скільки тенденціями, які до них привели. Адже, за великим рахунком, жодна з політсил від влади не отримала очікуваного результату.

Если говорить о чисто формальных результатах, то они таковы: из 7-ми округов 2 взял "Укроп", 2 - "Батькивщина", 2 - "самовыдвиженцы" при активной поддержке БПП, 1 - "Наш край".

Блок Петра Порошенко выборы фактически проиграл, ведь партия изначально была нацелена на 5 округов. Радикальная партия Ляшко, несмотря на активно пускаемые пиар-волны, отошла на третий план даже в родной Черниговской области, а Оппозиционный блок провалился всюду, даже в своей вотчине - на Луганщине.

В итоге, наихудший результат - у БПП и Оппоблока. И, как сообщают источники в разных штабах, уже намечены даты партийных совещаний, где будут проводить серьезный "разбор полетов". Но давайте по порядку - пройдемся по самым интересным округам.

СЕТКА ПРОТИВ БЕЗДЕЙСТВИЯ

На округе №151 (Полтавская область) выдвиженцу от партии Тимошенко Руслану Богдану выиграть выборы помог правильный расчет. Буквально за несколько дней до выборов о победной стратегии Богдана узнала вся фейсбук-аудитория - видео, на котором помощник будущего депутата "накачивает" членов избирательный комиссий, как нужно правильно считать бюллетени, а агитаторам фактически напрямую обещает деньги за скупку голосов, довольно быстро набрало популярность. Нардеп и экс-глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко даже написал заявление в правоохранительные органы. Но это никак не помешало Руслану Богдану выиграть.

Ставка на построение так называемой "сетки" сыграла. Особенно это заметно на фоне низкой явки, когда разрыв между Богданом и его основным конкурентом, мэром Пирятина Алексеем Рабоконем, составил чуть более 2 тысяч голосов. Понятно, что в таких условиях на первый план выходит способность гарантированно обеспечить результат. Особенно, когда конкуренты решили сильно не напрягаться. Тот же Блок Петра Порошенко провел на округе довольно странную избирательную кампанию.

Как неофициально рассказал нам один из сотрудников Администрации Президента, полностью отвечал за выборы со стороны власти лично Сергей Березенко. На Полтавщине ему помогал в этом министр АПК Тарас Кутовой. Ведь именно по 151 округу ранее дважды избирался в депутаты сам Кутовой и, видимо, посчитал территорию своей "вотчиной". Сначала БПП долго не мог определиться с кандидатом, потом решили делать ставку на замгубернатора области Романа Товстый, но в последний момент остановились на кандидатуре мэра Пирятина Алексея Рябоконя. Вот только какой-то серьезной поддержки ему не оказали.

выборы довыборы


В то время, когда Богдан активно выстраивал сетку "сторонников", Кутовой отказался не только от помощи админресурса по линии обл и райадминистраций, но и даже от политтехнологов из центрального штаба. Говорят, те по этому вопросу ходили к Березенко, но он на жалобы никак не отреагировал.

В итоге кампанией Рябоконя занималась Лилия Рурова, которая ранее уже сотрудничала с Кутовым. Вся стратегия заключалась в том, что министр АПК развесил билборды с собой и кандидатом, водил его буквально за руку. При этом ни масштабных встреч с избирателями, ни интересных ходов у кампании не было. Да и денег решили особо не тратить, понадеявшись на рейтинг БПП и личный рейтинг Кутового.

Не удивительно, что Богдан такой ситуацией воспользовался сполна, распорошив голоса конкурентов с помощью технических кандидатов. Депутат облсовета от "Возрождения" Николай Бондар и директор профтехучилища в Гадяче Александр Мигаль в сумме набрали 22% голосов. Очевидно, что если бы они не выдвигались, Рябоконь бы победил. Но ни у Кутового, ни у Березенко ни нашлось аргументов для переговоров с кандидатами о снятии. Хотя Кутовому ничего не стоило пообещать Мигалю переподчинить его аграрное ПТУ из системы МОН в систему минагро, чего Мигаль добивается длительное время. Именно голоса Мигаля могли стать решающими для победы Рябоконя.

выборы полтава


На округе № 183 (Херсонская область) тоже победил кандидат от "Батькивщины" Юрий Одарченко, и во многом - по похожей схеме, из-за бездействия БПП. Но на этот раз обеспечивать результат должен был сам кандидат от пропрезидентской партии - бывший губернатор, а ныне глава облсовета Андрей Путилов.

Говорят, что от помощи партийцев Путилов отказался, главу областной организации Елену Урсуленко привлекать тоже не захотел, понадеявшись исключительно на свой рейтинг. Однако, в день выборов набрал всего лишь 17%, в то время как Одарченко - 25%. К слову достичь победы Одарченко технологически помогала его дочь Екатерина ( SIC Group ).

выборы херсон


Интересно, что не все склонны видеть причиной такого поведения излишнюю самонадеянность. Источники из окружения Путилова признаются, что сам он не очень горел желанием менять должность главы облсовета на кресло рядового парламентария. Поэтому его ожидает серьезный разговор внутри партии.

НАСАЛИК НЕ СМОГ ДОЕСТЬ УКРОП

Как, впрочем вызовут на "ковер" и кандидата по 85 округу (Ивано-Франковщина) Сергея Насалика - брата министра энергетики Игоря Насалика. Главная претензия Банковой - что команда кандидата не смогла выиграть выборы в "своем" регионе. Более того - проиграла не кому-нибудь, а еще и "Укропу".

выборы

С победой "укроповки" Ирины Констанкевич по 23 округу в Волынской области все предельно ясно (территория Игоря Палицы и выиграть там может едва ли не любой его кандидат - тут даже анализировать нечего, - прим.).

выборы

А на победу Насалика серьезно рассчитывали. Перед тем же Сергеем Березенко поставили задачу обеспечить результат. Поэтому штабистам вдвойне обидно, что разрыв между Насаликом и "укроповцем" Шевченко составил всего 765 голосов, то есть 1,5%. И это тот разрыв, который спокойно можно было преодолеть путем правильной организации работы.

Но это в теории. На практике оказалось, что Сергей Насалик уж слишком понадеялся выехать на авторитете брата. И эта "привязка" ему и помешала - критика министра автоматически снижала рейтинг кандидата. А оперативно реагировать на угрозы кампании у штаба не получилось. Что говорить, если даже после того, как "1+1" запустил видео, где Насалик-министр мило общается в Донецке с представителями "ДНР" о поставках угля, команда кандидата решила никак не комментировать эту ситуацию центральным СМИ. И это на Ивано-Франковщине - области с крайне националистическими настроениями! В том числе, из-за подобных просчетов и не получилось взять нужный результат.



АТАКА КЛОНОВ

Утешением для БПП может служить ситуация в округе №27 (Днепропетровская обл), где победила известный волонтер Татьяна Рычкова, и в 206-ом (Черниговская обл), где выиграл владелец строительной компании Максим Микитась.

Правда, оба кандидата решили не светить свою поддержку со стороны БПП. Рычкова - потому что это вряд ли прибавило бы ей шансов на вотчине Коломойского, а Микитась наоборот - в силу своей довольно неоднозначной репутации застройщика, не хотел умножать ее партийным негативом.

Главным противником Рычковой был поддерживаемый Оппоблоком самовыдвиженец - бывший секретарь днепропетровского горсовета Загид Краснов. Битва, конечно, развернулась нешуточная. Известный волонтер против ставленника Александра Вилкула. Область, которая позиционирует себя, как последний форпост перед угрозой с востока, но при этом, в которой сильны позиции Оппозиционного блока… Наличие финансовых ресурсов и обеих сторон… В общем, кампания получилась веселая.

Чтобы убедиться в этом, достаточно просто посмотреть на список кандидатов и итоговый результат - Рычкова набрала 44,57%, Краснов - 36,73%. Но, при этом, в бюллетене было зарегистрировано еще по 3 дополнительных технических кандидата с фамилией Рычкова и 3 кандидата с фамилией Краснов. Таким образом, каждая из сторон умудрилась оттянуть друг у друга почти по 3% голосов.
выборы


Первое время Загид Краснов считался главным претендентом на победу, однако штабу Рычковой вовремя удалось скорректировать кампанию - из Киева были прислано усиление, активно стал подключаться к кампании мэр Днепра Борис Филатов (особенно после того, как представитель "Укропа" Оксана Томчук сняла свою кандидатуру). В конце концов, кампанию, что называется, "дожали", во многом выехав на противопоставлении "волонтера и патриотки" Рычковой "сепаратисту" Краснову. Спасать кампанию Рычковой ездила лично нардеп Виктория Сюмар - одна из стратегов кампании БПП в 2015 году.

СКУПКА И НИЧЕГО ЛИШНЕГО

В черниговском округе №206 страсти тоже кипели нешуточные, но тут кампания прошла более-менее ровно. Тем более что каждый из главных претендентов на победу обладал достаточным финансовым ресурсом. А к заваливанию деньгами и скупке голосов Черниговщина уже привыкла - кажется, что иначе выиграть выборы тут уже нельзя. Поэтому кампания Микитася, которую вел политтехнолог Дмитрий Касьянов, была проста, цинична, но результативна. Еще на старте кампании была решена стратегическая задача не допустить к участию в выборах наиболее рейтингового политика в округе - депутата горсовета от "Нашего края", экс-мэра Чернигова Александра Соколова.

Откровенно говоря, анализировать выборы на этом округе даже как-то неинтересно. Все выстраивали систему "поощрений" за голос, работали по одинаковым схемам. Раскачать ситуацию какими-то провокационными действиями пытался Ляшко, но добился только возбуждения уголовного дела против себя - за давление на прокурора области, которого он обматерил (видео активно распространяли в интернете).
выборы


Пожалуй, самый лаконичный итог кампании подвел кандидат Егор Фирсов: " В первую тройку на 206 округе вошли богатые кандидаты. Коррупционер Микитась платил за себя сам. Его ближайших конкурентов - Юрия Власенко (Батькивщина) и Дмитрия Блауша (РПЛ), спонсировали деньгами их партии".

Кстати однофамилец Власенко не в последнюю очередь получил поддержку благодаря тому, что его путали с известным соратником и адвокатом Тимошенко Сергеем Власенко. Все трое имели практически неограниченный ресурс и завесили рекламой весь город. Борды, ситилайты, палатки, газеты, листовки, реклама на ТВ.

ЛУГАНСК ОТБИЛИ У ОППОБЛОКА

На округе №114 (Луганская обл) борьба велась настолько серьезная, что на победу всерьез рассчитывали сразу несколько политсил. Во-первых, Оппозиционный блок, позиции которого на прифронтовой территории считались сильными (на местных выборах 2015 года Оппоблок получил усредненный результат по Луганщине на уровне 43,93%). Теперь партия выставила кандидатом Бориса Лебедева. По сообщениям в СМИ, Лебедев - двоюродный брат экс-министра обороны Павла Лебедева, который до сих пор скрывается в России.

Во-вторых, заявку на победу обозначил "Наш край", от которого на выборы пошел местный политик Сергей Шахов. Кампанию кандидата вели политтехнологи " K & K Group ", которые обеспечили победу "Нашего края" на выборах 2015. Консультантом Шахова был его давний соратник Сергей Филь.

Учитывая, что партия сделала акцент лишь на одном округе, к выборам отнеслись достаточно серьезно. Да и забрать округ у Оппоблока для "Нашего края" было принципиальным вопросом.

В-третьих, настроился на победу и экс-депутат-мажоритарщик, избиравшийся ранее на Луганщине, Валерий Мошенский. По имеющейся информации к финансированию его кампании непосредственное отношение имеет нардеп Олесь Довгий из команды Сергея Березенко. Оба они, как известно выходцы из "молодой команды" экс-мэра Киева Леонида Черновецкого.

Кстати, пикантности выборам на 114 округе придало то, что АП делала ставки одновременно на нескольких кандидатов. Так, первый зам главы АП Виталий Ковальчук протежировал Сергея Шахова, а Сергей Березенко заботился сразу о двоих кандидатах - Мошенском и Костанчуке.

Мошенский, по информации СМИ, выставил от себя и технического кандидата для оттягивания голосов у Оппоблока - Андрея Лесика. Это бывший депутат Харьковского горсовета, которого лишили мандата после того, как он засветился на параде с георгиевской ленточкой.

А Тарас Костанчук - командир штурмовой группы батальона "Донбасс", а до этого - доверенное лицо Юрия Бойко на президентских выборах в 2014 году. Ранее он уже мелькал в СМИ из-за скандальных событий на черниговском округе №205, где разворачивалась битва между Корбаном и Березенко. Напомним, тогда была задержана машина с оружием и 200 тыс. гривен, расфасованными по конвертам, которые предназначались для скупки избирателей.

Оппозиция обвиняла в этом штаб Березенко, однако Тарас Костанчук тогда заявил, что это деньги его - мол, собраны для агитаторов… Очевидно, таланты Костанчука пригодись и в этом году на Луганщине.

В-четвертых, выдвинул свою кандидатуру Валерий Кобзар, главным достоинством которого является то, что он - кум губернатора Луганщины Юрия Гарбуза. Поэтому не удивительно, что весь админресурс на округе работал исключительно на одного кандидата.

выборы довыборы

Но, в конце концов, главная битва на округе развернулась между Шаховым и самовыдвиженцем Мошенским. Достаточно слабо избиратель поддержал Оппоблок в лице Лебедева На стороне последнего, кстати, активно работал телеканал "Интер", а партия решила поддержать кандидата "правильной" работой с избирательными комиссиями.

Главой окружного избиркома назначили Евгения Байрамова, которого называют ставленником нардепа от "Оппозиционного блока" и экс-мэра Лисичанска Сергея Дунаева.

Не удивительно, что когда первое место Шахова замаячило на горизонте, окружком начал саботировать работу: то члены ОИК сидели по несколько часов в туалете, а то и вовсе заминировали окружком.
выборы довыборы


В ситуацию пришлось вмешаться ЦИК, которая заменила особо "трудолюбивых" членов ОИК - и ей уже ничего не оставалось, как под давлением сверху довести подсчет голосов до логического конца.

Выборы выиграл Сергей Шахов, второе место занял Валерий Мошенский, а Лебедев не попал даже в тройку призеров.

выборы довыборы





******


Выборы закончились. Что дальше? По словам политолога Андрея Золотарева, избрание семи новых нардепов принесет определенное обновление Верховной Раде, но к принципиальным изменениям не приведет.


Политолог видит вопрос в другом, - какие выводы политические силы сделают по итогам этих выборов? И прежде всего - Блок Петра Порошенко.


"Ведь то, что ни один официальный кандидат от партии власти не одержал победу на, подчеркиваю, мажоритарных округах, нетипично для Украины. И это говорит, прежде всего, о неправильных подходах к избирательной кампании, самонадеянности и беспечности, как руководителей штабов, так и кандидатов. В конце концов - о банальном неиспользовании даже стандартных партийных и административных возможностей. Кто-то экономил, кто-то понадеялся на прошлую славу. Теперь же на Банковой ищут виноватых. Но зачем долго искать, если кураторы избирательных кампаний известны, а выводы лежат на поверхности?", - задается вопросом Золотарев.

Политолог Владимир Фесенко, обратил внимание на другой немаловажный аспект: " Почти на всех округах мы видим примерно равный счет между властью и оппозицией. И то, что власти не удалось обеспечить победу всех своих кандидатов в округах - однозначно станет предметом серьезного разбора полетов, в том числе и на Банковой", - отметил Фесенко

И это, на самом деле, важный вопрос сохранения не только политического капитала, но и стабильности в стране. "В ситуации, когда любое волеизъявление превратилось в фестиваль скупки голосов, черного пиара и грязных технологий, говорить о каком-то осмысленном выборе не приходится. Подобные выборы дискредитируют демократию как таковую. Особенно, когда абсолютное большинство избирателей "голосует ногами", - отметил Золотарев.

Но очевидно, что даже с такими пессимистично настроенными избирателями нужно активно работать и находить правильный подход. Чего у БПП под кураторством Березенко на тих выборах не получилось. Поэтому будет интересно посмотреть не только, чем закончился внутрипартийный разбор полетов, но и какие выводы сделает президентская партия по итогу.


Александр Кумченко

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
   
 
 
 вгору