EN|RU|UK
 Суспільство
  30367  118

 ХРЕСНА ХОДА ЧИ ХРЕСТОВИЙ ПОХІД: ЩО ЧЕКАЄ "БОГОМОЛЬЦІВ" УПЦ (МП) БІЛЯ СТІН КИЄВА

Колони віруючих Української православної церкви Московського патріархату рухаються з різних сторін, щоб зійтися в Києві 27 липня. Патріотично налаштована громадськість обурюється, бачачи в "богомольцях" підготовлених провокаторів і навіть бойовиків. Кореспондент "Цензор.НЕТ" спробував дізнатися, який прийом готують їм їхні "миролюбні" опоненти.

"Под Киев стягивают радикалов… В Н. Петровцах подняли весь состав нациков… Крестный ход идет фактически на Голгофу…", - написал в соцсетях Юрий Кот, в свое время - ведущий "антимайдана", избитый в те бурные дни в Киеве якобы именно националистами.

кот


Это "предупреждение" патриоты считают подтверждением готовящихся провокаций. "Мучеников еще нет, но не решили ли уже в Москве, как их "сделать"?", - прокомментировал заявление г-на Кота на своей страничке официальный представитель УПЦ Киевского Патриархата, епископ Евстратий Зоря.

зоря

Корреспондент "Цензор.НЕТ", в свою очередь, первым делом обратился за комментариями к тем самым "радикалам" и "нацикам". Как выяснилось, единой позиции насчет "Крестного хода" в этой довольно фрагментированной среде не имеется.

"Никого никуда не стягивают, про Новые Петровцы - вообще какая-то фантазия, вероятно, потому, что там база Нацгвардии, а когда-то была наша", - сообщил офф-рекордз один из представителей "Правого сектора". Впрочем, учитывая тот факт, что даже сам ПС уже довольно давно не един, наш собеседник признает, что отдельные группы правых могут, и даже наверняка будут, физически препятствовать участникам "хода".

По словам этого источника, лидеры большинства правых организаций склонны воздержаться от насилия, поскольку понимают, что именно провокация насилия является целью организаторов "хода". Кому-то этого не позволяет и наличие мундира. "Тот же полк "Азов" - они же, фактически, менты, как же им участвовать в беспорядках?" - то ли с иронией, то ли серьезно говорит наш собеседник.

Но, продолжает он, могут найтись "отдельные группы", которые на насилие все-таки пойдут. "Впоследствии просто никто не возьмет на себя ответственности за их действия, скажут, что это самодеятельность", - поясняет источник.

Официально в "ПС" тем временем заявили, что будут "обеспечивать порядок" и предотвращать возможные провокации со стороны участников шествия.

А вот ОУН под руководством Мыколы Коханивского уже 23 июля попыталась установить "блокпосты" и, по заявлению другого источника "Цензор.НЕТ", "вообще не пустить (Крестный ход. - Авт.) в Киев". По состоянию на 25 июля на пути шествия находилась группа из порядка 50 участников этой организации и примкнувших к ним активистов.

Публичный лидер нового правого движения "Новий вогонь", известный блогер Дмитрий Резниченко (официальная должность в движении - "общественный референт") вообще не скрывает, что готов, вместе со своими единомышленниками, противостоять "ходу". Акцию УПЦ (МП) он тоже считает провокацией, но в своем ключе.

резниченко

"Крестный ход" - это то, что евреи называют "хуцпа". То есть вранье в глаза, с четким пониманием, что окружающие четко понимают, что это вранье", - заявил он "Цензор.НЕТ".

"Московский патриархат" - организация, последовательно, годами, с момента украинской независимости всеми способами борющаяся за то, чтоб уничтожить украинский суверенитет. Прикрываясь при этом женщинами и детьми. Выход прост - не трогая женщин и детей, не дать этим планам воплотиться", - говорит Резниченко.

Если допустить в столицу нынешний "Крестный ход", уверен активист, то вскоре в центре Киева вообще начнутся митинги антиукраинских партий со свободным участием наемных "титушек". Но при противодействии "Крестному ходу", уверяет он, "бабушек бить никто не собирается - и так найдется, кого бить".

Что по этому поводу думают правоохранители? Специальные службы считают "Крестный ход" разработкой российских коллег. " ГУР МО подтверждает информацию СБУ о попытке российских спецслужб использовать крестный ход для дестабилизации ситуации в Украине. По нашим данным, цель таких действий - радикализация межконфессионной вражды и углубление раскола общества на религиозной основе", - заявил во время подготовки этого материала представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Вадим Скибицкий.

скибицкий

По многочисленным слухам, из украинских граждан, помимо иерархов УПЦ (МП), главным соорганизатором похода является депутат от "Оппоблока", олигарх Вадим Новинский. В пятницу стало известно об обысках, произведенных на предприятиях Новинского сотрудниками СБУ. Однако в официальных сообщениях на эту тему любые упоминания о "религиозном следе" отсутствуют.

Что касается собственно охраны общественного порядка в самом Киеве, то, как заявили в Нацполиции, этот порядок в районе проведения акций УПЦ (МП) будут обеспечивать 3,5 тыс. полицейских и 1,5 тыс. бойцов Нацгвардии. Также предусмотрено участие порядка 500 сотрудников СБУ, а место проведения молебна окружат металлоискателями.

Сохранять спокойствие в этой ситуации призывает Киевский Патриархат. "Если "Крестный ход" не нарушает украинского законодательства, он имеет очевидное право совершиться", - сказал "Цензор.НЕТ" упомянутый в начале материала епископ Евстратий. Он также подчеркнул, что УПЦ (КП) ни в коем случае не призывает к физическому противостоянию "с этим мероприятием". Что касается тех, кто призывает, то от них епископ отмежевывается. "Их позиция никак не согласована и не скоординирована с позицией нашей Церкви", - прокомментировал он.

Более того, представитель УПЦ (КП) склонен полагать, что не только среди организаторов "хода", но и среди самых ярых его противников могут быть те, "которые имеют общий центр влияния, находящийся за пределами нашей страны". На уточняющий вопрос, не о Москве ли идет речь, владыка отвечает утвердительно.

Вместо прямого противостояния Киевский Патриархат предлагает своего рода "виртуальное состязание". Если акция УПЦ (МП) должна завершиться 27 июля, то УПЦ (КП) намерена провести свою собственную акцию, также посвященную Дню крещения Руси - но на следующий день.

религия

"С 2009 года ежегодно, в День крещения Руси-Украины, который является официальным праздничным днем, мы проводим богослужение во Владимирском соборе - поскольку это также и храмовый праздник, День памяти князя Владимира. После литургии, которую служит Патриарх Филарет, наш Крестный ход по бульвару Шевченко, улице Владимирской, через Софиевскую и Михайловскую площади, отправляется к памятнику князю Владимиру, где происходит молебен. Так будет и в этом году", - пояснил священнослужитель корреспонденту "Цензор.НЕТ". Служба в соборе, уточнил он, начнется 28 июля в 9 утра.

Не опасаются ли в УПЦ (КП), что их оппоненты попытаются воспрепятствовать этой акции? "Не опасаемся", - говорит епископ Евстратий. - "Это будет нарушением закона. И сыграет как раз против них. Из роли жертвы переходить в роль агрессора для них будет нелогично".

При действительно массовом участии граждан в акции УПЦ (КП) информационный итог может нивелировать эффект от "Крестного хода" Московского патриархата. Это мнение разделяют и политики из числа патриотических сил. "Думаю, каждый патриот выйдет поддержать украинскую, а не московскую церковь", - сказал "Цензор.НЕТ" нардеп от "Народного фронта" Сергей Высоцкий.

высоцкий

Он не исключил, что проукраинские политические силы попросту проигнорируют "ход" УПЦ (МП), зато активно привлекут своих сторонников к акции 28 июля, - тем самым избежав провокаций, но продемонстрировав превосходство УПЦ (КП).

Александр Михельсон, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
   
 
 
 вгору