EN|RU|UK
 Суспільство
  19875  50

 29 ЛИПНЯ - ДЕНЬ СИЛ СПЕЦІАЛЬНИХ ОПЕРАЦІЙ ТА ДЕНЬ ПАМ'ЯТІ ГЕРОЇВ СПЕЦНАЗУ, ПОЛЕГЛИХ У БОЮ ПІД ЛАТИШЕВИМ 29 ЛИПНЯ 2014 РОКУ

Президент України заснував свято нового роду військ - День Сил спеціальних операцій (29 липня). Однак включений до складу ССО 3-й полк спецназу у Кропивницькому вишикувався на плацу, і привітання не пролунали, посмішок не було. Прапор України приспустили, і особовий склад вшанував пам'ять своїх товаришів, які загинули в бою два роки тому.

29 июля 2014 года под селом Латышево Донецкой области произошла одна из самых известных трагедий украинского спецназа: российские подразделения обнаружили и уничтожили сразу две группы 3-го полка. В тот день погибли 10 украинских воинов, 7 попали в плен. Это самые большие потери украинского спецназа в одном бою. В 3-м полку на данный момент признано боевыми потерями за все время войны: 43 воина погибшими, 3 - пропавшими без вести, 2 - Сергей Глондар и Александр Кориньков - до сих пор в плену.

Боевые товарищи и командование полка объехали семьи всех погибших 29 июля, поминали тех, кто не вернулся из того боя. Так делается на годовщину гибели в бою всех спецназовцев.

23 июля в районе села Дмитровка, у самой границы, российский зенитно-ракетный комплекс сбил два украинских штурмовика Су-25. На поиск сбитых пилотов был направлен отряд 3-го полка в составе двух групп под командованием капитанов Кирилла Андриенко и Тараса Карпы. С ними был оперативный офицер подполковник Сергей Лысенко. В группах были отважные и опытные бойцы.

Их задача была найти пилота, который должен был искать укрытия в селе Латышево Донецкой области. Им пришлось выезжать, хотя у них не было своей бронетехники (два обычных "Урала") и им не могли направить на выручку ни резервы, ни авиацию. Задание было крайне опасным. И все они понимали, что риск огромный: ведь противник также пытался найти наших летчиков. К сожалению, в Латышево спецназовцы были обнаружены, и агентура противника предупредила российских боевиков. Пилота в селе не нашли. И потому, несмотря на контакт с местным населением, группы село не покинули и продолжили поиск: они хотели спасти неизвестного им боевого товарища любой ценой. Документов по планированию и управлению операцией обнаружить не удалось, информация известна только со слов выживших, но все, кто связывался с командованием, погибли.

Герои знали о риске, но все риски и все проблемы они взяли на себя, потому что для людей чести "сам погибай, а товарища выручай" - это не просто слова. И группы вышли, чтобы выполнить свое последнее боевое задание.

Противник бросил против спецназовцев крупный отряд пехоты на БМП и БТРах, а спецназовцы не имели необходимых противотанковых средств, чтобы дать отпор крупным силам.

Передовой дозор не успел предупредить о противнике, и бронетехника сходу атаковала ферму, обходя с флангов.

Положение окруженных на ферме было безнадежным. Сил поддержки и резервов поблизости не было. Боевики знали, сколько их, знали о своем превосходстве. Но на предложение сдаться украинские спецназовцы ответили огнем. В этих обстоятельствах это был подлинный героизм и самопожертвование. БМП и БТРы российских наемников начали расстреливать ферму со всех сторон. Стрельба была почти в упор, бой был коротким. До последнего вел огонь пулеметчик старшина Алексей Глобенко. До последнего вел огонь один из лучших снайперов ВСУ, один из самых авторитетных воинов 3-го полка, старшина роты Андрей Шершень. Он прекратил огонь только после нескольких тяжелых ранений. Как рассказали товарищи, обозленные потерями российские боевики расстреляли раненого воина. Погибли на месте с оружием в руках подполковник Лысенко и капитан Андриенко. Капитан Тарас Карпа тяжело раненый попал в плен. Его также застрелили российские боевики уже в плену (по официальным данным, Карпу убили 30 июля, но очевидцы утверждают, что это произошло вскоре после боя 29-го).

7 уцелевших на ферме воинов, часть из которых с ранениями, попали в плен. Из состава двух групп спаслись только 4 человека. Пленных удалось вернуть.

Главная военная прокуратура открыла уголовное дело по факту гибели групп спецназа: рассматривались действия и ответственность как руководства, так и личного состава групп. Вскрыты определенные нарушения при планировании и организации боевых действий, нарушения "Наставления по специальной разведке". Но в этот день об этом говорить не стоит - 29 июля надо помнить. Не все всегда на войне идет по плану и по уставу, увы. Но подвиг остается подвигом. Свое расследование и восстановление всех обстоятельств происшедшего собирается сделать и командование 3-го полка спецназа. Точки в этой истории еще рано ставить. Изучает этот вопрос и Цензор.НЕТ: допуски к архивам получены.

"3-й полк не будет праздновать 29 июля, но мы будем отмечать этот день как день гибели наших товарищей, день памяти. Праздновать будем 7 сентября - в день военной разведки Украины", - отметил в комментарии Цензор.НЕТ один из офицеров 3-го полка.

29 июля 2014 года пали смертью храбрых до конца верные воинской присяге народу Украины:
  • подполковник Сергей Лысенко;
  • капитан Кирилл Андриенко;
  • капитан Тарас Карпа;
  • старшина Андрей Шершень;
  • старшина Алексей Глобенко;
  • старший солдат Ярослав Шимчик;
  • старший солдат Лев Панков;
  • старший солдат Сергей Гришин;
  • сержант Анатолий Бузуляк.
Один украинский воин по-прежнему считается пропавшим без вести. Тело пока не могут опознать, несмотря на экспертизы ДНК.

Думаю, что каждый год теперь надо начинать День ССО во всех воинских частях нового рода войск с упоминания о подвиге и героической гибели 10 спецназовцев под Латышево. 29 июля - это не день купания в фонтанах. Это день, чтобы помянуть погибших товарищей, задуматься о значении профессионализма, отдать должное мужеству и героизму тех, кто принял первый удар российской агрессии.

Мне кажется, 29 июля было бы разумно назвать День Сил специальных операций и День героев спецназа. И отмечать, и поминать - это не веселье, это память о тех, кто отдал свои жизни "за други своя"...

Вечная слава героям, павшим в бою за независимость нашей Родины.

Юрий Бутусов, главный редактор Цензор.НЕТ



спецназ гибель латышево

Сергей Лысенко


спецназ гибель латышево

Тарас Карпа



спецназ гибель латышево

Кирилл Андриенко


спецназ гибель латышево

Андрей Шершень


спецназ гибель латышево

Алексей Глобенко


спецназ гибель латышево

Ярослав Шимчик


спецназ гибель латышево

Лев Панков


спецназ гибель латышево

Сергей Гришин


спецназ гибель латышево

Анатолий Бузуляк
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
   
 
 
 вгору