EN|RU|UK
 Політика України
  5634  45

 КУДИ ЙДЕ РЕФОРМА ПРАВОСУДДЯ

Чому не звільнені "судді "Євромайдану"? Хто гальмує судову реформу? Хто стане головним "розпорядником" судової системи, якщо ця реформа все-таки відбудеться? Який повинна мати вигляд реформована судова система України через рік-два, і чи реформа це взагалі? Спроба відповісти на ці та інші питання - нижче, в матеріалі з інфографікою від "головних" структур третьої гілки влади.

***
О реформе украинской судебной системы можно сказать словами из когда-то широко известной советской кинопесни: "…и трудна, и на первый взгляд как будто не видна". В массовом сознании этот процесс часто сводится лишь к увольнению/уголовному преследованию дискредитировавших себя судей - ну и, конечно, к созданию такой ситуации, чтобы новые судьи работали честно. Но как конкретно достичь последней цели, в широких массах понимания нет.

Что касается политиков, то часть из них ранее предлагали одномоментное увольнение всех украинских судей (более 8 тыс. человек) и заполнение образовавшихся вакансий "честными профессионалами". Впрочем, другие политики, как и большинство экспертов и, в конце концов, центральная власть, сочли эту идею опасным популизмом.

В недавнем интервью "Цензор.НЕТ" министр юстиции Павел Петренко в нескольких штрихах обрисовал уже запущенный механизм очищения судебной ветви власти. Коротко говоря, "чистить рыбу будут с головы". Конкретно - в следующем году будет полностью обновлен состав Верховного суда, который после этого должен стать локомотивом внутренних изменений в системе (напомним, что ВСУ вправе, например, разъяснять нижестоящим судам процедуру применения тех или иных законов). Затем, в течение трех лет, должна настать очередь апелляционных судов.

Набирать новых судей в обоих случаях будут на новых основаниях, по открытому конкурсу, а претендовать на мантии смогут не только профессиональные судьи, но и вообще юристы - как практики, так и теоретики с законодательно установленным опытом работы.

Между тем, непосредственно за реформирование системы отвечают в первую очередь такие органы, как Высший совет юстиции (ВСЮ) и Высшая квалификационная комиссия судей (ВККС). 27 июля руководство этих структур встретилось с журналистами - как было сказано в официальном анонсе, "с целью налаживания коммуникационного взаимодействия относительно освещения судебной реформы". На встрече прозвучало великое множество заявлений и цифр. На их основании, вооружившись итоговыми материалами встречи, корреспондент "Цензор.НЕТ" попытался понять, как же идет у нас очищение судебной системы, и во что (а также когда) она в итоге должна превратиться.

КТО БУДЕТ ГЛАВНЫМ

Сначала - о планах. 30 сентября должен вступить в силу закон "О судоустройстве и статусе судей". Затем в течение 6 месяцев должно произойти упомянутое выше обновление Верховного суда. Ожидается, что туда наберут 200 юристов - на тех основаниях, о которых говорил министр Петренко (при этом нынешние члены ВСУ тоже могут подаваться на конкурсы).

Окончательно структура судебной системы должна измениться следующим образом:

суд


Тем временем, как сообщил глава ВСЮ Игорь Бенедисюк, "продолжается работа" над законом о новом органе - Высшем совете правосудия (ВСП). "Заработать" реформа может только в случае принятия ряда изменений в законодательства о судоустройстве (например закона Украины о Высшем совете правосудия).

Отметим, что поначалу - а именно, "не дольше, чем до 30 апреля 2019 года" - ВСП будет состоять из членов нынешней ВСЮ, кроме разве что тех, чьи полномочия истекут раньше, и кроме министра юстиции и генпрокурора, которые выводятся из состава ВСЮ сразу со вступлением в силу конституционных изменений. Между тем, эта "новая" структура должна сосредоточить большинство функций двух существующих нынче органов - ВСЮ и ВККС (которые в ряде случаев дублируют друг друга). Так, новый Совет будет временно отстранять и вообще увольнять судей, переводить их из одного суда в другой, давать согласие на задержание и арест судьи и многое другое (подробно см. проект конституционных изменений, статья 131).

Особого внимания достойна процедура назначения судей. Как уже сказано выше, в принципе служителей Фемиды будут отбирать на конкурсе, открытость коего, по словам Павла Петренко, будет простираться до того, что собеседования будут транслировать в Интернете. Но конкурсом дело далеко не ограничивается. Ибо окончательное решение остается за президентом страны.

Сейчас глава государства назначает судей на 5 лет, а пожизненно их утверждает в должностях Верховная Рада. Согласно же конституционным изменениям, парламентарии этого права лишаются. Что касается президента, то он будет назначать судей по представлению того самого Высшего совета правосудия - на первых порах, считай, нынешнего ВСЮ. Несколько сложнее выглядит система назначения судей Верховного суда - там еще задействована ВККС - но принципиально суть дела не меняется.

Разумеется, руководители как ВСЮ, так и ВККС уверяют, что главное - открытый отборочный конкурс, а далее, если к кандидату нет претензий, процесс пройдет автоматически.

Кстати, о претензиях. Как обещают авторы реформы, проверка для кандидатов в судьи будет более жесткой, чем для чиновников. В частности, предусмотрены подача декларации на всех родственников кандидата, работающих в органах власти, и так называемая "декларация доброчестности". Последняя призвана показать, что судья не связан никакими интересами, способными, даже потенциально, привести его к нарушению антикоррупционного законодательства.

Проверять соответствие деклараций реалиям будут как госорганы - в частности, Национальное антикоррупционное бюро - так и некий Общественный совет добродетельности, создание которого тоже предусмотрено законом.

По уверениям руководства ВСЮ и ВККС, позитивное моральное воздействие нового подхода на судейский корпус наблюдается даже сейчас, когда главные нововведения еще остаются на бумаге, а судьи только начинают проходить первичное квалификационное оценивание. В частности, на полном серьезе сообщается, что на это самое "квалифоценивание" судьи стараются не приезжать на дорогих машинах и в дорогих часах, и это - "очищение системы изнутри".

суд

Возвращаясь к создаваемому ВСП, необходимо упомянуть принцип его формирования. Как сказано выше, в первые годы в основном он будет состоять из нынешних членов ВСЮ. Вообще же, согласно проекту конституционной реформы, "штат" ВСП запланирован в количестве 21 человека, из которых десятерых избирает Съезд судей, по двое назначают парламент и президент, и еще по двое - Съезд адвокатов, Всеукраинская конференция прокуроров и Съезд представителей юридических вузов и научных учреждений. Плюс председатель Верховного суда (по должности).

Однако легитимным ВСП будет считаться уже при наличии 15 членов, если большинство из них - судьи. Полномочия членов ВСП продолжаются четыре года, два срока подряд работать им будет нельзя, и - не последнее, но важное нововведение - им нельзя будет состоять в политических партиях (подробнее см., опять же, проект изменений Конституции).

Этот-то орган и будет подавать кандидатуры на судейские должности президенту, а главное - отстранять, увольнять и переводить судей на другую работу. Кроме того, ВСП предполагается придать широчайшие полномочия по материальному и организационному обеспечению судебной ветви власти - от создания нового Положения о Госсудадминистрации до "утверждения нормативов кадрового, финансового, материально-технического обеспечения судов".

"НЕ СПЕШИ ТЫ НАС ХОРОНИТЬ"

Ну а что же с текущим очищением судебной системы, которого ожидает и требует политически активная общественность? Из полученных данных, графиков и цифр, весь массив которых привести в одной статье нет никакой возможности, корреспондент "Цензор.НЕТ" попытался выбрать те, что отражают несколько самых ярких тенденций.

Например, это - вопрос увольнения судей, преследовавших активистов Евромайдана в 2013-2014 годах. Как следует из материалов ВСЮ, работавшая по этой теме Временная спецкомиссия представила 41 вывод о фактах нарушения присяги 46-ю из представленных судей. ВСЮ, в свою очередь, открыла дисциплинарные дела по 45 из них; относительно судьи Оболонского райсуда Тараса Лищука дело отложили, так как прошлым летом он был мобилизован, а еще месяц назад находился в госпитале с ранением, характер которого корреспонденту "Цензор.НЕТ" установить, увы, не удалось.

Как рассказал глава ВСЮ Бенедисюк, его структура, рассмотрев материалы, выявила нарушения присяги 29-ю судьями из 45-ти. Однако 27 из этих 29 судей обратились в Высший административный суд Украины (ВАСУ), и, чтоб вы не сомневались, 20 из 27 исков он удовлетворил. А остальные все еще рассматривает.

ВСЮ, по уверению г-на Бенедисюка, не отступил, и, в свою очередь, пожаловался в Верховный суд. Там часть решений ВАСУ отменили, а часть вернули обратно на пересмотр.

В пересказе все это похоже на мексиканский сериал, перенасыщенный кириллическими аббревиатурами. Так что сразу сообщим "сухой остаток": поскольку часть "майдановских" судей по нынешнему законодательству может уволить только президент, а часть - только парламент, ВСЮ направил в целом 29 представлений об увольнении: 10 - президенту, 19 - парламенту. Окончательный счет таков: по состоянию на конец июля президент уволил 8 из 10 судей, двое еще "рассматриваются"; зато Верховная Рада не рассмотрела ни одного представления вообще.

Не менее интересно получилось с упомянутым выше "первичным квалификационным оцениванием" судей, которое, после долгих проволочек, стартовало в феврале. Как пояснил для прессы глава ВККС Сергей Козьяков, оно должно было стартовать на полгода раньше, но на пути встало "бешеное" сопротивление судейского корпуса. Тем не менее и вопреки всему, с февраля по начало июля удалось "первично оценить" 381 претендента на занятие судейских должностей бессрочно.

Результаты, как выразился г-н Козьяков, "поразили не только членов Комиссии". Целых 20% приглашенных предпочли подать в отставку либо не явиться (последнее, как заверили корреспондента "Цензор.НЕТ", тоже должно означать отставку). "Иногда судьи не могли объяснить происхождение своих доходов, а иногда - выдержать критику, в том числе огульную", - обтекаемо пояснил глава ВККС. Что ж: в отставку уйти не запретишь.

С другой стороны, кого-то больше могло поразить то, что в принципе не прошли квалифоценивание лишь 5% "подопытных". В результате чего все они… направлены на переподготовку в Нацшколу судей. А еще относительно 15% рассмотрение дел приостановлено "для выяснения обстоятельств".

Учитывая крохотные рейтинги доверия к судам (порядка 5%, по данным того же министра юстиции), 60% успешно прошедших оценивание "первых ласточек" - весьма немало. Впрочем, надо сказать, что такая картина вполне вписывается в схему постепенного выдавливания из системы "плохих парней". О такой схеме корреспондент "Цензор.НЕТ" слышал еще в прошлом году в неформальных беседах с ответственными за судебную реформу чиновниками АП, а впоследствии - и в Минюсте, и от источников в парламенте. Окажется ли эффективным подобный способ "очищения" - вопрос вопросов.

Ну и еще один момент. Как сообщил г-н Козьяков, по штату в Украине должно действовать 9200 судей. Но такого количества нет. С одной стороны, это объясняется российской оккупацией Крыма. По данным ВККС, на полуострове остались работать 383 судьи (кстати, пока, из-за разного рода бюрократических проволочек - так, по крайней мере, гласит официальная версия - поданы представления на увольнение лишь 276 из них). В общем, "минус" почти четыре сотни.

С другой стороны, в целом в настоящее время разными органами рекомендованы к увольнению аж 1200 судей. И это - "минус" более серьезный.

Ну а с третьей, так сказать, стороны, в парламенте находится более 800 представлений о назначении судей бессрочно. "Если парламент не примет эти решения, то после вступления в силу изменений в Конституцию… эти документы будут возвращены в Высший совет правосудия", - прозрачно намекнул депутатам г-н Козьяков. Но услышали ли его депутаты - точнее, "держатели акций" парламентских фракций и групп - пока непонятно.

Таким образом, затянувшаяся реформа судебной системы набирает разбег при "бешеном" сопротивлении самих судей, нехватке кадров и отсутствии необходимого законодательства. Впрочем, это не помешало ВСЮ и ВККС представить прессе ожидаемый график реформ, которым мы и делимся с вами - дабы было что проверить с наступлением соответствующих сроков.


суд

Александр Михельсон, "Цензор.НЕТ"
    Коментувати
    Сортувати:
    у вигляді дерева
    за датою
    за ім’ям користувача
    за рейтингом
       
     
     
     вгору