EN|RU|UK
 Політика України
  53162  122

 ІМОВІРНІСТЬ ВТОРГНЕННЯ РФ У СЕРПНІ: АНАЛІЗ ОПЕРАТИВНОЇ ОБСТАНОВКИ СТАНОМ НА 8 СЕРПНЯ 2016 РОКУ

Регулярні перестрілки на фронті, постійна активність російських військ на окупованому Донбасі й у Криму, численні інформаційні вкидання супротивника знову викликають хвилі чуток про серйозне загострення військової обстановки і ймовірну широку ескалацію бойових дій.

Вчера в результате минометного обстрела прямым попаданием 120-миллиметровой мины накрыло в блиндаже троих воинов 93-й механизированной бригады. Пали смертью храбрых Евгений Садовничих, Дмитрий Демуренко, Тарас Кириченко.

Несмотря на эту трагедию, несмотря на то, что Россия продолжает приносить кровь и страдания, говорить о возобновлении широкомасштабной маневренной войны, о вторжении российских войск на данный момент оснований нет. Активность российских войск значительна, однако пока не выходит за рамки тактических учений, ротаций.

Нет признаков развертывания ударных группировок противника.

Таким образом, позиционная война на Донбассе будет продолжена.

Вполне вероятно, что усиление обстрелов наших позиций артиллерией и стрелковым оружием будет усилено. Но не потому, что враг готовится к наступлению. Российские оккупационные силы на самом деле стараются вести активную оборону. Обстрелы - это осознанная тактика, чтобы держать в постоянном напряжении конкретные опорные пункты украинских войск и снизить вероятность наступательных действий украинцев.

Дело в том, что на Донбассе российские оккупационные войска уступают украинской армии по численности. Российское командование испытывает серьезные проблемы в результате огромного некомплекта своих войск и недостатка сил для обороны огромного фронта. Боеспособность наемных армейских корпусов РФ невысока, к ведению маневренных боевых действий и наступательных операций они не готовы. Наступление стало бы результатом, прежде всего, российских ВС, однако регулярные российские части на передовые линии пока не выдвигаются

В этих условиях необходимой плотности боевых порядков у противника нет. Поэтому единственная эффективная оборонительная тактика противника - наступательная. Чтобы сковать украинские подразделения на фронте, чтобы держать их в постоянном напряжении и не допустить, таким образом, наших атак. Чтобы прощупывать наши боевые порядки, определять слабые места, просачиваться, вести минную войну на рокадных дорогах. Чтобы наносить нам потери - прежде всего, в людях.

Чего нельзя исключать? Очевидно, что противник ведет активную разведку наших передовых "опорников" и наверняка постарается при благоприятной возможности организовать налет на наши ВОПы силами небольших штурмовых групп. Так это было на дебальцевском фронте 10 июля.

Такие беспокоящие действия штурмовых и разведывательных групп также преследуют цель деморализовать боевой дух наших воинов, навязать тактическую инициативу в данном районе, заставить наши подразделения направлять основную часть личного состава для выполнения задач исключительно боевого охранения.

Развертывания оперативных резервов, необходимых для наступления с широкими целями, на данный момент не происходит.

Поэтому мой прогноз на август: обстановка сохраняется напряженной, будут продолжаться бои и обстрелы. Но масштабного вторжения не произойдет.

Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
   
 
 
 вгору