EN|RU|UK
 Політика України
  14028  16

 НАРДЕП ІЗ НФ КОСТЯНТИН МАТЕЙЧЕНКО: "МЕНІ НАДХОДИЛИ ДЗВІНКИ ЗІ СЛОВАМИ: "ТИ - ЗРАДНИК! ТИ Ж ПОВИНЕН ВОЮВАТИ ЗА ДНР"

Народний депутат від "Народного фронту" Костянтин Матейченко розповів "Цензор.НЕТ", як у 2014-му очолив батальйон "Артемівськ", що в той час відбувалося на Донбасі, де його бійці проходили підготовку і хто їм допомагав, а також про свої припущення щодо того, чи можливий масштабний наступ російських військ.

Независимой Украине - 25 лет. Несмотря на свой юный возраст, ей приходится решать вполне взрослые и сложные задачи. Одна из главных - война на Донбассе. В 2014-м так начался "пожар", который, по мнению нардепа из "Народного фронта" Константина Матейченко, можно было затушить "одним ведром воды". Но этого не произошло. Последствия мы с вами видим сегодня. Своими мыслями о том, что происходило в начале, и какова ситуация сейчас, политик поделился с "Цензор.НЕТ".

матейченко

"В ДОНЕЦКЕ НЕ ЛЮБЯТ УКРАИНУ, НО ЕЩЕ БОЛЬШЕ НЕНАВИДЯТ РОССИЮ, КОТОРАЯ ИХ ПРЕДАЛА

- В последнее время можно часто услышать высказывания: "Донбасс живет предчувствием войны" или "Ситуация в Донецкой и Луганской областях напоминает 2014 год". На ваш взгляд, что на самом деле там происходит?

- С 2014 годом разница ощутимая. Нельзя сказать, что сейчас происходит то же самое, что тогда. Я часто вспоминаю, как практически через день тогда был в штабе АТО. Меня постоянно вызывали к себе Муженко и Гелетей. Почему? Я тогда командовал батальоном. Но самое главное, что был местным. По телефону созванивался с фермерами, чиновниками, артемовским, скажем так, бомондом. Был в курсе всего, что происходило в оккупированном Артемовском районе (сейчас можно в открытую сказать - я туда заслал диверсионные группы из моего батальона). Я тогда спросил Гелетея: "А россияне не пойдут?" Он ответил, что нет…

- То есть, он считал, что воду баламутят сепаратисты?

- Вопрос даже не в том. Все понимали, что там были граждане России - отпускники, добровольцы, еще непонятно, кто. Но под россиянами я имел в виду регулярные войска.

Мы тогда готовили наступление на Горловку - сделали карту размером метров пять на пять. Все прослеживали. Тогда местные боевики, сепаратисты (которых я называл и называю уродами) ходили так: в одной руке автомат, в другой - сумка с гражданской формой одежды, чтобы в случае нашего наступления прикинуться, что они ни при чем. Поэтому все, включая министра, были уверены, что российской армии тут не будет. Но события того же Иловайска показали, что все мы ошибались. Тогда россияне ввели две тактические группы. Произошел перелом, в том числе психологический. Потому что силы регулярных войск Российской Федерации в сравнении с нашими были намного больше. Не было у нас тогда армии. Но сейчас она уже другая. С той стороны тоже произошли изменения. Если раньше они считали, что ведут войну за "русский мир", то сегодня понимают, что это все был бред.

Летом 2014 я параллельно был главой администрации и командиром батальона. Мне поступала масса звонков со словами: "Ты - предатель! Ты же местный житель, должен воевать за ДНР". Причем даже представлялись…

- А угрожали?

- Конечно. Говорили, что скальп снимут (улыбается. - О.М.). Это смешно, конечно. Я с ними полгода не скандалил, пробовал понять. Объяснял, что я - военный, принимал присягу на верность Украине, у меня четверо детей, я ценю эту жизнь и страну. Но когда с той стороны заканчивались аргументы, шли маты и угрозы. На этом телефонный разговор заканчивался. Сейчас таких звонков нет. Да и на той стороне уже осознают, что ситуация совсем другая. Но те люди не могут так просто признать, что вчера они были не правы, хоть многие в глубине души все понимают. Знаете, что меня поражает? В Донецке не любят Украину, но еще больше ненавидят Россию, которая их предала. Они же начинали свои митинги и референдумы, думая, что у них будет точно так же, как в Крыму. Я открытым текстом говорил: "Если бы мы были нужны России, она бы прошла строевым шагом минимум до Днепропетровска, а то и до Киева". Потому что у нас не было возможности противостоять российской агрессии. Смотрите, в Крым она зашла без единого выстрела. Знаете, почему? Потому что не было смысла стрелять. Рассказывают: "Просто наши военные ждали приказа". Ну, был бы приказ, жертвы. Психология не та. С той стороны зашли воевать, а наши военные тогда даже не помнили, как нажимать на курок. Поэтому стрелять не было смысла. Это напоминает ситуацию, когда у вас заболела левая нога, что надо сделать, чтобы вы забыли об этой боли? Ударить по правой еще сильнее. Так вот с Донбассом так и получилось - ударили сильнее (поэтому идет реальная война), чтобы про Крым начали забывать.

Сейчас Донбасс - это "кровоточащая рана на теле" Украины. Своей определенной тактической цели Путин добился - дестабилизировал ситуацию. Многие говорят: он не достиг того, чего хотел - не захватил Украину. Я считаю, что он такой цели перед собой и не ставил. Помните под Новоазовском наступление танков, которые дошли до Широкино и остановились? Там реально был полк. Было бы желание, дошли бы до Мариуполя и пошли дальше. Солярки в танках хватило бы. А у нас были только посты Национальной гвардии. Они бы не смогли противостоять.

Да, Путин надеялся, что люди на Донбассе поднимутся. Я был участником раскачки ситуации в Донецке - надевал капюшон на голову, заходил в обладминистрацию, когда там был разброд и шатание, и смотрел на этот идиотизм - так называемые собрания. Все вокруг было в каком-то пьяном угаре. Но даже тогда толком раскачать не могли, потому что Донецк был достаточно большим и зажиточным городом. Две недели собирали на площади 800-900 человек. Но не больше. Приходила разве сотня-другая зевак - не больше. Я это все видел. Но им был нужен центр Донецкой области, поэтому начали свозить людей из депрессивных районов. Когда пошла раскачка, стали достигать цели, ведь с нашей стороны было полное бездействие. Вот где тот же Моторола изначально был? В Харькове. Это еще больше пророссийский регион - там от областного центра 40 километров до границы с Россией. Но когда власть сработала жестко, все поняли: тут ловить нечего, поэтому переместились в Донецк. То есть, можно было сработать по Донбассу и не допустить такой ситуации. Образно выражаясь, костер долго не мог разгореться, потом немного процесс пошел, но его можно было затушить ведром воды.

- Почему этого не сделали?

- Я вам расскажу. Я тогда был руководителем областной "Батькивщины". Пришел к Таруте, которого назначили губернатором, и сказал: "Сергей Алексеевич, люди в непонимании, что происходит. Надо что-то делать. Снимайте всех глав администраций и начальников милиции (работа будет продолжаться, так как у каждого из них - по нескольку замов). Ведь их в Донецкой области ставили на должности по принципу личной преданности Януковичу и его клану. Назначайте открытый конкурс для новых - отвлекайте народ".

Я приезжал в Киев, стучался во все двери. Мне тогда народные депутаты посоветовали изложить все в письменном виде. Я в трех экземплярах расписал то, что было, что имеем, и что будет. Указал, какие конкретно шаги нужно делать на Донбассе. Раздал. Прошел месяц-два. Одному из народных депутатов в штабе "Батькивщины" попалась эта бумага. Он мне говорит: "А ты что, был организатором событий на Донбассе? А то все, что ты написал, сбылось". Я ему объяснил, что не только описал, но и предложил решения. Но никто не отреагировал.

матейченко
- Кому именно раздали эти три экземпляра?

- Михаилу Левинскому, близкому к Тимошенко, в приемную Турчинова и еще кому-то в штабе отдал. Понятно, может, некогда было читать или кто-то всерьез не обратил внимание.

Я вам честно скажу - стал руководителем батальона только потому, что надо было что-то делать. Раз 10 или 15 звонил Пашинскому и Авакову, спрашивал, почему бездействуют?! Дайте людям законно оружие, если у вас не хватает сил. Вот у меня есть человек 15-20, по другим городам - отставные офицеры, которые спрашивают: "Разве нельзя с этими урками совладать?!" Тогда милиция в открытую не перешла на ту сторону. Действовали по принципу: мы не знаем, что будет завтра, поэтому сильно не светимся. По сути, своих функций не выполняли. Но и не были явными врагами украинской армии. Поэтому надо было самим что-то думать. После всех этих моих звонков мне сообщили, что я буду руководителем батальона. Мне дали "корочку", выдали пистолет. Мы начали формироваться в Донецке. Когда ситуация начала усугубляться, продолжили в Днепропетровске. Спасибо Геннадию Корбану. Его роль в формировании добровольческих батальонов была очень весомой. Нас тогда отравили в санаторий, кормили из ресторана. У меня уже было под сотню человек, а нас все тренируют и тренируют. Я тогда написал СМС Авакову (она у меня даже сохранилась): "Уважаемый Арсен Борисович, если вы на следующей неделе не дадите оружие и не отправите в зону боевых действий, половина батальона во главе со мной уйдет в партизаны". На следующий день пришел ответ: "Приезжай в Киев для получения боевых задач". После этого мы попали на Красный Лиман.

"РОССИИ НЕ НАДО ПОЛНОМАСШТАБНОЕ НАСТУПЛЕНИЕ"

- Порошенко не исключает наступления российских войск, Турчинов периодически об этом заявляет. Судя по нашему разговору, вы не придерживаетесь такого мнения?

- По прошествии этих двух лет я уже боюсь делать какие-то категорические прогнозы. Не хочется ошибиться.

Конечно, мы обсуждаем вопрос полномасштабного наступления. Я спрашиваю: "А что дальше?" Допустим, прошли танки 150 километров, заправились - преодолели еще 100, выстреляли свой боекомплект. Это железо. А есть еще солдаты. Им надо покушать, поспать. Я к тому, что должны быть войска не только для штурмовых групп и продвижения вперед, но обеспечения территорий, которые захвачены. Для полномасштабного наступления в понимании армейской подготовки сил у России (даже с учетом их 50-60 тысяч военных на границах) недостаточно. Речь может идти только о захвате каких-то стратегических объектов для тактических целей - принуждении, угрозах. Вспомните ту же войну с Грузией. Россияне были в 20 километрах от Тбилиси. Заставили город "склонить голову". Вот это и было достижением тактической цели. Но сейчас Россия не готова к полномасштабному наступлению. И, подчеркиваю, ей это не надо.

За последние два года произошло серьезное формирование украинской нации. Люди, в основном, определились. Даже те, у кого еще присутствует ностальгия по Советскому Союзу, видя войну, жертвы, реалии "ДНР" и "ЛНР", скажут: "А зачем?! Нам это не надо. Мы здесь живем. Нам нужна стабильность".

- Если раньше Путин хотел дестабилизировать ситуацию в Украине, то сейчас у него какая цель? Удерживать ее как можно дольше? Или есть какая-то новая идея?

- Цель Путина на сегодняшний день, в моем понимании, на определенном этапе достигнута. Следующая - оставить все в нынешнем режиме "брожения" в надежде, что будет внутренний кризис, от которого народ устанет.

В 2014 году мы даже в страшном сне не могли представить, что такое случится. Но, в то же время, ведь не произошло ничего сверхъестественного. Надо было просто вспомнить недавнюю историю - Приднестровье, Абхазию, Нагорный Карабах. Мы же все видели. Просто думали: это далеко и нас не коснется. Мы стали повторением этих событий только уже на нашей территории. Логично напрашивается следующий вопрос: а что будет завтра? Опять нужно обращаться к истории. Давайте возьмем, к примеру, ту же Грузию. Вроде бы, были сумасшедшие достижения Саакашвили и его команды по борьбе с коррупцией и восстановлению государства. А дальше что произошло? Народ устал и избрал пророссийского президента. Где сейчас команда Саакашвили?

- У нас.

- Так вот мне бы не хотелось, чтобы в Украине было повторение этой истории. Народ может устать и выбрать не пророссийскую власть, но ту, которая будет выступать за прекращение войны.

- Уже так Порошенко выбирали. Все помнят, как он обещал закончить АТО за несколько часов.

- Правильно. Но он говорил не о том, чтобы найти примирение, а чтобы закончить войну.

- То есть, вы на Савченко намекаете?

- Знаете, о Савченко я уже много чего говорил. Это такой человек… Вот вы меня во время выступления видели хоть раз с бумажкой? Нет. И не увидите. А она даже читает с ошибками, потому что это не ее мысли, она их не писала. Это кукла, которую дергают за ниточки…

- Чьи мысли она озвучивает?

- "Медведчуков" и всех тех, кто за ней стоит. Савченко говорит то, что хотят слышать люди. Они устали от войны. Многие в открытую спрашивают: "Разве нельзя договориться? Помириться?" Лично я - сторонник более решительных действий. Но надо отдавать себе отчет, что это мое мнение и еще какого-то определенного узкого круга. А надо понимать большинство, которое реально устало от войны.

Я очень часто бываю на эфирах с коллегами. Некоторые из них иногда такие глупости заявляют. Я им говорю: "Ребята, не вешайте людям лапшу на уши". У нас народ привык: "Якщо сказали з телевізора, значить, так воно і є". Верят. Я на месте власти создал бы прецедент, когда политик понесет ответственность за свое вранье.

- Но ведь у нас демократия.

- Правильно. Но нужно понимать, что большинство людей, которые верят телевизору, как раз и голосуют на выборах. Это активный электорат. Молодежь, которая все видит и осознает, на выборы не ходит. Вот в чем проблема нашего демократического общества. Оно толком еще не сформировано.

матейченко

"ДЛЯ ТАКИХ ЛЮДЕЙ, КАК КЛЮЕВ И ОНИЩЕНКО, ЖИТЬ ИЗГОЕМ - БОЛЬШАЯ ПРОБЛЕМА"

- Вы в 2012 году баллотировались от "Батькивщины" по 46 округу Донецкой области, где выиграл Сергей Клюев. С ним очень интересная история была. Но общество до сих пор интересует, почему ему все-таки дали бежать?

- В 2014 году каждая его палатка была с флагом Украины. Я тогда имел определенное влияние, так как был главой администрации. Я сказал работникам штаба Клюева: "Ребята, увижу хоть один факт подкупа и того, чем вы занимались в 2012 году, я на это смотреть не буду". Выборы прошли честно. Он набрал свои почти 50 процентов голосов. Как бы там ни было, люди бывают благодарны. Ведь 12 лет 46-й был округом Клюевых - сначала Андрея, потом Сергея…

- Почему тогда вы выбрали этот округ, зная, чей он? На что надеялись?

- Был определенный период, когда я сам поверил в то, что могу там победить. Тогда провел 300 встреч. Когда в конце мы раздавали визитки, на них было написано (хоть и маленькими буквами) "Батькивщина". Бабушки говорили: "Мы всей улицей хотели за тебя голосовать. Но не будем". Было такое негативное отношение к Тимошенко на Донбассе. Поэтому моя партийная принадлежность сильно потянула меня назад. Но было интересно. Это хороший опыт.

Относительно того, что Клюеву дали сбежать, как вы говорите… Но закон четко гласит, что депутат неприкасаем, пока парламент не снял с него неприкосновенность. А это целый процесс. Понятно, что человек уехал…

- Я вам приведу пример, как можно было быстрее: генпрокурор на трибуне, представление, голосование, наручники и все. Так было с Мосийчуком.

- Вопрос в обвинении. У Мосийчука все черным по белому - на видео четко видно, как он определяет цены за депутатские запросы…

- А он говорит, что видео смонтировано.

- Но как можно монтировать, если идет беспрерывная прямая речь Мосийчука?! Там была конкретная ситуация, где он обещал помочь - озвучены намерения и планируемые действия. Я лично видео поверил, поэтому голосовал.

А по Клюеву обвинение строилось на подозрении в экономических преступлениях. Не факт, что Верховная Рада сразу могла поверить. Возможно, Генпрокуратура не имела такой смелости. Клюев же был перед Мосийчуком. Да и с ним как все закончилось? Верховный суд вернул ему неприкосновенность.

Ну, сбежал Клюев. Но человеку, который имеет такое прошлое, большие финансовые возможности, жить в изгнании не менее тяжело, чем быть в застенках СИЗО. Кстати, как и для Онищенко. То, что он сейчас рассказывает по скайпу - это бравада. Поверьте, для таких людей жить изгоем - это большая проблема. Все равно тут остались родственники, друзья, знакомые…

- Человеку свойственно приспосабливаться. Учитывая финансовые возможности, он может создать себе новую жизнь - перевезти родных, завести новые знакомства и жить себе, припеваючи.

- Да Бог с ними! Главное, что эти "януковичи" и "клюевы" сейчас не при власти.

- Но где гарантия, что им подобные люди не придут завтра к власти?

- Гарантий нет никаких. Что бы завтра ни случилось, каким бы ни был политический вектор, для меня, как гражданина, важно, чтобы преобладал принцип здравого смысла, справедливости и элементарного человеческого уважения. Мне хочется, чтобы украинцы жили, не боясь завтрашнего дня.

Но и психологию людей в определенных вещах надо менять. Я являюсь членом антикоррупционного комитета. Всегда говорю, что основа борьбы с коррупцией - это не задержание. Когда чиновника поймали на взятке, это уже следствие. "Поздно пить "Боржоми", когда почки отказали". А надо ее предотвращать. Мы сейчас вносим изменения в образовательное законодательство. Один из пунктов - нетерпимость к коррупции на первоначальных уровнях образования. Нужно делать такой продукт, который усваивается детьми, например, в виде мультфильмов о том, что не платить налоги, давать взятки - это плохо. Сорокалетних уже бесполезно воспитывать. Закладывать основу надо в школе. Поэтому вношу в парламент свои предложения по этому поводу. Так воюю в силу своих возможностей.



Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
   
 
 
 вгору