EN|RU|UK
 Економіка
  6861  7

 КОРУПЦІЯ ПРОТИ ЗДОРОВ'Я НА "УКРЗАЛІЗНИЦІ": СХЕМИ СТАРОЇ ВЛАДИ ЗА ЄВРОПЕЙСЬКОГО КЕРІВНИЦТВА

КОРУПЦІЯ ПРОТИ ЗДОРОВ`Я НА "УКРЗАЛІЗНИЦІ": СХЕМИ СТАРОЇ ВЛАДИ ЗА ЄВРОПЕЙСЬКОГО КЕРІВНИЦТВА

Чому страхова компанія "Інтер-поліс" нав'язується працівникам і пенсіонерам українських залізниць як єдиний страховик?

В начале августа ПАО "Українська залізниця" (УЗ) обнародовало результаты конкурса на отбор страховщика по добровольному медицинскому страхованию работников и пенсионеров УЗ.

В качестве лучшего предложения конкурсная комиссия определила заявку ПАО "Страховая компания "Интер-полис". Конкурс был проведен еще в апреле. Однако, для определения победителя понадобилось почти полгода.

Процесс затянули скандалы, сопровождавшие конкурс. Лига страховых организаций Украины (ЛСОУ), объединяющая 55 страховых компаний, выступила с критикой конкурса, так как он грубо нарушает ряд законодательных актов, в частности закон о страховании и закон о защите экономической конкуренции, то есть является незаконным.

В отраслевом объединении указывают, что централизованный конкурс на оказание страховых услуг является незаконным, потому что не оставляет работникам и пенсионерам УЗ выбора. Страхование из добровольного превращается в принудительное. Это все равно, что работодатель обязует сотрудников покупать продукты питания в конкретном магазине, поскольку платит им зарплату. Но, несмотря на предостережения экспертов о нарушении законодательства по многим пунктам из-за такой схемы внедрения страхования, административный аппарат "Укрзализныци" всё равно продолжает гнуть свою линию.

Как стало известно Цензор НЕТ, в июле ЛСОУ получила от Института экономико-правовых исследований НАН соответствующее экспертное заключение, которое подтверждает незаконность такого конкурса.

Кроме того, вопросы возникают по поводу победившей в конкурсе УЗ страховой компании.

Что такое СК "Интер-полис"

По данным Агентства развития фондового рынка, контрольным пакетом акций СК "Интер-полис" владеют кипрская A.B.C. Contrading (Overseas) и ООО "Интер-контакт" народного депутата нескольких созывов Александра Едина. Он был нардепом с 1998 по 2014 год. Сначала избирался как самовыдвиженец, позже - от БЮТ, потом - от Партии регионов.

госреестр интер-контакт

единСогласно госреестру, "Интер-контакт" принадлежит кипрской фирме Highjob Trading, а также Алексею Гончарову - младшему партнеру Едина.

Един создал группу "Интер-контакт" еще в начале 90-х. Большая часть его бизнеса с самого начала была завязана на поставках украинским железным дорогам.



Работа по схеме

Снова получать подряды "Укрзализныци" Един начал в 2014 году, когда руководителем госмонополиста был назначен Борис Остапюк.

Тогда Един вместе с Остапюком начали процесс по внедрению в УЗ страховщика "Интер-полис".

На тот момент 8,2% акций компании принадлежало Фонду госимущества. В процессе корпоратизации железных дорог этот пакет перешел в собственность УЗ.

В июне 2014 года "Интер-контакт" Едина по договору дарения передало еще 41,8% акций "Интер-полис" госпредриятию "Укрзализнычпостач", которое занимается материально-техническим обеспечением УЗ и входит в ее структуру. Казалось бы, откуда такая щедрость бизнеса к госструктуре?

Таким образом, УЗ как бы стала бенефициаром страховой компании, сконцентрировав на разных юрлицах 50% ее акций. При такой схеме, по задумке ее авторов, у общественности не должно было возникнуть вопросов в предоставлении монопольного положения одному страховщику.

На самом деле, законно УЗ владеет лишь первоначальным пакетом акций в 8,2%. Дело в том, что в соответствии с Декретом Кабмина №24-92 от декабря 1992 года, госпредприятия не могут выступать учредителями частных компаний, занимающихся предпринимательской деятельностью.

Свою четкую позицию по этому вопросу в 2014 году высказал Фонд госуимущества в обнародованном ответе "Укрзализныце". "ГП "Укрзализнычпостач" обязано принять меры относительно переоформления и передачи приобретенных корпоративных прав (акций) Фонду госимущества", - говорится в в письме ФГИ.

Кроме того, в соответствии с ч. 5 ст. 9 закона " О финуслугах и госрегулировании их рынков ", любое приобретение пакета акций страховой компании более 10% требует письменного согласования Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг). Такое разрешение получено не было. Антимонопольный комитет, в свою очередь, наложил штраф на ГП "Укрзализнычпостач" за нарушение п. 12 ст. 50 закона о защите экономической конкуренции.

Очевидно, что незаконная передача акций "Интер-полис" на ГП "Укрзализнычпостач" была мошеннической схемой, призванной оправдать монополизм страховой компании. Дальнейшее расследование показало, что цели этой схемы проявятся в 2016 году.

Добровольно-принудительное страхование

борис остапюкУже через месяц после акта дарения пакета акций, гендиректор УЗ Борис Остапюк на очередном совещании объявил, что теперь страхованием железнодорожников займется одна компания - "Интер-полис".

А 9 июля 2014 года на сайте УЗ появилось сообщение, в котором "Интер-полис" назывался "по-настоящему железнодорожной компанией" и "стратегическим партнером". Здесь же сообщалось, что договора с пулом страховщиков, обслуживавших УЗ до этого, расторгнуты.

Сам "Интер-полис", несмотря на акционера в лице Едина, позиционировал себя, как структурное подразделение УЗ.

Весь рынок страхования ожидаемо поднялся на борьбу против монополии "Интер-полис". В результате консолидированной публичной позиции страхового рынка, монопольная экспансия СК Интер-полис в сентябре 2014 году была приостановлена. После отставки Остапюка при содействии и.о. главы УЗ Максима Бланка в ноябре 2014 года "Интер-полис" все-таки заключил договора обязательного страхования пассажиров от несчастного случая на транспорте, а также договора добровольного медстрахования работников и пенсионеров на половине железных дорог - Одесской, Южной и Львовской.

Как же "Интер-полис" проявил себя за два года работы с дорогами?

В распоряжении Цензор.НЕТ есть полтора десятка писем от руководителей лечебных заведений, которые жалуются на отсутствие страховых выплат со стороны "Интер-полис" в 2015-2016 годах.

Чаще всего врачи больниц пишут руководителю дороги и просят его поспособствовать взыскать долги с "Интер-полис".

Такие письма своему начальству отправляли участковые больницы станций Херсон, Котовск, Знаменка Одесской дороги, узловая больница станции Кременчуг Южной дороги, а также основная Дорожная больница Одесской дороги.

Только из этого не полного перечня обращений следует вывод, что "Интер-полис" просрочил выплаты железнодорожным больницам на сумму 2,3 млн грн.

Новый заход

В апреле 2016 года, по сообщению Агентства развития фондового рынка, "Интер-Полис" проводит дополнительную эмиссию акций почти на 23 млн грн. Для сохранения якобы своего пакета акций в 50%, в августе 2016 года УЗ вывело в частную страховую компанию 11,5 млн грн. При этом стоимость покупки акций оказалась почти в три раза выше номинальной стоимости.

бальчун войцехПо сути, произведено вымывание средств УЗ по схеме, которая еще с момента дарения акций была незаконной. Даже после того, как в мае 2016 года УЗ возглавил поляк Войцех Бальчун, железнодорожный монополист не избавился от схемы с мусорными акциями "Интер-полис".

Почему УЗ пошла на заведомые убытки, накачивая деньгами частную страховую компанию?

По информации источника в УЗ, этот вопрос курирует финансовый департамент под руководством члена правления УЗ Александра Бужора. Этот менеджер, по данным Цензор.НЕТ, близок к бывшему гендиректору УЗ Борису Остапюку, который лоббировал "Интер-Полис" в 2014 году.

Тогда же, в апреле, УЗ, уже преобразованная в ПАО, объявила о проведении очередного конкурса по выбору страховщика, победителем которого определен "Интер-полис".

Согласно ответу УЗ на обращение объединения ЛСОУ о незаконности конкурса, руководство УЗ заявило, что не согласно с позицией страхового рынка, и право людей на добровольный выбор страховщика нарушаться не будет. А оно, тем не менее, грубо нарушается.

Уже с августа УЗ рассылает в свои филиалы письма, в которых людей на местах принудительно заставляют подписать договор с "Интер-полис".

По сути, это давление на филиалы УЗ с целью принудить их подписывать договора с конкретной компанией, что прямо запрещено антимонопольным законодательством.

Цензор.НЕТ обратился с запросом в УЗ с просьбой прокомментировать принуждение железнодорожников к подписанию договоров с единственной компанией со страхового рынка - "Интер-полис". На момент публикации ответа не последовало.

Непонятно, почему старые схемы, вгоняющие в убытки украинские железные дороги и открытое нарушение законодательства, до сих пор не ликвидировало новое европейское руководство УЗ. В то, что и пришедшие менеджеры в них участвуют, верить не хочется.

Андрей Бондаренко
    Коментувати
    Сортувати:
    у вигляді дерева
    за датою
    за ім’ям користувача
    за рейтингом
     
     
     
     
     
     вгору