EN|RU|UK
 Політика України
  20459  106

 "ЛЕЩЕНКО ВЗЯВ У РУКИ ПРАПОР БОРОТЬБИ З КОРУПЦІЄЮ. І МАВ ЗНАТИ, ЩО У НЬОГО ПЕРШОГО СТРІЛЯТИМУТЬ"

Українські політики відповіли на 4 запитання "Цензор.НЕТ" про перший гучний скандал нового політичного сезону. Одні побажали Сергію Лещенку вийти з важкої ситуації загартованішим; інші - скласти депутатський мандат.

Такое впечатление, что в Верховной Раде имя Сергея Лещенко доносится из каждого угла и каждой радиоточки. О нем говорят уборщицы и буфетчицы, а уж депутаты – так и подавно. Говорят по-разному: со злорадством, сочувствием, удивлением, а кто-то – и с хладнокровным цинизмом: мол, видите! А ведь я предупреждал…

"Цензор.НЕТ" попросил 5 украинских политиков, чье мнение, на наш взгляд интересно именно в контексте этого скандала, ответить на 4 важных вопроса.


1. Как, по-вашему, должен повести себя народный депутат Сергей Лещенко, чтобы выйти из сложившейся вокруг него скандальной ситуации с наименьшими репутационными потерями?

червакова

Ольга Червакова (народный депутат (фракция БПП), сосед Лещенко в сессионном зале, в прошлом – многолетний парламентский корреспондент телеканала СТБ): Ну, для того, чтобы не выпутываться из ситуации, надо в нее сначала не впутываться. А чтобы в нее не впутываться, надо вести тот образ жизни, к которому ты призываешь всех окружающих. Я не хочу ничего сказать относительно происхождения этих денег – возможно, все и есть так, как говорит Сергей. Но в этой истории журналисты уже нашли несколько существенных изъянов. Например, договор о займе, которого не существует. Или цена на сайте застройщика, она существенно отличается от той, которую назвал Сергей. Причем на сайте эта цена была зафиксирована по состоянию за 22 число! И говорить о том, что с 24-го застройщики почему-то вдруг опустили цену…( скептически пожимает плечами ).

луценко

Игорь Луценко (народный депутат, фракция "Батьківщина"): Мне довелось быть в похожей ситуации ; ею реально интересовались телеканалы, и Фейсбук об этом очень много писал. И это действительно происходило при поддержке так называемых SMM -сетей, моих недоброжелателей. И в этой ситуации я, во-первых, предложил журналистов промониторить непосредственно мой образ жизни. Пригласил журналистов к себе домой – посмотреть, как я живу. Кроме этого, я сходил провериться на детекторе лжи, показал, что не лгу у себя в декларации. И в-третьих, я предложил такой вариант критиковавшим меня "антикоррупционерам", предпринимателям от грантовой темы: "Хорошо, вы же как бы профессиональные люди. Давайте тогда проведем профессиональную дискуссию относительно ваших обвинений. Сформулируйте эти обвинения в виде правовой позиции – и мы с вами найдем какого-то третейского судью. Потому что я переживаю за свою репутацию и готов оплатить часть услуг этого авторитетного специалиста, которого мы с вами выберем. И давайте решим, правдивы ли ваши обвинения, или нет".

И чем закончилась эта история? Они на это не пошли…

У Сергея Лещенко, конечно, случай несколько иного характера. Он приобрел предмет роскоши; тут нужно объяснять, зачем он сделал такой выбор. Но у меня нет сомнений в том, что Лещенко в Верховной Раде не получает никаких коррупционных доходов. Просто это необходимо доказать при помощи имеющегося инструментария. То есть примерно так, как я вам рассказал.

шкиряк

Зорян Шкиряк (советник министра внутренних дел): Речь идет о человеке, который на протяжении последних лет рьяно выступает в роли главного антикоррупционера. К сожалению, он часто (и безосновательно) пытался обвинять многих людей. Поэтому, не привязываясь к тому, где и когда были получены средства (это вопрос компетентных органов), я считаю, что он, безусловно, должен сложить с себя депутатские полномочия. Это вопрос чести и совести. Такой поступок с его стороны был бы достойным.

мосийчук

Игорь Мосийчук (народный депутат, фракция Радикальной партии Олега Ляшко, фигурант нашумевшего коррупционного скандала): Необходимо побольше информативно освещать свою позицию. Не избегать этого. Я вижу, он сейчас как раз немного избегает всего этого.

березюк

Олег Березюк (народный депутат, лидер фракции " Самопоміч" ): Он должен выйти из этой ситуации достойно. Но это еще и вопрос внутреннего достоинства. Если человек ощущает себя невиновным – тогда, чтобы спасти достоинство себя и органа власти, в котором он работает, нужно сказать: "О`кей, я не справился. И, поскольку я не хочу подрывать свой авторитет, я ухожу и буду доказывать свою правоту за пределами парламента". Да, сложить мандат – если он настроен отстаивать свою репутацию. И тогда можно будет начать путь с чистого листа.

2. Существуют ли в украинском политикуме группы влияния и отдельные лица, которым выгоден скандал вокруг Лещенко и которые заинтересованы в его раскрутке?

Ольга Червакова: Да он всем выгоден, конечно! В том-то все и дело; думаю, Сергей лучше всех знает о том, что у него в этой стране – миллион врагов. И что сейчас потирают руки и злорадствуют огромное количество людей. Зачем было давать им такой шикарный повод – я не понимаю.

Игорь Луценко: Конечно! Мне кажется, весь этот скандал имеет даже не политическую природу и связан не с тем, что Лещенко критикует власть – представителей БПП и "Народного фронта". Тут имеет место сильный психологический момент. Именно особенности характера Лещенко, его манера поведения – страшно раздражают многих людей. И это абсолютно нормально; не должны все устраивать всех! И если человек активно проявляет себя в таком контексте, он получает в ответ активную реакцию.

Зорян Шкиряк: Лещенко позиционировал себя как воитель против всех и на этом пытался строить свою политическую карьеру. Хотя все медиа-пространство прекрасно знает, что это человек, который сотрудничал с пророссийским олигархом Григоришиным, часто выполнял его прямые заказы. Платно или бесплатно – этим, опять же, пускай занимаются компетентные органы. Но можно не сомневаться в том, что такая ситуация выгодна определенным политическим группам. Каким именно? Не могу об этом говорить, поскольку представляю Министерство внутренних дел. И мне, наверное, не совсем корректно указывать конкретные политические силы… Но Лещенко часто вел себя некорректно, и сегодня у него достаточно много оппонентов, которые могут использовать эту ситуацию.

Игорь Мосийчук: Конечно. Это политика, и всем конкурирующим политическим группам эта ситуация выгодна. Это правило политики, ничего личного…

Олег Березюк: Конечно! В этом заинтересован старый олигархический режим, который говорит: "Слушайте, тут все крадут так, как мы! Успокойтесь! Мы тут важны!"

Какие именно политические силы? Ну, зачем я буду с ними связываться? Нам свой магазин нужно строить.

3. Почему, по-вашему, именно вокруг Сергея Лещенко возник скандал такого огромного резонанса?

Ольга Червакова: Потому что когда священник нарушает законы морали, это скандал, и об этом очень много говорят. Когда журналист, проводящий антикоррупционные расследования, совершает действия с признаками непрозрачности происхождения денег, - это скандал. Точно так же, если бы уборщица нагадила где-нибудь, - это был бы скандал. То есть человек сам не должен делать то, чего публично призывает не делать других.

Игорь Луценко: Здесь все дело в активной реакции раздражения. Это как, например, в школе никто не любит "ботаников", никто не любит ябед. И все это сейчас работает против Лещенко. Я реально вижу, как "Народный фронт" и часть Блока Петра Порошенко слились в едином экстазе всех этих информационных движений против Лещенко.

Зорян Шкиряк: Вся проблема – не в самом факте покупки этой квартиры, а в том, как она была сделана, в какое время, какими средствами и кем. Купил эту квартиру человек, позиционирующий себя главным борцом с коррупцией. У которого, оказывается, не одна недвижимость – при том, что он всегда настаивал на своем скромном образе жизни. И вся суть не в том, почему это всплыло, а в том, как он отреагировал. Слушать бред про 150 тысяч от Притулы – мне кажется, это несерьезно. Зато серьезно то, что у политика такого ранга – счета в "Сбербанке России". Все это и создало такой скандал, поскольку разрушает надежды многих людей, веривших в эту молодую поросль.

Игорь Мосийчук: Думаю, потому, что СМИ подошли к нему не только как к обычному политику, но и как к своему коллеге, который стал политиком…

Олег Березюк: А он взял (и держит в руках) знамя антикоррупционной борьбы. И он должен был знать, что по нему первому станут стрелять.

4. Какими будут последствия этого скандала непосредственно для Сергея Лещенко и всего общества?

Ольга Червакова: Это будет зависеть от того, какими будут результаты расследования НАБУ и НАПК (Национальное агентство по предупреждению коррупции; в обе структуры обратился сам Лещенко с просьбой провести проверку приобретения им жилья, – ред.). Я думаю, что, как обычно, не будет никаких результатов. Скандал замнется, и это самое страшное – потому что данным шагом, посеяв сомнения относительно прозрачности происхождения своих денег, Лещенко перечеркнул всю антикоррупционную борьбу всех людей, которые говорили, что живут честно. Потому что когда один говорит, что живет честно, а потом покупает квартиру, которая стоит полмиллиона долларов, за 300 тысяч и при невыясненных обстоятельствах, за неоформленный кредит и еще что-то – тогда возникает вопрос: а чем от этой ситуации отличается скандал вокруг Межигорья? Его ведь Янукович тоже купил за свои деньги. Может, и он у кого-то занял денег?

Игорь Луценко: Надеюсь, что Сергей от этого скандала не утратит, фигурально выражаясь, вменяемости и выйдет из всего этого сильным. То есть все, что не убьет его как политика, сделает его сильнее. А то, что все сейчас говорят о нем, является свидетельством его силы как медиа-фигуры. Это, однозначно, дает политику колоссальные возможности, чтобы выстраивать свою дальнейшую карьеру. Если он осознает свой потенциал, проявит мужество в борьбе с врагами и получит какую-то позитивную программу – это даст ему много возможностей. Возможно даже – сформировать свою политическую силу.

Зорян Шкиряк: Я бы не переоценивал значение этого скандала. Конечно, последствия будут. Для Лещенко это очень серьезные имиджевые потери. И его сейчас реально может спасти только добровольная сдача мандата. Он может пытаться переходить в наступление, придумывать что-то новое – но те люди, которые ориентировались на него как на рьяного борца с коррупцией – они, безусловно, разочарованы.

Что касается общества, то для него этот скандал выльется в глубокое разочарование относительно тех лиц, которые пришли на волне Революции Достоинства с лозунгами о тотальной борьбе с коррупцией. Мы их много знаем; я глубже знаю эту тему и могу сказать, что, к сожалению, часто-густо самые рьяные борцы с коррупцией потом оказываются теми, кто принимает в ней непосредственное участие. И в данном случае это разочарование, которое нам всем вместе придется каким-то образом преодолевать.

Игорь Мосийчук: Общество, думаю, поговорит – и забудет, у нас бывали скандалы и побольше…А сам Лещенко многое потеряет.

Олег Березюк: Для общества последствия будут очень плохими. Разочарование и утрата доверия приводят к отсутствию государства.


Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
   
 
 
 вгору