EN|RU|UK
 За кордоном
  24269  50

 ЛЮДИНА, ЩО ВРЯТУВАЛА 2687 ЖИТТІВ: ПРИГОЛОМШЛИВИЙ ПОДВИГ "РІКА" РЕСКОРЛИ - ГЕРОЯ-РЯТІВНИКА У ВТЦ 11 ВЕРЕСНЯ 2001 РОКУ

15 років тому, 11 вересня 2001 року, цей чоловік власною волею і професіоналізмом врятував 2687 осіб у вежі Всесвітнього торгового центру Нью-Йорка. Він загинув, щоб врятувати тих, хто не виконав наказ про евакуацію.

Запомните это имя - Сирил Ричард "Рик" Рескорла - начальник службы безопасности банка "Морган Стэнли" - именно он стал главным героем 11 сентября 2001-го. То, что сделал Рескорла, - вошло во многие научные работы как идеальная модель поведения в критической ситуации, как пример правильного и непреклонного исполнения обязанностей руководителем службы безопасности, пример того, как надо бороться за жизнь, если ты действительно хочешь выжить в современном мире.

нью-йорк теракт 11 сентября рескорла

Самое потрясающее, что Рескорла ПРЕДСКАЗАЛ атаку террористов на Всемирный торговый центр за много лет до нападения! Он не был ясновидящим и не был специалистом по борьбе с терроризмом, - у него были просто экстраординарные аналитические способности, которые, как оказалось, на порядок превосходили работу всех государственных структур безопасности. Он стал пророком катастрофы, которую кроме него все другие считали блажью, и несмотря на недоверие и издевки, Рескорла сделал все возможное, чтобы когда настала катастрофа, спасти подавляющее большинство вверенных ему жизней.

"Рик" Рескорла родился 27 мая 1939 года в Великобритании. Служил в британской армии, участник вооруженных конфликтов на Кипре и в Родезии. Но в 1963 году он поступил в армию США - хотел сражаться с коммунистическими режимами, и был направлен во Вьетнам в составе 1-й кавалерийской дивизии. Помните фильм "Мы были солдатами" с Мэлом Гибсоном? Его поставили по книге генерал-лейтенанта Гарольда Мура, бывшего во Вьетнаме комбатом1-й дивизии.

нью-йорк теракт 11 сентября рескорла

Так вот Мур назвал Рескорлу "лучшим командиром взвода, которого мне когда-либо доводилось видеть". Именно фотографию Рескорлы, который особенно отличился в сражении под Я-Дранг, Мур распорядился разместить на обложку своей книги, ставшей бестселлером в США. За Вьетнам "Рик" получил высокие награды - "Серебряная звезда", "Бронзовая звезда" с дубовыми листьями, "Пурпурное сердце".

нью-йорк теракт 11 сентября рескорла

После завершения военной карьеры Рескорла в 1985 году устроился на работу сотрудником службы безопасности банка "Морган Стэнли", который разместился в южной башне самого большого и высотного бизнес-комплекса Нью-Йорка - Всемирного торгового центра. Это было сердце Манхэттена - финансовой столицы всего мира. Здесь все было благополучно и прекрасно, и ни о каком терроризме никто не задумывался.

Но в 1988 году ливийские спецслужбы взорвали авиалайнер над Локерби, и только один человек понял, что мир вступает в эпоху атак террористов, которые ничего не захватывают и не выдвигают требований, которые просто убивают людей подручными средствами, и действия которых трудно предсказать структурам безопасности. В 1988 году в интервью журналисту о Вьетнаме, Рескорла сказал такую пророческую фразу: "В будущем суть войны будет состоять в охоте за террористами. Не будет гигантских полей сражений, не будет массированных танковых наступательных операций".

В 1990 году Рескорла подготовил администрации ВТЦ доклад, что центр станет одной из приоритетных целей арабских террористов. Он провел анализ угроз - и отметил, что наиболее удобным способом террористической атаки на ВТЦ является заезд в подземный гараж грузовика с взрывчаткой. Руководство ВТЦ и "Морган Стэнли" восприняли доклад о терроризме в Нью-Йорке с помощью взрывчатки как какую-то нелепую выдумку отставного вояки, который разводит панику и привлекает к себе внимание. Рескорла пытался проводить учебные пожарные тревоги в банке, и отработать экстренную эвакуацию. Но это вообще было воспринято сотрудниками компании как блажь и глупость, и когда Рескорла объявлял тревоги большинство на это просто не обращало внимание, считая ветерана досадной помехой в работе.

рескорла

Кто угодно бы опустил руки и перестал бы раздражать коллег. Но Рескорла упрямо продолжал объявлять тревоги.

Все поменялось 26 февраля 1993 года. В этот день араб Рамзи Юсеф припарковал машину в подземном гараже Всемирного торгового центра. Он сделал это беспрепятственно, ведь никакой охраны на этом объекте не было. В 12.37 Юсеф подорвал 680 килограммовую бомбу, которая была установлена в машине. Здание ВТЦ дрогнуло. Но на 73-м этаже в офисе "Морган Стэнли" люди почувствовали небольшой толчок, и лишь на мгновение остановились, а затем продолжили заниматься своими срочными миллиардными проектами. Взрыв воспринял как угрозу только один человек - сам "Рик"! Остальные вели себя, как будто с ними ничего плохого никогда произойти не может! И тогда Рескорла посреди всего этого офисно-банковского шума и суматохи встал посреди операционного зала, и потребовал, чтобы все сотрудники немедленно все бросили и приступили к немедленной эвакуации из здания. Это было настолько нелепо, что почти никто и не обратил внимания на чудака из службы безопасности. И тогда "Рик" взобрался на стол и заорал, как будто поднимал солдат в атаку: "Мне что, надо снять штаны, чтобы вы обратили на меня внимание?!" Потрясающе, но после этого многотысячный коллектив банкиров и их клиентов, ворча и ругаясь, все-таки начал строиться на выход, и Рескорла немедленно начал раздавать фонарики и вывел всех сотрудников банка в обход лифтов - по темным пожарным лестницам.

И только когда все финансисты вышли на улицу, их негодование сменилось шоком. В результате взрыва мощной бомбы в гараже, в ВТЦ погибло 6 человек, а 1042 получили ранения! Здание получило серьезные повреждения.

После этого авторитет Рескорлы как главы службы безопасности банка наконец поднялся необычайно высоко - в Америке очень уважают и ценят профессионализм. Ему со скрипом утвердили план тренировок по эвакуации персонала, и разрешили проводить их тогда когда это необходимо.

Воля и целеустремленность оного человека смогла изменить все. Нет, еще не все - это было только начало.

Тут же Рескорла сделал новую шокирующую выходку - он заявил директорам "Морган Стэнли", что террористы не прекратят атаки на ВТЦ, что новые атаки будут более страшными, и ввиду высокой террористической угрозы, весь банк надо эвакуировать из торгового центра за город, в штат Нью-Джерси, рассредоточить в комплексе зданий, и вот это по-настоящему повысит безопасность.

нью-йорк теракт 11 сентября рескорла

Это уже было чересчур. Выезд из ВТЦ обошелся бы банку в колоссальные суммы, ведь договор аренды был заключен до 2006 года. Ну, был взрыв в гараже, но здание устояло и устоит, когда его еще атакуют, ну зачем паниковать? Тем не менее, согласно требованиям Рескорлы, банкиры начали процедуру досрочного расторжения аренды...

Рескорла внедрил в "Морган Стэнли" систему безопасности, которую бы стоило доводить до своих сотрудников всем арендаторам в высотных зданиях, где эвакуация является сложным процессом.

Я свел правила Рескорлы в семь тезисов, и мне кажется, что применение этих правил еще не раз может спасти жизни многим людям:

1. В случае чрезвычайно ситуации не стоит надеяться, что кто-то извне спасет или решит вашу проблему. НЕ СЛУШАЙТЕ НИКОГО - все зависит от слаженности и скорости действий.
ПОЗАБОТЬТЕСЬ О СЕБЕ И СВОИХ ТОВАРИЩАХ САМИ - ВАМ ЭТО ВАЖНЕЙ, ЧЕМ КОМУ-ЛИБО.

2. Обеспечить порядок и быструю эвакуацию в случае ЧП могут только частые и внезапные для всех учебные пожарные тревоги.
ВЫ ВЛАДЕЕТЕ ТОЛЬКО ТЕМ НАВЫКОМ, КОТОРЫЙ ПОСТОЯННО НАРАБАТЫВАЕТЕ.

3. Эвакуация должна проходить максимально быстро, но по заранее согласованному порядку, иначе неизбежна паника и жертвы.

4. Эвакуация проходит не через лифты, которые могут быть обесточены, а только по пожарным лестницам, которые должны поддерживаться в готовом к применению состоянии.

5. Все сотрудники выходят на эвакуацию парами, и в случае каких-либо ЧП помощь пострадавшему прежде всего оказывает его напарник, который заранее определен в ходе учений.

6. В учебных тревогах принимают участие все - в том числе руководство и случайные посетители офиса без исключений. Вероятность учебной тревоги должна быть предусмотрена регламентом коммуникаций с клиентами. Во время тревоги НИКТО НЕ ОСТАЕТСЯ ПАССИВНЫМ, все действуют.

7. Во время пожарной тревоги при любых обстоятельствах - ВСЕГДА ИДТИ ВНИЗ! Никогда не подниматься наверх. НИКОГДА.

Один из директоров "Морган Стэнли" У.Макмэгон вспоминал: "Он очень серьезно настаивал, чтобы в пожарных учениях участвовали абсолютно все. Мы говорили, ну вот, "сержант" опять взялся за тренировки. И все это повторялось снова и снова. Случалось, я все-таки оставался в своем офисе, но приходил пожарный комиссар и говорил: нет, надо идти".

Пожарные комиссары для опознавания по время тревоги надевали флюорисцентные оранжевые жилеты и шлемы.

Менеджер административного отдела банка С.Энгел вспоминал о Рескорле так: "Он все время говорил: они снова нападут на нас. Либо с воздуха, либо с подземки".

День, к которому готовился "Рик" Рескорла, наступил 11 сентября 2001 года.

В 8 часов 46 минут 40 секунд захваченный террористами авиалайнер "Америкэн Эйрлайнз" рейс 11 на скорости 790 км/ч врезался в северную башню Всемирного торгового центра между 93-м и 99-м этажами. Чудовищный взрыв потряс здание и вызвал мощный пожар.

Администрация Всемирного торгового центра включила громкую связь в южной башне, сотрудник ВТЦ призвал всех не поднимать панику, и всем оставаться на своих местах. Но в "Морган Стэнли" правила и призывы администрации ВТЦ никого не интересовали - у них был "Рик" Рескорла. Также как всегда он взял дежурный мегафон, рацию и телефон, и начал операцию по экстренной эвакуации людей из банка с 73 по 44 этажи.

Все пошло четко. 250 случайных посетителей, которые обучались на курсах брокеров, были заранее как положено проинструктированы сотрудниками банка, что надо делать по сигналу тревоги. Сотрудники банка организованно с фонариками, держась попарно, начали быстрый организованный спуск по пожарным лестницам. Первым ушел персонал с верхнего, 73 этажа. Пожарные комиссары контролировали движение на всех этажах, связь работала, все шло по плану.

И вовремя! Потому что в 9 часов 3 минуты 2 секунды захваченный террористами "Боинг" рейс 175 "Юнайтед Эйрлайнз" на скорости в 959 км/ч врезался южную сторону южной башни ВТЦ между 78 и 85 этажами!

От сильнейшего взрыва загорелась теперь и южная башня. Те, кто не стал спускаться вниз с верхних этажей, теперь были обречены - пожар охватывал все здание, при попадании самолет пробил башню насквозь.

Рескорла в мегафон скомандовал соблюдать тишину и перевел эвакуацию на другую лестницу. Сквозь стеклянные стены небоскреба сотрудники "Морган Стэнли" видели, как рядом с ними из охваченной пламенем северной башни выпрыгивают обезумевшие люди, которые после взрыва остались на верхних этажах, но не успели спуститься или решили спастись на крыше. Прыжок стал для них последним шансом...

Чтобы приободрить людей, Рексорла, уроженец Корнуолла, начал петь в мегафон "Men of Harlech" - старинную боевую уэльскую песню 15 века:

"Men of Cornwall stop your dreaming, Can’t you see their spearpoints gleaming?,
See their warriors’ pennants streaming, To this battlefield.
Men of Cornwall stand ye steady, It cannot be ever said ye for the battle were not ready
Stand and never yield!"

Менее за час 2687 сотрудников "Морган Стэнли", которые размещались на 29 этажах - с 44-го по 73-й, организованно вышли из Южной башни, и отошли на безопасное расстояние. Это выглядит чудом, но это было чудо организации и тренировок.

И тут Рескорла получил информацию, что старший вице-президент "Морган Стэнли", занятый важным разговором, проигнорировал приказ об эвакуации и остался в кабинете. Также на разных этажах в здании осталось по различным причинам еще 7 сотрудников банка. Туда нельзя было идти. Башня пылала, сыпалась. На верхних этажах уже был ад.

Но, как и когда-то в молодости, во Вьетнаме, 1-й лейтенант Рескорла не мог оставить своих в беде. Вместе с четырьмя сотрудниками службы безопасности "Рик" вернулся в башню, и они пошли по лестнице наверх. За ними смотрели почти три тысячи спасенных Рескорлой людей. Они успели подняться примерно до 10-го этажа.

Но в 09:59:04 раздался чудовищный грохот - колоссальная махина южной башни начала разваливаться на куски и обрушилась, разлетевшись вдребезги...

Это произошло через 55 минут и 51 секунду после попадания самолета. Драгоценные минуты, выигранные за годы предыдущих совершенно непопулярных тренировок, спасли жизнь большинству персонала "Морган Стэнли", и всем посетителям. Но ценой этого удивительного спасения стала жизнь "Рика" Рескорлы.

Останки его тела так и не были найдены при разборе завала. Его имя запечатлено на мемориале жертвам трагедии, сооруженном на месте ВТЦ, а также на других памятниках от благодарных ему людей...

нью-йорк теракт 11 сентября рескорла

нью-йорк теракт 11 сентября рескорла

нью-йорк теракт 11 сентября рескорла



Юрий Бутусов, Цензор.НЕТ
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
   
 
 
 вгору