EN|RU|UK
 Суспільство, Політика України
  28689  77

 "ПРОЕКТ "НОВОРОСІЯ" МАВ ПОЧАТИСЯ САМЕ ІЗ ЗАПОРІЖЖЯ, АЛЕ САМООБОРОНА ВІДСТОЯЛА МІСТО", - ЧЛЕНИ ГО "НАЦІОНАЛЬНА БЕЗПЕКА УКРАЇНИ" ПАВЛО КУЛІШ І ВАДИМ ЛИТВИН

"Колорадська неділя", 13 квітня 2014 року, була дуже показовим і переламним днем, коли люди закидали борошном і яйцями всіх сепаратистів і посадили в автозаки 300 учасників "Русской весны". Містяни показали своє однозначне ставлення до "русского мира". Це була жирна крапка у спробах проводити будь-які відкриті сепаратистські мітинги у місті. Після тієї акції в інтернеті я натрапив на такі слова: "Запоріжжя - місто з яйцями".

О том, как активистам и обычным небезразличным к судьбе города гражданам удалось отстоять Запорожье весной и летом 2014 года "Цензор. НЕТ" рассказали бывшие участники самообороны Запорожья, а теперь члены общественной организации "Національна безпека України"" Павел Кулиш и Вадим Литвин.

Павел Кулиш: После того, как Янукович сбежал, в городе воцарилось безвластие, да и в области были те же проблемы: ни милиционеры, ни СБУ не знали, что делать. Со стороны сепаратистов начались попытки выхода на марши. Основной организацией, которая это все устраивала, была "Славянская гвардия". Некоторые ее члены стали в последствии в так называемой ДНР занимать какие-то должности.

запорожье

До всех этих событий у меня было агентство по недвижимости. Помимо этого я был тренером по джиу-джитсу, у меня на тот момент тренировалось более ста человек.

Сейчас я ничем из этого не продолжаю заниматься, хотя родители детей мне постоянно звонят, особенно после того, как увидели мои фотографии с фронта в газете.

Для меня все началось с Самообороны Запорожья в апреле 14-го года. Это период, когда я активно включился в движение противостояния сепаратистам. Отправной точкой стали события в Краматорске, когда там захватили местное УВД, и в новостях я увидел вооруженных людей не только с флагами, а и с явным русским говором, которые стреляли в милиционеров. На следующее утро после тех событий я стоял возле штаба местной самообороны.

Пришел я для того, чтоб оборонять город и свою страну. У меня был зарегистрирован карабин АК. На тот момент самооборона была уже немного структурирована. Там назначили командира и ответственного начальника штаба - Лобаса Александра Анатольевича, который впоследствии стал командиром 37 батальона. По массовости – в самообороне были сотни людей, а по всей области - тысячи.

Вскоре на общем собрании за инициативность люди выбрали меня замом начальника,а с сентября 2014 года начальником штаба всей области. Тогда мы уже занимали помещение в облгосадминистрации и обеспечивали полную безопасность главного административного здания в области.

Правда, оружие было у единиц. Фактически люди, которые охраняли здание, вооружены были только палками.

Вадим Литвин:
Я входил в состав группы фанатов Запорожья еще в 90-е годы. Поэтому и сам город, и Украину мы поддерживали очень давно. У меня высшее техническое образование. Я работал в строительной компании и давно увлекаюсь историей. На Майдан в Киеве не попал, потому что тогда сильно болела моя маленькая дочь, пришлось вступить в борьбу у себя в городе. Самым ярким событием стало то, что 26 января простые горожане вышли под ОГА, против режима Януковича.

запорожье

Ясно, что продуманности в тех действиях не было никакой. И хотя вышло порядка 7000 человек, штурмовало здание всего около пятисот. Конечно, этого количества было мало. При штурме мне досталось слезоточивым газом и свето-шумовыми гранатами. Значительную роль в событиях запорожского Майдана сыграла группировка запорожских фанатов Ультрас. Они пришли, красиво, как единая сплоченная сила, спели гимн Украины и бросились штурмовать титушек.

А потом был знаменитый вечерний разгон, когда из ОГА вышли милиция вместе с титушками, которые битами и всем, чем только можно, калечили людей. Все люди, которые были в тот день на Майдане – это тот актив, который позже отстоял Запорожье.
На следующий день, в одной из газет, которая освещала те события, была статья, что в город приехало 3 автобуса бандеровцев, там я увидел фотографию себя и своего друга. Нас сильно впечатлило, что мы с ним заменили собой З автобуса "бандеровцев". Мы знали, что на всех заводятся уголовные дела. Фотографии подчеркивали наше лидерство в милицейском хитпараде.

После Победы Майдана 26 февраля 14-го года организовался штаб самообороны Запорожья, я записался туда на следующий же день и участвовал во всех событиях. Мы патрулировали город, не допуская мародерства, разгула преступности, грабежей и так далее.

Одновременно в городе началось серьезное обострение сепаратисткого движения. И что важно, в Запорожье оно началось раньше, чем в любых других городах, а именно с самого конца февраля 14-го года. Проект "Новороссия" должен был начаться именно с Запорожья.

Первого марта командование самообороны сняло нас с патрулирования улиц и перебросило защищать здание ОГА. В связи с тем, что появилась информация о проходе русских танков, которые движутся на Запорожье. И в этот момент количество всех этих злых элементов в городе просто зашкаливало, а людей, которые пришли на защиту ОГА, было совсем мало – где-то до двухсот.
В городе фактически не было власти.

запорожье

Только 4 марта в городе появился новый губернатор Валерий Баранов. Он представился и попросил у народа разрешение на то, чтоб управлять областью. И дальше фактически у людей просили мандат все чиновники, которые здесь появлялись.

А второго марта в самооборону приходил вновь назначенный начальник МВД в Запорожской области Виктор Иванович Ольховский и просил защищать город, если что-то начнется.

5 марта нам объявили, что планируется очередной захват ОГА. То есть все, кто могут, – мобилизуются.

А 8 марта, девочки из женской сотни вышли в вышиванках с лозунгами под администрацию в поддержку Украины. И вроде ничего такого в их действиях не было, но это была прямая угроза их жизни. Буквально через дорогу собирались люди, которых это очень не устраивало. Это были сторонники "Славянской гвардии".
В это время это движение готовило в Запорожье свой марш, а наши ребята и я со своей десяткой в том числе стояли и охраняли этих девочек, ожидая "гостей".

П: Это было как раз тогда, когда сепаратисты провели единственный марш по Запорожью с флагами, знаменами, лозунгами и символикой Советского Союза. Их было около нескольких тысяч. А 9 марта этот весь сброд выдал свою основную идею: "Мы хотим ЗНР".

Примечательно, что вначале в ряды Самообороны приходило людей намного меньше, чем к оппонентам. Но со временем все стало наоборот. И 28 марта самооборона разгромила колонну "Русского мира", которая двигалась из Мелитополя на автомобилях. Перекрыла им дорогу в районе автовокзала и отобрала у них флаги. Кто из сепаратистов успел, тот убежал, а тех, кто не успел, мы задержали, побили им стекла в машинах. Поступать приходилось достаточно жестко, потому что действовать тогда иначе было просто невозможно. Было важно не допустить носителей "русского мира" в ОГА и не дать повесить российские флаги на админзданиях Запорожья. В апреле у одного из чиновников облгосадминистрации мы нашли в сейфе два российских флага.

В: В Крыму в этот момент в прессе пошла волна, что Запорожье захвачено фашистами.

После разгона сепаратистов 13 апреля 2014 года, в интернете я наткнулся на такие слова "Запоріжжя - місто з яйцями"


В: В апреле в Запорожье из других городов активно свозились разные негативные элементы. Сепаратистское движение обострилось, когда 12 числа был захвачен Славянск.
Мы понимали, что все стратегические дороги из Крыма и Донецка ведут через Запорожье. Поэтому город находится в первоочередных планах Путина.
И тогда мы инициировали создание блокпостов вокруг города. Руководство самообороны согласовало это на оборонном совете с губернатором.

П: И это все делалось руками обычных людей. Привозились блоки, мешки, песок. Строили пулеметные гнезда, хотя в наличии не было ни одного пулемета, а службу продолжали нести с палками. Все это происходило без сотрудников МВД, уже потом начали давать в помощь гаишников. Вначале люди, которых мы останавливали, не понимали, что происходит, и все наши действия сопровождались скандалами. По всей области самообороновцы вели активную и беспощадную борьбу с проявлениями сепаратизма и коллаборационизма.

Когда хлынули беженцы из Донецка, трассы были забиты - образовывались огромные пробки. Но наши ребята - просто несгибаемые. Велся досмотр грузовиков и легковых автомобилей, если надо, снимали пломбы. Некоторые машины по 7-8 часов проводили на блокпосту, пока их до винтика не раскручивали, чтоб осмотреть. Проверяли весь транспорт, который въезжал и выезжал из города. Попадались люди, которые перевозили незарегистрированное оружие, а на донецком направлении как-то задержали машину, в которой оказалась большая сумма российских рублей.

Помимо этого задерживали людей с гранатами, террористов объявленных в розыск. То кучу листовок обнаружили в одной машине, то пророссийские ленточки в другой. Всех этих людей передавали СБУ или в штаб Самообороны, где на видео записывали признание.По всем ключевым городам области тоже были сделаны блокпосты.

запорожье

В: На колорадское воскресенье, а именно 13 апреля 14-го года, меня назначили и.о. десятника Шевченковской десятки и дали в подчинение 20 человек. Мы охраняли обладминистрацию. В этот день, кроме нас не было практически никого, и с нами дежурила параллельно еще десятка "Махно", в составе около 25 человек. Их командир куда-то срочно уехал, и ребят отдали мне в подчинение. Руководство назначило меня ответственным за охрану всего здания ОГА и заодно всего здания областного СБУ. 20 человек уехали на защиту СБУ, а остальные остались со мной. Из здания СБУ было все вывезено, в окнах лежали мешки с песком. Нам было сказано разбегаться "в случае чего", но этого никто не сделал. Охраняли здание до утра на улице.
Но, поскольку с сепаратистами разобрались простые люди, то с их стороны штурм так и не начался.

П: Мы считаем, что именно скопление патриотично настроенных людей и наша активность были сдерживающим фактором для тех, кто хотел создать провокации и устроить захват города. Хотя людей, готовых физически защищать свой дом, в городе было не так много – 600-700 человек, а всего по области около нескольких тысяч.

В: "Колорадское воскресенье", 13 апреля – был очень показательный и переломный день, когда люди закидали мукой и яйцами всех сепаратистов и посадили в автозаки 300 участников "Русской весны". Горожане показали свое однозначное отношение к "русскому миру".

П: Это была жирная точка в попытках проводить какие-либо открытые сепаратистские митинги в городе. После той акции, в интернете я наткнулся на такие слова "Запоріжжя - місто з яйцями".

Наш КПД равен сорванным планам Кремля по созданию проекта "Новороссия"

Но и сейчас, спустя два года, продолжаются скрытые сепаратистские движения, замаскированные под мирные акции, те же провокации, заявления в прессе и так далее.

9 мая, когда были события в Мариуполе, нам уже сотрудники СБУ давали информацию о том, что ребята, ай-ай-ай, скоро и у нас будет то же самое. Я лично дежурил в ОГА со своим карабином. Из тех людей, которые носили огнестрельное оружие при себе, мы были готовы выехать в любую точку города, если что-то начнется.

Мы ждали нападения ночью, но здание ОГА не было усилено милицией. Там их было всего 5 человек, то есть фактически, если бы там не было нас, то захватить ОГА не представило бы вообще никакого труда. Я неоднократно разговаривал с сотрудниками милиции и спрашивал: "Ребята, а вы готовы открыть огонь по тем людям, которые будут нападать, требуя здесь установление ЗНР?" Они открыто отвечали, что нет, мы не готовы. Доходило до того, что они спали, а мы их будили, звонили их руководству и предупреждали сразу, что или убирайте их полностью, или пусть они работают.

На каждом нашем собрании у ребят были вопросы: "Когда же нам дадут оружие, ведь уже идет война?" Но в городе не было ни усиления патрулей, ни Нацгвардии, не было ничего, кроме Самообороны и нескольких союзных организаций - нас это поражало.

На одном из собраний, на котором присутствовал Ольховский – это генерал МВД, я встал и сказал, что живу в Коммунарском районе, и там на отделении милиции не висит флаг Украины. И что мы посылаем группу ребят, которая объезжает весь город, и если на всех зданиях милиции не будут висеть украинские флаги, то мы берем здание в окружение и выкрашиваем в желто-голубой цвет всех сотрудников и само отделение. Сразу после собрания наши ребята поехали проконтролировать, изменилась ли ситуация, и в моем районе уже висел флаг. С тех пор проблем с украинским флагом на учреждениях уже не было.

Мы спокойно заходили в кабинеты к мэрам городов, главам районов и разговор всегда был достаточно простой: "Если вы обеспечите здесь порядок, если здесь будет Украина, мы готовы во всем вам помогать. Но если мы видим саботаж с вашей стороны, тогда любыми гражданскими методами мы будем бойкотировать вашу работу и вытряхивать вас из кресел. Так у нас и случалось, и нередко. Мы неоднократно пикетировали наше областное УВД, прокуратуру, и даже Генпрокуратуру в Киеве.

В: Мы кинули в мусорный бак на тот момент представителя казачества, который в 2010 году вручал булаву Януковичу на Хортице. Он собирал на стихийных рынках с бабушек дань и превратил козачество в пророссийское маргинальное формирование. Он же участвовал в разгоне Майдана в Запорожье 26 января.

Вообще сложно описать все события, потому что каждый день случались десятки задержаний. И первых полгода, начиная с марта 2014 года – это самая активная фаза по очистке города.

П: Мы дежурили на городских мостах, делали секреты под ними. Плюс задействовали личные катера, у Вадима товарищ дал свой катер "Ямаха", который повредился – налетел на камни. Был момент, когда мы выловили аквалангистов, которых передали СБУ. В тот период в области были случаи взрывов на железной дороге, реальная угроза терактов и власть обратилась к нам с просьбой взять под защиту самые важные объекты.

Летом город начал выделять продукты питания на блокпосты, хотя люди по-прежнему стояли бесплатно. Также на совете обороны области я подавал документы на то, что нам нужно топливо на транспорт для того, чтоб доставлять личный состав. Потом блокпосты перенесли еще дальше от города - и это еще усложнило доставку людей. А большую часть продуктов, которые несли местные жители, мы отправляли на фронт.

У нас начались выезды на передовую. Когда мимо нас ехали колонны техники, мы загружали их едой. Да и сами ребята, которые ехали в АТО, или оттуда, ночевали у нас не раз, если было нужно. Случалось чинить поврежденную технику.
Был момент, когда ребята откуда-то отступали - и у них не было возможности вывести машины, которые вышли из строя, поэтому они их заминировали. Наши парни поехали в зону АТО, разминировали эту технику, отремонтировали и вывезли 6 БМП. И таких ситуаций было тоже немало.

А еще самооборона забирала людей из плена, этим занимался Тиунов Сергей Николаевич. По своим старым афганским связям он договаривался и ездил в Донецк, чтоб забрать пленных. Такие поездки сопровождались огромным риском, но двадцать четыре пленных бойца вернулись домой.

Постепенно самообороновцы добровольно разошлись по разным батальонам.
Я тоже ездил воевать, и всегда туда, где был нужен, но не оформлялся, а просто, как доброволец в разные подразделения. Неделю, две был на фронте, на первых линях, потом возвращался обратно, ведь в городе тоже хватало работы. Когда у нас погиб Рома Швачко (Анархист), мы его похоронили, и через два дня на передовой я занял его место.

В: Всех наших погибших самообороновцев в последний путь мы провожали перед зданием ОГА.

П: Тех кого мы знали лично, погибло 5 человек.

Пракуратов Максим (Мега) - боец батальона "Донбасс"
Валащук Михаил - боец "Правого сектора"
Швачко Роман (Анархист)- боец 37 батальона
Косьяненко Даниил (Телефончик) - боец Карпатской Сичи, самый молодой погибший из всей Запорожской области, ему было 19 лет. Он звонил мне за две недели до гибели, тогда я был в полку "Азов" под Широкино, а он под Донецким аэропортом. Мы договорились обязательно встретиться, а вместо встречи через две недели я забирал его тело из морга в Днепропетровске.

Мартьянов Дмитрий (Сон) – боец батальона "Донбасс", в самообороне он был замкомандира Шевченковской десятки. Нам предстоит перезахоронить его тело. Его искали год, нашли в Днепропетровске, опознали по ДНК. Он погиб при выходе из Иловайского котла.

Мы с Вадимом не состоим в Самообороне с апреля 15-го года. Летом того же года я поехал на передовую. А здесь мы долгое время думали над форматом новой организации, которая сможет эффективно защищать и развивать Украину.

В: Да, мы долго искали выход из этой ситуации, вплоть до того, чтоб создать партию, но финансирование отсутствует напрочь, хотя мы от этой идеи до сих пор не отказались.

П: Уже год мы ведем активную информационною политику и борьбу с Московским патриархатом. На одном из собраний, на котором присутствовали и заместители губернатора и представители департаментов, я откровенно заявил, что – это не духовенство, это эфэсбэбшники в рясах, и что мы будем бороться с ними и выселять в Москву.
9 мая 16 года в Мелитополе наши ребята, с которыми мы были в самообороне, оторвали георгиевскую ленточку вместе с куском рясы священнику, который вышел с ней на парад.

Сейчас мы перешли на принципиально новый уровень. Помимо каких-то локальных моментов, мы приступили к работе по развитию украинской культуры. Ведем работу над законопроектами по различным направлениям. Создали первую в Запорожской области "Спілку захисту та розвитку української мови", зарегистрировали общественную организацию. Она называется "Національна безпека України". Нам долго не хотели регистрировать ее из-за названия, мы трижды получали отказ. Но в итоге, изучив закон, мне удалось доказать, что они не правы.

Сейчас мы приглашаем разных представителей общественных организаций для совместной работы. Я уверен, что нам надо объединяться, а не тянуть одеяло каждый на себя и распределять между собой сферы деятельности.

В статуте нашей организации сказано: "Основна мета – захист національних інтересів України". У меня растет ребенок – 9 лет, у Вадима – 5 и мы хотим, чтоб они росли в свободой и самостоятельной стране – все очень просто. Если подытожить нашу деятельность за 2014-2015 годы одной фразой, то это звучит так: "наш КПД равен сорванным планам Кремля по созданию проекта "Новороссия", в который входила и Запорожская область".

Вика Ясинская, "Цензор. НЕТ"




Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
   
 
 
 вгору