EN|RU|UK
 Політика України
  8151  22

 "МІНСЬКИЙ ПЕРЕГОВОРНИЙ ПРОЦЕС ЗАРАЗ МЕРТВИЙ": ВР НЕ ВІРИТЬ У "МІНСЬК"

Чому не працюють Мінські угоди? Як українській стороні змусити ворога дотримуватися домовленостей? Де ми у цьому питанні не допрацьовуємо? Як має діяти українська влада? Чи є сенс виходити з такого формату переговорів? Які можуть бути альтернативи? На ці питання "Цензор.НЕТ" відповідають народні депутати України.


"У ПРЕЗИДЕНТА ПОЯВЛЯЕТСЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫЙТИ ИЗ МИНСКОЙ "ЛОВУШКИ"

Уже более месяца на Донбассе должна быть тишина - очередное прекращение огня.

Но каждый день мы получаем оттуда новости об очередном обстреле украинских позиций, о "двухсотых" и "трехсотых" наших солдатах. То есть, Минские соглашения опять, мягко говоря, не срабатывают. ОБСЕ продолжает "выражать обеспокоенность" по поводу происходящего в Украине. Параллельно в мире не перестали звучать предложения и требования провести выборы на Донбассе, как того требуют Минские договоренности. Украинская дипломатия старается объяснить, что сейчас это просто невозможно – мы не контролируем границу, а гарантий безопасного процесса волеизъявления просто не существует. Если "Минск" не реализован даже в вопросе отвода войск и прекращения огня, о чем вообще можно разговаривать?!

- Минск – это мирный план, который предполагает совершенно четкие меры и критерии нашей безопасности, - считает Президент Украины Петр Порошенко. - Пока не будет выполнена составляющая безопасности, Украина дальше в политическом процессе продвигаться не будет.

Сегодня Порошенко встречается с президентами Франции Франсуа Олландом, России Владимиром Путиным и канцлером Германии Ангелой Меркель. Будут решать, как же побудить Российскую Федерацию выполнить часть Минских договоренностей, которая касается политики безопасности. Накануне этих переговоров "Цензор.НЕТ" поинтересовался у представителей ключевых парламентских фракций, что же они думают по этому поводу.

мосийчук

- Мы с самого начала были противниками минских переговоров, - говорит народный депутат из фракции Радикальной партии Игорь Мосийчук. – Понимали, что он ни к чему не приведет. Поэтому считаем, что с "Минском" надо заканчивать. Президент, как должностное лицо, которое отвечает за внешнеполитическое направление, немного ошибся. Правда, сейчас была принята резолюция ПАСЕ, в которой благодаря поправкам коллег Андрея Лозового и Леонида Емца появилось понятие российской агрессии. Но на Донбассе происходит вооруженное обострение, про безопасность даже говорить не приходится. Плюс, угрозы Александра Захарченко стереть с лица земли украинские города. В контексте выборов в США, результаты которых уже становятся прогнозированными, у нашего Президента появляется уникальная возможность выйти из минской "ловушки", куда нас "поймал" Путин, и перейти на другой формат переговоров. Мы настаиваем, что они должны быть созваны в рамках Будапештского меморандума. Украина должна вынести на повестку дня вопрос его выполнения и обсудить все последствия, которые возникают в случае его нереализации. Сейчас это будет самый эффективный формат. К нему все идет.

Мы увидели, что Президент нас услышал. В Харькове он заявил, что без выполнения требований по безопасности не может быть и речи о выполнении политических. Ни Захарченко, ни Гиви, ни другие террористы не собираются прекращать тот кошмар, который они начали с помощью российского агрессора. Если Россия от них откажется или ликвидирует, как это произошло с Моторолой (правда, мы пока не знаем, это было сделано украинскими спецслужбами или российскими, но это не столь важно), выведет свои войска и передаст под контроль хотя бы миссии ОСБЕ российско-украинскую границу, тогда можно садиться и решать политические вопросы. Без этого любые разговоры про какие-либо договоренности (в Минске или вне его) не будут иметь смысла. Парламент их не поддержит. У Президента, выходит, есть еще один "козырь" - мы живем в парламентско-президентской республике, поэтому без ратификации Рады ничего не может быть. А она сейчас не собирается назначать там выборы или легализировать какие-то статусы, пока не будут выполнены все озвученные мною условия.

"РОССИЯ БУДЕТ СОГЛАШАТЬСЯ ТОЛЬКО НА ТЕ УСЛОВИЯ, КОТОРЫЕ ВЫГОДНЫ ЕЙ"

Знаковой называет резолюцию ПАСЕ и депутат из фракции "Самопомич" Наталья Веселова:

веселова

- Нам нужно брать этот инструмент и работать с ним. Теперь у нас есть веское и признанное во всем мире основание обращаться в европейские суды. Это может делать как государство, так и отдельные граждане Украины. По крайней мере, получим конкретные результаты. Дальше можем использовать эту резолюцию ПАСЕ и в других моментах. Например, оказывать давление на Россию, чтобы она отвечала за нарушение прав людей на наших оккупированных территориях. Конечно, этот процесс может затянуться на годы. Но нужно пытаться достигнуть хотя бы промежуточных результатов, как-то резолюция. Уже ясно и четко озвучено, кто ответчик за то, что происходит в Украине.

Понятно, что вторая сторона не собирается соблюдать Минские соглашения. Они, как таковые, не играют никакой роли. Но зато для нас "Минск" - это площадка, где мы можем достигать каких-то других договоренностей в ходе переговоров. Если мы от него отказываемся и выходим из процесса, тогда нам нужно думать, а какая же есть альтернатива? И будет ли она эффективнее? Многие предлагают Будапештский формат. Но он будет таким же неуспешным, как минский. Да, добавятся еще участники – Америка и Великобритания. Но достигнутые в ходе этого формата договоренности будут так же "соблюдаться", как и минские. Потому что Россия будет соглашаться только на те условия, которые выгодны ей. А они, естественно, не подходят Украине. Выходит, любой другой формат ведет в тупик. Поэтому надо в рамках своих возможностей использовать "Минск" как платформу для оказания давления на Российскую Федерацию в определенных моментах, как инструмент для продления санкций против России. Таким образом, нам пока нельзя выходить из "Минска".

Что касается политической части, то сейчас невозможно говорить о выборах на Донбассе. Безопасность – превыше всего. О каком волеизъявлении народа может идти речь, если людей на улицах Донецка арестуют просто за то, что они высказались в поддержку Украины или попытались сфотографироваться с украинским флагом?! Нет, это невозможно.

Украина сейчас должна активизироваться в судебных процессах, так как это очень длительная процедура, которая может продолжаться годами, объясняет нардеп из "Блок Петра Порошенко" Владислав Голуб:

голуб

- С одной стороны, сама резолюция ПАСЕ носит рекомендательный характер. С другой – в Европейском суде по правам человека всегда руководствуются такими решениями. В данном случае впервые на международном уровне закреплен статус (который раньше назывался внутренним конфликтом) агрессии со стороны России. Теперь это не аморфное понятие или наше желание, а констатация международной организации. Когда мы будем подавать в Гаагу (а я так понимаю, что определенные процессы продвигаются в этом направлении), чем шире будет доказательная база, тем выгоднее нам. Захочет ли международный суд принять к сведению эту резолюцию? С юридической точки зрения, скорее да, чем нет. Но, подчеркну, это все-таки в большей степени фактаж – политический документ.

Минский переговорный процесс сейчас мертв. Я не вижу механизмов, каким образом в этом формате мы можем дальше заставить ту сторону (я сейчас, понятное дело, говорю о Российской Федерации) выполнять соглашения. Потому нам нужно искать другие механизмы решения этого вопроса. Но все же мы имеем определенный документ, который установил правила отношений сторон. В частности, каким образом неподконтрольные территории должны быть вовлечены в этот процесс.

Должны ли мы придерживаться Минских соглашений? Безусловно. По той простой причине, что это та основа, которая гипотетически нас оберегает - нет полномасштабных военных действий. Хотя бои все равно ведутся. Люди гибнут. Поэтому я поддерживаю мнение власти, что сначала должна быть выполнена часть, касающаяся безопасности. Без этого политическая не может быть реализована. И тут уже можно ссылаться на Совет Европы, который четко сказал: выборы в ОРДЛО не могут быть проведены до реализации части безопасности. Характерной была фраза Марии-Луизы Бек, которая сказала: "Если двум международным докладчикам не смогли обеспечить безопасность на Донбассе, о каком волеизъявлении можно говорить?! В первую очередь, должен быть установлен контроль границы, обеспечен мониторинг ОБСЕ и международных наблюдателей, все террористы должны быть разоружены (никогда выборы не проводятся под дулом пистолета), а все иностранные войска должны быть выведены. Я не проголосую за закон про выборы на оккупированных территориях, пока первичные обязательные условия не будут выполнены.

"МИНСК" РАБОТАЕТ ЧАСТИЧНО, НО ДРУГОЙ ТАКОЙ ПЛОЩАДКИ НЕТ"

Член "Батькивщины" Игорь Луценко тоже против реализации минских договоренностей в политическом аспекте:

луценко

- Нужно отказываться от Минского процесса в вопросе, который касается политики, так как он совершенно нецелесообразен. Я имею в виду изменения в Конституцию, выборы и все, что с этим связано. Потому что в таких вопросах речь идет о ликвидации гражданского конфликта, а на Донбассе его природа совершенно другая. Запад, с одной стороны, настаивает на их проведении. А с другой – слава Богу, уже осознает, что это невозможно. Он, конечно, может продолжать мечтать, что там когда-то будут выборы. Но к ним нужно продвигаться совершенно другим путем, а не тем, который нам пытаются навязать.

Президент Украины должен принять решение, что он, в конце концов, признает Россию агрессором. Заявить об этом на международной арене. Иначе переговоры будут просто разговорами. Дальше подавать в суды на Россию, в частности относительно компенсации. То есть, нужно действовать, как это делает любая нормальная страна, когда на нее нападают. Как отреагирует Россия? Да какая вообще разница?! Если они будут проявлять агрессию, тем хуже для них. Мы же не идем в атаку, а ведем себя миролюбиво. Если на Донбассе произойдет обострение, то сразу будет видно, чья в этом вина. Никто не скажет, что мы – агрессоры. Сегодня нашим ребятам запрещено стрелять в ответ. Это правда. Но в случае возникновения ситуации, о которой я говорю, будет повод смягчить это "табу".

Можно ли заставить Россию выполнять Минские договоренности? Как? Она же не является официальной стороной этого процесса, на чем постоянно делает акцент. В таком случае, нужно расширение санкций. А вот на террористов можно повлиять. Например, перестать покупать у них уголь или прекратить поставлять туда электроэнергию. Нужна политическая воля Президента. А он нам рассказывает про Антитеррористическую операцию и Минский процесс. Сейчас понемногу международная общественность заставляет его действовать более решительно – они опережают позицию Порошенко по отношению к России (как мы видим по резолюции ПАСЕ). Надеюсь, это на него повлияет.

лапин

- Ни одна страна, кроме нас, не ведет переговоры с террористами, - подчеркивает парламентарий из "Народного фронта" Игорь Лапин, - А у нас сначала "Минск-1", потом "Минск-2", который закончился 31 декабря 2015 года. Сейчас такая себе его "пролонгация". Но, как мы видим, ни одно его условие не выполнено. Поэтому надеяться на минский формат не приходится. Но есть нюанс. Существует базовый принцип относительно территориальной целостности Украины. Наши партнеры все время обращают внимание на "Минск", когда говорят о санкциях (правда, насколько они ударили по Путину, пока до конца не ясно, так как российская экономика до сих пор работает). Плюс, теперь все уже знают, что заявления о прекращении огня – фейковые, а ОБСЕ признало, что не может все контролировать 24 часа в сутки.

"Минск" работает частично, но другой такой площадки нет. Поэтому нельзя говорить о том, что он не нужен. Нет смысла полностью выходить из Минского процесса. Благодаря ему у нас нет активных боевых действий. Идет война на истощение. Он оттягивает время, за которое происходят разные геополитические события. Европа знает, кто такой Путин. Видит, что происходит в Сирии. Однако есть и другие опасности: чем дольше будем "играться", тем хуже может стать ситуация. Сегодня очень много разговоров по поводу Третьей мировой войны. Гитлер же тоже не сразу поехал на танке, а сначала "откусил" кусочек Чехии, пострелял в Польше. Путин тоже себя так ведет – Крым взял "бесплатно", в Донецке открыл огонь, побомбил в Сирии. То есть, в геополитическом смысле происходят серьезные процессы. Но, слава Богу, Европа уже видит, кто он такой.


Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору