EN|RU|UK
 Політика України
  10793  88

 СЕРГІЙ ВЛАСЕНКО: "ЧОМУ ТИМОШЕНКО ЗАХИЩАЄ "ІНТЕР"? ЗНАЄТЕ, ЄДИНИЙ КАНАЛ, ЯКИЙ ЮЛІЯ ВОЛОДИМИРІВНА ПОКИ НЕ ЗАХИЩАЄ, ЦЕ 5 КАНАЛ"

Про гучний успіх української делегації в ПАРЄ, цитування пісні Роббі Вільямса про росіян перед європарламентарями, про скандальну заяву Надії Савченко, телевізійну практику Юлії Тимошенко. А також про те, чому у Фейсбуці нардеп Власенко називає Порошенка - "Пеця".

В наши дня любое интервью с украинским политиком состоит из перечня самых ярких, выражаясь языком социальных сетей, "зрад" и "перемог".

Беседу с депутатом фракции "Батьківщина", руководителем комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления Сергеем Власенко мы начали с главной "перемоги" этого месяца – дипломатического успеха Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

А уж потом перешли и к "зрадам".


"ДА, В ПАСЕ МЫ ДОБИЛИСЬ УСПЕХА. НО НЕ ДОЛЖНЫ ПОЧИВАТЬ НА ЛАВРАХ. ЧТО-ТО МОЖЕТ ЕЩЕ ПРОИЗОЙТИ В ПЕРИОД ДО ЯНВАРЯ"

- Перед отлетом нашей делегации в Страсбург довелось услышать много тревожного. Опасались реванша Российской Федерации. А руководитель делегации Владимир Арьев еще 6 октября писал у себя в Фейсбуке: "Такая европейская институция, как ПАСЕ, начинает работать в традициях Госдумы РФ"…

И тут – неожиданный для многих хэппи-энд.


арьев

Как делегат Верховной Рады в ПАСЕ расскажите: за счет чего удалось переломить ситуацию?

- Во-первых, хочу напомнить, что, к сожалению, после смены руководства Парламентской Ассамблеи Совета Европы все эти разговоры насчет того, что в ПАСЕ должны быть представлены все 47 стран Европы, и что крайне важен разговор со всеми – все эти парадигмы начали доминировать. Хотя перед избранием нынешний Президент ПАСЕ Педро Аграмунд, будучи главой политической группы Европейской Народной партии, жестко стоял на антироссийских позициях. Однако, став президентом, он решил, что его миссия – объединить всех.

- Решил бескорыстно или исходя из мотивации иного рода?

- Ну, мы с вами этого не знаем и не можем делать далеко идущих выводов. Единственное, что мы можем сказать, - это то, что г-н Аграмунд был докладчиком мониторингового комитета по такой контроверсийной стране, как Азербайджан. И, насколько я помню, в испанской прессе было несколько публикаций о том, что г-н Аграмунд якобы замешан в каких-то некорректных вещах.

власенко


- От себя добавлю, что о "контроверсийности" Азербайджана, причем не только в ПАСЕ, доводилось слышать, и не раз. Речь идет о финансовой мотивации со стороны признанной нефтяной державы…

- И сейчас в Италии разгорелся крупный скандал. Ряд итальянских депутатов якобы получали какие-то спорные деньги от азербайджанского "Телекома". И суммы эти якобы измеряются миллионами долларов. Безусловно, исповедуя принцип презумпции невиновности, мы не можем до решения суда обвинять людей. Но такие дискуссии в итальянской прессе идут…

Но вернемся к ситуации в ПАСЕ. На наш взгляд, Педро Аграмунд начал проповедовать идеологию возвращения российской делегации без какого-либо выполнения предыдущих резолюций ПАСЕ. И за короткий летний период делегация руководства ПАСЕ несколько раз посещала Москву, встречалась с руководством Госдумы РФ. (Кстати, по этому поводу члены украинской делегации в ПАСЕ подтрунивали, что руководители Ассамблеи полгода вели переговоры с руководителем Внешней разведки Российской Федерации (бывшего руководителя Госдумы г-на Нарышкина назначили руководить этой структурой. – Е.К.). И даже в день открытия осенней сессии ПАСЕ г-н Аграмунд, выступая с отчетом о деятельности Бюро ПАСЕ, еще раз поднял вопрос о том, что ПАСЕ – это платформа для диалога, нужно искать возможности разговаривать со всеми, и так далее.

- Это, наверное, утвердило украинских делегатов в их худших подозрениях?

- Кроме того, в кулуарах ПАСЕ ходили уверенные слухи, что в руководстве ПАСЕ обсуждается возможность стремительного внесения изменений в регламент, которые отменят возможность так называемого опротестования полномочий делегаций. Ведь на самом деле, если быть четким с юридической точки зрения, в 2014 году Россию не исключили из ПАСЕ. Просто полномочия российской делегации были опротестованы в связи с тем, что был оккупирован Крым. И по результатам рассмотрения этого опротестования на регламентном комитете российская делегация была лишена права голоса…

- Лишена, но не исключена, о чем многие забывают.

- Да, она по-прежнему была допущена к участию в заседаниях – но при этом лишена права голоса. И в таком статусе россияне пребывали год. И когда стало абсолютно очевидным, что на следующий год эти же санкции будут продолжены, россияне сами не подали свой состав делегации. Таким образом, это они себя исключили, они отказались от диалога.

И мы эту логику доносили до руководства ПАСЕ. И тоже об этом говорили. Мол, вы призываете к диалогу – но не мы же выгоняли россиян, они же сами ушли! Они не хотят диалога!

Скажу больше: я начал использовать термин: dialog “Russian style” – то есть "диалог в русском стиле".

- Это как?

- Это когда россияне считают, что они во всем правы, а все остальные ошибаются. И что не нужно никакой дискуссии; все, что они говорят, должно приниматься.

Ну, а после того, как появилась известная песня Робби Уильямса, я придумал такой парафраз ее строчек. И мы начали говорить о том, что " Dialog like Russian: end of discussion ". То есть "диалог по-русски – это конец дискуссии".

- И как на эти шпильки реагировали ваши коллеги из других стран?

- На тот момент наша работа уже дала плоды, и все прекрасно понимали, что диалог с Российской Федерацией не имеет никакого смысла.

- Перелом в ситуации произошел по двум причинам: изменение внешнеполитической конъюнктуры (российские бомбежки Алеппо, предварительный доклад по сбитому малайзийскому "Боингу" и пр.) и активная работа Украины. Что повлияло больше?

- Ну, смотрите: политическая конъюнктура изменилась еще до открытия сессии ПАСЕ. И мы просто очень качественно использовали это изменение конъюнктуры. Как только на заседании нашей группы мы начали обсуждать возможное возвращение российской делегации, я обратил внимание коллег на то обстоятельство, что нельзя одновременно обсуждать два вопроса: бомбежки Алеппо и возобновление статуса российской делегации без каких-либо дальнейших санкций. И мне кажется, что этот аргумент оказался ключевым.

власенко

- Все ли в нашей делегации работали как единое целое? Или были штрейкбрехеры?

- Ну, здесь есть нюансы. Понятно, что представители Оппозиционного блока не могли работать даже как оппозиция демократического толка. Но успехом я считаю не только то, что был принят документ, а и то, что представитель Оппозиционного блока Юлия Левочкина, выступая на сессии по украинскому вопросу, вынуждена была признать, что это агрессия Российской Федерации.

Также есть такой голландский депутат Тини Кокс, который возглавляет политическую группу левых. В ПАСЕ это, по сути, рупор россиян (когда их там нет). Так вот, даже Тини Кокс вынужден был сказать: да, есть агрессия.

То есть на самом деле настроения поменялись благодаря сложившейся внешней ситуации и тому, что делегация смогла правильно использовать внешнеполитическую обстановку. Но при этом хочу сказать следующее. Да, это победа; да, это большой прорыв, который совершили народные депутаты-члены парламентской делегации. Да, нам при этом помогали наши дипломаты, работающие в Страсбурге. Но при этом мы не должны почивать на лаврах. Я не исключаю, что что-то может еще произойти в период до января. Да, мы сделали все, чтобы сегодня благоприятного для россиян сценария развития событий не случилось. Но, к сожалению, руководство ПАСЕ высказывается в том смысле, что "мы все-таки за диалог".

И еще хочу сказать кое-о-чем важном. Знаете, я бы посоветовал помолчать всем крикунам, которые кричали о политическом туризме делегатов ПАСЕ; о том, что "смотрите, вас тут возят за народные деньги". Отныне, услышав такое, я рекомендую всякий раз вспоминать эти резолюции. Которые были приняты только потому, что эта делегация, именно в этом составе и конфигурации, была там. Потому что каждый внес свою лепту в принятие этих резолюций.

И на самом деле это абсолютно абсурдная и популистская точка зрения – что не должны ехать заместители членов делегаций.

- Объясните читателям, что имеется в виду.

- Делегация сформирована таким образом: 12 членов постоянных и 12 заместителей. Но при этом работа в ПАСЕ процентов на 90 основана на личных контактах. Это переговоры, это разговоры, это чашка кофе, это какой-то разговор в кулуарах, это двусторонние переговоры один на один или двусторонние переговоры "часть делегации на часть делегации". Неизменно одно: должен быть личностный контакт. Нельзя сидя в Киеве – работать в ПАСЕ. В этом суть парламентской дипломатии. При этом если тебе не верят; если у тебя нет авторитета; если тебе не доверяют, то это не имеет смысла.

- А что имеет смысл?

- Заработать авторитет – и после этого кого-то в чем-то убеждать.

власенко


"МЫ ПОНИМАЛИ, ЧТО ВКЛЮЧИТЬ НАДЕЖДУ В СПИСОК - ЭТО, НАВЕРНОЕ, ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ВЫТАЩИТЬ ЕЕ ИЗ КРЕМЛЕВСКИХ ЗАСТЕНКОВ"

- Перейдем к "зрадам". Пока наша делегация приближала успех в ПАСЕ, одна из делегатов, член фракции "Батьківщина" Надежда Савченко, сделала резонансное заявление о том, что побывала на оккупированных территориях и встречалась с людьми, которые держали ее в плену.

Скажите, для вас это заявление стало неожиданностью?


- Я даже переспросил у коллег, правильно ли я его понял. Но давайте не будем забывать, что затем было уточнение  от Надежды; она сказала, что не встречалась ни с кем на оккупированной территории. Встречи проходили в "серой зоне".

По этим вопросам Надежда не проводит консультации с фракцией. И я узнал об этом из ее уст на сессии ПАСЕ. А также прочитав ее комментарий одному из Интернет-изданий.

- А она понимает, как такие заявления сказываются на отношении людей не только к ней самой, но и к политической силе, которую она представляет? В тех же соцсетях вой поднялся колоссальный…

- Ну, во-первых, Евгений, в вашем вопросе уже заложен ответ (что всегда приятно). А во-вторых, я сейчас скажу свое мнение, которое точно не является позицией партии "Батьківщина". Но это позиция Сергея Власенко, гражданина и депутата. Надежда Савченко находилась в российской тюрьме, когда партия "Батьківщина" брала Надю в список (это была первая декада сентября 2014 года). А в плен она была взята 17 июля. И тогда о Надежде знали – но точно не так, как она известна во всем мире сейчас. Тогда она была "одной из".

При этом партия "Батьківщина" имела уже подобный печальный опыт в 2012 году – когда первый номер нашего списка Юлия Тимошенко находилась в тюрьме. И, как и тогда, мы понимали, что включить Надежду в список – это, наверное, единственный способ вытащить ее из кремлевских застенков. И мы эту задачу выполнили. Мы спасли человеческую жизнь – которая, на мой взгляд, является абсолютной ценностью. При этом мы не брали в список политика; мы прекрасно понимали, что Надежда – точно не политик и никогда политикой не занималась. Что она – военнослужащий, и т.д. Но мы спасли одну человеческую жизнь, которую никто другой в этой ситуации спасти бы не мог. Я по этому поводу слышал много заявлений; как всегда, у нас очень много людей, которые носили бревно вместе с Лениным. По-моему же убеждению, есть несколько людей, которые могут сказать, что их роль в освобождении Савченко была решающей. Это, в первую очередь, - Юлия Тимошенко, которая уступила Надежде Савченко первое место. Это партия "Батьківщина", которая на съезде избрала Надю первым номером партийного списка. Это фракция "Батьківщина", которая поддерживала Надю. Это и группа адвокатов, которые прошли сумасшедший по напряженности и опасностям период в своей жизни. И, конечно же, будучи объективным человеком, я не могу не сказать, что, да – и Петр Порошенко говорил и сыграл роль в освобождении Надежды Савченко.

При этом ключевой вещью в освобождении Надежды Савченко было то, что на ее защиту поднялся весь мир. И с Путиным об этом говорили Меркель, Олланд, Барак Обама. И вот это все вместе дало результат.

- И я, и мои коллеги с интересом наблюдаем за тем, как в эфире телеканала "Интер" регулярно появляется то Юлия Владимировна, то ее однопартийцы. Недавно лидер вашей партии сказала: "Сегодня "Интер" оказался в достаточно объективной и даже оппозиционной позиции по отношению к власти".

Сергей, это вообще что? Можно подумать, что речь идет о канале CNN, а не о телеканале "Интер". Мы же знаем, что такое представляет собой "Интер" и его телевизионная стилистика. Еще со времен Януковича (не будем забегать в еще более древнюю историю).


- Это проблема – значительно более широкая. И заключается она в том, что, к сожалению, в стране не работают правоохранительные органы и независимые специальные регуляторы в любой сфере. Начиная с газовой и заканчивая телевизионной. У нас нет независимых государственных институтов, которые бы проводили государственную политику и которым бы мы все доверяли.

То есть если в действиях "Интера" (или любого другого канала) кто-то видит уголовно-правовую составляющую, - пожалуйста, обращайтесь в правоохранительные органы, доводите это дело до конца; получайте решение, которому доверяет общество; с этим идите в суд – и там получайте приговоры.

Если кто-то считает, что "Интер" (или любой другой канал) нарушает законодательство, регулирующее деятельность телевизионного вещателя, - пожалуйста, принимайте обоснованное решение и доводите все до логического конца.

К сожалению, вместо этого мы получаем вот что. Канал 112 – непонятная ситуация с лицензиями и претензиями Нацкомиссии. Савик Шустер, которого то лишают работы, то не лишают. Кроме этого, мы получаем массу информации о давлении на региональные СМИ. Сверху на это накладывается достаточно обоснованная политическая информация о том, что Петр Алексеевич создает некий телевизионный холдинг! И вот это все в комплексе, к сожалению, приводит нас к одному простому выводу: что мы не можем голословно кого-то в чем-то обвинять. Вот я, скажем, полгода назад ехал в машине и по радио услышал, что, оказывается, Савика Шустера лишили лицензии. Я развернул машину и поехал в центр занятости, где он находился. Поехал, не потому, что жить не могу без передачи Савика Шустера.

На самом деле, к любому журналисту есть миллион вопросов. К Савику, 112 каналу, да к кому угодно! Но нельзя ВОТ ТАК это делать.

власенко

- Хотите сказать, что интерес Юлии Владимировны здесь заключается не в желании иметь прайм-тайм на крупнейшем канале страны, а в защите свободы слова?

- Послушайте, Юлия Тимошенко точно так же защищала 112 канал, Савика Шустера. И точно так же подняла вопрос по телеканалу "Интер". Единственный канал, который Юлия Владимировна пока не защищала, это 5 канал. И, я надеюсь, пока Петр Порошенко Президент, его и не придется защищать.

"ПОЧЕМУ Я В ФЕЙСБУКЕ НАЗЫВАЮ ПОРОШЕНКО "ПЕЦЕЙ"? ПОТОМУ ЧТО ФБ – ЭТО ТАКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОСТРАНСТВО, ГДЕ ЕСТЬ СВОИ ПРАВИЛА И СВОЙ СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ЯЗЫК"

- Ваша партия в правящую коалицию не входит; а значит, надежные союзники не помешают. И тем не менее, Юлия Владимировна во всеуслышание говорит о поданном "Самопомощью" законопроекте, регулирующем рынок электроэнергии: ""Самопомич" стала инициатором наихудшего и самого коррумпированного законопроекта. Она в сговоре или ничего не понимает".


- Уточнение – наихудший и самый коррумпированный – не вообще, а с точки зрения регулирования рынка электроэнергии.

- Такие оценки вряд ли вызовут к вам любовь и уважение третьей по численности фракции в ВР. Не вернее было бы добиваться какого-то единства с Радикальной партией, с "Самопомиччю"?

- Мы не привыкли исповедовать политику двойных стандартов. Если мы считаем что это плохо, мы будем говорить, что это плохо. Вне зависимости от того, кто это делает. Мы так прошли весь период Виктора Федоровича. Мы никогда не говорили, что Виктор Федорович – это хорошо. Мы отстояли свою позицию и не работали в его правительстве. Мы не позволяли двойным стандартам превалировать над всем остальным. Поэтому остаемся верными своей позиции называть белое - белым, а черное – черным.
власенко
фото: Олег Федонюк

- С "Народным фронтом" вы тоже воюете; сделали немало для того, что сбить рейтинг Арсения Петровича. Между тем, многие из "НФ" в период тюремного заключения Юлии Тимошенко провели немало дней и ночей сначала в Печерском суде, а затем и под больничной палатой, где она лежала. Как же так, неужели нет элементарной признательности со стороны Юлии Владимировны?

- Позиция номер 1: свой рейтинг до нуля довел сам Арсений Петрович – той абсолютно неправильной, антиукраинской, негуманной, несоциальной политикой, которую он проводит. Только он – кузнец своего счастья, и он сам это счастье "ковал". Если премьер-министр выходит и заявляет: мол, во время моего премьерства из Госбюджета украдено через государственные предприятия минимум 50 млрд гривен, то, наверное, он виноват в том, что это произошло? Потому что он как премьер возглавляет исполнительную власть, которая и назначает директоров этих предприятий! То есть, грубо говоря, он сам назначил воров, а потом делает вид, что удивляется, почему воры воруют.

- Давайте перейдем к позиции 2.

- Позиция 2. Скажем так: в 2014 году многие политики приняли решение создавать свой новый политический проект под названием "Народный фронт". Это их святое право! При этом, конечно же, мы как нормальные здоровые люди благодарны многим из них за то, что они делали в период Виктора Федоровича. И я об этом тоже говорю. Но при этом, к сожалению, мы не можем закрывать глаза на то, что эти люди начали делать после того, как они получили власть от людей на Майдане. Еще раз говорю: мы политическая сила, которая называет белое – белым, а черное – черным. Вне зависимости от того, наши ли это друзья или враги.

- Слушаю вас – и не слышу от "Батьківщини" ни одного признания собственных ошибок. Ни по совместному хихиканью лидера партии с Владимиром Владимировичем Путиным, ни за неголосование (вместе с Партией регионов) за признание России агрессором в российско-грузинской войне 2008…

Не помню, чтобы Юлия Владимировна хотя бы раз сказала: да, вот здесь я поступила неверно.

- Во-первых, вопрос о признании нами своих ошибок просто не поднимался. Потому, наверное, такого признания и не было.

Во-вторых, все мы живые люди, у всех из нас были ошибки. На моей памяти только в 2014 году Юлия Владимировна раз 15 публично говорила о том, что да, конечно же, она как любой живой человек также совершала ошибки. Если нужно, чтобы мы это сказали в 158-й раз – мы готовы это сделать! Только давайте тогда разбирать каждый случай и о нем говорить.

- Напоследок хочется спросить: что же это такое, Сергей – вы, адвокат, человек с хорошим вкусом, любящий качественный джаз – на страничке в Фейсбуке раз за разом обзываете Президента Порошенко – Пецей? Это все же Президент страны. Делая так, вы понижаете уровень дискуссии…
власенко

- Смотрите, к сожалению, Фейсбук совершенно точно перестал быть местом для дискуссии. Засилье троллей таково, что корректный разговор никого не интересует. И потом, Фейсбук – это специфическое информационное пространство, где есть свои правила и есть свой специфический язык. Я просто его использую. При этом, конечно же, я не позволю себе в нефейсбучном общении высказаться подобным образом. Могу сказать "Петя", но "Пеця" - не скажу. В личном общении – не могу.


Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"
Фото: Наталия Шаромова, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору