EN|RU|UK
 Політика України
  18342  15

 Е-МОЄ. ЯК НАРОДНІ ДЕПУТАТИ ЗАПОВНЮЮТЬ ЕЛЕКТРОННІ ДЕКЛАРАЦІЇ

Чого більше в суперечках навколо е-декларування - помилок в організації процесу чи страху корупціонерів перед публічністю? Репортаж із Верховної Ради.

***

Уже через несколько дней, 30 октября, истекает срок подачи электронных деклараций за 2015 год для субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение. "Цензор.НЕТ" разузнал о том, как заполняют е-декларации в высшем законодательном органе Украины.

…Двое депутатов беседуют в кулуарах Верховной Рады. Голоса звучат негромко, и, чтобы понять, в чем суть разговора, корреспонденту "Цензор.НЕТ" приходится прислушиваться.

- Лена говорит: нафига ты будешь ставить в декларацию оту мою машину? Ну, типа она немного левым путем пришла…

- Так а чего? Это ж нулевая декларация…И там же по срокам…ты ж и не обязан вроде. Или я чего-то не понимаю?

- Та я интересовался у знающих людей. Там эту тему можно, наверное, не понимать, но есть нюансы…

- Давай я тебе дам телефон Николая.

- Та есть у меня его телефон. Он реально шарит?

- Реально…

Диалог этот, хотя и весьма типичный, не является совсем уж универсальным для нынешнего созыва Верховной Рады. Депутаты бывают разные; некоторые даже живут на одну зарплату (возможно). Таким, разумеется, заполнять декларацию чуть полегче, чем "владельцам заводов, газет, пароходов". В особенности – если эти заводы и пароходы переписаны на родственников, которыми НАПК (Национальное агентство по вопросам противодействия коррупции) также намерено заняться всерьез.


Со всеми нюансами е-декларирования читатель может ознакомиться непосредственно на сайте НАПК; там этому направлению уделен целый раздел. Мы же решили изучить депутатские страдания (или отсутствие таковых) по заполнению деклараций в непосредственном общении. И начали с депутата от "Народного фронта" Олега Медуницы.

медуница

- Я только вчера вернулся из командировки, поэтому декларацию не заполнял, - признался г-н Медуница. - Сейчас приеду в округ, сяду и буду заполнять. Электронный ключ в налоговой я уже получил…

- Как думаете, сложности при заполнении будут?

- Нет, никаких. А с чем могут возникнуть проблемы? У меня квартира, небольшой банковский вклад. Единственное разночтение: я строю дачу, и она еще не сдана в эксплуатацию. Свет есть, но воды и газа нет, БТИ не проводили. Третий год строю, и еще не знаю, сколько буду строить. Что мне с ней делать?

- Дом большой? На чьей земле строите?

- 120 квадратов. Строю на земле тестя, полученной им в 1992 году.

- Готовы к тому, что журналисты займутся проверкой вашей декларации?

- Месяц назад Сумское телевидение делало программу. Приезжали ко мне домой, расспрашивали и про дачу, и про машину, и про квартиру с вкладами. Показал…

Семен Семенченко из "Самопомочі" тоже не видит в новой форме декларирования никаких проблем:

семенченко

- Никаких сложностей не возникает – говорит он. - У меня декларация будет практически идентична той, что я раньше подавал в бумажном виде. Единственная сложность – найти время и прослушать сначала лекцию, как это делать. А потом заполнить декларацию. Очень осторожно, потому что там любая ошибка – это уже уголовное преступление. При этом наши депутаты, которые уже заполнили декларацию – Павел Костенко, Егор Соболев – рассказывают, что заполнять несложно.

Не возникло особых проблем по этой части и у Владимира Литвина. Даром что и глава АП во времена Леонида Кучмы, и дважды спикер Верховной Рады. Безмятежно улыбаясь, Владимир Михайлович поясняет:

литвин

- Больших проблем нет, хотя были непонятные моменты. Ну, я просто сходил в налоговую инспекцию, и они мне рассказали свое видение…Плюс есть технические вопросы. Например: когда ты показываешь наличие гаража, нужно указать номер дома. А как это сделать, если речь идет о подземном боксе?

Идем дальше – и продолжаем удивляться, поскольку уже четвертый кряду нардеп заверяет нас в том, что серьезных затруднений у него заполнение е-декларации не вызвало. Речь о внефракционном депутате, члене партии "Наш край" Сергее Шахове.

шахов

- Декларацию заполнил – подтверждает он, - Все, что было заработано в 2015-16 годах, - внес. Хотя в моем случае в законе есть брешь: я мог не заполнять эту декларацию, поскольку тогда еще не был депутатом Верховной Рады. Но я этой брешью пользоваться не стал. Тем более, что все доходы у меня полностью подтверждены, в фискальные службы все внесено.

- И что, совсем без проблем заполнили? Это удивительно, поскольку человек вы обеспеченный, есть что вносить в декларацию. Соответственно, и вопросов должно быть немало. Многие депутаты жалуются на то, что им непонятно…

- Но они же голосовали за это! Пускай тогда вносят правки – чтоб было понятно. В моем случае, если честно, много заполнять не пришлось, потому что бОльшая часть осталось на оккупированной территории (до войны бизнес-активы Шахова были сосредоточены на Донбассе. – Е.К.).

- Юристов для консультации привлекали?

- Конечно, привлекал, они давали разъяснения, ведь во все сразу не вникнешь. При этом никаких спорных моментов не было. И ничего страшного в заполнении этой декларации, поверьте, нет. Если допущена ошибка, ее всегда можно исправить, для этого и есть закон.

Напоследок "Цензор.НЕТ" интересуется тем, собирается ли он подавать декларацию, у Александра Вилкула из Оппозиционного блока.

вилкул

- Ну, конечно, собираюсь – отвечает Вилкул. - В соответствии с действующим законодательством сдадим до 1 ноября. Работаем со своими юристами.

- Какие-то проблемные моменты при заполнении ожидаются? У всех это по-разному: у одних – коллекции икон, у других – дачи…

Г-н Вилкул с подозрением смотрит на корреспондента и, сжав тонкие губы, цедит:

- Мы сейчас находимся на этапе консультаций…

ШУБЫ, ВИНО, АНТИКВАРНАЯ МЕБЕЛЬ – И "АКТИВИСТЫ В КОЖАНЫХ КУРТКАХ"

"Никаких проблем" у большинства депутатов не возникает разве что в разговорах с журналистами. На самом деле на душе у многих народных избранников тревожно: кое-что, заработанное непосильным, и притом не вполне законным, путем декларировать не хочется. Даже несмотря на то, что эта декларация – "нулевая", своего рода точка отсчета, и есть смысл, наоборот, легализовать в ней всего побольше – чтобы потом не прятать машины, картины, картонки и маленьких собачонок.

К тому же, мало кому хочется "светить" на сайте НАПК (а именно там будут обнародованы декларации) свое кровное. Во-первых, этими материалами могут воспользоваться политические конкуренты; во-вторых, журналисты-расследователи; в-третьих – криминальный элемент. Поэтому, говоря о е-декларировании, большинство нардепов раздраженно морщат лбы.

К тому же, у народных избранников возникает много вопросов по нелинейным жизненным ситуациям, учесть которые в полной мере не сможет самая полная и продуманная декларация о доходах. О некоторых из них "Цензор.НЕТ" рассказал лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак:


бурбак
- Я прописан у мамы, имею 30% от квартиры. И свидетельство о собственности у меня выдано в 1995 году. А в электронной базе данных для того, чтобы кто-то посмотрел и нашел, какая квартира у Бурбака, врет он или нет – нужно ставить номер, начиная с 2003 года. Такая вот техническая особенность. А у меня – с 1995. И я теперь пошел к нотариусу, сделали запрос на БТИ, и к маме домой пришла комиссия – обмерять ее квартиру для того, чтобы выдать свидетельство на право собственности нового образца. Чтобы это можно было забить в декларацию и все увидеть.

Дальше еще интереснее, - продолжает Бурбак - моя часть квартиры стоит 15 миллионов купоно-рублей (смеется – Е.К.). И как это перевести в современные деньги?

И такая проблема: вот, я одолжил деньги соседу-заробитчанину (у нас на Буковине это очень частый случай). Никаких договоров не составляли, просто сосед пришел: "Позич, друже!" Потом он едет в Италию, Португалию – и его нет 10 лет. Ты уже в голове списал эти деньги как долг, который никто не вернет. И уже в наши дни пишешь в электронной декларации, сколько у тебя дома наличности. Ну, скажем, 10 тысяч долларов. И тут он приходит: "Куме, ну такий я засранець, розумію, що пропав, але те, що я в тебе брав – я тобі віддаю".И кладет на стол 20 тысяч долларов.

- Так, и что дальше?

- А дальше ко мне заходят активисты в кожаных куртках: "А что вот это?".

Чтобы призраки "активистов" в кожаных куртках не тревожили нервы и совесть народных избранников, в некоторых фракциях провели тренинги по заполнению электронных деклараций. Скажем, БПП и "Народный фронт" пригласили (каждый порознь) сотрудников департамента финансовых проверок НАЗК. Те сначала прочитали наглядно-прикладную лекцию про то, как и что заполнять. А затем ответили на вопросы.

О ходе встречи во фракции БПП "Цензор.НЕТ" рассказал один из присутствовавших помощников народных депутатов:


- Явилось на встречу лишь процентов 20 от общего числа членов фракции. Зато очень многие прислали своих помощников. Вопросы задавали интересные: к примеру, нардеп Карпунцов рассказал, что занимается сфрагистикой (наукой о печатях) и собрал целую коллекцию. Интересовался, каким образом вносить в декларацию эти печати, а также антикварную литературу на юридическую тематику. А вот Ирину Луценко интересовал вопрос декларирования подарков. Она спросила: "Вот, если приходит на день рождения коробочка с бантиком, ты ее открываешь, а там рядом с подарком – ни визитки, ничего. Что тогда делать?"

Ну, и дальше вопросы задавались все в таком же духе: про ношенные шубы, антикварную мебель. Про суммы наличных, хранящихся дома. И про ответственность за не указанные в декларации предметы роскоши, объекты недвижимости, денежные суммы и статьи дохода…

Коллизий на эту тему у декларантов возникает великое множество. Лучше всех эту тему в своем Фейсбуке осветил – с присущим ему чувством юмора – не кто иной, как министр внутренних дел.

аваковаваков



По поводу этого статуса упомянутый в нем Максим Бурбак со смехом сказал "Цензор.НЕТ":

- Обиделся я на него. Зовет на вино, а я вино не пью…

НЕМНОГО ПО-ДЕБИЛЬНОМУ СДЕЛАНО, НО ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НЕЛЬЗЯ

Проблемы, впрочем, возникают не только со стороны обильной собственности народных депутатов, - но и в связи с бухгалтерскими нестыковками. Об одном из таких примеров рассказывает нардеп Ольга Червакова (БПП)

червакова

- Главная дискуссия сейчас идет вот о чем. Депутат, как известно, получает две суммы. Это, во-первых, зарплата, а во-вторых – Фонд осуществления депутатской деятельности. 17 и 17 (тысяч гривен). И когда наша бухгалтерия дает справку о доходах, то возникает коллизия. Дело в том, что деньги, выдаваемые на Фонд, не являются доходом!

- Почему?

- Потому что это спецфонд. И, соответственно, бухгалтерия не может выдать тебе справку о том, что эти деньги являются твоим доходом. А НАПК требует, чтобы ты эти деньги тоже указал в Декларации. Ну, и как их тогда указывать?!

Отдельный – и весьма болезненный – "цирк" возникает по причине слабой технической реализации новшества с электронным декларированием. Жалоб и конфузов – сотни, тысячи. Таких, например, как в Фейсбук-статусах нардепов Светланы Залищук и Александра Черненко.

скрин декларирование

скрин декларирование


Интересным геополитическим новшеством порадовали и нардепа от "Народного фронта", профессионального юриста Георгия Логвинского.

логвинский

- Представляете, - возмущается он, - мне база НАПК отвечает, что города Симферополя в Украине нет! Ну, и потом выяснилось, что в ней и Киева нет, и Донецка, Луганска.

скрин логвинский
Это полный бред! И вообще, я сделал скриншоты ошибок, имеющихся в самой форме е-декларации. Набралось штук 12. И "нет такой страницы", и "нет такого сайта". Да много чего…

В неформальной обстановке возмущение депутатов техническими "косяками" декларации переходит в легкую форму истерики.


- Им, ****ь, яйца нужно поотрывать, этим мастерам декларирования! – бурчал в четверг в парламентском туалете один из коалиционных парламентариев. – У них, понимаешь, руки из жопы растут – а мне потом из-за них по судам таскайся? Уроды!!

…Что ж, технические "косяки" - это одно дело, и исправлять их надо в кратчайшие сроки, и с привлечением лучших из имеющихся умов. Иначе по самой реформе и степени ее эффективности будет нанесен серьезный удар.

С другой стороны, один только факт того, сколько усилий сверху было приложено для того, чтобы торпедировать электронное декларирование, свидетельствует о том, что тормозить эту реформу нельзя. Хотя бы для того, чтобы у владельцев "левых" машин (помните разговор, приведенный в начале этой статьи?) и в дальнейшем возникали серьезные проблемы…



Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
   
 
 
 вгору