EN|RU|UK
 Політика України
  21524  40

 "САКРАЛЬНЕ ВБИВСТВО ШУХЕВИЧА", РАДІСТЬ НОВИНСЬКОГО, ЩЕ ОДИН "ТРЕТІЙ МАЙДАН"...

Підсумки яскравого і брудного політичного тижня - у звіті парламентського оглядача "Цензор.НЕТ".

Любой сериал - что телевизионный, что "из жизни" - нуждается в главном герое. Его фигура объединяет замыслы сценаристов, на нем замыкаются сюжетные линии. Его имя звучит по ходу всего действа, помогая зрителям не теряться в водовороте событий.

***
В Украине на этой неделе в центре внимания оказался Олег Ляшко. Отчетный период лидер Радикальной партии прожил в режиме "ни дня без строчки".

В понедельник Олег Валерьевич вполне хладнокровно нарвался на потасовку с Юрием Бойко из "Оппоблока". Во вторник - сорвав замыслы врагов Украины (ставить ли кавычки к этому словосочетанию - решайте сами), обвинив Юлию Тимошенко в организации "сакрального убийства" нардепа Юрия Шухевича. В среду – объяснил, что лидер "Батьківщини" "злигалася з Медведчуком". В четверг - обозвал свою бывшую многолетнюю начальницу по партии - "дурой", "кремлевской кукушкой" и "хвойдой".

Пятница еще далека от завершения,  поэтому не стоит удивляться, если и сегодня, аккурат к вечерним ток-шоу, Олег Валерьевич подбросит масс-медиа что-нибудь эдакое. Как бывший журналист-пропагандист он хорошо разбирается, из чего делаются заголовки. Как человек несомненного актерского дара, да еще и с большим жизненным опытом - с легкостью примеряет на себя маски Робеспьера, батьки Махно, попа Гапона и Столыпина. В любой необходимой для успеха дела последовательности.

КАЗУС ШУХЕВИЧА: О ПОЛЬЗЕ ХОРОШЕЙ РЕАКЦИИ

В истории с Юрием Шухевичем лидер РП был чудо как хорош в роли Столыпина на украинский лад (им нужны великие потрясения, нам - великая Украина) и сенатора Джозефа Маккарти - инициатора антикоммунистической "охоты на ведьм" в послевоенной Америке.

Впрочем, строго говоря, "ведьма" в этой истории была одна - Юлия Тимошенко. C подачи которой – этого не отрицают и в "Батьківщині" - и случился всем известный инцидент у трибуны.

 

"Я когда имею какую-то позицию и хочу донести ее к людям - я выхожу на трибуну и откровенно ее озвучиваю, - бушевал потом в кулуарах Олег Валерьевич. - А если Юля - такая хитрая лиса, которая хочет спрятаться за спиной Шухевича, то ты не можешь быть лидером, имея заячью душу и боясь выразить свою позицию".

"Хитрая лиса Юля" умело держит оборону. Указывает, к примеру, на то обстоятельство, что Александр Билык, которому она выписала пропуск в Верховную Раду, к Медведчуку отношения не имеет, а просто работает исполнительным директором созданного недавно общественного движения "Украинские патриоты", которое возглавляет Юрий Шухевич. И настаивает, что сама Тимошенко не виновата, Шухевич к ней сам пришел, поскольку родная партия отказалась ему помочь. А обвинения в связях с Медведчуком? Ну, какой, в самом деле, Медведчук?

 

В Радикальной партии на это злобно щерятся и обвиняют Юлию Владимировну в интриганстве и фарисействе.

- Про Билыка Мосийчук, кажется, все доступно рассказал, - сказал "Цензор.НЕТ" источник во фракции Ляшко. – И потом, это же был не сиюминутный экспромт? Нет, Деда элементарно развели. Провели спецоперацию: зарегистрировали неделю назад во Львове NGO, встретились с Шухевичем, охмурили. Дед поверил: мол, хлопцы молодые, идейные, патриоты. Сейчас уже понимает, во что его втравили…

Так Юрий Шухевич на 84-м году жизни осознал, из какого продукта состоит украинская политика. Надо сказать, использование престарелого политика в политических играх выглядит омерзительно. Что касается озвученного Олегом Ляшко триллера под названием "Сакральная жертва", то большинство депутатов, с которыми довелось поговорить, считают, что все это выдумки и что "Остапа понесло".

ляшко

- Я Олега понимаю, - объяснил один коалиционный нардеп – когда твоего депутата пытаются "юзать" таким образом, от злости и не такое придумаешь. Ну, то есть я бы не придумал, но у Ляшко – развитое воображение. Вот он и решил "докрутить ситуацию"…

- А чего? Молодец, что оперативно отреагировал, Юля выгребла по полной, - одобрительно кивает головой другой коалиционный депутат (обычно называющий Ляшко не иначе как "проституткой"). – А то, что его занесло в романы Клэнси, – читали такого? – ну, так это политика. Тут что под рукой, тем и бьют по голове…

Остается добавить, что с реакцией у лидера Радикальной партии действительно в порядке. Увидев, как Юрия Шухевича под руки ведут к парламентской трибуне, он мигом сложил два плюс два – и отыграл ситуацию обратно, запретив Шухевичу выступать. Любопытно, что деятельную помощь в том, чтобы заявить перерыв в работе Верховной Рады, ему оказал оказавшийся тут как тут лидер фракции "Народный фронт" Максим Бурбак. Тоже быстро сориентировался: ну, как не помочь, если в проигрыше останется злейший враг твоей партии?

"ТРЕТИЙ МАЙДАН" ОКАЗАЛСЯ ПШИКОМ: НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ В ОБЛАСТИ ПИАРА И КОНСПИРОЛОГИИ

У Радикальной партии и коалиции на этой неделе вообще наметилось трогательной единство. Нет, во всех выступлениях Ляшко и соратники не забывают говорить о проворовавшейся власти и олигархе-Президенте. Однако тон высказываний про уличные митинги у стен Верховной Рады и НБУ – суровый, государственнический. Дескать, организуют всю эту дорогостоящую провокацию – по прямому указанию Кремля, поэтому разобраться сперва нужно с этой, внешней, угрозой.

Когда же к теме кремлевских запроданців прибавляется тема Юлии Тимошенко, глаза у Ляшко зажигаются, и слов он не выбирает.

- Московська зозуля, дура, хвойда, домовилась з Путінім, мізки відсохли від жаги до влади, звертаюсь до Президента: позбавте її громадянства, хай Путін їй дасть російське! – высказался Олег Валерьевич о человеке, давшем ему путевку в большую политику (около 6 лет Ляшко пробыл народным депутатом от БЮТ).

С начала недели радикалы так страстно утюжат Тимошенко, что у корреспондента "Цензор.НЕТ" зародились не вполне смутные сомнения: может, в канун серии акций протеста партию легкого на подъем Ляшко "подписали на контракт" люди, задающие тон в правящей коалиции?

- Вы недалеки от истины, - подтвердил эти подозрения вхожий на Банковую нардеп из коалиционного большинства. – Там ведь по Радикальной партии хватает уголовных дел. Видели, как Мосийчук подрался с проведенным Юлей в Раду охранником Медведчука? Стара-а-а-ется…Думаю, дело его вчера и сгорело.

Другой источник "Цензор.НЕТ" также не стал отрицать наличие взаимовыгодных контактов.

- Юля в попытках привлечь союзников для этой своей уличной "феерии" обращалась, насколько мне известно, к Тягнибоку – тот отказал. К Ляшко – тот отказал. Ну, и теперь эта история с Шухевичем еще больше его обозлила против Тимошенко. У Президента это понимают, нашли с ним общий язык…

Следует признать: все эти повороты и кульбиты своей партии Олег Валерьевич обставляет виртуозно. Вот и ситуативным союзом с коалицией он одним выстрелом убил сразу не двух, а трех зайцев.

Во-первых, облегчил (в какой мере - сказать сложно) бремя уголовных дел, возбужденных в отношении своих однопартийцев.

Во-вторых, выгодно распиарил себя как борец с Кремлем и его запроданцами; шутка ли - человек, не боящийся подраться с самим Юрием Бойко! На выборах пригодится.

И в-третьих, здорово оттоптался на рейтинге главного своего конкурента по электоральной нише. Что еще нужно человеку для счастья?

А вот Юлия Тимошенко минувшую неделю в актив себе никак занести не может. В том числе в медийном плане. "Тот шабаш, который вчера творился в СМИ против меня лично - это просто переходит все границы. Это было подготовлено, спланировано и вчера задействовано. Именно так, как это происходило во время режима Януковича. Режим Порошенко ничем не лучше!" - пожаловалась вчера Юлия Владимировна.

То, что Тимошенко окрестила "шабашем в СМИ", под иным углом называется "общественный резонанс". Нет, никто не говорит, что оппоненты не ведут против лидера "Батьківщини" информационной войны – еще как ведут (кстати, зачастую в ответном режиме)! Однако, достаточно было пользователям соцсетей посмотреть на контингент, собравшийся у стен парламента и СБУ; достаточно было услышать разглагольствования о "третьем Майдане", приобщиться к подробностям инцидента с Шухевичем – и волны гнева захлестнули Фейсбук безо всякого постороннего науськивания.

К тому же, в революционной своей работе Юлия Владимировна допустила несколько досадных методологических ошибок.

Прежде всего, не следует надеяться на успех конспирации, когда немало твоих нынешних оппонентов еще сравнительно недавно работали у тебя в партии. У этих людей сохранились и старые связи, и знание внутрипартийной логистики. И некоторые из них имеют в руках все необходимые рычаги противодействия – скажем, пост главы МВД. Поэтому информация из лагеря "заговорщиков" поступала наверх даже не ручейками – мощными потоками и во всем многообразии. Ею с корреспондентом "Цензор.НЕТ" в изобилии делились и коалиционные депутаты. Разве ж это конспирация? Тщательнее надо, ЮВТ, тщательнее.

Далее. Не стоит недооценивать идейность многих руководителей "Батьківщини" на местах. Допустим, получают они указание получить деньги на киевский выезд актива – в офисе местного "Оппозиционного блока". Вопрос: многие ли из этих людей отправятся в столицу на таких условиях?

И, наконец, союзники. С ними как-то совсем туго – в особенности публичными: с теми разругались, с этими поцапались. Ну, не "Оппоблок" же светить, в самом деле?

В связи с этим возникает вопрос: возможен ли союз Юлии Тимошенко и Михеила Саакашвили? Информации о контактах такого рода пока нет, но доносящаяся из-за стен Банковой обеспокоенность наводит на мысли. И хочется надеяться, что слухи эти останутся только слухами. Не хватало стране еще такого дуэта термоядерной популистской мощи…

НОВИНСКИЙ: НЫНЕ ОТПУЩАЕШИ "СУКУ ПРАВОСЛАВНУЮ"?

Не знаю, как вы, а корреспондент "Цензор.НЕТ" новости с заседания регламентного комитета Верховной Рады по "вопросу Новинского" читал со смехом, переходящим во всхлип.

В защиту православного олигарха Вадима выступили те же люди, что в свое время едва не прикрыли своими телами Сергея Клюева. Вот отрывок из июньского репортажа от 2015 года:

клюев скрин

Эти же люди оказались в списке проголосовавших против привлечения к ответственности Вадима Новинского. Запомним эти фамилии членов регламентного комитета:

Пинзеник Павел, "Народный фронт"

Арешонков Владимир, "Блок Петра Порошенко"

Куприенко Олег, Радикальная партия Олега Ляшко

Лубинец Дмитрий, "Блок Петра Порошенко"

Войцеховская Светлана, "Народный Фронт"

Кишкарь Павел, "Блок Петра Порошенко"

Ефремова Ирина, "Народный фронт"

Папиев Михаил, "Оппозиционный блок"

Бондарь Виктор, "Відродження"

Мы далеки от того, чтобы всех этих парламентариев обвинять в том, что они взяли деньги от, выражаясь словами Президента, суки православной. Скажем, Михаил Папиев – коллега Новинского по фракции, и голосовать против ему как-то не с руки. Глава комитета Павел Пинзеник уверен, что доказательная база Генпрокуратуры по делу Новинского – весьма неубедительная и развалится в суде, после чего Новинский триумфально вернется в сессионный зал.

Но есть тот же депутат Павел Кишкарь (фракция БПП), который после описанного "клюевского" эпизода и опереточной истории с выигранной лотереей, вправе называться Павел CASH -карь. "Помню, ездили мы вместе с Кишкарем в рамках предвыборной кампании, - рассказывает депутат от "Самопомочі", по спискам которой Павел и попал в парламент. – Так как он возмущался воровством депутатов, так возмущался! Вот точно говорят: "Громче всех "Держи вора!" кричит сам вор…".

И есть тот же Куприенко из Радикальной партии, о прогуле которым заседаний парламентской комиссии по выборам в Кривом Роге "Цензор.НЕТ" много рассказывали коллеги…

К слову, сам Новинский, по поступающей из его лагеря информации, выглядит спокойным и уверенным в себе. Считает, что по этому делу доказательств против него нет. А дальше – как в русской народной пословице: на Бога надейся, а сам не плошай. Владимир Владиславович и не плошает…

новинский
20 октября этого года. Вадим Новинский душевно общается с Игорем Мосийчуком (Радикальная партия Олега Ляшко)


Правда, общественность отчего-то разволновалась, говорит про депутатов нехорошие слова, называет их продажными, того и гляди рейтинги упадут! Пришлось реагировать: фракция "Самопомочі" поклялась не голосовать, пока вопрос Новинского не вынесут напрямую в сессионный зал, и долго водила "пиар-козу" кулуарами Верховной Рады; фракции "Народного фронта" и "Батьківщини" пообещали проголосовать за снятие с Новинского неприкосновенности.

Дальше – больше: спикер Парубий призывает Генпрокурора Луценко поторопиться поскорее предоставить дополнительные материалы по Новинскому: дескать, 24 ноября истекает срок для представления заключения комитета. Из недр коалиции доносятся успокоительные возгласы: подождите, подождите! У следствия еще материалы есть! Скоро они поступят, комитет их рассмотрит – и всем будет хорошо, а коррупционеру Новинскому – плохо!

Что ж, ждать осталось недолго. А в голове крутятся два вопроса. Первый: дадут ли Новинскому сбежать из страны (а то и просто позволят спокойно жить)? И второй: посчитают ли себя некоторые члены Регламентного комитета свободными от взятых перед г-ном Новинским обязательств? Мол, по поводу второго рассмотрения вашего вопроса мы не договаривались…

Евгений Кузьменко, "Цензор.НЕТ"

Фото: Наталия Шаромова, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
   
 
 
 вгору