EN|RU|UK
 Політика України
  13608  21

 ЯК З НОВИНСЬКОГО НЕДОТОРКАННІСТЬ ЗНІМАЛИ. РЕПОРТАЖ ІЗ РАДИ

Член "Опозиційного блоку" Вадим Новинський втратив депутатський імунітет: колеги зняли з нього недоторканність. Причому вирішальними виявилися три голоси, без яких рішення не пройшло б. Як відбувався процес голосування - в репортажі "Цензор.НЕТ".

"ПОБЕГ НОВИНСКОГО МОЖЕТ СТАТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ ТОГО, ЧТО ОН ВИНОВАТ"

- Утром на фракции Вадиму (Новинскому. – О.М.) сказали, чтобы он был спокоен: голосов за снятие с него неприкосновенности нет, - рассказывает мне сегодня утром один из народный депутатов "Оппозиционного блока". – Но так ли это – сейчас посмотрим.

Мы разговариваем в кулуарах Верховной Рады. На мониторе идет прямая трансляция из сессионного зала. На трибуне - сам Вадим Новинский.

- Я приму любое ваше решение, любое ваше голосование, - заверяет коллег. - Но учтите, не думайте, о ком звонит колокол. Он звонит по вам!

- Я напомню Новинскому хорошую поговорку из далекой России: "В людях – ангел, дома – черт", - парирует Генпрокурор Юрий Луценко. Он пришел лично зачитать обвинение члену "Оппозиционного блока".

Почти два часа депутаты рассказывают, что они вообще думают о фигуранте представления Генпрокуратуры. Спикер Андрей Парубий ставит на голосование вопрос о привлечении к уголовной ответственности Новинского. На табло – 228 "за".

- Почему 40 членов вашей фракции не поддержали представление? – спрашиваю члена "Блока Петра Порошенко" Олега Барну.

барна

- Знаете, я не могу говорить, где находятся другие депутаты. Кто-то заболел, кто-то – в командировке или, может, на округе, - отвечает. – У нас вообще обычно голосуют 90-93 члена фракции. Пусть те, кто не голосовал, сами несут ответственность перед своими избирателями.

Новинский причастен к преступлениям на Майдане и сепаратизму. Кроме того, мы знаем влияние московской церкви в Украине, которая стала идеологической машиной ФСБшного тролля из Кремля. Кирилла порядочным не назовешь – он замешан в незаконном алкогольном, сигаретном и наркотическом бизнесе. Нам нужно отделиться от этого "оборотня в рясе". Но дело Новинского должно быть примером того, чтобы ни один политик не использовал церковь и не имел через нее влияние на людей. Тем более, не проповедовал сепаратизм.

- У нас, действительно, всегда так голосуют, тут дело не конкретно в Новинском. Такая практика, - кивает еще один депутат из БПП. – А вот "Народный фронт" дал столько, чтобы, якобы и проголосовать, но и голосов чуть-чуть не хватило. Они же – дисциплинированная фракция. У них 70 "за" – это классика. А тут – чуть больше 50. Хотя в зале были те, кто не проголосовали. Может, какая-то старая дружба или еще что-то сыграли свою роль. Разве у Новинского не может быть деловых отношений?! Не исключено, что и заплатили. Кто знает?!

Интересуюсь у представителя "Народного фронта" Андрея Тетерука, почему 26 членов его фракции не нажали зеленую кнопку.

тетерук

- Павел Пинзеник (и.о. главы регламентного комитета. – О.М.) воздержался, но его позиция была такой еще со вторника. А остальные, кто был в зале, голосовали "за", - объясняет он.

- Обращают внимание и на то, что надо было не только снимать неприкосновенность, но и давать согласие на арест Новинского.

- Это вопрос к Генпрокуратуре. Они имеют право вносить представление на снятие депутатской неприкосновенности, задержание и арест. Они воспользовались своим правом представить только первое. Почему не использовали два других – спросите у Генпрокурора. А если Новинский убежит – это сильно ухудшит линию защиты, которую он выстраивал. Побег может стать основательным доказательством того, что он виноват и хочет избежать ответственности. Это значительно ухудшит его положение.

"НОВИНСКИЙ – ЭТО К ОНИЩЕНКО ЕЩЕ ОДНА "ГИРЯ НА НОГЕ" ПОРОШЕНКО"

"Самопомич" полным составом поддержала представление Генпрокуратуры. Не голосовала только Елена Сотник, которой в зале не было.

- Она в командировке в ООН, - комментирует Павел Костенко. – Для нас вопрос Новинского был принципиальным. Мы видели, что никто, на самом деле, не хотел снимать с него неприкосновенность. С самого начала это было спланированное шоу. С одной стороны, планировали показать: видите, мы боремся с предыдущей властью. А с другой – вот регламентный комитет не поддержал, мол, мы не виноваты. А там же 70 процентов – "Народный фронт", БПП и Радикальная партия. Они могли быстро рассмотреть представление и вынести в парламент. Но начали играть в пинг-понг. У нас не было другого выхода, кроме как выйти из зала и апеллировать к обществу, что все это – постановка.

Еще сегодня утром голосов не было. Если вы посмотрите динамику голосования, то увидите, что начали просто вытягивать карточки. Просто пересмотрите, кто сколько недодал. У меня такое ощущение, что чисто случайно вышло 228.

Новинский – это к Онищенко еще одна "гиря на ноге" Петру Алексеевичу. Он тоже долго общался с Порошенко. Не думаю, что это тот человек, которого Банковая хочет так просто посадить. Теперь вся ответственность на Генпрокуратуре. Сейчас можно быстро провести следственные действия и внести в парламент представление на привлечение к ответственности. Будем смотреть.

Показываю результаты голосования депутату из "Батькивщины" Александре Кужель. Из ее фракции девять парламентариев отсутствовали на рабочих местах.

кужель

- Смотрите, Кожемякин и Бухарев сейчас на выездном комитете по Княжичам. Немиря вторую неделю в командировке в ПАСЕ, - говорит Александра Владимировна. - То есть, некоторых просто физически не было. А у нас же каждый голосует самостоятельно. Мы даже, когда выходим, свою карточку вытягиваем. Но, знаете, вообще два дьяка – Президент и Новинский могли бы давно этот вопрос решить и не выносить его в сессионный зал.

Радикальная партия отдала 16 голосов "за". Шестеро отсутствовали. Подхожу к Алексею Ленскому узнать, почему так. Комментировать отказывается, ссылаясь на то, что наблюдает за общением лидера фракции Олега Ляшко с журналистами, которые стоят в метре от нас. Не настаиваю.

ленский

- Вы по Новинскому хотите? – поворачивается ко мне Ленский. - Он в суде восстановится.

- Почему вы так думаете?

- Я все сказал.

"НОВИНСКИЙ БЫЛ ГОТОВ К ЛЮБОМУ СЦЕНАРИЮ РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ"

"Оппозиционный блок", естественно, не поддержали снятие неприкосновенности со своего коллеги. Правда, 13 вообще не голосовали.

- На момент голосования этих людей не было в зале, - поясняет Юрий Мирошениченко. - Все присутствующие голосовали "против". Тот, кто был не на своем рабочем месте, кнопку не нажал. Но мы же не стали кнопкодавить за других.

мирошниченко

- А правда, что на фракции Новинскому сказали, чтобы он не переживал, так как голосов нет?

- Нет. Рассматривали два сценария – если поддержат или провалят. Он сказал, что готов к любому сценарию развития событий, что не уклоняется и контактирует со следствием. Мы будем помогать ему как юридически, так и политически. Замалчивать эту проблему не собираемся.



Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
   
 
 
 вгору