EN|RU|UK
 Суспільство
  3222  23

 ОЛЕГ СТРЕКАЛЬ: "НОВІ ВИРОБНИКИ Й ІМПОРТЕРИ ЦИГАРОК НЕ МАЮТЬ ЖОДНИХ ШАНСІВ З'ЯВИТИСЯ В УКРАЇНІ"

З 1 січня на український ринок не зможуть виходити нові виробники й імпортери цигарок. Парламент у першому читанні ухвалив законопроект, одне з положень якого встановлює обмеження на продаж тютюнових акцизних марок. Що це: турбота про здоров'я нації чи антиконкурентні ініціативи нинішніх гравців ринку?


Ответить на этот вопрос мы попросили Олега СТРЕКАЛЯ, директора по корпоративным и юридическим вопросам Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа

стрекаль

- Рада проголосовала за законопроект №5132 о внесении изменений в Налоговый кодекс, включая рекомендации Комитета по налоговой и таможенной политике. Одна из рекомендаций – ограничить продажу акцизных марок производителям и импортерам сигарет на уровне 115% от средней величины продаж за предыдущие три месяца.

Если вы в течение трех месяцев не покупали акцизные марки, то в четвертом месяце ГФС вам их больше не продаст. Новые производители и импортеры не имеют никаких шансов появиться в Украине: у них нет истории покупки марок, поэтому совершенно законно им дадут от ворот поворот.

- Как повлияют ограничения на существующих игроков?

- Импортеры сигар, сигарилл, резаного табака могут потерять бизнес. Они осуществляют поставки крупными партиями, но редко. И если между поставками пройдет три месяца, то следующую партию товара уже не завезешь. Производители сигарет, занимающие лидирующее положение на рынке, выиграют, поскольку 15% с их больших объемов дают больше возможностей для маневра, чем будут иметь компании с меньшими долями рынка.

Ограничение затронет и производство сигарет на экспорт, ставя под вопрос валютные поступления от некоторых украинских фабрик. Если у вас есть большой экспортный заказ и вы загружаете им существующие линии, то должны произвести с запасом продукцию для украинского рынка, купив больше акцизных марок. Однако новый закон запретит вам увеличить объем больше, чем на 15%. А если за экспортный заказ все же взялись, не покупая марки для внутреннего рынка, то в последующие периоды не сможете восстановить в прежних объемах производство для Украины – марок не будет.

- Вы хотите сказать, что, проталкивая это предложение, кто-то лоббирует свои шкурные интересы?

- Ограничение на продажу акцизных марок с индустрией не обсуждали. Свои заключения не давали ни Государственная регуляторная служба, ни Антимонопольный комитет, ни Министерство экономики. А ведь здесь налицо нарушение Украиной своих обязательств перед ВТО! Не говоря уже про игнорирование государственных политик дерегуляции и защиты конкуренции.

Даже трезвомыслящие депутаты из налогового Комитета Рады отмахивались от нашего предложения вынести поправку на открытую дискуссию. Все было сделано в "лучших" традициях отечественного лоббизма: поправка подготовлена кулуарно, тихонько внесена в список предложений налогового Комитета, отправлена на голосование в Раду без обсуждения. Дело сделано!

С помощью этого механизма те игроки рынка, которые временно нарастили свою долю путем снижения цен и развязывания ценовой войны, сейчас после ее окончания надеются остановить падение своей доли.

- Но инициаторы наверняка прикрывались заботой о госбюджете…

- В некоторых странах ЕС регулируют производство сигарет перед повышением ставок акциза, чтобы не создавались большие запасы продукции со старым акцизом и бюджет быстрее получал увеличенные поступления от нового. Но обычно такие меры действуют только в последнем квартале перед введением новых акцизных ставок. В Украине ограничение будет работать круглогодично! Выгоды для бюджета оно не принесет: возможность для накопления продукции со старыми акцизами остается. Но бизнесу кровь попортит, уродуя честную конкуренцию на табачном рынке.

Сергей Петренко
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
   
 
 
 вгору