EN|RU|UK
 Політика України
  33897  190

 МЕСІЯ, ЗАВЕРБОВАНИЙ АГЕНТ ЧИ РАКЕТА БЕЗ ЗАПОБІЖНИКА. ЩО В РАДІ КАЖУТЬ ПРО САВЧЕНКО?

Що парламент має намір робити з Надією Савченко? Чи залишиться вона в "Батьківщині"? Чи продовжить роботу в комітеті з питань нацбезпеки? Як бути з її членством у ПАРЄ? "Цензор.НЕТ" поставив ці питання представникам усіх парламентських фракцій.


- Посмотришь, она еще всех удивит, - сказал мне в личном разговоре один из народных депутатов после просмотра, как босоногая Надежда Савченко возвращалась из российского плена в Украину практически в прямом эфире. Вызывающее поведение с журналистами и демонстрация какого-то превосходства в общении с лидером "Батькивщины" Юлией Тимошенко уже тогда наводили на мысль, что с новым украинским "идолом" возможны неприятности и проблемы.

Далее были пресс-конференции с неоднозначными высказываниями, самовольная поездка в Москву, посещение оккупированных территорий и заявление о намерении создать свой так называемый "Народный Рух". Но недавняя информация о том, что Савченко ведет тайные переговоры с руководителями "ДНР" и "ЛНР" возмутила большую часть депутатского корпуса и взбудоражила общественность. Сама героиня не стала отрицать, что встречалась с Игорем Плотницким и Александром Захарченко. Коллеги по парламенту, в свою очередь, сразу выступили за исключение ее из делегации Украины в ПАСЕ.

арьев

- Я буду изучать, какие у нас в середине есть настроения по этому вопросу, - комментирует такую инициативу руководитель украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат из "Блока Петра Порошенко" Владимир Арьев. – Но лично у меня есть сильные опасения по поводу того, как Савченко будет себя вести дальше. Мы не можем гарантировать, что в ПАСЕ она не будет работать против интересов Украины. Я думаю, на следующей пленарной неделе парламент должен определиться в этом вопросе.

"МЕДВЕДЧУК - НЕ ШЛЕПЕР И НЕ ЛОХ. ОН ПРИЖАЛ РОДНЮ И ДАЛ ПОНЯТЬ: "НАДЯ, НАДО ОТРАБАТЫВАТЬ"

Кроме того, некоторые парламентарии не очень хотят видеть Савченко в комитете ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны.

винник
- Не допустить ее до заседаний можно двумя способами, - объясняет секретарь комитета, нардеп из "БПП" Иван Винник. – Первый - исключить ее из состава и заседать в закрытом режиме, чтобы доступ имели только его члены. Второй – это тот, который реализуется у нас на Майданах (такое определенное народовластие). Некоторые члены нашего комитета занимают достаточно категоричную позицию относительно деятельности Савченко. Поэтому на заседание ее могут просто не пустить.

Вообще мы подготовим проект постановления о личностном составе комитетов Верховной Рады и недопущении члена фракции "Батькивщина" Надежды Савченко на заседания комитета по нацобороне в связи с ее антигосударственной позицией. Принимать решение будем на следующей неделе.

Одним из тех членов комитета, кто не в восторге от деятельности коллеги из "Батькивщины", является и народный депутат из "Народного фронта" Юрий Береза:

береза

- Для меня лично пребывание с Савченко в одном комитете будет считаться предательством национальных интересов Украины. Она сегодня – угроза нацбезопасности страны. Своей алогичностью и действиями она убивает украинскую государственность. Если ее исключат из фракции, то появляется возможность лишения ее депутатского мандата.

Для Нади после всех событий пребывание в политике возможно только в том случае, если она пройдет полиграф. Потому что я считаю, что она в свое время была завербована. Возможно, через родственников. Но она на это повелась. Потом в определенный момент подумала, что сможет играть свою игру, и все будет хорошо. Это подтверждает ее линия поведения в суде, когда она выходила в футболке с тризубом и показывала красноречивые жесты. То есть, тогда начинала работать на имидж в свете своих договоренностей с ФСБ. Посчитала, что их тоже обыграет. Но куратор этой структуры Медведчук - не шлепер и не лох. Он прижал родню и дал понять: "Надя, надо отрабатывать". Савченко себя убедила в том, что она – мессия, которая спасет Украину от Порошенко, Березы или Петрова (фамилия не имеет значения). Вот вы видели ракету, которая сбивает самолеты? У нее есть один предохранитель: когда она теряет управляемость, на определенной высоте (чтобы обезопасить окружающих) подрывает себя. Так вот у Нади этот "предохранитель" не работает – поломался. Она живет в каком-то своем мире, где все по-другому. У нее свое чувство справедливости. Думает, что завтра доделает то, что не доработала сегодня – что-то придумает. Результат мы все видим.

"РОССИЙСКИЕ СПЕЦСЛУЖБЫ ИСПОЛЬЗУЮТ САВЧЕНКО "В ТЕМНУЮ"

Нардеп из "Самопомочи" Наталья Веселова была удивлена, когда узнала, что Савченко ездила на встречи к сепаратистам:

веселова

- Министр иностранных дел неоднократно заявлял, что народные депутаты не могут принимать участие в переговорах в Минске, чтобы не легитимизировать их. А тут, оказывается, Савченко встречается и общается с лидерами террористических организаций, как с равными. То есть, своим статусом она подтверждает их легитимность. Я читала, что якобы Владимир Рубан взял ее на переговоры. Но речь должна идти не о личной инициативе, а согласованной позиции парламента. Если Савченко едет туда не как должностное лицо, а как гражданин Украины, тогда должна и озвучить это.

У меня вообще есть вопрос, кто ей там гарантирует безопасность? Например, я не смогу выехать ни в Россию, ни в Беларусь. Так с кем же она тогда сотрудничает?!

Еще недавно Савченко, как гражданку Украины, спасали из российского плена. Было потрачено много усилий как внутриукраинских, так и международных. Но человек уверен, что не несет никакой ответственности перед теми, кто ее освобождал. Мол, она может действовать на собственное усмотрение, как ей захочется. Нам в парламенте нужно делать выводы из того, как она действует.

Парламентарий из "Радикальной партии" Юрий Чижмарь также считает, что Савченко действует неправильно:

чижмарь

- Хотя складывается такое впечатление, что российские спецслужбы просто используют ее "в темную". Кремлевские "сценаристы" достаточно хорошо обучены гибридным формам войны. Мы же видим, какие информационные кампании они проводят в Европе, после которых там выигрывают партии, которые поддерживают Россию. Подобную политику ведут в Украине. Хотят расшатывать у нас ситуацию.

Не надо забывать, что мы – воюющая сторона. Поэтому должны иметь четкую позицию по отношению к агрессору и террористам, которые здесь находятся. В такой ситуации, когда ты являешься государственным деятелем, обязан придерживаться единой политики государства. Когда Савченко предоставляют возможность встречаться с Плотницким и Захарченко в Минске, у меня, как у гражданина Украины и народного депутата возникают вопросы. Главари "ЛНР" и "ДНР" – "марионетки" Кремля, которые самостоятельно ничего не делают и не решают. Для Российской Федерации Савченко – не народный депутат Украины, а особа, которую они осудили и обвинили в убийстве своих журналистов, а потом амнистировали по доброй воле местного императора. С кем бы Россия вела переговоры о возврате пленных – с официальной властью или с человеком, который у них обвинен в таком преступлении? Тут же все ясно, понятно и очевидно. Поэтому пусть ее фракция делает выводы и определяется, что делать дальше.

"СЕЙЧАС НАЧИНАЮТ ПРОЦЕДУРУ "ЛИНЧЕВАНИЯ" САВЧЕНКО"

В самой "Батькивщине" достаточно сдержанно говорят о своем первом номере избирательного списка. Юлия Тимошенко заявила, что Савченко самостоятельно планирует свое будущее – то есть, без политической силы, которая ее провела в парламент. А вот как быть с пребыванием ее во фракции – еще будут решать.

рябчин

- На следующей неделе мы соберемся на заседание и будем определяться, - рассказывает член "Батькивщины" Алексей Рябчин. – Сейчас все наши депутаты по регионам. Встретимся в понедельник, поговорим и все решим. Надежда тоже будет присутствовать. Лично я для себя хочу разобраться и понять, в чем дело. Ведь то, что говорится в медиа – это одно. Я, как человек, который ездил к ней в Россию на суды и переживал за нее, хочу понять ее мотивацию и узнать, что происходило на самом деле. А потом уже буду делать выводы.

Какие у меня сейчас с ней взаимоотношения? Когда в парламенте, она подходит, спрашивает про законопроекты, задает вопросы по экономической тематике. То есть, советуется.

Народный депутат из "Оппозиционного блока" Игорь Шурма не понимает, почему сейчас поднялся такой шум вокруг поведения Савченко:

шурма

- Лично я впервые с ней познакомился еще десять лет назад. Работал тогда заместителем мэра Харькова. Мы в рамках Системы военизированных игр молодежи проводили занятия. Попросили, чтобы нам из летного училища дали кого-то из военных. Прислали своих представителей. Среди них была Надежда Савченко. Я удивлялся по поводу того, что нам дали девушку. А мне ответили: "Она десятерых мужиков перекроет". Я тогда увидел, что это достаточно специфическая личность. Потом был инцидент с возвращением из Сирии, Майдан, плен. Я для себя сделал вывод: вот она такая, какая есть. Разве коллеги по парламенту этого не видели? Когда они устраивали флеш-мобы по освобождению Савченко, должны были отдавать себе отчет за свои действия. Ее арест вообще многим был выгоден, потому что все на том пиарились. И тут случилось чудо – ее выпустили. А все потеряли площадку для самопиара. Но они забывают: какой она была до ареста, такой же осталась и после освобождения. Она сегодня демонстрирует свою позицию. Так же, как у других депутатов есть своя. Ее можно воспринимать либо нет. Но удивляться не нужно.

Сейчас начинают процедуру ее линчевания путем исключения из профильного комитета, фракции и делегации в ПАСЕ. Это все выглядит не очень хорошо. Ведь, повторюсь, все прекрасно знали, какая она. Так же хвастались, что она все знает и является настоящим патриотом Украины. Что ж теперь случилось?! Для меня эти позиции непонятны.


Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
Сторінка 2 з 2
<<<1 2
 
 
 
 
 
 вгору