EN|RU|UK
 За кордоном
  23667  39

 КОБЗОН І ПОКІЙНИЙ ЛЕБІДЬ ВИБИРАЛИ "ПРЕЗИДЕНТА". РЕПОРТАЖ ІЗ ПРИДНІСТРОВ'Я

Кореспондент "Цензор.НЕТ" побувала на "виборах президента" в окупованій частині Молдови – невизнаному Придністров'ї: бачила Кобзона, дух генерала Лебедя і потрапила під нагляд місцевого КДБ.

***

Традиционные для Молдовы туристические экскурсии - это многокилометровые винные подвалы, скальные монастыри и… однодневный путь в непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику. Независимой она объявила себя в 1992 году, народ тогда кричал, что "большая Молдова" все больше румынизировалась, ну и разыгрывался традиционный для российских проектов языковой вопрос – Молдова еще в 1989 году перевела свой румынский (молдавский) язык на латиницу, в "ПМР" же - тот же самый язык, но слова пишутся кириллицей.

Приднестровье – это крошечное псевдогосударство, созданное Россией. Население – до полумиллиона человек. Это как в украинском Мариуполе, например. "ПМР" зажата с одной стороны Молдовой, с другой - Украиной.

приднестровье 

С окончания войны прошло почти 25 лет. И, кажется, боль притупилась, дыра между воюющими в 1992-м разрослась. Большинство людей, с которыми я общалась в Молдове, считают, что Приднестровье может отсоединиться: “Да пусть идут, куда хотят!” И только министр обороны Анатол Шалару (интервью вскоре читайте на Цензор.НЕТ. - Ред.) сказал: "Как гражданин я не вижу отдельно от Молдовы, потому что это смерть Молдовы".

Коллега же с местного Общественного ТВ настаивал: "Это "черная дыра!" Ее существование выгодно всем – все на этом зарабатывают!"

В эту "черную дыру" ходят рейсовые автобусы, поезда, летят самолеты. Туда возят туристов. Я отправилась туда тоже как турист. В воскресенье утром выехала на машине с гидом Лауренцией. От Кишинева до Бендер (второй по размеру город “ПМР”, где, кстати, школу заканчивал Президент Петр Порошенко) - 60 километров. Первый блокпост - молдавский. Там только проверяют паспорта, мой гид даже из машины не выходит. Следующий - россияне, которые здесь находятся как миротворческий контингент. И наконец - так называемые приднестровские пограничники.

приднестровье

Отметку в загранпаспорте не ставят, но выдают вот такую “миграционную карточку” - ее нужно вернуть при выезде с контролируемой ими территории.

приднестровье 

Первый населенный пункт - город Бендеры. Тут Лауренция напоминает, что нужно обменять валюту. “Только меняй столько, сколько хочешь потратить. Потому что обратно свои приднестрвоские рубли они не принимают! Придется остаток увезти в качестве сувениров”. Хитро.

приднестровье 

Местная валюта - приднестровские рубли и копейки. На бумажных рублях - российский полководец Суворов. Монетки - с почти советским гербом (на самом деле, это герб “ПМР”). И - главное валютное открытие - пластиковые рубли!

приднестровье 

Кто, где и зачем их производил - неясно.

11 декабря – день выборов т.н. президента. На улицах, хоть формально и объявлен "день тишины", повсюду политическая агитация. Кандидатов – шесть.

приднестровье

Одного сняли (формальная причина – на бордах не была указана типография), и его реклама теперь значительно отличается от конкурентов – человек, который называет самопровозглашенную ПМР "русским форпостом" призывает голосовать "Против всех".

приднестровье

Главные конкуренты – ныне действующий "президент ПМР" Евгений Шевчук и в прошлом "глава парламента" и "министр внутренних дел" Вадим Красносельский. Первый берет вип-агитацией. За него сам Кобзон проголосовал бы, - сообщают многочисленные бигборды.

приднестровье 

Дальше - больше. С бигборда задумчиво глядит вдаль Алексей Лебедь - брат того самого генерала Александра Лебедя (генерал здесь местный герой, 14-я российская армия, которая по сути и отвоевала Приднестровье у Молдовы, была под его командованием). И как бы проникая взглядом в потусторонний мир он сообщает: “Мой брат поддержал бы Евгения Шевчука”.

приднестровье 

Напомню лишь, что брат его - Александр Лебедь - погиб в авиакатастрофе в апреле 2002 года. То есть 14 лет назад!

Вадим Красносельский, - утверждает наблюдатель от Шевчука (о нем напишу чуть ниже), - выдвиженец крупного бизнеса! В "ПМР" крупного бизнеса не так уж много – один. Это компания "Шериф". В нее входят: сети супермаркетов и автозаправок, мобильной и стационарной связи, электрохимический завод, винно-коньячный и текстильный комбинаты, хлебозаводы, база по выращиванию рыб и так далее. А еще – в руках "Шерифа" телевидение и газеты, издательский дом, рекламный бизнес. Ну и гордость компании - спорткомплекс "Шериф" с футбольным клубом "Шериф". Интересно, что "Шериф" играет в чемпионате Молдовы и является многолетним чемпионом страны. Лишь по официальным данным, в 2014 году "Шериф" обеспечил 52% всего бюджета псевдогосударства. Кто-то из моих знакомых в Молдове пошутил: "Шериф владеет всем Приднестровьем". Но шутка не смешная, уж больно правдивая.

стадион шериф тирасполь

Спорткомплекс "Шериф", Википедия

По словам местных, бизнесмены не жалели денег на кампанию Красносельского. Ну и политическую поддержку он получил от правящей партии РФ – "Единой России".

приднестровье

Приднестровские кандидаты не очень-то отличаются друг от друга – они будто соревнуются в том, кто больше любит Россию.

приднестровье

В местной газете "Правда" на первой странице вся суть происходящих политических процессов: "Для нас другой столицы нет, нежели как Москва. Для нас другой Родины, кроме как Российская Федерация, тоже нет. Поэтому – ориентация на Россию и безусловное сохранение российских войск на приднестровской земле! Мы считаем – это наша армия".

приднестровье

Лауренция везет меня к первой достопримечательности Бендер – Военному мемориалу. Кстати, среди его создателей все тот же Красносельский. За аркой – надгробные плиты. Причем воинам многих воен. Приднестровский конфликт здесь называют "агрессией националистов Молдовы".

приднестровье

приднестровье

приднестровье

приднестровье

приднестровье

приднестровье

Особо впечатлило – надгробие в честь румынских военных, погибших в Бендерах с 1941 по 1945. Что-то подобное в Киеве в честь немецких солдат я слабо себе представляю.

приднестровье

Городок – самый обычный, провинциальный, воскресный. Гуляет детвора, на рынке бойкая торговля, по улицам бродят влюбленные парочки. На центральной площади здание, как я понимаю, бывшей райгосадминистрации или мэрии. Коммунальщики нарочно оставили одну боковую стену неотремонтированной – сохраняют следы войны. И больше о ней здесь ничего не напоминает.

приднестровье

приднестровье

А вот о былом государстве, которое здесь так любят, напоминает все: Ленин (делают с ним селфи, в Украине-то некогда повсеместный вождь мирового пролетариата нынче редкость!), памятник около паровоза-музея, Дворец пионеров

приднестровье

приднестровье

приднестровье

приднестровье

приднестровье

приднестровье

приднестровье

Из Бендер едем в Тирасполь. Кстати, дороги между населенными пунктами – неплохие. На мосту – огромные фермы выкрашены в цвета флагов "ПМР" и России.

приднестровье

Через 15 минут неспешной езды мы в Тирасполе

приднестровье

Проезжаем здесь мимо частей российской армии. Фотографировать, конечно, нельзя, но стекла на заднем сидении в автомобиле Лауренции затонированы, на ходу что-то успеваю. "В Приднестровье два типа военных. Это – миротворческие силы и граничная российская военная группа", - рассказывал мне молдавский министр обороны Анатол Шалару. Это военная группа – это та самая 14-я армия, которая в начале 90-х и отвоевала Приднестровье у Молдовы.

приднестровье

приднестровье

приднестровье

На центральной площади – Ленин. А в здании, которое напоминает какой-то обком, собрались все здешние ветви власти с приставкой "псевдо-": парламент, президент и правительство.

приднестровье

Напротив – мемориал с именами погибших в приднестровской войне. Кстати, есть и фамилии 6 украинцев.

приднестровье

приднестровье

приднестровье

Прошу Лауренцию отвезти меня на предвыборный участок. Находим его по звуку – из выставленных около участка колонок громко играет музыка советских времен. Фотографировать не рискнула – уж слишком подозрительно на меня поглядывали двое в штатском на входе. В кепках и кожаных пальто – кажется, так выглядят типичные сотрудники "КГБ ПМР". Участок организован в местной библиотеке,около – памятник Пушкину.

приднестровье

Внутри – буфет! Здесь в ассортименте нахожу местную "колу" - произведена в Приднестровье, гордо пишут создатели и "вода одобрена Институтом курортологии г. Одесса". На вкус – гадость редкая. Попивая чай, незаметно фотографирую сам участок.

приднестровье

За соседним столиком – два парня с бейджиками "Наблюдатели от кандидата Шевчука". Один из них – бородач со светлыми глазами – и рассказывает мне о местной политике: 

"Фирму "Шериф" поддерживал бывший президент Смирнов, а покрывал ее его сын Олег Смирнов. "Шериф" - коррумпирован! Он всех остальных заткнул за пояс. Мелкий и средний бизнес ушли в небытие. Шевчук, это нынешний президент, он по сути ставленник мелкого и среднего бизнеса, обиженного "Шерифом". А "Шериф"  поддерживает Красносельского", - рассказывает мне бородач.

Его коллега подходит и шепчет что-то на ухо. Бородач улыбаясь смотрит на меня и говорит: "Да пусть пишет, я ж правду говорю!" И продолжает:

- В прошлом году были выборы в парламент, там большинство взяли "шерифовские кандидаты". То есть законодательную власть в республике уже по сути принадлежит концерну "Шериф".

- А у вас республика парламентская?

- У нас – президентская, это в Молдове - парламентская. Но если "Шериф" сейчас посадит своего президента, две ветви власти сконцентрируются в руках одного фактического хозяина, и я думаю, что они сделают парламентскую республику. Потому что при помощи парламента легче управлять страной…

За окном вижу, что товарищ моего бородача уже общается с людьми в форме и теми двумя в кожаных пальто. "Лауренция, уходим", - смеясь говорю гиду. Она говорит, что в случае чего не позволит удалить фото и записи с телефона. "Я за своих туристов – всех порву!"

Прощаясь, бородач успевает рассказать, что он вообще в Одессу хочет перебираться, вид на жительство получать, потому что там у него любимая девушка живет. "А в Киев бывшая уехала!" - зачем-то сообщает светлоглазый. Мы уже идем к машине.

Еще проехались улочками Тирасполя. Симпатичный город.

приднестровье

приднестровье

приднестровье

Есть "посольства" двух других российских творений – непризнанных Абхазии и Южной Осетии

приднестровье

А вот представительства наших так называемых республик не увидела. Зато заметила следы двух украинских компаний – МАУ и Фуршет.

приднестровье

приднестровье

На обратном пути – с дороги лишь мельком взглянула на местную достопримечательность – крепость.

приднестровье

Заезжать в не уже не было времени – Лауренция спешила в Кишинев, чтобы успеть проголосовать на парламентских выборах в Румынии. У нее, как и многих граждан Молдовы, есть еще и румынский паспорт.

В самой же "ПМР" никаких неожиданностей – победил ставленник "Шерифа" Вадим Красносельский. Кобзон и покойный Лебедь Шевчуку не помогли.

Ирина Ромалийская, для "Цензор.НЕТ"

Киев-Кишинев-Бендеры-Тирасполь-Кишинев-Киев

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
   
 
 
 вгору