EN|RU|UK
 Політика України
  15287  17

 ОПЕРАЦІЯ "ПРИВАТ": ЧИ ЗАБЕРУТЬ ДЕПУТАТИ СВОЇ ГРОШІ З БАНКУ?

Скільки грошей зберігають народні депутати в "Приватбанку"? Чи будуть вони знімати ці кошти? Чи готові відкривати тут нові рахунки? Що взагалі думають про ситуацію з націоналізацією "Привату"? Відповіді на ці питання - в опитуванні "Цензор.НЕТ".

"Храните деньги в сберегательной кассе", - советует герой Леонида Куравлева (вор-рецидивист Милославский) в известном советском фильме "Иван Васильевич меняет профессию". В современной интерпретации речь бы шла о банках. Причем не трехлитровых, в которых, как показывает опыт, украинцы собирают "свои кровные", а о финучреждениях. Правда, в Украине давно существует недоверие к этим структурам. И не зря – все помнят, как они "лопались", словно мыльные пузыри. В ночь на понедельник от такой судьбы государство решило спасти один из крупнейших банков "Приватбанк", так как по состоянию на первое декабря недостача в капитале у него составила 148 миллиардов гривен. Теперь его национализируют. Потом – продадут. "Цензор.НЕТ" расспросил народных избранников, что они думают о данной ситуации и как планируют распоряжаться своими личными денежными средствами.

"ПОКА С "ПРИВАТБАНКОМ" ВСЕ ИДЕТ ЛОГИЧНО И ПРАВИЛЬНО"

Заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко не забирал деньги со счета в "Приватбанке":

гончаренко

- У меня там остались все средства, которые я задекларировал (согласно декларации за 2015 год, у политика на счету – 50 тысяч евро и 1299 долларов. – О.М.). На прошлой неделе я даже писал в Фейсбуке, что не бегу за депозитом. Тогда уже владел информацией, что будет с банком – все же готовилось не один день.

Давайте в ближайшие недели посмотрим, что будет происходить с "Приватбанком". Сегодня я не вижу, чтобы была паника. Надеюсь, ее и не будет. Нужно понимать, что "Приват" - это более 20 миллионов вкладчиков. Это полстраны. Не дай Бог, что – это может стать крахом для финансовой системы. Поэтому необходимо, чтобы процесс прошел гладко: без паники, чтобы люди не потеряют свои средства, а банк работал стабильно. Всем, кто принимает участие в этом процессе, нужно сказать большое спасибо. Это очень серьезная работа и тест на профпригодность для правительства, Нацбанка, Президента – для всех. Пока все идет цивилизованно, логично и правильно.

Член "Батькивщины" Игорь Луценко тоже не снимал свои двадцать пять тысяч гривен:

луценко

- Пока будет работать услуга "Приват 24", я планирую ими рассчитываться. В воскресенье поэкспериментировал: забросил по 200 гривен на мобильный – все работало. Надеюсь, что все будет хорошо.

Я давно пользуюсь "Приват 24". Это очень удобная программа. Поэтому меня встревожило заявление Валерии Гонтаревой о том, что она не знает, что будет с этим сервисом после национализации. Для меня и моего окружения в "Привате" главной функцией была не депозитная, так как банк на рынке был не самым интересный в этом вопросе. Больше всего привлекало то, что можно вести расчеты в режиме онлайн. Не хотелось бы, чтобы она исчезла.

За сохранение сервиса "Приват 24" и внефракционный нардеп Борислав Береза:

береза

- Меня больше всего интересует, чтобы остались удобные и комфортные сервисы, чтобы работал "Приват 24" (в понедельник я не смог заплатить даже за телефон), потому что для меня это было главным условием сотрудничества с "Приватбанком", а также сохранилась сеть банкоматов, которую я считают также удобной. Но если глава Нацбанка еще раз скажет, что не видит разницы между "Приват 24" и "Ощад 24", то это вызовет вопрос о квалификации главного банкира страны.

Вообще у меня все счета находятся в "Привате" – и валютные, и гривневые. Это около 600 долларов, 500 евро и 120 тысяч гривен. Пока не буду их трогать. Я ожидаю, что в ближайшие дни будет введена временная администрация, и все сервисы заработают. Надеюсь, что к четвергу они успеют запустить все процессы.

Будет ли паника в связи с национализацией? Если сейчас первые лица государства, действительно, дадут четкие гарантии и озвучат, кто будет нести ответственность в случае срыва процесса, вряд ли. Я специально подходил к нескольким банкоматам и обнаружил, что денег там уже нет. Это может наращивать истерию. Поэтому нужно ее "гасить". Но не просто словами: "Все будет хорошо", а последовательно объяснять, что и как.

"ПОЧЕМУ У МЕНЯ НЕ БЫЛО ДЕПОЗИТА В "ПРИВАТЕ"? ВСЕ БАНАЛЬНО – НЕЧЕГО БЫЛО ВКЛАДЫВАТЬ"

Согласно декларации за 2015 год, у внефракционного народного депутата Владимира Парасюка в "Приватбанке" было 5 тысяч долларов.

парасюк

- Я давно потратил эти деньги на жизнь и депутатскую деятельность, - рассказывает. – Но даже если бы они там остались, я бы сегодня их не забирал. Недавно мне пришли средства на счет в "Привате" - компенсация за жилье. Я их не пошел снимать. Члены моей семьи тоже не забирали свои деньги. Никто не паниковал.

Вся эта ситуация вокруг "Приватбанка" длится не один день. У него начались проблемы где-то два года назад. Об этом же все знают. Мы на комитете (по борьбе с коррупцией. – О.М.) заслушивали представителей Национального банка. Они рассказывали, что дают "Привату" рефинансирование, чтобы удержать его на плаву. То есть, все шло к такому логическому завершению. Просто такой огромный механизм с немалым количеством финансовых обязательств не сможет в такой ситуации быть стабильным. Тут могло быть только одно решение – отдать государству, потому что оно может управлять таким гигантом. Не нужно в этой ситуации искать "зраду". Национализация сейчас намного лучше, чем то, что банк просто бы "упал". Так хоть будут гарантии на государственном уровне.

У народного депутата из БПП Олега Петренко в "Приватбанке" тоже есть средства, перечисленные на аренду квартиры:

петренко


- У меня на карточке – 15 тысяч гривен, 13 из них – компенсация за съем жилья. Я обычно хозяйке квартиры перечислял деньги со своей карточки на ее. Теперь уточню, будем ли мы менять эту схему.

На самом деле, 15 тысяч гривен для меня сейчас - это тоже деньги. Но панике я не поддался и не побежал их снимать. Ясно, что в связи с национализацией банка у людей будут временные неудобства. Перевод из частных рук в подчинение Министерству финансов такой мощной структуры будет сопровождаться какими-то сбоями и задержками с платежами. Но для того и проводится национализация, чтобы не пострадали вкладчики. Единственное, плохо, что все это будет проходить за счет налогоплательщиков – граждан Украины.

Почему у меня не было депозита в "Приватбанке"? Все банально – нечего было вкладывать. Потому что перед тем, как уходить добровольцем в "Азов", все свои средства я потратил на то, чтобы обуть, одеть и снарядить наших бойцов, в том числе и себя. Осталась небольшая сумма на "черный день". А по возвращении оттуда – депутатская работа. С нашими зарплатами очень сложно было что-то откладывать.

"Я ГОТОВ ВКЛАДЫВАТЬ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ БАНКИ, ТАК КАК ТУТ ХОТЬ ЕСТЬ ГАРАНТИЯ"

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко в понедельник открыл счет в "Привате", чтобы показать на личном примере: не стоит бояться за свои сбережения после национализации банка.

- Мы поддерживаем Олега Валерьевича, так как он хочет показать: мы сбережем финансовую стабильность и поддержим вкладчиков, - комментирует решение лидера народный депутат Игорь Мосийчук. - Понесу ли я свои личные сбережения в "Приват"? Мне для начала надо посоветоваться с женой (смеется. – О.М.). Если серьезно, у меня сейчас нет счета ни в одном банке Украины. Но я готов вкладывать свои деньги в государственные, так как тут есть хоть какая-то гарантия, что на них не нападут "гонтаревы" и другие негодяи.

мосийчук

Я не вижу никакой угрозы в национализации "Приватбанка". Однако есть одно "но". Все мы прекрасно знали о проблемах, которые там существовали. Руководство Нацбанка было в курсе, когда долги достигали 50-100 мильярдов гривен. Но ждало, пока эта ситуация, по сути, стала угрозой национальной безопасности. Почему так? Нужно спросить у Гонтаревой. Мы полтора года требуем ее увольнения, так как именно она несет ответственность за "банкопад" в Украине (уничтожено более 80 банков) и за то, что в "Привате" появилась "дыра" почти в 150 миллиардов (она ни разу не сказала о существовании такой ситуации). А эта проблема сейчас "ложиться на плечи" украинского народа, так как рефинансирование будет происходить из государственного бюджета. Как говорила Маргарет Тэтчер: "Нет средств госбюджета. Есть средства налогоплательщиков". То есть, наши с вами. Учитывая это все, Гонтарева как глава Нацбанка должна понести полную ответственность за сложившуюся ситуацию.

Ольга Москалюк, "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
   
 
 
 вгору