EN|RU|UK
 Економіка
  2421  1

 ІНВЕСТИЦІЙНИЙ КЛІМАТ: ЧИ ЗМОЖЕ ГПУ ПРИПИНИТИ ТИСК НА ІНОЗЕМНИЙ БІЗНЕС В УКРАЇНІ

Реформа МВС разом зі змінами в інших відомствах ось уже два роки є однією з найбільш обговорюваних у суспільстві. Багато хто справедливо дотримується думки про те, що наведення порядку в правоохоронній системі - першочергове завдання, з якого могли б початися структурні зміни в інших сферах.

Широкая и разветвленная структура правоохранительных органов, пока не встретившая радикальных реформ, каждый день является средством личного обогащения некоторых ее представителей. Наряду с заявлениями руководства страны о том, что иностранному бизнесу будет оказана поддержка, а инвестиционный климат страны должен улучшаться, имеют место беспочвенные обвинения и давление на частные компании, утверждают независимые юристы. В отдельной "группе риска" находятся средние и крупные частные компании, а также мелкие предприниматели, которые сталкиваются с угрозами, шантажом и незаконными обысками.

Впрочем, подтвердить подобное могут многие представители бизнеса. Рассмотрим это на примере истории с крупной частной компанией, которая присутствует на рынке Украины уже более двадцати лет и имеет 100% иностранных инвестиций. Представители правоохранительных органов систематически осуществляют давление на данную компанию и обвиняют инвесторов в несуществующих нарушениях.

Об этом на пресс-конференции в "Интерфаксе" заявили представители индийской компании "Органосин LTD ", Украине.

Обвинения без доказательств

Как сообщил адвокат компании Николай Павленко, ГСУ проигнорировало акты налоговых проверок, данные Государственной фискальной службы и Научно-исследовательского института судебных экспертиз, в которых отсутствуют основания для привлечения "Органосин" к уголовной ответственности. По его словам, ГСУ заказало экспертизу у ООО "Сова", которая в сжатые сроки провела расчеты и сделала вывод о наличии факта уклонения от уплаты налогов. После этого появилось ходатайство об аресте имущественных активов владельца компании Манава Джасала.

"Следователи не сочли нужным надлежащим образом предъявить обвинения, не обеспечили переводчика, не уведомили о правах и обязанностях, ограничениях, которые устанавливаются в отношении подозреваемого", - подчеркнул Николай Павленко.

Уклонение от уплаты налогов теперь расследует полиция?

Спекулируя утверждениями о якобы некачественных препаратах, компанию систематически терроризируют и оказывают на нее давление. Это в то время, когда утверждения о фальсификации лекарственных препаратов были опровергнуты результатами лабораторных анализов их качества, которые провели, кстати, по инициативе следователя. Но даже после этого компанию не переставали оказывать давление, что из-за отсутствия доказательств нарушения закона выглядит одиозно и скандально.

Кроме того, в распоряжении адвокатов ООО Органосин находятся и другие доказательства своей правоты: акты налоговой проверки, подтверждающие законность деятельности компании за 2012-01.09.2013 года.

Также по меньшей мере странным и парадоксальным является тот факт, что именно полиция расследует уклонения от уплаты налогов. Ведь, согласно ст. 212 КПК Украины указанная категория криминальных дел принадлежит подследственности исключительно фискальных органов (бывшей налоговой милиции).

Печально известные следователи и превышение полномочий

Давайте разберемся, какие люди являются следователями по вышеуказанному делу. Фамилия Черненко А.А. стала известно широкой общественности после скандальных событий 9 декабря 2013, связанных с фактическим погромом офисного помещения ВО "Батькивщина" по улице Туровской, 19-б в Киеве. Указанный следователь руководил СОГ, участники которой выполняли заказ провластного режима Януковича по уничтожению оппозиционных сил.

Летом 2015 года следователь Чмырь провел ряд незаконных следственных действий в помещениях ООО "Органосин" и склонял руководство компании к предоставлению неправомерного вознаграждения в качестве условия прекращения блокирования хозяйственной деятельности компании.

При этом по факту превышения следователем своих служебных полномочий прокуратура города Киева открыла уголовное производство и признала данную компанию пострадавшей стороной. Однако под давлением представителей ГПУ указанное уголовное производство было закрыто. Новоназначенный следователь Черненко продолжил создавать препятствия в хозяйственной деятельности компании.

Разбирательства приобрели новый характер в начале декабря этого года, когда следователь Черненко собрался привлечь к криминальной ответственности руководителя компании, иностранца.

Надежда на урегулирование

Несмотря на ряд нарушений со стороны следователей, эта история все же имеет все шансы разрешиться справедливо. Крупные частные компании, в частности "Органосин ЛТД", возлагают надежды на эффективную работу Генпрокуратуры – органа, который хорошо зарекомендовал себя под председательством Юрия Луценко. К тому же, сегодня все чаще слышны заявления уполномоченных о желании открыто и объективно разобраться в этой ситуации.

К тому же, недавно Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко встретился с Послом Республики Индия в Украине Маноджем Кумаром Бхарти. В ходе официальной встречи 13 декабря этого года в Генеральной прокуратуре Украины представители Украины и Индии достигли ряда договоренностей и заявили о полном взаимопонимании касаемо того, как обе страны могут сотрудничать по борьбе с преступностью, расследованием транснациональных преступлений. Генеральный прокурор резюмировал итоги встречи: дело ООО "Органосин ЛТД" подлежит передаче органам фискальной службы, деятельность Чмыря и Черненко подлежит изучению на предмет превышения полномочий. Это вселяет надежду, что очередной позитивный шаг в углублении двустороннего диалога Индия-Украина поможет разобраться и в ситуации, возникшей с компанией "Органосин ЛТД".

Геннадий Емельянов, для "Цензор.НЕТ"
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору