EN|RU|UK
 Політика України, Економіка
  4821  3

 СПРАВА БАНКІРА: ГОЛОВА БАНКУ ЗАЯВЛЯЄ ПРО ТИСК ПРАВООХОРОНЦІВ

З головою правління Діві Банку Сергієм Горбачевським, який, за версією поліції, причетний до незаконних операцій із валютою і заподіяння збитку на 129 мільйонів гривень збанкрутілому "Інтеграл-банку", ми зустрілися в офісі його адвоката.

По решению суда, банкир находится под домашним арестом, который предполагает, что до 22.00 он может свободно передвигаться по городу. Объясняя тонкости финансовых операций, мой собеседник настаивает, что предъявленное подозрение не имеет под собой оснований, а обвинения надуманы. Он обратился в редакцию "Цензор. НЕТ", чтобы публично заявить о своей позиции, поскольку считает, что правоохранительные органы оказывают незаконное давление на него и финучреждение, которое он возглавляет. 

Справа банкіра: голова банку заявляє про тиск правоохоронців 01

"ДЛЯ МЕНЯ ВОПРОС ПРИНЦИПА – ДОКАЗАТЬ НЕОБОСНОВАННОСТЬ ВСЕХ ОБВИНЕНИЙ ПРОТИВ МЕНЯ!"

"Меня ведь даже на допрос ни разу никто не вызвал, зато сразу вручили шесть повесток, чтобы сдал загранпаспорт, - рассказывает он и добавляет, что бежать из страны не собирался, потому что намерен доказать свою невиновность и отстоять деловую репутацию. - Поверьте, если бы я хотел – давно бы был за рубежом! Для меня вопрос принципа – доказать необоснованность всех обвинений против меня! Кстати, что любопытно - только для меня нашелся браслет. Единственный на весь Обуховский район. Поначалу, правда, не работал. И хотя сейчас технически с ним все в порядке, полиция приезжает по ночам, чтобы проверить, дома ли я. Более того, еще и в течение дня много раз прозванивают с вопросом о моем местонахождении". Накануне рассмотрения апелляции, в которой прокуратура настаивает на том, чтобы "закрыть" меня в СИЗО, в три часа ночи прибыли". 

Суд по изменению меры пресечения на арест так и не состоялся. Не успели к этому моменту доставить материалы из Печерского райсуда в Апелляционный суд г. Киева. Заседание перенесли на 27 марта. 

"Сколько там у Насирова, 100 миллионов залог при 2 млрд гривен возможного ущерба? А с меня просят 129, хотя абсолютно непонятно, откуда взялась эта цифра, - говорит Сергей. – Оснований доверять экономической экспертизе, которая была заказана следствием Нацполиции у частной структуры "Сова", нет. Мы пытались выяснить, почему она не проводилась в государственном экспертом учреждении, сколько она стоит, кто за это заплатил. Адвокат направил запрос в ГПУ. Нам не предоставили такой информации, сославшись на тайну следствия". 

Защита Сергея Горбачевского указывает на то, что в деле допущено много процессуальных нарушений, а оно основано на показаниях только одной свидетельницы, которая была трудоустроена ликвидатором в "Интеграл-банк" через восемь месяцев после того, как Горбачевский оттуда уволился. В отношении этого свидетеля и ликвидатора Интеграла на данный момент ведется уголовное производство по статье "заведомо ложное сообщение о совершении преступления". 

"Я 12 лет проработал в банке заместителем казначея, с 2003 года, - рассказывает Сергей. - Моей специализацией всегда был межбанк. Осенью 2014 года достаточно много банков проводили операции с Диви Банком. В том числе, Интеграл. Когда я еще к Диви никакого отношения не имел. Тогда же осенью у этого банка начинаются проблемы. Ему арестовали корсчета. Потому что он уже не рассчитывался по своим обязательствам по межбанку. Тогда кризис был и у агрохолдинга "Мрия". Диви Банк принадлежал семье Гут, которые являлись владельцами агрохолдинга. 

Планировалось, что в декабре 2014-го в проблемный Диви Банк, где уже сидел куратор НБУ, зайдет временная администрация. Рыночная стоимость Диви Банка на тот момент составляла 1 (одну) гривню, согласно оценке международной компании из "Большой четверки". 

Понимая, что времени оставалось мало, решил выйти на контакт с Гутой (собственником банка) с предложением помочь разрулить ситуацию с арестованными корсчетами и проблемностью, а он в свою очередь продает мне Диви Банк". 

- Как планировали разрулить?

- Честно говоря, пришлось попотеть, чтобы договориться с банками-кредиторами, клиентами и крупными заемщиками Диви о компромиссном решении. Казначеев по рынку знаю, договорился, что блокировки со счетов снимут под мое слово, что Диви Банк рассчитается с межбанком. Оценив готовность и согласие большинства, параллельно убедили НБУ, что у Диви Банка есть шанс выжить и рассчитаться с межбанком и клиентами. Беспрецедентным было обещание за месяц-два максимально решить все проблемы по Диви Банку. По его платежеспособности. 

- Зачем Вам это было нужно? 

- Отец у меня банкир с большим управленческим опытом. Купить банк было нашей общей мечтой. А тут подвернулась такая возможность. Почему бы не попробовать? Тем более, что отец – за свои более чем 30 лет банковского стажа и я - за 12 лет на межбанке, заработали хорошую деловую репутацию и большую клиентскую базу. Идея была такая. Пора начинать свое дело, формировать команду и развивать бизнес. 

С 19 января 2015 года, после увольнения из Интеграла, Сергей Горбачевский уходит в Диви Банк на должность заместителя председателя. А с февраля 2016 года семья Горбачевских становится владельцем 82% акций этого финансового учреждения. 

"Наша семья в феврале 2016-го успешно прошла в НБУ все необходимые процедуры согласования существенного участия в банке. В том числе, и финансовый мониторинг на предмет согласования источников происхождения средств и активов", - объясняет мой собеседник. 

Временная администрация зашла в "Интеграл-банк" спустя 8 месяцев после ухода Горбачевского. Установить истинные причины банкротства Интеграла – не сложно, считает Горбачевский, нужно только провести объективный аудит или независимую экономическую экспертизу деятельности "Интеграл-банка", что до сих пор не было сделано ни ликвидатором, ни следователями. 

"СВИДЕТЕЛЬНИЦЕ ПОВЕРИЛИ НА СЛОВО"

По его словам, суть предъявленного подозрения в том, что он, работая в Диви Банке, дистанционно управлял защищенной международной электронной дилинговой системой Reuters Dealing в Интеграл-банке, при этом контролируя акционеров, членов наблюдательного совета, правления и комитетов Интеграл-банка, - организовал проведение на межбанковском валютном рынке заведомо убыточных форексных операций между "Интеграл-банком" и Диви Банком. 

"Ликвидатор посчитал, что в январе 2015-го "Интеграл-банк" проиграл Диви Банку 80 миллионов гривен, что якобы и подорвало его платежеспособность. А теперь давайте посмотрим на январский баланс Интеграла. Клиентские остатки увеличились на 18 млн грн, общие активы – на 68 млн грн, из которых высоколиквидные составили 42,6 млн грн. (касса и корсчета). Это фактически прибыль банка за январь 2015-го, в которой доходы казначейства составили 38 млн грн!" - продолжает банкир. – Если же говорить об участии в якобы "специально придуманной схеме". Форексные операции предполагают, что на разных этапах задействовано около 20 человек в каждом банке. Они тоже все соучастники?" 

Сделки на межбанке подтверждаются разными способами, одним из них является так называемый Reuters Dealing. Это закрытый чат между банками. У каждого банка есть свой код. Операции проводятся в закрытом помещении, где есть доступ лишь для конкретных лиц, утверждает Горбачевский. По карточке открывается-закрывается. Получить доступ извне, не зайдя в эту специально отведенную комнату, невозможно. 

"При подписании договора с Reuters, банк дает так называемого администратора, который имеет право вводить в систему необходимое количество пользователей. Если администратор меняется, банк должен проинформировать об этом Reuters, - рассказывает Горбачевский, который имел статус пользователя в системе Reuters. - Администратором я никогда не являлся, эти функции исполнял другой сотрудник банка. После моего увольнения в январе 2015-го из Интеграла мой никнейм "Serg", как пользователя, должен был быть удален в системе ответственными сотрудниками банка. Кто и почему его не удалил, мне неизвестно. Это вопрос к руководству "Интеграл-банка" и его службе безопасности. Следствие утверждает, что таким образом, "Интеграл-банк" нарушил условия договора с Reuters и не сообщил в течение пяти дней об изменении/удалении никнейма пользователя "Serg". Но следствие перекручивает факты, т.к. согласно договору с Reuters Dealing, банк не обязан предупреждать о смене пользователя и его никнейма. Под никнеймом пользователя "Serg" мог работать другой уполномоченный сотрудник казначейства, имея доверенность банка на проведение операций, если удаление никнейма не проконтролировала служба безопасности.

Но, как написала сотрудница Интеграла, трудоустроенная ликвидатором, и на показаниях которой строятся обвинения в мой адрес, а потом это указали и в экспертизе, что, оставив никнейм "Serg" в системе Reuters Dealing, Сергей Горбачевский после увольнения дистанционно управлял активами "Интеграл-банка" и украл деньги. Смешно, учитывая тот факт, что после увольнения сотрудника служба безопасности банка технически отключает все доступы и входы в банк и его системы. Естественно, следствие не проводило экспертиз о даже теоретической возможности такого технического доступа дистанционно посторонними лицами. Поверили свидетелю на слово!"

Сотрудничество с банком, в котором отработал много лет, Горбачевский не отрицает. Но настаивает, что все операции были законны, более того в Диви Банке работал куратор НБУ в период с 25 сентября 2014-го по 1 апреля 2016-го. Признается, что весной 2015-го Диви Банк дал Интегралу кредит на миллион долларов США. 

"Ко мне пришел один из акционеров, сказал, что будет спасать Интеграл, - рассказывает Горбачевский. Мы выдали кредитные средства "Интеграл-банку", но он нам их так и не вернул в срок. Пришлось подать исковое заявление в суд и в обеспечение иска наложить арест на корсчета. Вскоре после этого ко мне пришли двое мужчин, у одного из которых была доверенность от акционера, и потребовали снять арест. Отказался. Начали угрожать. У меня есть запись этого разговора. А параллельно ведется в отношении меня следствие. При том, что решением суда в истории с Интегралом потерпевшими признаны, как раз я и банк, который представляю. Тем не менее, давление со стороны правоохранительных органов не прекращалось. Фигурировали разные суммы убытков. Была, к примеру, цифра 280 миллионов. Теперь вот 129. По ходатайству следователя Тарасенко суд с нарушением закона наложил арест на мое имущество. О том, что будет такое заседание ни мне, ни адвокату не сообщили. Все решили без нас. Причем оказалось, что в решении суда прописано имущество, часть которого мне не принадлежит. Непонятно, чье оно вообще".

КУДА УШЛИ ДЕНЬГИ "ИНТЕГРАЛ-БАНКА"?

Чтобы выяснить, в чем конкретно подозревается Горбачевский, действительно ли он имеет отношение к доведению "Интеграл-банка" до неплатежеспособности, "Цензор. НЕТ" обратился в Департамент защиты экономики Нацполиции. Как объяснила спикер этого Департамента Наталья Калиновская, на сегодняшний момент Горбачевского подозревают только в причинении убытков от проведения форексных операций в период с января по май 2015 года. 

"Горбачевский, занимая должность заместителя начальника казначейства банка, понимал, что для осуществления этого замысла ему необходимо привлечь ряд соучастников. Завладеть средствами "Интеграл – банка" планировалось путем проведения убыточных межбанковский операций по обмену одной иностранной валюты на другую под видом обычных межбанковских операций между "Интеграл – банком" и Диви Банком, - объясняет Наталья Калиновская. – Чтобы иметь возможность распоряжаться незаконно полученными средствами, подозреваемый планировал занять должность главы правления Диви Банка и получить существенную часть во владении этим финучреждением".

По ее словам, в схему были вовлечены члены Правления, Наблюдательного совета, руководители и другие работники казначейства Интеграл-банка. 

"Были привлечены ряд лиц, которые согласились стать акционерами Диви Банка, что позволило ему получить существенное участие во владении Диви Банком, - прокомментировала Наталья Калиновская. – Следствием установлено, что Горбачевский перечислил со своего счета на счета якобы будущих акционеров банка денежные средства, предназначенные для приобретения акций Диви Банка. В процессе расследования все обстоятельства приобретения акций, а также происхождение средств, за которые они покупались, проверяются. Потому что часто "футбольные команды", в этом случае она состояла из 11 человек и Горбачевского, используются для того, чтобы это происхождение скрыть". 

Калиновская подчеркнула, что Горбачевский подозревается в частности и в том, что он передал личный идентификатор и пароль пользователя к системе Reuters Dealing, позволяющий проводить межбанковские операции работникам казначейства "Интеграл-банка", которые сейчас перешли в Диви Банк. 

Кроме того, что в деле есть показания иных свидетелей, заключения экспертиз, а не одного, как утверждает вторая сторона. В интересах следствия, спикер отказалась раскрывать подробности. Отвечая на вопрос о том, подтверждена ли незаконность проведенных операций документально, она привела следующие аргументы: 


"Для того, чтобы проводить форексные операции, на счету должен оставаться определенный лимит средств у банков, участвующих в сделке. Один из участников схемы с целью проведения убыточных операций, организовал увеличение лимитов операций и остатков средств по корсчетам "Интеграл-банка", что позволило осуществлять сделки в рамках установленного лимита. Подозрения уже подготовлены другим участникам группы, они находятся на согласовании в ГПУ и будут предъявлены в ближайшее время". 

Горбачевскому на данный момент объявлено о подозрении по ч. 3 ст. 27 (виды соучастников: организатор), ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением). 

Прокомментировали в Нацполиции и факт проведения экспертизы в коммерческой структуре, уверив, что это законом не запрещено. В материалах дела есть справка-счет относительно стоимости. Правда, точную цифру не назвали, объяснив, что ознакомиться с этой информацией все стороны смогут в процессе изучения материалов, после окончания расследования. Также эта сумма будет указана в обвинительном акте по результатам расследования. 

Какую-либо заангажированность и давление в Нацполиции отрицают. 


"Горбачевскому направлялись повестки с вызовом на допрос еще летом 2016 года, он ни разу не явился. Кроме того, его адвокаты, как и он сам, отказываются получать от следователя процессуальные документы, банально, закрываясь в своем офисе", - сказала Наталья Калиновская. 

В свою очередь Фонд гарантирования вкладов опубликовал пресс-релиз, согласно которому средства "Интеграл-банка", до введения временной администрации выводились разными путями. Среди них и история с небезызвестным "Meinl Bank AG". На этой операции "Интеграл-банк" потерял 14,16 млн дол. США. А также выдача руководством банка безвозвратных кредитов, в т.ч. на связанные с ними лица. Так, по состоянию на 1 февраля 2017 сумма кредитного портфеля Интеграла составляла около 380 млн грн. 

Во время проведения ликвидационных процедур также обнаружено, что кредитный комитет "Интеграл-Банк" принимал решения о предоставлении кредитов заемщикам (юридическим и физическим лицам), которые имели заведомо слабую платежеспособность. 

В числе убыточных в ФГВФЛ также называют форексные операции. Кто конкретно к ним причастен, в Фонде не указывают. 

Защита Горбачевского и он сам настаивает на том, что со своей стороны готовы предоставить следствию все необходимые показания и информацию. Но при условии объективности расследования и соблюдении процессуальных норм. На данном же этапе уже отстранен процессуальный руководитель Стороженко, защите удалось также добиться отвода следственного судьи Белоцерковца. И готовится заявление о возбуждении уголовного дела в отношении следователя. 

В свою очередь DV Bank опровергает заявление Фонда гарантирования вкладов. "В распространенном государственным учреждением (Фондом гарантирования – ред.) сообщении об обстоятельствах и путях незаконного вывода средств из обанкротившегося "Интеграл-банка" есть недостоверные факты", – говорится в сообщении пресс-службы банка.

В частности, в банке опровергают утверждение Фонда, что экс-акционер "Интеграл-банка" тоже стал владельцем существенного участия в DV Bank. "Факт миграции акционеров между названными банками ничем не подтверждается", – подчеркивается в сообщении.

Татьяна Бодня, для "Цензор.НЕТ"

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору