EN|RU|UK
  246  2

 ТІЛО ГЕОРГІЯ ГОНГАДЗЕ ПОХОВАЮТЬ

Сьогодні о 12:00 на території Набережно-Микільської церкви на Подолі буде поховане тіло відомого українського журналіста Георгія Гонгадзе, викраденого й убитого на замовлення президента України Леоніда Кучми 16 років тому.

Когда я пришел в журналистику в 98-ом, Георгий был одним из ярких людей в небольшой тусовке парламентских корреспондентов. Мне он тогда казался ветераном, 30 лет, ничего себе... Посмотрите, вот какой парень себе жил, смотрел вот этими глазами на мир, улыбался, писал статьи, делал радиопередачи, а вот нашлись же сволочи, которые его задушили и отрезали голову, уничтожили жизнь, которая была насыщенной и нужной для многих....

гонгадзе

Заказчик убийства Кучма представляет Украину в Минске, исполнитель убийства Пукач осужден... Генерал МВД сообщил, что ему приказали убить - Кравченко, а тому приказал Кучма, но почему-то следствие не передает в суд дело против того, чей заказ выполнил Пукач... Ведь у подчиненного есть начальники, ну почему же не определена их мера ответственности? Дальнейшее расследование остановлено, новые демократические власти блокируют суд и продолжают покрывать заказчиков убийства спустя 16 лет...

Уникальный случай - доказательства того, кто и как заказал убийство, давно опубликованы, их достоверность подтверждена многими экспертизами, в том числе экспертизой ФБР США, и ответственность Кучмы очевидна. Но именно из-за того, что доказательства очевидны, судебный процесс не начинается до сих пор.

Я убежден, что дело Гонгадзе было и остается до сих пор самым значимым процессом для украинской журналистики, гражданского общества, правосудия, для демократии в целом.

Благодаря записям разговоров в кабинете президента Кучмы, сделанным майором Мельниченко, мы знали и знаем как это произошло.

Глава Администрации президента Владимир Литвин напомнил президенту Кучме про Гонгадзе, которого Кучма знал и к которому у него было такое же пренебрежительное отношение, как, наверное, и вообще к представителям прессы.

А затем к Кучме зашел министр внутренних дел Юрий Кравченко. И Кучма указал Кравченко на Гонгадзе как на человека, который доставляет ему проблемы. Слова "убить" Кучма не произносил, в этом не было нужды, Кравченко его и так понял.

Дело в том, что Кравченко создал в руководстве МВД несколько групп ликвидаторов - подчиненных ему лично офицеров МВД, которые занимались похищениями, выбиванием необходимых показаний, неофициальными акциями устрашения, и даже убийствами. Создавались такие группы для борьбы с лидерами преступных группировок, а потом, когда всех "авторитетов" или похоронили или подчинили, Кравченко начал ставить им и политические задачи.

Когда Кучма упомянул Гонгадзе, Кравченко рассказал ему как его "орлы" вывезли в лес правозащитника Алексея Подольського и имитировали его убийство - с целью запугать. Алексея действительно похитили, заставили копать яму в лесу и обещали его похоронить в ней, если он не прекратит критиковать власти. Этим рассказом Кравченко задавал вопрос Кучме - с Гонгадзе сделать то же? Кучма посмеялся и одобрил рассказ. Для министра это стало приказом.

Кравченко поставил задачу похитить журналиста Гонгадзе своему доверенному лицу - генерал-майору Алексею Пукачу и группе "орлов" - ликвидаторов.

Я хорошо помню, как в августе 2000 года Георгий заметил слежку за собой и написал открытое письмо к генеральному прокурору Потебенько, и просил защиту. Он даже указал номера машины, которая за ним следила - это была оперативная машина СБУ. На тот момент СБУ возглавлял другой ставленник Кучмы Леонид Деркач - очевидно, что Кучма ставил задачи по Гонгадзе и его ведомству. Георгий ходил по парламенту с этим письмом, и казалось, что это какая-то нелепость, ну зачем так тщательно следить за журналистом? Кое-кто говорил, что это самопиар, ну где Кучма и где Гонгадзе? Ну кто мог подумать, что все подозрения Георгия очень скоро подтвердятся самым трагическим образом?

Журналиста похитили 16 сентября 2000 года. Похищением руководил лично генерал Пукач. Кравченко не ставил ему задачу сохранить жизнь журналисту. После своего ареста, Пукач рассказал, что Георгия они убили почти сразу. Может и хотели попугать, но те, кому поручили похищение поняли все гораздо жестче. Возможно, Кучма давал Кравченко еще одну команду, которой мы не услышали на записях. Пукач и наемные убийцы не церемонились - они убили Георгия вскоре после похищения, а затем сделали все, чтобы скрыть следы преступления.

Поскольку похищение происходило под контролем сотрудников СБУ, произошла утечка информации, тело было вскоре обнаружено.

С тех пор все обстоятельства убийства стали давно известны.

На суде в 2011-ом году Пукач дал официальные показания - убивал он лично, приказ ему дал министр Кравченко, который сослался на получение приказа от президента Кучмы. Все это есть в материалах уголовного дела.

И тем не менее, до сих пор не состоялся суд, чтобы дать оценку степени причастности Кучмы к убийству. До сих пор суд не дал оценку подлинности записей Мельниченко.

Меняются президенты, правительства, генеральные прокуроры. Одних демократов сменяют другие, еще более демократичные.

А вопиющее преступление против журналиста, по которому собраны все доказательства, по которому задержаны убийцы, по которому есть все показания, есть свидетели - до сих пор не доведено до суда.

Очевидно, что это происходит благодаря политическим связям с властями как самого Кучмы так и его зятя Виктора Пинчука.

Увы, на записях разговоров в кабинете Кучмы есть и записи разговоров действующего президента Петра Порошенко. Видимо, в нашем государстве этот факт не стимулирует расследование, а наоборот - способствует тому, чтобы дело похоронили.

Я очень опасаюсь за жизнь ключевого участника процесса - Алексея Пукача.

Я верю, что когда у нас будет избран президент, для которого слова о свободе слова, о демократии и правосудии будут не фигурой речи, а политическим принципом, суд все-таки состоится, и всем участникам убийства нашего коллеги Георгия Гонгадзе будет вынесен справедливый приговор.

Пока нет суда по делу Гонгадзе - всякие разговоры о демократии в Украине являются лишь разговорами. Сегодня мы можем лишь почтить память человека, который стал символом украинской журналистики и борьбы гражданского общества за свободу.

Юрий Бутусов, "Цензор.НЕТ"

Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору