EN|RU|UK
 Політика України
  5726  21
Матеріали за темою:

 Суд над Януковичем: досліджуються розстріли на Майдані. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ

Сьогодні, 14 грудня, в Оболонському районному суді Києва відбулося чергове засідання по суті у справі про держзраду і пособництво у веденні війни побіжного Президента Віктора Януковича. Йому інкримінують три статті Кримінального Кодексу України: ч. 5 ст. 27 (державна зрада), ч. 2 ст. 437 (пособництво у веденні агресивної війни); ч. 3 ст. 110 (пособництво в посяганні на територіальну цілісність і недоторканність України, що спричинило загибель людей або інші тяжкі наслідки).

Цензор.НЕТ вів текстову онлайн-трансляцію цього процесу.

19:25 Суд объявил перерыв до 14:00 20 декабря.

19:17 Адвокат Сердюк отказывается смотреть видео заседания Совбеза ООН, на котором Чуркин продемонстрировал этот документ, аргументируя это тем, что Чуркин не мог решать вопрос о вводе войск РФ в Украину, и, что на заседании СБ ООН была продемонстрирована только копия документа.

19:14 Напомним, 18 января 2017 года "Цензор.НЕТ" опубликовал исторический документ - копию письма бывшего Президента Виктора Януковича к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой ввести войска в Украину. Именно этот документ на заседании СБ ООН 3 марта 2014 года продемонстрировал представитель России Виталий Чуркин.

"Как законно избранный Президент Украины заявляю. События на Майдане, незаконный захват власти в Киеве, привели к тому, что Украина оказалась на пороге Гражданской войны. В стране царят хаос и анархия, жизнь, безопасность и права людей, особенно на юго-востоке и в Крыму, - под угрозой. Под воздействием западных стран осуществляется открытый террор и насилие, люди преследуются по политическим и языковым признакам. В этой связи обращаюсь к Президенту России В.В. Путину с просьбой использовать Вооруженные силы Российской Федерации для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины", - под такими словами стоит подпись Януковича.

Суд над Януковичем: досліджуються розстріли на Майдані. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ 01

19:06 Защита заявляет, что обвинение не предоставило официально завереных подтверждений от властей РФ о том, что такой документ поступал в канцелярию администрации президента России. Прокуроры напомнили о выступлении представителя России в Совбезе ООН Виталия Чуркина, котрый ссылался на этот документ, о чем свидетельствует стенограма заседания Совбеза ООН. В тоже время Генпрокуратура России отказалась предоставлять ответ об обращении Януковича к Путину о вводе войск РФ в Украину.

18: 58 Адвокат Сердюк зачитывает письмо от Совета Федерации и цитирует пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, о том, что якобы никакого обращения бежавшего из Украины Януковича к президенту России Владимиру Путину с просьбой об использовании Вооружённых сил Российской Федерации "для восстановления законности, мира, правопорядка, стабильности и защиты населения Украины" от 1 марта 2014 года.

18:51 Адвокат просит суд обявить перерыв для завершения подготовки письменных доказательств. Судья отказал в этой просьбе, разрешив в будущем приобщать эти доказательства к делу.

18:46 Суд смотрит видео от 22 января 2014 года, на котором выступает тогдашний лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк. "Если в течение 24 часов не будут наказаны виновные в убийстве мирных демонстрантов, то я с позором жить не буду. Завтра пойдем вперед. Если пуля в лоб, значит пуля в лоб, зато честно, смело и справедливо", - говорит Яценюк.

Следующим видео следует выступление Яроша с ультиматумом к Януковичу.

18:39 Следующим видео суд слушает обращение Януковича, после кровавых событий 18 февраля 2014 года. В нем экс-президент обвиняет оппозицию и просит "отмежеваться от радикалов", а также призывает к диалогу, считая, что точка невозврата еще не пройдена. Янукович заявляет о поддержке и сочувствии близких, чьи родственники погибли в столкновениях 18 февраля. Адвокат Сердюк считает, что это видео свидетельствует о том, что Янукович не хотел радикализировать ситуацию. Сердюк утверждает, что 18 февраля 2014 года погибло много правоохранителей, а также простых граждан.

18:28 Суд слушает выступление Януковича по избиению активистов на Майдане Независимости в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года. Вторым видео следует заявление про неприминение силовых действий в Киеве. Далее следует видео конца января 2014 года, где экс-президент просит депутатов собратся в Верховной Раде для урегулирования политичекского кризиса.

18:19 Адвокат Сердюк, комментируя видео, заявил, что Янукович думал о том, чтобы Украина получила "справедливые" предложения от Евросоюза, и как не допустить повышения курса доллара более чем в 2 раза. Это якобы характеризирует Януковича, что он не хотел совершать государственный переворот, так как его подзащитный думал о стране и как защитить ее экономику.

18:16 Беглый президент заявляет, что подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом "не защищищает национальные интересы". Якобы соглашение было не выгодным для Украины.

18:04 Суд слушает видеообращение Януковича к гражданам Украины. Янукович объясняет почему он отказался подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС.

17:42  Сторона защиты просит исследовать показания Януковича, которые он давал в Святошинском суде по делу бывших бойцов "Беркута", которых обвиняют в убийстве активистов Майдана.

Прокуроры протестуют, утверждая, что таким образом у сторон не будет возможности задать вопросы обвиняемому.

Суд отказывает в данном ходатайстве адвокатов, аргументируя это тем, что Янукович может сам дать показания в режиме видеосвязи и нет смысла смотреть запись, на которой он выступает в качестве свидетеля.

Суд объявляет 10-минутный перерыв.

17:35  Сторона защиты подчеркивает, что данное видео подтверждает факт бездеятельности новой власти и сдачи Крыма врагу. Адвокат Сердюк утверждает, что вместо того, чтобы обвинить в потери Крыма новую власть, ГПУ обвиняет во всем экс-президента Януковича.

17:32  Исследуют запись, на которой Мустафа Джемилев в интервью Дмитрию Гордону рассказывает о "сдаче Крыма".

17:25  Исследуют запись, на которой Александр Лукашенко говорит, что Украина "сдала Крым без боя".

17:18  Суд исследует видеозапись, на которой украинский военный рассказывает о штурме админзданий в Симферополе и захвате военных баз.

При этом защита подчеркивает, что данное видео указывает на бездеятельность новой украинской власти: "Поступают данные о захвате полуострова, а реакции никакой".

17:12  Исследуется адвокатский запрос в офис Совета Европы в Украине касательно выполнения соглашения об урегулировании кризиса в Украине от 21 февраля 2014 года.

17:05  Исследуется адвокатский запрос в МВД Украины касательно хода расследования захватов, погромов и поджогов зданий отделений милиции в западных областях, в ответ на который была получена информация о деталях данных расследований. Защита подчеркивает, что факт данных расследований и предоставленная МВД информация подтверждает немирный характер акций протестующих и использование ими оружия и взрывчатых веществ, в частности, тротила.

16:59  Сторона защиты определяется с порядком демонстрации дальнейших доказательств.

Рассматриваются адвокатские запросы в Главные управления полиции во Львовской и Тернопольской областях о захвате отделений милиции в этих областях в 2014 годах. Защита отмечает, что прокуратуры областей, несмотря на подтверждения противоправных действий митингующих доказательствами, закрыли дела.

16:54  Также адвокат Сердюк напоминает, что пока обвинение не предоставит оригинал письма Януковича Путину с призывом предоставить военную помощь, копия которого демонстрировалась в ООН, его нельзя использовать в качестве допустимого доказательства в суде.

16:52  Защита подчеркивает, что данными словами подтверждается факт невыполнения Западом соглашения об урегулировании кризиса в Украине. Отмечается, что позиция обвинения является надуманной и поверхностной, а Янукович всегда служил народу Украины.

16:45  Далее на видео Янукович говорит, что собирается вернуться в Украину, а Запад должен вернуться к подписанному соглашению и взять на себя ответственность по каждому пункту.

Мы вели официальные переговоры с представителями оппозиции и другие переговоры, отмечает беглый экс-президент, и все они были нацелены на безкровное урегулирование конфликта: "Ни одна власть не стоит и капли пролитой крови".

16:42  Адвокат Сердюк подчеркивает, что Янукович пытался всячески урегулировать ситуацию и призывал учитывать интересы всех регионов Украины.

На видео Янукович говорит, что подписанное им и представителями Запада соглашение об урегулировании конфликта не было выполнено.

"Под воздействием вооруженных майдановцев было создано "правительство победы". Победы над кем? Над украинским народом? А должно было быть правительство национального единства", - напоминает экс-президент и подчеркивает, что был "обманут весь украинский народ".

16:35  Далее сторона защиты просит включить запись пресс-конференции Януковича в Ростове 28 февраля 2017 года.

16:32  Просмотр окончен.

Адвокат Фозикош подчеркивает, что данное видео подтверждает факт вооруженного переворота в Украине. 

Виталий Сердюк говорит, что в фильме Парасюк подтвердил наличие у протестующих охотничьего оружия, а дипломат Шевченко рассказал о том, что командир днепропетровского "Беркута" сообщал ему о рсстрелах сотрудников милиции протестующими. Он также напомнил о гарантиях Запада способствовать урегулированию конфликта, которые были даны 21 февраля, и отсутствие какой-либо их реакции на последующие агрессивные действия протестующих.

15:50  Заседание продолжается. Начинается просмотр фильма "МАЙДАН: Приховані сторінки революції".

В процессе просмотра сторона защиты отмечает, что майдановец Иван Бубенчик, который рассказывает про тенисную сумку с автоматами, принесенную в Киевскую консерваторию, уточняет, как именно нужно было использовать данное оружие.

"Обращаю ваше внимание на одну деталь: он говорит, что нужно было убить трех-четырех, а он решил убить только двух. Нужно кому? Построение предложения позворляет предположить, что была просьба или указание других лиц, которые это оружие приносили и ставили задание по ликвидации сутрудников милиции", - говорит Сердюк.

15:30  Далее защита просит включить видео "МАЙДАН: Приховані сторінки революції". Адвокат Фозикош сообщает, что данное видео длится более получаса и просит посмотреть его полностью, аргументируя свою просьбу наличием в фильме свидетельств правоохранителей.

Суд соглашается и решает начать просмотр после 15-минутного перерыва.

15:24  Включают запись телепрограммы канала ZIK, на которой Владимир Парасюк говорит о том, что не может назвать человека, который приехал на призыв Юрия Луценка на Майдан с оружием и стрелял по правоохранителям со стороны консерватории. Он утверждает, что время для этого еще не пришло.

Суд спрашивает у стороны защиты, будет ли вызван Парасюк, на что Виталий Сердюк отвечает утвердительно. Он также подчеркивает, что на показанном видео Парасюк не опроверг выстрелов в сторону правоохранителей.

15:18  Далее смотрят запись, на которой митингующие несут на щите раненого.

После этого включают видео "Канала 24", на котором временная следственная комиссия ВР слушает свидетельства правоохранителей о наличии оружия у протестующих и полученных ранениях.

15:14  Смотрят видео от 20 февраля 2014 года, на котором митингующий с оружием в руках движится вверх по ул. Институтской, а другие с щитами его прикрывают. На следующем видео протестующие готовят коктейли Молотова.

Продолжают смотреть ролики с предметами в руках митингующих, которые похожи на оружие.

Включают видео, на которых демонстрируются следы от пуль на технике правоохранителей, в частности - водомете.

15:10  На следующем видео представитель Центрального госпиталя МВС Украины рассказывает о раненых сотрудниках милиции.

Далее следуют ролики на которых показаны неизвестные люди из числа митингующих с предметами в руках, похожими на оружие.

Адвокат Сердюк обращает внимание, что вооруженные люди из числа активистов движутся в сторону правительственного квартала.

14:58  Смотрят видео, на которых протестующие стреляют в сторону сотрудников милиции.

Сторона защиты протестует против использования данных видео и последующих, так как они были собраны защитником экс-беркутовцев Горошинским и используются в другом деле. Прокурор Максим Крым настаивает, что их использование в качестве доказательств может быть возможно только после вызова и допроса данного адвоката.

14:51  Адвокат Сердюк говорит, что в остальных судебных процессах по убийствам на Майдане дошло до того, что "Виктора Януковича обвиняют в смерти правоохранителей 18-20 февраля, которые на наших глазах только что были избиты".

Прокурор просит суд предупредить сторону защиты и настоять на том, чтобы адвокаты воздержались от пиара и эмоциональных заявлений. Если есть претензии к каким-то действиям прокуратуры, следует обращаться в соответствующие органы, говорит он.

14:50  Виталий Сердюк утверждает, что данное видео доказывает сценарий насильственного захвата власти в Украине. Он говорит, что на видео можно наблюдать, как сотрудники милиции не наступают на митингующих, а наоборот, отступают. Видно как протестующие избивают правоохранителей, в руках у людей можно рассмотреть огнестрельное оружие, говорит он.

Прокурор Руслан Кравченко просит суд признать данное видео непригодным для доказательства, так как наличие огнестрельного оружия в руках протестующих не подтверждено экспертизой. Он также говорит, что данное видео не имеет отношение к делу о Януковиче.

14:40  Адвокат Фозикош просит просмотреть запись о событиях 18 февраля 2014 в центре Киева. 

14:34  Далее слушают запись якобы разговора Виктории Нуланд и Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине Джеффри Пайетта о распредделении должностей в правительстве Украины.

Сторона обвинения подчеркивает, что на записи обсуждаются кандидатуры на должности в будущем правительстве Украины, а также помощь оппозиции.

Обвинение протестует и добавляет, что голоса на данной записи принадлежат каким-то неизвестным людям и их подлинность не установлена.

14:30  Адвокат Виталий Сердюк подчеркивает, что подлинность голосов на данной записи ни разу не подвергалась сомнению и ее можно использовать в качестве доказательства. Он также акцентирует внимание на том, что в разговоре речь идет об использовании снайперов не Януковичем, а оппозицией.

14:22  Суд переходит к исследованию доказательств стороны защиты.

Включают запись телефонного разговора Верховного представителя по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон и главы МЗС Эстонии Урмаса Паэта о снайперских расстрелах на Майдане.

14:19  Обвинение также просит добавить ряд актов осмотра видео событий февраля 2014 года. Суд удовлетворяет данную просьбу.

14:16  Сторона защиты настаивает на том, что на вчерашнем видео от февраля 2014 года все-таки можно рассмотреть оружие в руках у митингующего, если приблизить изображение, и просит суд добавить соответствующие стоп-кадры к материалам дела.

Сторона обвинения протестует, утверждая, что видимость на видео плохая и деталей не видно, но суд удовлетворяет и данное ходатайство.

14:10  Адвокат Адриана Фозакош просит добавить к материалам дела копии адвокатских запросов касательно информации об упомянутых захватах.

Сторона обвинения возражает, однако суд удовлетворяет ходатайство стороны защиты.

14:08  Сторна защиты заявляет ходатайство о новых доказательствах - захвате отделений милиции в ряде областей Украины в феврале 2014 года.

14:00  Заседание началось. В зале присутствуют судьи, стороны защиты и обвинения, а также представители СМИ.

На минулому засіданні суд почав досліджувати докази сторони захисту.

Нагадаємо, що на 21-му засіданні як свідків допитали Арсенія Яценюка та Арсена Авакова.   

Нагадаємо, що на 17-му засіданні, 26 жовтня, Януковичу було надано третього за рахунком безкоштовного адвоката - Ігоря Ляшенка. На ознайомлення з матеріалами справи суд виділив йому час до 4 грудня. 

На 16-му засіданні, суд відсторонив другого безкоштовного адвоката Максима Гераська від участі в справі про держзраду Януковича через його "крайню непрофесійність". 

Раніше Янукович оголосив, що не братиме участі в судовому процесі у справі про державну зраду нібито через те, що результат цього процесу заздалегідь визначений, а також відкликав своїх адвокатів. Обвинуваченому держава надала безкоштовного адвоката Віталія Мешечека.

Безкоштовний адвокат Януковича підтримував ту саму лінію, що і платний захист: "Позиція попередніх адвокатів правова і правильна". Однак пізніше він заявив, що справа є дуже складною, і 17 серпня Оболонський райсуд Києва задовольнив його самовідвід. 21 серпня регіональний центр із надання безоплатної вторинної правової допомоги в Києві визначив новим адвокатом Віктора Януковича в справі про державну зраду Максима Гераська

На 7-му засіданні суду 15 серпня допитали екс-постпреда України при ООН Юрія Сергєєва, який був на засіданні Радбезу ООН 3 березня 2014 року, де постпред РФ при ООН Віталій Чуркін показав фотокопію листа Януковича Путіну з проханням ввести війська в Україну. За його свідченнями, лист Януковича Путіну було не тільки зачитано в ООН: Росія надала йому офіційний статус. Також Сергєєв зазначив: "Підпис Януковича був під листом до Путіна про введення російських військ в Україну". 

21 вересня на 10-му засіданні у справі екс-президента Януковича суд почав розглядати докази сторони обвинувачення. 

Источник: https://ua.censor.net.ua/n3039285
TUZsSVVtYzVRekJKVGtNNU1FeEVVWFJEUkZKcU9VTTVNRmxRVVhWMFF5c3dURXhSZFU1SFNEQk1XRkYyUXpoMk1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9lVGgyTUZsSVVtYzVRekE9
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору