EN|RU|UK
 Політика України
  4883  22
Матеріали за темою:

 Суд над Януковичем: допит свідків Никифорова і Кобилинського. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ

Сьогодні, 3 травня 2018 року, в Оболонському районному суді Києва відбувалося 48-ме засідання по суті у справі про держзраду і пособництво у веденні війни екс-президента Віктора Януковича.

Цензор.НЕТ вів текстову онлайн-трансляцію цього процесу.

12:20 Адвокаты подают оригинал заявления экс-командующего Внутренними войсками Станислава Шуляка. В нем он говорит, что находится в РФ в связи с угрозой его безопасности и безопасности членов его семьи в Украине. Он также заявляет, что готов свидетельствовать в деле о госизмене Януковича из оккупированного РФ Крыма согласно процедуре, по которой уже были допрошены некоторые свидетели оттуда. 15 мая он готов прибыть на полуостров и выступить в Оболонском суде по видеосвязи в 20 числах мая.

Судья Девятко напоминает, что у защиты запланирована командировка заграницу на эти числа.

Сердюк говорит, что вопрос будет решен: командировку либо перенесут, либо поедет туда кто-то другой.

Девятко предлагает рассмотреть возможность допроса Шуляка 17 мая, и Сердюк говорит, что, в принципе, это возможно.

Таким образом, суд постановляет допросить по видеосвязи 17 мая свидетеля Шуляка. На завтра назначен допрос свидетеля Иванцова - одного из бывших охранников беглого президента.

Объявляется перерыв до 10 утра 4 мая.

12:15 Прокурор Крым: Где находился Янукович?

Свидетель: Судя по информации в СМИ, он находился в Харькове. Отбыл 22 числа в 5 часов утра.

Адвокат Сердюк задает уточняющий вопрос: Остались ли сейчас в "Межигорье" лица, которые захватывали резиденцию в 2014 году.

Свидетель: Да, но те, которые были мирно настроены. Я с ними общаюсь по сей день.

Допрос окончен.

12:08 Свидетель: После захвата "Межигорья" 22 числа единственным нетронутым объектом там была "хонка". Однако 23 числа я узнал о проникновении туда нынешнего нардепа Татьяны Чорновол. Она пришла с группой вооруженных лиц и ушла оттуда с рюкзаком. 25 числа в здание уже проникли основательно.

Адвокат Сердюк: Вы можете потвердить захват "Межигорья" людьми коменданта Майдана Парубия.

Свидетель: 25 февраля, когда в "хонку" зашли люди, я имел разговор со всем известным активистом Жаном, который представлялся человеком Парубия. Он сказал мне, что до этого на территории были мародеры, а сейчас они наведут порядок. Спустя два дня, они "навели порядок" - машины снова вывозили имущество.

Сердюк: От кого защищали резиденцию вооруженные люди.

Свидетель: Они думали, что приедет вооруженный спецназ освобождать территорию и готовились дать отпор.

12:02 Адвокат Фозекош: Почему вы не вернули охрану на места.

Свидетель: 16 человек ничего не решали в случае с разъяренной толпой - были лишь красной тряпкой для нее.

Адвокат: Что говорили люди в адрес Януковича?

Свидетель: Это была нецензурная брань. Наиболее агрессивные хотели убить. Остальные говорили, что он должен уйти.

Адвокат: Какое огнестрельное оружие имели при себе активисты?

Свидетель: В основном обрезы.

11:40 Заседание продолжается. Приглашают свидетеля Анатолия Кобылинского родом с Житомирский области - экс-начальника охраны "Межигорья".

Свидетель: С 1995 года я был сотрудником госохраны, которая осуществляла охрану "Межигорья". В.Ф. Янукович проживал на данной территории еще в бытность главы Донецкой ОГА, когда приезжал в Киев. Когда он стал премьером, переехал в дом №1 в "Межигорье" на постоянной основе. В 2008 году я вышел на пенсию, после чего получил предложение от директора "Танталита" Литовченко возглавить компанию, которая обеспечивала охрану резиденции, на что я согласился. В 2011 году создал собственную охранную компанию. Заключил договора с "Танталитом" об охране данной территории. До 22 февраля 2014-го охраняли эту территорию. Лично я находился там до 3 марта.

Адвокат Фозекош: Какие меры принимались в связи с протестами на Майдане.

Кобылинский: Были усилены патрули и въездные группы... После того, как стало известно о подписании соглашения об урегулировании конфликта, я покинул резиденцию. Потом узнал из новостей о словах Парасюка о неприятии какх-либо договоренностей. Затем мне позвонил сотрудник фирмы и сказал, что охранники снимаются с постов. Я прибыл на объект, где в итоге остался я, начальник охраны и два сотрудника. 22 февраля со стороны въездной группы по ул. Ивана Франка подтянулась Вышгородская самооборона и сообщила, что на "Межигорье" выдвинулись люди с Майдана. Я сказал им, что на объекте уже никого нет. В итоге мы договорились выставить посты из числа активистов со стороны въездной группы по ул. Франка и выдвинулись с целью организовать пост со стороны въездной группы по ул. Межигорская. Прибыв туда, мы увидели толпу, часть которой была настроена агрессивно. Пришлось преградить дорогу двумя автомобилями. Когда мы вернулись к въезду по ул. Ивана Франка, там уже была огромная толпа людей. Часть из них, угрожая оружием, проникли на территорию "Межигорья". Начали занимать объекты. Я лично был свидетелем того, как вооруженные люди в гараже Януковича не могли поделить между собой машины... В конце концов из числа активистов была сформирована охрана и установлены блокпосты.

11:15 Адвокат Биленко просит допросить в качестве свидетеля мать Никифорова, которая присутствует рядом с сыном.

Прокуроры протестуют и судья Девятко отказывает в ее допросе.

Объявляется перерыв на 10 минут для подготовки к допросу следующего свидетеля.

11:06 Далее адвокаты по-очереди рассказывают, что прокуроры должны выяснять, почему свидетеля избивали радикалы с Майдана, а не выяснять его отношение к РФ или Украине.

Прокуроры: Адвокат Федоренко только что подтвердил, что свидетель не является участником событий, имеющих отношение к данному делу, а поэтому обвинение снимает все свои вопросы.

Адвокат Сердюк: Раз у прокуроров больше нет вопросов, я задам еще один. Кто должен нести ответственность за потерю Крыма Украиной?

Свидетель: Украина.

Судья Девятко: О какой потере Крыма вы сейчас говорили? Я не понял!

Сердюк: В данном случае мы говорим о потере Крыма вследствие преступных, халатных или даже умышленных действий людей, которые пришли к власти. Мы привели факты, которые говорят об этом. Тот же Чубаров. Если прокуроры будут постоянно спрашивать, чей Крым, ситуация не поменяется.

Девятко: Ваша позиция ясна.

10:58 Прокурор Кравченко: В какой стране вы сейчас живете?

Сердюк протестует.

Судья Девятко говорит, что Сердюк специально тянет время своими вставками, чтобы свидетель имел возможность проконсультироваться с адвокатом Биленко касательно ответа на вопрос и просит прокурора повторить вопрос.

Кравченко: "Крым принадлежит какой стране?"

Адвокат Биленко говорит, что свидетель затрудняется с ответом на этот вопрос.

Кравченко: "Поддержали ли вы оккупацию РФ Крыма, который принадлежит Украине?"

Адвокаты говорят, что вопрос выходит за временные рамки процесса, и что свидетель в момент захвата АРК находился в больнице с тяжелыми травмами. Они также просят прокурора обосновать вопрос. 

Суд не против обоснования.

Кравченко говорит, что данный вопрос необходим для получения информации по сути процесса, а также чтобы выяснить позицию свидетеля касательно принадлежности Крыма.

10:50 К допросу приступает обвинение.

Прокурор Крым спрашивает свидетеля, зачем он поехал 18 февраля на Майдан, зная, как он заявил, что там ему грозит опасность.

Никифоров: Мы поддерживали нашего президента, которого незаконно свергли.

Прокурор: Вы упомянули, что вам сказали, что водителя автобуса убили. Кто вам это сказал?

Свидетель: Ну, тут уже люди сказали.

Прокурор говорит, что свидетель упомянул госпереворот возле горсовета и просит уточнить, какой именно госпереворот он имел ввиду.

Свидетель сначала не может ответить на вопрос, потом неуверенно говорит о Майдане, сбивается в пояснениях.

10:44 Судья Девятко выносит адвокату Биленко предупреждение за наводящий вопрос свидетелю и нарушение порядка допроса.

Свидетель продолжает рассказывать о деталях своего избиения, характере повреждений и восстановлении после полученных травм.

"В связи с этим мне дали группу инвалидности, третью, правда", - говорит Никифоров.

Было ли обеспечено надлежащее расследование совершенных против вас преступлений, спрашивает Сердюк.

Не было, отвечает свидетель.

Рассказали ли вы крымчанам о том, что произошло, когда вернулись, спрашивает Сердюк.

Конечно, говорит Никифоров.

Сердюк: Кто на вас нападал по вашему мнению?

Свидетель: Радикалы, бандеровцы там всякие.

10:32 Заседание продолжается. Приступают к допросу антимайдановца Андрея Никифорова из оккупированного Крыма.

Защита просит его рассказать, как он получил телесные повреждения 20 февраля 2014 года.

Никифоров: Были в Мариинском парке, узнали, что к нам выдвинулись радикалы с Майдана, погрузились в автобусы и отправились в Крым. Нас постоянно преследовали. После того как прострелили колесо, автобус остановился. Когда выходил, получил палкой по голове, потерял сознание и очнулся уже в автобусе. Потом приехала скорая. Я то приходил в сознание, то терял его. В итоге добрался до Крыма, принимал лекарства, которые волонтеры передавали.

Адвокат просит свидетель описать повреждения, нанесенные ему.

Свидетель говорит, что у него был проломлен череп, переломана нога и т.д. вследствие наезда на него автомобиля и ударов по голове палками.

Прокурор Кравченко протестует и говорит, что адвокат Биленко помог свидетелю, упомянув в вопросе некий наезд автомобиля, о котором сам Никифоров не упоминал.

Внезапно обрывается видеосвязь.

10:15 Суд принимает решение возобновить допрос свидетелей стороны защиты, которые были заявлены сегодня адвокатами Януковича. Первым будет допрошен свидетель Никифоров, который прибывает в оккупированном РФ Крыму.

Судья Девятко объявляет 10-минутный перерыв для настройки аппаратуры, необходимой для допроса.

10:12 Адвокат Сердюк ходатайствует о продолжении допроса свидетелей защиты и настаивает на невозможности перехода к стадии дебатов пока все свидетели не будут допрошены.

Сторона обвинения заявляет, что причины невозможности допроса свидетелей ранее, о которых заявляет защита, не являются достаточными, и лишь по вине адвокатов все заявленные ими свидетели не были допрошены в установленные сроки.

10:10 Все стороны и судьи на месте. Заседание началось.

Нагадаємо, на минулому засіданні 19 квітня допитали екс-главу Генштабу України Юрія Ільїна, який проживає в окупованому РФ Криму. Після закінчення допиту суддя Дев'ятко оголосив про закінчення судового слідства і перехід до стадії судових дебатів, що викликало незгоду сторони захисту. Адвокат Віталій Сердюк заявив, що ще не допитані всі свідки сторони захисту і що суд виконує політичне замовлення. Пізніше адвокати Януковича викликали поліцію, заявивши, що в судістався злочин проти екс-президента.

На позаминулому засіданні суду  свідчив екс-регіонал Михайло Добкін.

На 44-му засіданні відбувся допит експертів-лінгвістів з Київського інституту судових експертиз, а також заслухали клопотання сторони захисту.

На 41 та 43 засіданнях суд допитав учасників Антимайдану, мешканців окупованого РФ Криму Оксану Медієву та Валерія Луговського.

На 39-му засіданні, суд почав допит свідків сторони захисту. Свідчення дали екс-глава МЗС Леонід Кожара і співробітник "Украероруху" Андрій Чертков.

На 37-му засіданні суд закінчив допит свідків сторони обвинувачення. Останніми давали свідчення екс-посол України в РФ, постійний представник України при ООН Володимир Єльченко, а також Президент України Петро Порошенко.

Стенограми допиту попередніх свідків сторони обвинувачення, включно із Секретарем РНБО Олександром Турчиновим, екс-прем'єром Арсенієм Яценюком, головою МВС Арсеном Аваковим та спікером ВР Андрієм Парубієм, читайте тут.

Раніше Янукович оголосив, що не братиме участі в судовому процесі у справі про державну зраду нібито через те, що результат цього процесу заздалегідь визначений, а також відкликав своїх адвокатів. Обвинуваченому держава надала безкоштовного адвоката Віталія Мешечека.

Безкоштовний адвокат Януковича підтримував ту саму лінію, що і платний захист: "Позиція попередніх адвокатів правова і правильна". Однак пізніше він заявив, що справа є дуже складною, і 17 серпня Оболонський райсуд Києва задовольнив його самовідвід. 21 серпня регіональний центр із надання безоплатної вторинної правової допомоги в Києві визначив новим адвокатом Віктора Януковича в справі про державну зраду Максима Гераська.

На 17-му засіданні, 26 жовтня, Януковичу було надано третього за рахунком безкоштовного адвоката - Ігоря Ляшенка, який вийшов зі справи після того, як на прохання обвинуваченого в процес повернулися його платні адвокати Віталій Сердюк, Ігор Федоренко та Андріана Фозекош.

Нагадаємо, Януковичу інкримінують три статті Кримінального кодексу України: ст. 111 (державна зрада), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособництво у веденні агресивної війни); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособництво в посяганні на територіальну цілісність і недоторканність України, що спричинило загибель людей або інші тяжкі наслідки).

Источник: https://ua.censor.net.ua/n3064288
TUZsSVVtYzVRekJKVGtNNU1FeEVVWFJEUkZKcU9VTTVNRmxRVVhWMFF5c3dURXhSZFU1SFNEQk1XRkYyUXpoMk1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9lVGgyTUZsSVVtYzVRekJtVGtkQ01GbE1VWFJrUXprd1REZFJjemxIUVRCTVJGRjJUa04zU1U1RE16Qk1SRkpuWkVkWE1FeFVVWE5PUXprd1RETlNhbmM5UFE9PQ==
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору