EN|RU|UK
 Політика України
  10378  33
Матеріали за темою:

 Суд над Януковичем: допит екс-охоронця Іванцова. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ

Сьогодні, 4 травня 2018 року, в Оболонському районному суді Києва відбулося 49-те засідання по суті у справі про держзраду та пособництво у веденні війни екс-президента Віктора Януковича. На ньому допитали екс-охоронця президента-втікача Дмитра Іванцова.

Цензор.НЕТ  вів текстову онлайн-трансляцію цього процесу.

12:30 Допрос окончен.

Судья Девятко напоминает о допросе 17 мая свидетеля Шуляка, а также говорит, что сторона зашиты имеет право допросить по видеосвязи всех своих свидетелей, а также обвиняемого Януковича.

Объявляется перерыв до 10 утра 17 мая. 

12:25 Прокурор: Расскажите какими плавсредствами вас доставили на территорию РФ с базы в Савастополе.

Свидетель: Я не имею права разглашать данную информацию из соображений безопасности Виктора Януковича и моих бывших коллег.

Прокурор: Янукович предложил вам и вашим подчиненным остаться с ним. Почему в данный момент ни вы, ни другие сотрудники охраны не выполняете свои обязанности.

Свидетель: Мы выполнили свою задачу, доставили его в безопасное место и передали надежным людям.

Адвокат Сердюк: Какие были особые угрозы жизни президента в январе-феврале 2014-го?

Свидетель: Сценариев было множество. Готовились к любому развитию событий. С нами передвигались снайперы, чтобы предотвратить обстрел с дальней дистанции, чего раньше мы никогда не делали. Каждый день возникали новые нестандартные ситуации. Право людей на мирное волеизъявление было гипертрофировано.

Адвокат Сердюк: Владели ли вы информацией о подготовке покушения на Януковича?

Свидетель: Каждое новое действие протестующих, каждый новый блокпост и блокирование рассматривались нами, как подготовка к покушению на жизнь президента.

12:13 Прокурор: На блокпосту на границе Полтавской и Черкасской областей, когда вас обстреляли, в одной из машин тогда пребывал Янукович?

Свидетель: Нет. Он  улетел в Харьков на вертолете.

Прокурор: Вы продолжаете охранять Януковича?

Свидетель: Я проживаю в Севастополе и не охраняю президента.

Прокурор: Вы говорили, что во время пребывания в Крыму, президент проводил совещание. Кто участвовал в нем?

Свидетель: Генпрокурор Пшонка, глава МВД Захарченко, Клюев, Лебедев и Якименко. Это было 23 февраля.

Прокурор: Отдавал ли Янукович приказы ВСУ, будучи в Крыму?

Свидетель: Не могу знать. Я занимался охраной и не находился рядом с президентом.

Прокурор: Санаторий в Крыму, где пребывал Янукович, охранялся военными ЧФ РФ. Они помогали вам в обеспечении безопасности Януковича?

Свидетель: Мы полагались только на себя.

12:02 Прокурор: Вы можете подтвердить, что на блокпостах проверяли автомобили на наличие оружия.

Свидетель: Подтверждаю.

Прокурор: Знаете ли вы, что люди на блокпостах искали в досматриваемых машинах людей, которые возможно расстреливали людей на Майдане.

Свидетель: Я считаю, что данные блокпосты были организованы для выявления бойцов "Беркута", которые возвращались в места дислокации после подписания соглашения об урегулировании конфликта.

Прокурор: Были ли случаи нападения конкретно на Януковича?

Свидетель: Лично я участвовал в задержании лиц, которые угрожали президенту по телефону. События ноября 2013 - февраля 2014 года были нацелены на то, чтобы лишить Януковича президентства, не исключая и физическое устранение.

Прокурор: Можно ли утверждать, что президент Украины всегда подвержен опасности и есть необходимость в его круглосуточной охране.

Свидетель: Президент Украины - выбор народа, гарант Конституции и государственности. Управление охраны не существовало бы, если бы не было в истории случаев нападения и угрозы жизни президента. Президент Украины находится под угрозой круглосуточно.

11:55 К допросу приступает обвинение.

Прокурор Кравченко: Вы всегда останавливались по требованию людей на блокпостах?

Адвокат Биленко просит уточнить даты и географию блокпостов, а судья говорит, что свидетель понимает, с чем идет речь.

Свидетель: Я понимаю, речь идет о блокпостах на отрезке Киев-Полтава.

Прокурор: И до Харькова.

Иванцов: Как я уже говорил, остановку мы проводили на трех блокпостах. Два блокпоста мы прошли беспрепятственно. На первом блокпосту мы остановились и попробовали использовать легенду. Сотрудник милиции через 5-7 минут разговора принял агрессивную форму общения. На других блокпостах представляться возможности не было.

11:50 Адвокат спрашивает свидетеля, могла ли охрана Януковича нейтрализовать блокпосты на пути своего движения.

Иванцов: Все охранники и дополнительно выделенные бойцы спецназа были прекрасно подготовлены и экипированы, поэтому могли без проблем пройти любой блокпост. Однако не делали этого, поскольку у них стояла задача охранять президента.

11:46 Свидетель: Прибыли в Севастополь в Казачью бухту, где базируется ЧФ РФ. Там Янукович поблагодарил всех и предложил продолжить охранять его всем желающим. Я и мои подчиненные приняли решение остаться с Януковичем. После этого нас по морю доставили на территорию Российской Федерации.

11:40 Свидетель: 23 февраля утром приземлились на военном аэродроме в Крыму. Встречала нас колонна из микроавтобусов. Выдвинулись в направлении 9-й госдачи в район Фароса. Потом стало ясно, что туда мы попасть не можем, и было принято решение двигаться в направлении Ялты, где разместились на территории пансионата. Находились там часа четыре. Потом узнали о прибытии Наливайченко и Авакова, а также о вооруженных людях, которые разыскивали президента. В целях безопасности было принято решение выдвинутся на новое место.

Судья: Санаторий был гражданский или военный?

Иванцов: Персонал там был в гражданской одежде. Также были военнослужащие в форме морской пехоты Черноморского флота, которые осуществляли охрану.

Судья: То есть ЧФ РФ охранял этот санаторий.

Иванцов: Так точно.

11:32 Свидетель: Приехали, разместились. Потом резко получили команду выдвигаться в сторону Запорожья. При въезде в Мелитополь был блокпост. Разделились на три группы и двигались проселочными дорогами. Прибыли в поле, получили команду выставить в один ряд машины, включить ближний и дальний свет. Это было около полуночи 22 числа. Прилетели 3 военных вертолета. Из основного автомобиля переместили президента в первый вертолет. Поступила команда грузить людей в вертолеты без личных вещей - брать сказали только оружие и необходимые средства защиты. Летели минут 20-25, после чего приземлились на военном аэродроме. Высадились и получили команду ожидать самолет - Ан-26. Дождались, вылетели, приземлились на территории Крыма.

Судья Девятко спрашивает, какому государству принадлежали вертолеты и аэродром.

Иванцов: Российской Федерации.

На вопрос, какой именно военный аэродром это был, свидетель ответить не может. 

11:15 Свидетель: После того как почувствовал попадание в область ребер, я начал терять сознание. Сотрудник успел перехватить руль и машина не слетела в кювет. Потом мне стало лучше, а из крайнего буса поступила информация о преследовании нашей группы джипом с вооруженными людьми. Мы приготовились отражать нападение, но преследование прекратилось. Далее были еще блокпосты, которые прошли без проблем. Осмотрел повреждение, оказалось, что проникающего ранения не было. Вскоре мы соединились с остальными машинами и общей колонной выдвинулись по Харьковской трассе в сопровождении ГАИ. Прибыли в Харьков. При въезде в город со стороны Полтавы стояли автобусы с людьми с флагами "Свободы" и "Правого сектора", которые не мешали проходу нашей колонны. Прибыли в резиденцию Добкина. Узнали, что посещение съезда "Партии Регионов" отменено из-за повышенной опасности. Потом, в районе обеда, была запись видеоинтервью с Януковичем, после чего выдвинулись в аэропорт Харькова, откуда Янукович вылетел на Донецк. Мы выдвинулись колонной в сторону Донецка. Двигались по "дружественной территории". При въезде в город нас встречали, выстроились вдоль дороги. Была поставлена задача собрать телефоны у всего личного состава. 

Адвокат: Почему вас попросили сдать телефоны?

Иванцов: Потому что стало ясно, что за нами следят, используя наши средства связи.

11:00 Далее свидетель рассказывает, как группы обеспечения безопасности президента добирались в Крым и Харьков. Потом описывает, как сам выдвинулся в сторону Харькова. На выезде из Киева был блокпост с вооруженными людьми и шипами на дороге, где мы остановились. Пробовали шутить, но в наш адрес последовала агрессия и требования выйти из машины. Мы сделали несколько предупредительных выстрелов, тем самым заявив о серьезности своих намерений, потом убрали доски с шипами и продолжили движение. Следующий блокпост находился на расстоянии 5-7 км, где по нам был открыт огонь без предупреждения. Пострадали три автомобиля.

Адвокат Биленко просит предоставить суду фото с входными отверстиями от пуль в кузове упомянутых автомобилей.

Судья Девятко говорит, что на снимках отсутствует идентификация автомобилей, после чего свидетель поясняет, что снимки делались на мобильный телефон по прибытию в Харьков.

Судья также спрашивает прокуроров о согласии на присоединение данных фото к делу, и обвинение не возражает.

10:46 Свидетель: 22 февраля получили информацию о скоплении людей в районе "Борисполя", а также что на Майдане инициируется выдвижение колонны в несколько тысяч в сторону "Межигорья". Информацию получали от оперативных сотрудников, которые находились в толпе. Мы поняли, что это будет захват. Наиболее боеспособные подразделения были расставлены по периметру. До этого, в феврале, мы получили усиление в виде групп бойцов "Альфы" и "Омеги". Пытались связаться с начальниками милиции и ГАИ Киева, узнать, почему их сотрудники покинули периметр, но не смогли. После 12 ночи президент распорядился с целью избежания кровопролития обеспечить вывод личного состава с территории резиденции, а также вывезти оружие. 

Адвокат: Какие были дальнейшие действия?

Иванцов: Оставалась личная охрана и сотрудники службы безопасности президента. Выдвинулись для проверки обстановки в сторону Киева, Борисполя. Группы были без оружия, двигались по общим дорогам.

10:32 Адвокат: Какие задачи вы получили, и как вы их выполняли? 

Свидетель: Группа Крым, в которую входили водолазы, должна была до приезда президента проверить акваторию резиденции на полуострове, вторая группа должна была охранять периметр и окрестности. Также было принято решение отправить людей людей на Крым без оружия, так как были блок-посты и блокирование. Еще одно подразделение, включая снайперов, были направлено в Харьков, где планировались масштабные мероприятия.

10:25 Адвокат: Что происходило после 19 числа?

Свидетель: 21 числа, в 5 утра, до подписания соглашения об урегулировании конфликта выдвинулись из АП и узнали о том, что был выставлен блок-пост недалеко от резиденции "Межигорье". Было принято решение отправить машину с охраняемым лицом и машину сопровождения через блокпост, остальные машины поехали по другому маршруту. На блокпосту первая машина проехала беспрепятственно, а на вторую машину, микроавтобус, напали люди с флагами "Свободы" и "Правого сектора". Нападающие разбили стекла и нанесли прочие повреждения. Однако вырваться удалось.

Адвокат: Какие события происходили после 11:00 21 февраля?

Свидетель: Выехали в 11:00. двигались беспрепятственно, меняли маршруты. Прибыли в АП, где в районе 12:00 было подписано соглашение об урегулировании конфликта. Потом состоялось совещание начальников отделов, после чего стало известно, что соглашение подписано, войска должны быть отведены из центра, а Янукович выдвигается по маршруту Киев-Харьков-Крым.

10:15 К допросу приступает защита. Спрашивают свидетеля о том, как охраняли Януковича, об особенностях передвижения, в том числе в период массовых волнений.

Иванцов говорит что в декабре еще сохраняли штатное передвижение. В январе были вынуждены изменить порядок и маршрут передвижения в связи с действиями манифестантов. Сначала выезжала группа проверки, а потом уже кортеж. Отошли от использование официальных машин и мигалок. Кортеж состоял из 12 машин, двигались в общем потоке в основном утром. Каждые 3-4 дня машины менялись. Регулировка на перекрестках не осуществлялась. Сотрудники ГАИ по рации докладывали обстановку, но не стояли на пересечении улиц.

Адвокат Биленко: Были ли факты нападения на президента.

Свидетель: Первый случай был 19 февраля в районе станции м. Арсенальная - разбили задние стекла и повредили крыло в бусе Volkswagen.  

10:10 Заседание началось. По видеосвязи из оккупированного Крыма готовятся допросить Иванцова Дмитрия - экс-охранника беглого президента.

Свидетель уже на связи, рядом с ним адвокат Биленко.

Он говорит, что с Януковичем отношения были исключительно служебные и клянется говорить правду.

Нагадаємо, на вчорашньому засіданні допитали кримчанина Андрія Никифорова та екс-начальника охорони "Межигір'я" Анатолія Кобилинського.

На позаминулому засіданні 19 квітня було допитано екс-главу Генштабу України Юрія Ільїна, який проживає в окупованому РФ Криму. Після закінчення допиту суддя Дев'ятко оголосив про закінчення судового слідства та перехід до стадії судових дебатів, що викликало незгоду сторони захисту. Адвокат Віталій Сердюк заявив, що ще не допитані всі свідки сторони захисту і що суд виконує політичне замовлення. Пізніше адвокати Януковича викликали поліцію, заявивши, що в суді стався злочин проти екс-президента.

На 46-му засіданні суду давав свідчення екс-регіонал Михайло Добкін.

На 44-му засіданні відбувся допит експертів-лінгвістів з Київського інституту судових експертиз, а також заслухали клопотання сторони захисту.

На 41 та 43 засіданнях суд допитав учасників Антимайдану, мешканців окупованого РФ Криму Оксану Медієву та Валерія Луговського.

На 39-му засіданні, суд почав допит свідків сторони захисту. Свідчення дали екс-глава МЗС Леонід Кожара і співробітник "Украероруху" Андрій Чертков.

На 37-му засіданні суд закінчив допит свідків сторони обвинувачення. Останніми давали свідчення екс-посол України в РФ, постійний представник України при ООН Володимир Єльченко, а також Президент України Петро Порошенко.

Стенограми допиту попередніх свідків сторони обвинувачення, включно із Секретарем РНБО Олександром Турчиновим, екс-прем'єром Арсенієм Яценюком, головою МВС Арсеном Аваковим та спікером ВР Андрієм Парубієм, читайте тут.

Раніше Янукович оголосив, що не братиме участі в судовому процесі у справі про державну зраду нібито через те, що результат цього процесу заздалегідь визначений, а також відкликав своїх адвокатів. Обвинуваченому держава надала безкоштовного адвоката Віталія Мешечека.

Безкоштовний адвокат Януковича підтримував ту саму лінію, що і платний захист: "Позиція попередніх адвокатів правова і правильна". Однак пізніше він заявив, що справа є дуже складною, і 17 серпня Оболонський райсуд Києва задовольнив його самовідвід. 21 серпня регіональний центр із надання безоплатної вторинної правової допомоги в Києві визначив новим адвокатом Віктора Януковича в справі про державну зраду Максима Гераська.

На 17-му засіданні, 26 жовтня, Януковичу було надано третього за рахунком безкоштовного адвоката - Ігоря Ляшенка, який вийшов зі справи після того, як на прохання обвинуваченого в процес повернулися його платні адвокати Віталій Сердюк, Ігор Федоренко та Андріана Фозекош. 

Нагадаємо, Януковичу інкримінують три статті Кримінального кодексу України: ст. 111 (державна зрада), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособництво у веденні агресивної війни); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособництво в посяганні на територіальну цілісність і недоторканність України, що спричинило загибель людей або інші тяжкі наслідки).

Источник: https://ua.censor.net.ua/n3064459
TUZsSVVtYzVRekJKVGtNNU1FeEVVWFJEUkZKcU9VTTVNRmxRVVhWMFF5c3dURXhSZFU1SFNEQk1XRkYyUXpoMk1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9lVGgyTUZsSVVtYzVRekJtVGtkQ01GbE1VWFJrUXprd1REZFJjemxIUVRCTVJGRjJUa04zU1U1RE16Qk1SRkpuWkVkWE1FeFVVWE5PUXprd1RETlNhbmM5UFE9PQ==
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору