EN|RU|UK
 Політика України
  6913  10
Матеріали за темою:

 Суд над Януковичем: допит екс-ад'ютанта Ільїна Рапопорта. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ

Сьогодні, 6 червня 2018 року, в Оболонському районному суді Києва відбувається 52-ге засідання по суті у справі про держзраду і пособництво у веденні війни екс-президента Віктора Януковича.

Цензор.НЕТ вів текстову онлайн-трансляцію цього процесу.

11:40 "Мы не можем брать пример с прокуратуры, которая подготовила речь еще до заслушивания всех свидетелей", - говорит Сердюк и просит назначить дату дебатов позже.

Судья Давятко говорит, что пришло письмо от Януковича, где он запрещает адвокатам участвовать в дебатах, пока не будут заслушаны все свидетели.

Судья: "Вы можете объяснить Виктору Федорович Януковичу, что в случае запрета участвовать вам, суд назначит государственного адвоката?"

Девятко говорит, что оценил все аргументы Сердюка, и что после допроса свидетелей, которые придут или будут допрошены по видеосвязи, состоится возврат к дебатам.

"Суд назначает судебные дебаты на 30 и 31 июля. Резервная дата - 1 августа", - говорит Девятко, добавляя, что вс лучае срыва или неявки защиты, будет привлечен бесплатный адвокат.

Объявляется перерыв до 10 утра 8 июня.

По словам адвоката Сердюка, в пятницу хотят заслушать экс-руководителя штаба службы безопасности президента Януковича Владимира Павленко.

11:35 Допрос окончен.

Адвокат Сердюк говорит, что защита подготовила заявление о том, как будут готовится к дебатам: хотят отслушать все видео допросов свидетелей, а это около 10 дней и 75 часов видео.

Также хотят, чтобы были все стенограммы. Нужно подготовиться к дебатам с цитатами - это около 50 часов видео и аудио записей, приблизительно 7 дней.

Нужно пересмотреть и проанализировать видеозаписи адвокатов - это около 52 часов и порядка 10 дней.

69 дней уйдет на подготовку аргументов.

На каждый том идет день.

На подготовку текста дебатов уйдет не меньше 2 месяцев.

Потом нужно согласовать с клиентом позицию и учесть возможные новые доказательства, которые ищет защита.

"Во время этой работы защита должна участвовать в других уголовных делах", - говорит Сердюк.

Еще 48 дел у них, помимо всех дел Януковича, говорит Сердюк

"С учетом всего вышесказанного стороне защиты для подготовки нужно не меньше пяти месяцев, но окончательный срок нужно согласовать с Януковичем", - резюмирует Сердюк.

11:30 Адвокат Сердюк спрашивает, знало ли командование в Киеве о захвате частей в Крыму.

Рапопорт говорит, что знали, так как Гайдук докладывал.

Сердюк: Была ли дана команда Турчиновым деблокировать, применять силу и так далее?

Рапопорт: Я о таком не знаю. Команды покинуть штаб флота не было. Просто все офицеры вышли и покинули его, а Гайдук уже был захвачен казаками. Российские военные зашли в штаб после проведения т. н. референдума.

Крым спрашивает, с какой целью ЧФ РФ блокировал украинские корабли в бухтах.

Адвокаты протестуют и говорят, что свидетель об этом узнал из СМИ.

Суд допускает вопрос

Рапопорт: Я не могу ответить, потому что не являлся военнослужащим ЧФ РФ.

О референдуме говорит, что он в нем не участвовал. Многие люди участвовали и поддержали РФ, но ни один военный ВМС не участвовал. "Согласно законодательству Украины, этот референдум незаконный", - добавляет он.

11:25 Прокуроры спрашивают, почему украинские военные были вынуждены покинуть полуостров.

Адвокаты протестуют, но суд допускает вопрос.

Свидетель: Я не являлся тем должностным лицом, которое могло знать, кто отдает такие приказы. Мне лично позвонил Найда, и я выехал в Одессу.

Прокурор Кравченко: Я спрашивал, почему так случилось, что военные части Украины покинули Крым.

Свидетель: Потому что они были захвачены.

Прокурор: Кем?

"Сначала казаками. Потом туда зашли военные ЧФ РФ", - отвечает Рапопорт.

"Спасибо, у нас больше нет вопросов", - гворит прокурор.

11:21 Судья: Что сейчас со штабом флота?

"Там выставлены заградительные щиты, переварены ворота, флаги РФ", - говорит свидетель.

Сулья спрашивает, был ли Рапопорт свидетелем захвата воинских частей военными РФ.

Рапопорт: Не был.

О причинах введения полной боевой готовности свидетель говорит, что приказ был отдан после захвата административных зданий. О дальнейших планах Ильина он не знал.

Рапопорт говорит, что выехал из Крыма 4 апреля.

11:16 Крым спрашивает, кто захватил административные здания в АРК.

Рапопорт говорит, что не знает: Ильин сказал, что захвачено здание, кем он не сказал

Крым: Кто осуществлял окружение штаба ВМС?

Свидетель: Гражданское население. Также люди в зеленой форме, с оружием и без знаков отличия. Это были отряды самообороны, бывшие уволенные находились на блокпостах.

Прокурор спрашивает еще раз, что за военные были на "Тиграх".

Свидетель говорит, что таких машин около штаба ВМС не было. Были люди в зеленой форме без опознавательных знаков. Также там были т.н. казаки, добавляет он.

11:10 Свидетель: После Ильина командующим флота был назначен Березовский, который после принес присягу "народу Крыма" и призывал перейти на сторону "народа Крыма". Березовскрго назначил Турчинов по ходатайству Тенюха. Позже Ильин говорил с Тенюхом по телефону, но о чем - не известно.

К допросу приступает обвинение. Спрашивают, может ли министр обороны давать приказы о выполнении или невыполнении приказа начальника Генштаба.

"Я не могу ответить на этот вопрос", - говорит Рапопорт.

"Если это касается того, что Тенюх давал приказ не выполнять, то никаких распоряжений не было", - добавляет он.

"Почему Ильин тогда прекратил исполнять свои обязанности", - спрашивает прокурор Крым.

Вместо свидетеля отвечает адвокат Биленко: Потому что Ильин ушел на больничный.

11:06 Были еще встречи, продолжает свидетель, Шакура и Елисеев написали рапорта на увольнение.

После Рапопорт зашел в кабинет, увидел, что Ильину плохо: "Он попытался встать, я попросил этого не делать, налил ему воды, вызвал скорую помощь".

Давал ли Тенюх (министр обороны. - Ред.) команду, не выполнять приказ Ильина о приведении войск в полную боевую готовность, спрашивает Сердюк.

Прокуратура протестует, называя вопрос наводящим.

Судья переформулирует вопрос: Слышали ли вы, что говорил Тенюх?

"Я слышал разговор Воробьева с Ильиным. В нем было сказано - не выполнять приказы Ильина", - говорит Рапопорт, добавляя, что полная боевая готовность была снята, оружие сдали.

Судья: Кем была снята?

Свидетель: Я не знаю, кем была снята. Я знаю, был приказ сдать наше оружие в оружейную комнату.

11:00 Свидетель: 27 февраля около 5 утра оперативный дежурный сообщил, что меня вызывают домой к Ильину, и что ВМС Украины переведены в полную боевую готовность. В 5:30 утра Ильин спустился в авто и сообщил, что захвачено здание Совмина Крыма. Также Ильин сообщил, что это он отдал приказ о приведении в полную боевую готовность.

В 6 утра прибыли в штаб, продолжает Рапопорт. Ильин принимал доклады, на 10 утра собрал силовиков. После поехали на встречу с Чалым. Воронченко в тот момент находился в Симферополе, в штабе. В 14:00 Ильин встречался  с Чалым в здании мэрии Севастополя. Там было еще два человека из команды Чалого. После вышли на пресс-конференцию, где сказали, что не должно быть кровопролития.

У здания администрации были люди, агрессивно настроенные мужчины. Милиция сделала коридор, по которому Ильин вышел и свидетель его увез. Затем позвонил генерал-полковник Воробьев и сообщил, что Тенюх сказал не выполнять приказы Ильина.

"Ильин был очень расстроен", - вспоминает Рапопорт.

10:52 Заседание возобновилось.

Свидетель рассказывает о встрече украинских силовиков в Крыму, после которой Рапопорт и Ильин отбыли в командование флота. Заслушал там отчет. После Ильин убыл на встречу с Витко (командующий ЧФ РФ. - Ред.). Свидетель на ней не присутствовал. После Ильин принимал других людей - ветеранов, духовенство. Вечером поехал в аэропорт "Бельбек", чтобы лететь в Киев. В аэропорту Ильин дал команду свидетелю и водителю выйти из авто, после чего связался с Заманой. Через пять минут разговора он сообщил, что ему не разрешили лететь в Киев, и сказали возвращаться в командование флота. Прибыв в командование флота, Ильин пытался связаться с Турчиновым, Заманой. Не получилось. Он провел совещание с командованием флота, после чего, уже вечером, Рапопорт отвез его домой.

10:30 Адмирал Ильин (экс-командующий ВМСУ, а затем - экс-глава Генштаба ВСУ. - Ред.) встречался с Командующим ЧФ РФ Витко в своем кабинете, но свидетель не присутствовал при этой встрече.

Говорит, что происходило усиление группировки ВМС в Крыму.

22 февраля должно было пройти совместное с ЧФ РФ мероприятие. "Никаких вопросов не возникало, мероприятие было проведено в штатном режиме", - вспоминает Рапопорт. 23 февраля, когда узнали, что Турчинов стал и.о. президента, был избран т.н. "народный мэр" Чалый. Свидетель говорит, что до этого ничего о Чалом не знал.

Также говорит, что у крымчан не было информации, и они боялись.

Судья объявляет перерыв на 10 минут для улучшения качества видеосвязи.

10:21 Свидетель утверждает, что крымчане не поддержали Майдан, что в Севастополе были пророссийские настроения. "Угрожали "Правым сектором" и так называемым поездом дружбы. Люди были в неведении", - вспоминает он.

Рапопорт отмечает, что ЧФ усиливал свои объекты, и до референдума никакие другие действия не проводились со стороны РФ.

10:15 Рапопорт рассказывает о своей службе в ВМСУ. В 2014 году обеспечивал деятельность вице-адмирала Гайдука. В апреле 2014 убыл из Крыма в Одессу, а в сентябре 2015 был уволен по состоянию здоровья в звании капитана первого ранга.

Адвокаты спрашивают о состоянии флота.

Свидетель говорит, что в 1998 году имел зарплату в размере 500 гривен. У офицеров РФ на такой же должности было 1500 гривен. Но позже и украинским военнослужащим повысили в два раза. В 2011 году было построено общежитие. Также был заложен корвет "Владимир Великий". 

"Начали давать квартиры... Проводилась работа с местными органами самоуправлениями. Ситуация менялась в лучшую сторону. Город был пророссийски настроен, но мы меняли ситуацию", - говорит Рапопорт.

10:10 Зашли судьи. 

Сегодня по видеосвязи допрашивают свидетеля из оккупированного Крыма Рапопорта.

Суд над Януковичем: допит екс-адютанта Ільїна Рапопорта. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ 01
Суд над Януковичем: допит екс-адютанта Ільїна Рапопорта. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ 02

Нагадаємо, на позаминулому засіданні допитали Станіслава Шуляка - командувача Внутрішніх військ за часів президента-втікача.

3 і 4 травня свідчення дали кримчанин Андрій Никифоров, екс-начальник охорони "Межигір'я" Анатолій Кобилинський та екс-охоронець Януковича Дмитро Іванцов.

19 квітня було допитано екс-главу Генштабу України Юрія Ільїна, який проживає в окупованому РФ Криму. Після закінчення допиту суддя Дев'ятко оголосив про закінчення судового слідства та перехід до стадії судових дебатів, що викликало незгоду сторони захисту. Адвокат Віталій Сердюк заявив, що ще не допитані всі свідки сторони захисту і що суд виконує політичне замовлення. Пізніше адвокати Януковича викликали поліцію, заявивши, що в суді стався злочин проти екс-президента.

На 46-му засіданні суду давав свідчення екс-регіонал Михайло Добкін.

На 44-му засіданні відбувся допит експертів-лінгвістів з Київського інституту судових експертиз, а також заслухали клопотання сторони захисту.

На 41 та 43 засіданнях суд допитав учасників Антимайдану, мешканців окупованого РФ Криму Оксану Медієву та Валерія Луговського.

На 39-му засіданні, суд почав допит свідків сторони захисту. Свідчення дали екс-глава МЗС Леонід Кожара і співробітник "Украероруху" Андрій Чертков.

На 37-му засіданні суд закінчив допит свідків сторони обвинувачення. Останніми давали свідченняекс-посол України в РФ, постійний представник України при ООН Володимир Єльченко, а також Президент України Петро Порошенко.

Стенограми допиту попередніх свідків сторони обвинувачення, включно із Секретарем РНБО Олександром Турчиновим, екс-прем'єром Арсенієм Яценюком, головою МВС Арсеном Аваковим та спікером ВР Андрієм Парубієм, читайте тут.

Раніше Янукович оголосив, що не братиме участі в судовому процесі у справі про державну зраду нібито через те, що результат цього процесу заздалегідь визначений, а також відкликав своїх адвокатів. Обвинуваченому держава надала безкоштовного адвоката Віталія Мешечека.

Безкоштовний адвокат Януковича підтримував ту саму лінію, що і платний захист: "Позиція попередніх адвокатів правова і правильна". Однак пізніше він заявив, що справа є дуже складною, і 17 серпня Оболонський райсуд Києва задовольнив його самовідвід. 21 серпня регіональний центр із надання безоплатної вторинної правової допомоги в Києві визначив новим адвокатом Віктора Януковича в справі про державну зраду Максима Гераська.

На 17-му засіданні, 26 жовтня, Януковичу було надано третього за рахунком безкоштовного адвоката - Ігоря Ляшенка, який вийшов зі справи після того, як на прохання обвинуваченого в процес повернулися його платні адвокати Віталій Сердюк, Ігор Федоренко та Андріана Фозекош.

Нагадаємо, Януковичу інкримінують три статті Кримінального кодексу України: ст. 111 (державна зрада), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособництво у веденні агресивної війни); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособництво в посяганні на територіальну цілісність і недоторканність України, що спричинило загибель людей або інші тяжкі наслідки).

Источник: https://ua.censor.net.ua/n3069969
TUZsSVVtYzVRekJKVGtNNU1FeEVVWFJEUkZKcU9VTTVNRmxRVVhWMFF5c3dURXhSZFU1SFNEQk1XRkYyUXpoMk1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9NM3BSYjA1REt6Qk1lbEZ6VGtNM01GcGlVWFZrUjBJd1dYcFJkWFJEZDBsT1EwY3dXVVJSZFU1RE9UQk1RWFpNT1VkQ01GbFFVWFJCUFQwPQ==
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору