EN|RU|UK
 Політика України
  11616  47
Матеріали за темою:

 Суд над Януковичем: у справу ввійшов новий держадвокат - "цирк, балаган і шапіто!". СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ

Сьогодні, 1 серпня 2018 року, в Оболонському районному суді Києва відбулося 61-е засідання по суті у справі про держзраду і пособництво у веденні війни Віктора Януковича.

Цензор.НЕТ вел текстовую онлайн-трансляцию данного процесса.

17:55 Титов: Центру бесплатной правовой помощи дали поручение обеспечить явку в суд бесплатного адвоката сегодня на 10 утра. Центр назначил адвоката Овсянникова. Но он самовольно покинул заседание. После самовольно покинул заседание, назначенное на 14:00. На заседание, которое началось в 17:00 Овсянников также явился и снова покинул. Судья напоминает, что Янукович обвиняется в таком преступлении, по делу о ктором и у него обязан быть адвокат. Поведение адвоката - неприемлемо, он покидал заседание, перебивал судей и отказался действовать по схеме, установленной судьями.

Таким образом, теперь суд считает необходимым беспрерывное участие бесплатного адвоката, и постановляет заменить Овсянникова другим бесплатным адвокатом.

16 августа состоится очередное заседание, на которое и должен явиться новый адвокат, назначенный государством, и за это время он должен начать изучать материалы дела.

Судья Девятко говорит, что завтра и послезавтра не может продолжать заседания.

Он добавляет, что в суд могут явится и другие адвокаты Януковича, а не только тот, которого назначат, и объявляет перерыв до 10 утра 16 августа. Следующее заседание состоится в 10 утра 17 августа.

17:50 Пришли судьи.

В зале нет ни одного защитника.

Судья Титов зачитывает решение.

17:46 Адвокат Овсянников на вопрос, почему с ним ходит охранник объединения Averlex, ответил: "Кто со мной ходит? Мало ли кто со мной ходит! Мне, между прочим, ночью звонили от прокуратуры, хотели встретиться, предлагали охрану".

17:25 Отметим, что вместе с бесплатным адвокатом Овсянниковым в зале был мужчина, который обычно сопровождает адвокатов объединения Averlex. На вопрос Цензор.НЕТ о том, является ли он охранником, он ответил отрицательно. Сказал, что работает помощником в объединении Averlex. Показал удостоверение, там указана фамилия Ищенко.

Цензор.НЕТ: "А почему сотрудники Averlex сопровождают адвоката, назначенного государством?"

Ищенко: "Интересный вопрос. А можно не отвечать?"

17:10 Адвокат перекрикивает, что его приглашает к себе обвиняемый Янукович для согласования позиции.

Суд над Януковичем: у справу ввійшов новий держадвокат - цирк, балаган і шапіто!. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ 01

Прокурору передают микрофон, и он читает: "1 марта 2014 года Виктор Янукович..."

В это время адвокат что-то кричит, но его уже не слышно. В итоге он покидает зал заседаний, за ним выходит и представитель объединения Averlex.

Прокурор останавливается и просит суд обратиться во все возможные инстанции, чтобы обязать адвокатов выполнять свои обязанности.

Для решения этого вопроса судьи удаляются в совещательную комнату.

17:06 Заседание возобновилось.

В зале снова присутствует адвокат Виктор Овсянников.

Суд над Януковичем: у справу ввійшов новий держадвокат - цирк, балаган і шапіто!. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ 02

Судья Девятко снова дает слово прокурорам.

Прокурор Кравченко начинает читать и просит микрофон.

14:20 Судья Девятко объясняет, что защита покинула зал заседаний, не желая слушать речь прокуроров, а после этого подготовиться к дебатам.

"Сторона защиты иногда забывает, что в Украине не все можно решить за деньги, а иногда есть честь, достоинство, профессиональная этика. Эти действия унижают высокое звание адвоката Украины", - говорит он и объявляет перерыв до 17:00, чтобы за это время Центр предоставления бесплатной правовой помощи назначил нового адвоката.

14:18 Судья Девятко говорит, что адвокат сначала послушает прокурора, а потом сможет подготовиться к дебатам.

"Зачем вы назначали бесплатного адвоката, если не даете возможность участвовать в деле?!" - спрашивает Овсянников.

Прокурор Кравченко встает и начинает читать речь: "Все обстоятельства были исследованы..."

Адвокат заявляет о нарушении и покидает зал суда.

За адвокатом выходит охранник. Судья останавливает прокурора.

Прокурор Крым снова просит обратиться в Центр бесплатной правовой помощи и потребовать назначить нового адвоката.

14:15 "У меня ходатайство о том, чтобы отложить заседание, пока я не ознакомлюсь", - говорит адвокат.

"Я не понимаю сути спора, я достаточно основательно все объяснил", - отвечает Девятко.

"Я не хочу быть китайским болванчиком и просто кивать! К тому же я хочу, чтобы вы объяснили, что это за аппаратура, из-за которой не было слышно ни меня, ни суд, в которую кричал прокурор. Требую ее убрать из зала, потому что эта аппаратура не предусмотрена УПК", - говорит Овсянников.

Судья требует, чтобы адвокат присел, но тот настаивает на переносе дела.

"У меня даже нет обвинительного акта! Я не понимаю, в чем обвиняют моего клиента! Я прошу изготовить аудиодиск с выступлениями свидетелей. Игнорирование моих требований свидетельствует о нарушении законов и прав моего клиента!" - не унимается адвокат и просит разъяснений о праве отводов.

14:13 "Все ваши права реализованы, вам известен состав суда, потому что он был указан в документах. Вам будет дано достаточно времени для ознакомления с материалами дела", - говорит Девятко.

"Я очень благодарен за это. Но суд обязан дать время для ознакомления с материалами дела до начала заседания. Сейчас я не имею права морального и юридического принимать участие в суде, потому что я не знаком с делом, с обвинительным актом, не могу давать реплики", - отмечает адвокат Овсянников и просит дать ему время до начала дебатов.

Девятко говорит, что реплики он не может давать, и что потом у него будет время ознакомиться с делом и проанализировать дебатную речь.

14:10 Пришли судьи.

В зале присутствует госадвокат Овсянников.

Судья Девятко разъясняет Овсянникову: "Я слышал ваши комментарии в кулуарах, они не совсем корректны. Никто не будет вас обязывать выступать в дебатах без ознакомления с делом. После выступления прокуроров вы сможете ознакомиться с делом, дадим вам для этого время".

Адвокат говорит, что не считает утреннее заседание открытым, потому что ему не представили участников суда, не дали возможность высказать свою позицию, именно поэтому он покинул заседание.

"Я считал, что заседание не началось", - говорит Овсянников и просит не игнорировать его права.

Суд над Януковичем: у справу ввійшов новий держадвокат - цирк, балаган і шапіто!. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ 03

10:20 "Цирк, балаган и шапито!" - говорит госадвокат Овсянников после заседания журналистам. Вместе с адвокатом Байдыком они стоят на улице и говорят, что вернуться в зал к 14:00.

При этом рядом с Байдыком дежурят мужчины спортивной наружности, которые выполняли охрану адвокатов объединения Averlex.

Сами они настаивают, что не являются охранниками, а являются помощниками адвокатов.

Овсянников добавляет: "На самом деле, от них всего можно ожидать!"

"То есть эти люди и вас охраняют?" - спрашивает корреспондент Цензор.НЕТ.

"Нет, я ничего в этой жизни не боюсь", - отвечает Овсянников.

10:15 Прокурор перестает читать.

"Я считаю, что Байдык понимал и слышал, что действия защиты направлены на срыв заседаний. Мы просим суд обратиться в дисциплинарную комиссию с жалобой на адвокатов Сердюка, Байдыка и других", - говрит прокурор Крым.

Девятко говорит, что проинформирует Центр бесплатной правовой помощи о том, что адвокат, назначенный государством, без разрешения судей покинул зал заседаний, чтобы обязать его вернуться, или обязать прийти нового адвоката, назначенного государством.

Объявляется перерыв до 14:00.

10:10 Адвокаты бегают по залу и требуют прекратить читку.

Прокурор кричит в микрофон текст дебатов.

Адвокаты кричат, что не могут принимать в этом участие и что у них есть ходатайства.

Прокурор Кравченко продолжает читать речь.

Адвокаты вдвоем выбегают из зала, за ними выбегают охранники.

"Прокуроров на мыло", - кричит кто-то из зала.

Судья делает замечание и предупреждает, что в следующий раз удалит этого человека.

10:05 Зашли судьи.

Суд над Януковичем: у справу ввійшов новий держадвокат - цирк, балаган і шапіто!. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ 04

"Слово в дебатах предоставляется прокурорам!" - говорит судья Девятко.

Прокурор Кравченко начинает читать с микрофоном в руках.

Адвокаты протестуют и пытаются заявить ходатайства.

Суд над Януковичем: у справу ввійшов новий держадвокат - цирк, балаган і шапіто!. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ 05

09:55 В зале суда присутствует новый адвокат Януковича, назначенный государством - Овсянников Виктор Владимирович.

Он общается с адвокатом Александром Байдыком.

Адвокатов объединения Averlex не будет, сообщает журналистам Байдык. Потому что они поехали в ООН и ОБСЕ подавать жалобы о нарушениях прав человека в Украине.

Кроме того, по словам Байдыка, экс-министр Азаров подал письменное заявление о том, что готов свидетельствовать, но лишь при процедуре международно-правовой помощи

Он добавляет, что бесплатный адвокат назначен незаконно и настаивает, что новым адвокатам суд обязан предоставить время для ознакомлением с делом.

Суд над Януковичем: у справу ввійшов новий держадвокат - цирк, балаган і шапіто!. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ 06

Адвокаты Байдык (слева) и Овсянников (справа)

Адвокат Сердюк прерывает и говорит, что в Минске на прямой связи свидетель - пилот Ярощук, который летел в вертолете вместе с Януковичем из Харькова в Донецк. Сердюк говорит, что этот свидетель был утвержден, и что туда полетел адвокат Федоренко.

"Уважаемый суд, я прошу прощения!" - пытается прервать речь адвоката прокурор Кравченко.

"Я прошу не спешить с дебатами, у нас не исследованы все доказательства и не допрошены все свидетели!" - не унимается Сердюк и просит вернутся к допросу.

Напомним, Януковичу инкриминируют три статьи Уголовного кодекса Украины: ст. 111 (государственная измена), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособничество в ведении агрессивной войны); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособничество в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей или иные тяжкие последствия).

17 июля судья Девятко объявил о переходе к стадии дебатов сторон 30 июля, но они не состоялись, поскольку адвокаты Януковича сорвали заседание своей неявкой, и суд постановил назначить обвиняемому бесплатного госадвоката.

На заседании 16 июля показания в деле дал начальник службы безопасности беглого президента Константин Кобзарь.

26 июня состоялся допрос советника и пресс-секретаря Виктора Януковича - Анны Герман.

На заседании 22 июня допросили экс-охранника Януковича - Сергея Бернацкого.

8 июня суд заслушал экс-руководителя штаба службы безопасности беглого президента Владимира Павленко.

6 июня по видеосвязи допрашивали свидетеля из оккупированного Крыма Андрея Рапопорта.

На заседании 17 мая допросили Станислава Шуляка - командующего Внутренними войсками при беглом президенте.

3 и 4 мая показания дали крымчанин Андрей Никифоров, экс-начальник охраны "Межигорья" Анатолий Кобылинский и экс-охранник Януковича Дмитрий Иванцов.

19 апреля был допрошен экс-глава Генштаба Украины Юрий Ильин, который проживает в оккупированном РФ Крыму. По окончании допроса судья Девятко объявил об окончании судебного следствия и переходе к стадии судебных дебатов, что вызвало несогласие стороны защиты. Адвокат Виталий Сердюк заявил, что еще не допрошены все свидетели стороны защиты и что суд выполняет политический заказ. Позже адвокаты Януковича вызвали полицию, заявив, что в суде произошло преступление против экс-президента.

На 46-м заседании суда показания давал экс-регионал Михаил Добкин.

На 44-м заседании состоялся допрос экспертов-лингвистов из Киевского института судебных экспертиз, а также были заслушаны ходатайства стороны защиты

На 41-м и 43-м заседаниях суд допросил участников Антимайдана, жителей оккупированного РФ Крыма Оксану Медиеву и Валерия Луговского.

На 39-м заседании, суд начал допрос свидетелей стороны защиты. Показания далиэкс-глава МИД Леонид Кожара и сотрудник "Украэроруха" Андрей Чертков.

На 37-м заседании суд закончил допрос свидетелей стороны обвинения. Последними давали показания экс-посол Украины в РФ, постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко, а также Президент Украины Петр Порошенко.

Стенограммы допроса предыдущих свидетелей стороны обвинения, включая Секретаря СНБО Александра Турчинова, экс-Премьера Арсения Яценюка, главы МВД Арсена Авакова и спикера ВР Андрея Парубия, читайте здесь.

Ранее Янукович объявил, что не будет участвовать в судебном процессе по делу о государственной измене якобы из-за того, что итог данного процесса заранее предопределен, а также отозвал своих адвокатов. Обвиняемому государством был предоставлен бесплатный адвокат Виталий Мешечек.

Бесплатный адвокат беглого Януковича поддерживал ту же линию, что и платная защита. Однако позже он заявил, что дело является слишком сложным, и 17 августа Оболонский райсуд Киева удовлетворил его самоотвод. 21 августа Региональный центр по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи в Киеве определил новым адвокатом Виктора Януковича в деле о государственной измене Максима Герасько, которого вскоре суд отстранил из-за его "крайней непрофессиональности".

На 17-м заседании, 26 октября, Януковичу был предоставлен третий по счету бесплатный адвокат Игорь Ляшенко, который вышел из дела после того, как по просьбе обвиняемого в процесс вернулись его платные адвокаты Виталий Сердюк, Игорь Федоренко и Андриана Фозекош.

Источник: https://ua.censor.net.ua/n3079227
TUZsSVVtYzVRekJKVGtNNU1FeEVVWFJEUkZKcU9VTTVNRmxRVVhWMFF5c3dURXhSZFU1SFNEQk1XRkYyUXpoMk1Fc3ZVWFprUjBRd1RISlJkblJEZVRCTWFsSm9NM3BSYjA1REt6Qk1lbEZ6VGtNM01GcGlVWFZrUjBJd1dYcFJkWFJEZDBsT1EwY3dXVVJSZFU1RE9UQk1RWFpNT1VkQ01GbFFVWFJJZWxKblpFZERNRXhZVVhaa1F5c3dURkJTWjA1RGR6Qk1lbEZ6UTBSUmREbERkekJaU0ZKc2RFTXdNRXhFVVhaa1F6a3dXVGc5
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору