EN|RU|UK
 Політика України
  2284  18
Матеріали за темою:

 Суд над Януковичем: адвокат Байдик продовжив дебатну промову, перейшов до вивчення доказів. СТЕНОГРАМА ЗАСІДАННЯ

У понеділок, 1 жовтня, Оболонський суд продовжив розглядати по суті справу проти президента-втікача Віктора Януковича, якого звинувачують у державній зраді та пособництві у веденні війни. Сьогодні адвокат Олександр Байдик продовжив читати свою дебатну промову, яку він почав зачитувати ще 13 вересня.

Цензор.НЕТ вів текстову онлайн-трансляцію цього процесу.

Нагадаємо, на минулому засіданні 18 вересня суддя Дев'ятко визначив дати для подальших засідань: 14:00 1 жовтня 10:00 2 жовтня, 11:00 3 жовтня, 10:00 4 жовтня - це дні для закінчення дебатної промови адвоката Байдика.

Для адвоката Горошинського визначили такі дні: 10:00 5 жовтня, 10:00 8 жовтня, 10:00 10 жовтня.

18:01 Судья Девятко говорит, что адвокат выходит за границы УПК, потому что не просто ссылается на доказательства, а часто их цитирует. При чем те, которые не имеют отношения к сути дела.

Отмечает также, что адвокат читает дебатную речь уже 27 часов.

Суд объявляет перерыв до 10 утра вторника, 2 сентября.

18:00 Адвокат Байдык просит закончить это заседание, потому что есть еще другие заседания.

"И мое состояние здоровья не очень хорошее", - говорит адвокат, который выглядит простуженным.

17:55 Адвокат переходит к выступлению Януковича от 2 декабря 2013 года, где он говорит о том, что необходимо все решать мирным путем.

17:51 Следующим доказательством рассматривает выступление экс-премьера Николая Азарова в ноябре 2013 года на одном из токшоу.

Азаров тогда рассказывал о больших долгах Украины перед МВФ, о том, что в случае создания Зоны свободной торговли Украина больше потеряет, чем получит, и приводил как негативные примеры Египет и Тунис. 

По словам Азарова, в случае создания ЗСТ пришлось бы повысить цены, коммунальные тарифы, отказатся от субсидий, отменить льготные условия для аграриев и так далее. А также, что подписание Ассоциации привело бы к девальвации гривни и к падению экономики. 

17:41 Адвокат переходит к следующему доказательству - интервью Януковича от 27 ноября 2013 года.

В этом интервью Янукович также рассказывает, что Ассоциация с ЕС вредна для Украины.

И что в 2009-м Украиной был подписан контракт с убытками в 20 миллиардов.

"Я не позволю, чтобы кто-то унижал Украину!", - цитирует Януковича адвокат. 

Там же Янукович утверждал, что в ЕС к Украине должны относится как к партнеру, и что он работает над тем, чтоб Украина получила безвизовый режим со странами ЕС.

17:39 Адвокат Байдык говорит, что Янукович потом дал интервью на ТВ и там рассказал об интеграции. Фрагмент из этого интервью 26 ноября 2013 года был исследован в суде. Там Янукович говорил, что ЕС заложил 610 миллионов помощи Украине, и это была конфетка, которую три года показывали Украине.

"Не надо нас так унижать. МВФ требует поднять тарифы, заморозить зарплаты и пенсии, я на это никогда не пойду!", - цитирует Януковича адвокат.

Янукович, говорит адвокат, подтвердил, что распоряжение Кабмина об отмене подписания Ассоциации было направлено на защиту экономики Украины и её граждан. Утверждает, что только так можно было сберечь тот уровень жизни, и "это очевидно".

17:37 Адвокат Байдык вспоминает обращение Януковича к народу от 25 ноября 2013 года, в котором он планирует свое большое интервью и заявляет, что альтернативы Европе нет, что страна идет европейским путем, и уверяет, что будет развивать страну. "У нас никто не украдет мечту про европейскую Украину, никто не стролкнет с этого пути", - цитирует Януковича адвокат.

Но, как следует из слов Януковича, на наиболее бедных скажется переходный период. Люди не должны потерять рабочие места, зарплаты, стипендии, пенсии должны платиться, а это невозможно, если придется останавливать производства по всей стране под неким давлением.

17:27 Адвокат говорит, что закончил этот блок. Следующим блоком будет исследование доказательств, а не свидетельств.

Первым рассматривает Распоряжение Камина об отказе подписывать Соглашение об Ассоциации с ЕС 2013 года. Говорит, что там указано, что необходимо изучить условия, возобновить диалог с РФ и странами СНГ.

Это распоряжение номер 905, говорит Байдык, было направлено на то, чтобы приостановить подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС ради интересов государства. Это был не отказ от соглашения, а перенос его на более поздний срок.

Также адвокат говорит, что протестовать против "приостановления" Ассоциации "на Майдан вышло небольшое количество людей".

17:25 Адвокат Байдык цитирует показания Порошенко.

А также цитирует председательствующего судью Девятко в конце, который прерывал допрос Порошенко. Адвокат предполагает, что судья общался с Порошенко до заседания, и является заангажированным.

17:10 Адвокат Байдык говорит, что суд должен критически оценивать показания Яценюка, Турчинова, Порошенко, Наливайченко и других, потому что они "причастны к совершению государственного переворота в 2014 году".

Цитирует показания упомянутых свидетелей в доказательство своего тезиса. Например, цитирует Наливайченко, который говорил о партнерских отношениях Украины с США.

Цитирует показания Турчинова относительно того, что он соврал в 2014 году, говоря, что армия боеспособна в Украине. Он утверждал, что делал это, чтобы успокоить украинцев.

Адвокат говорит, что у Турчинова есть "мотив для вранья": "Он захватил власть и сейчас находится при ней".

Также адвокат Байдык акцентирует внимание, что бывший постпред Украины Сергеев устроился на работу в Йельский университет в США.

Суд над Януковичем: адвокат Байдик продовжив дебатну промову, перейшов до вивчення доказів 01

17:15 Адвокат заявляет, что обращения Януковича к Совфеду РФ не было. Как подтверждение, цитирует показания экс-депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева.

Говорит, что заявление о введении войск было озвучено лишь Чуркиным.

"Не было доказано, с какой целью заявление цитировал Чуркин. От свидетелей звучали лишь суждения и домыслы", - отмечает адвокат.

Утверждает, что это заявление ни к чему не привело и ни на что не повлияло. Цитирует свидетелей, которые говорили, что мир не поверил России.

17:00 Адвокат Байдык цитирует показания секретаря СНБО Александра Турчинова, а также дипломата Андрея Плахотнюка.

16:50 Заседание продолжается. Адвокат Байдык цитирует показания свидетеля Андрея Цимбалюка - дипломат из Украины при ООН. Цимбалюк также рассказывал о заседаниях Совбеза ООН в начале марта 2014-го.

16:35 Суд объявляет перерыв на 10 минут. 

16:23 Байдык цитирует показания экс-министра иностранных дел Андрея Дещицы. Он говорил, что давал поручение послам информировать мир о ситуации в Украине. О том, что Россия начала агресиию против Украины. О том, что что готовили консультации с подписантами Будапештского соглашения и с Россией как странной, с которой был Большой договор о дружбе с Украиной.

16:15 Байдык цитирует дипломата Кушнирука. Он рассказывает о заседаниях Совбеза ООН в начале марта 2014 и позиции Украины. 

Адвокат просит критически относится к показаниям Кушнирука, потому что он почти не отвечал на вопросы защиты

16:10 Адвокат цитирует экс-министра иностранных дел Леонида Кожару. Тот говорил, что Чуркин наверняка выполнял задание Кремля, когда 3 марта оглашал заявление Януковича Путину. И что это "не являлось официальным документом ООН".

16:00 Адвокат Байдык цитирует показания экс-представителя Украины в ООН Юрия Сергеева.

15:45 Адвокат Байдык говорит, что последствия (захват Крыма Россией. - Ред) наступили не от того, что Янукович что-то написал. 

По его словам, цель оглашения обращения Януковича Чуркиным - "неважна".

Мотивы и цель Януковича, утверждает адвокат, - "исключительно интересы украинского народа, который стал заложником хаоса", а "мотивом является защита Конституции".

Цель Януковича также заключалась в том, чтоб Россия рассказала миру, что происходит в Украине, и наведение порядка "в том числе при помощи международной миротворческой или полицейской миссии".

15:35 Адвокат Байдык суммирует: Янукович не обращался к Совфеду РФ; Януковичем заявление от 1 марта 2014 к Путину с просьбой использовать войска "не составлялось, не подписывалось и не отправлялось", а письмо, которое показывал Чуркин, было для блага.

"Словосочетания "на территории Украины" там не было!", - говорит адвокат.

Уверяет, что было одно большое письмо (такое же, как было отправлено представителям стран-гарантов) и приложение к нему (то, что показывал Чуркин. - Ред.).

Цель этого письма - чтобы Россия проинформировала мир "о реальном состоянии дел в Украине".

15:25 Заседание возобновилось. Адвокат Байдык продолжает читать дебатную речь.

Он говорит, что свидетели обвинения не были свидетелями подписания письма, поэтому на их показания суд не должен опираться. Зачитывает показания Чубарова, Сенченко и других, которые говорили, что знали об обращении из СМИ. 

Они говорили, что увидели письмо лишь тогда, когда его на заседании Совбеза ООН 3 марта 2014 года показал постоянный представитель России Чуркин.

15:10 Адвокат Байдык просит небольшой перерыв. Судья объявляет перерыв на 10 минут.

14:55 Адвокат Байдык напоминает, что письмо 1 марта было отправлено на адрес МИД РФ. Об этом подробно рассказывали охранники Бернацкий и Павленко. Бернацкий якобы набирал текст, готовил черновики, и сам запаковывали письмо в конверт. А Павленко якобы около часа дня по поручению лично Януковича "отправил письмо через ближайшее почтовое отделение".

Отправил он его на адрес российского МИДа, а обратным адресом был указан, говорит Павленко, Банковая, 11 - адрес Администрации Президента в Киеве.

На почте, как утверждал Павленко, сотрудники почты заставили его вскрыть конверт и переложить в другой. Именно поэтому он якобы может утверждать, что в конверте находилось "по ощущениям 4-5, может, 6 листов". (Это соответствует количеству листов в "большом письме". Письмо с просьбой ввести войска умещается на одной странице. - Ред.).

Кобзарь рассказывал, что у него якобы даже есть подтверждение от "Почты России", что такое письмо было отправлено гражданином Павленко 1 марта 2014 года с отделения номер 34401, весом в 45 грамм, и доставлено адресату. Подписано начальником отделения Ольховской.

14:49 Также адвокат напоминает, что Кобзарь показывал суду якобы копию того письма, и утверждал, что оригинал черновика находится у него дома.

Он также в своих показаниях рассказывал, что Янукович "за власть не держался", "хотел не допустить кровопролития", "заботился о нас", а новая власть "сдала Крым", "развязала войну на Донбассе" и так далее.

14:45 Адвокат Байдык обращает внимание также на свидетельства бывшего начальника охраны Януковича Константина Кобзаря, который бежал в Россию.

Кобзарь тоже утверждал, что "большое письмо Путину" было: над ним работал в том числе охранник Бернацкий, он же сделал копию с него.

А второй охранник - Павленко - понес конверт с письмом на почту.

14:39 В своих показаниях охранник Януковича Бернацкий утверждает, что в Ростове лично запаковывал в конверт "большое письмо" Путину, а письмо понес на почту охранник Павленко.

14:30 Байдык продолжает дебатную речь. Зачитывает свидетельства других охранников Януковича. Свидетели утверждают, что Янукович писал эти письма, чтобы не допустить крови, и что он выступал за единое государство.

Суд над Януковичем: адвокат Байдик продовжив дебатну промову, перейшов до вивчення доказів 02

14:19 Адвокат Байдык цитирует показания бывшего начальника Генштаба Украины Юрия Ильина. Тот говорил, что якобы узнал о письмах от самого Януковича.

14:15 Адвокат Байдык также цитирует показания Станислава Шуляка - командующего Внутренними войсками при президенте. 

В своих показаниях Шуляк утверждает, что видел копии писем, которые Янукович якобы писал представителям стран-гарантам. И что там были просьбы, в том числе, о направлнии в Украину миротворческих миссий. И так как они не ответили, утверждал Шуляк, то такое же письмо Янукович направил Путину. Причем, что просил миротворческую миссию, "чтоб не допустить кровопролития, позволить сторонам конфликта остыть". 

Говорит, что в своем письме к Путину Янукович просил о начале консультаций относительно миротворческой миссии, гуманитарной помощи и информирования о происходящем международной общественности. 

14:10 Об обращении Януковича к Путину от 1 марта 2014 адвокат утверждает, что это письмо было лишь приложением к другому большому письму. Цель этих документов была другая. По словам адвокатов, из-за того, что гаранты подписания Соглашения об урегулировании конфликта на Майдане (Германия, Польша, Франция) не вмешались в события, то он вынужден был действовать. Янукович якобы писал письма гарантам, но они не ответили. Именнл поэтому, утверждает адвокат, Ябеглый президент и написал большое письмо Путину, в котором просил о миротворческой или полицейской миссии.

Это большое письмо, утверждает Байдык, Янукович писал, потому что между Россией и Украиной действовал Большой договор о дружбе и сотрудничестве

Адвокат вспоминает, что суду предоставляли копии писем, которые, по его утверждению, Янукович писал гарантам.

Говорит, что эту версию подтверждают ряд свидетелей. Например, бывший охранник Сергей Бернацкий, который вместе с Януковичем бежал в РФ.

14:05 Байдык говорит, что по сути Януковичу прокуроры вменяют это письмо к Путину и "мифическое заявление в Совет Федерации РФ, которым он якобы поддержал просьбу Аксенова".

Адвокат говорит, что ничем не доказано, что Янукович писал в Совет Федерации РФ.

"Никаких объективных доказательств того, что он обращался в Совфед, сторона обвинения не предоставила", - говорит адвокат, добавляя, что обвинение Януковичу - "только фантазия прокуроров".

14:00 Зашли судьи. На месте прокуроры - Максим Крым и Руслан Кравченко. А также адвокаты Александр Байдык и Александр Рябовол. Байдык продолжает читать дебатную речь. Переходит к разделу о письме, в котором Янукович просит Путина ввести войска от 1 марта 2014.

Зазначимо, захист Януковича в особі адвоката за договором Олександра Байдика вже п'ятий день зачитує дебатну промову. Стенограми чотирьох попередніх засідань, на яких звучала дебатна промова Байдика, ви можете прочитати тут, тут, тут і тут.

17 липня суддя Дев'ятко оголосив про перехід до стадії дебатів сторін 30 липня, але вони не відбулися, оскільки вчора адвокати Януковича зірвали засідання своєю неявкою, і суд постановив призначити обвинуваченому безкоштовного держадвоката.

На засіданні 1 серпня Януковичу призначили безкоштовного адвоката Овсяннікова, який покидав залу суду кілька разів. Зрештою суд постановив призначити іншого держадвоката, яким став Юрій Рябовол. Водночас до суду прибули два нові адвокати Януковича - Олександр Байдик та Олександр Горошинський. Їх він найняв за договором. Новоприбулі адвокати повідомили, що їхній підзахисний відмовляється від призначених державою захисників.

Януковичу інкримінують три статті Кримінального кодексу України: ст. 111 (державна зрада), ст. 27, ч. 2 ст. 437 (пособництво у веденні агресивної війни); ст. 27, ч. 3 ст. 110 (пособництво в посяганні на територіальну цілісність і недоторканність України, що спричинило загибель людей або інші тяжкі наслідки).

На засіданні 16 липня свідчення в справі дав начальник служби безпеки президента-втікача Костянтин Кобзар.

26 червня, відбувся допит радника і прес-секретаря Віктора Януковича - Ганни Герман.

На засіданні 22 червня допитали екс-охоронця Януковича - Сергія Бернацького.

8 червня суд заслухав екс-керівника штабу служби безпеки президента-втікача Володимира Павленка.

6 червня, через відеозв'язок допитували свідка з окупованого Криму Андрія Рапопорта.

На засіданні 17 травня допитали Станіслава Шуляка - командувача Внутрішніх військ за часів президента-втікача.

3 і 4 травня свідчення дали кримчанин Андрій Никифоров, екс-начальник охорони "Межигір'я" Анатолій Кобилинський та екс-охоронець Януковича Дмитро Іванцов.

19 квітня було допитано екс-главу Генштабу України Юрія Ільїна, який проживає в окупованому РФ Криму. Після закінчення допиту суддя Дев'ятко оголосив про закінчення судового слідства та перехід до стадії судових дебатів, що викликало незгоду сторони захисту. Адвокат Віталій Сердюк заявив, що ще не допитані всі свідки сторони захисту і що суд виконує політичне замовлення. Пізніше адвокати Януковича викликали поліцію, заявивши, що в суді стався злочин проти екс-президента.

На 46-му засіданні суду давав свідчення екс-регіонал Михайло Добкін.

На 44-му засіданні відбувся допит експертів-лінгвістів з Київського інституту судових експертиз, а також заслухали клопотання сторони захисту.

На 41 та 43 засіданнях суд допитав учасників Антимайдану, мешканців окупованого РФ Криму Оксану Медієву та Валерія Луговського.

На 39-му засіданні, суд почав допит свідків сторони захисту. Свідчення дали екс-глава МЗС Леонід Кожара і співробітник "Украероруху" Андрій Чертков.

На 37-му засіданні суд закінчив допит свідків сторони обвинувачення. Останніми давали свідченняекс-посол України в РФ, постійний представник України при ООН Володимир Єльченко, а також Президент України Петро Порошенко.

Стенограми допиту попередніх свідків сторони обвинувачення, включно із Секретарем РНБО Олександром Турчиновим, екс-прем'єром Арсенієм Яценюком, головою МВС Арсеном Аваковим та спікером ВР Андрієм Парубієм, читайте тут.

Раніше Янукович оголосив, що не братиме участі в судовому процесі у справі про державну зраду нібито через те, що результат цього процесу заздалегідь визначений, а також відкликав своїх адвокатів. Обвинуваченому держава надала безкоштовного адвоката Віталія Мешечека.

Безкоштовний адвокат Януковича підтримував ту саму лінію, що і платний захист: "Позиція попередніх адвокатів правова і правильна". Однак пізніше він заявив, що справа є дуже складною, і 17 серпня Оболонський райсуд Києва задовольнив його самовідвід. 21 серпня регіональний центр із надання безоплатної вторинної правової допомоги в Києві визначив новим адвокатом Віктора Януковича в справі про державну зраду Максима Гераська.

На 17-му засіданні, 26 жовтня, Януковичу було надано третього за рахунком безкоштовного адвоката - Ігоря Ляшенка, який вийшов зі справи після того, як на прохання обвинуваченого в процес повернулися його платні адвокати Віталій Сердюк, Ігор Федоренко та Андріана Фозекош.

Источник: https://ua.censor.net.ua/n3088921
 Топ коментарі
Коментувати
Сортувати:
у вигляді дерева
за датою
за ім’ям користувача
за рейтингом
 
 
 
 
 
 вгору